Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Сэнсей

Re: Православие и мир

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а): Зы Заодно поделись, как ты представляешь себе затухание фотона по амплитуде. :pardon:

На сколько я помню (ты поправь, ежели чаво), то корпускулярно-волновая природа света выражается в том, что распространяется он как волна, а взаимодействует со средой и как волна и как частица. И чаво б ему не затухнуть, будучи волной?
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Матушка писал(а):
vg169 писал(а): Героический выход - по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и, вместо службы и поклонов иконам, поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение. (с) Л. Толстой
«На протяжении тридцати пяти лет моей жизни я был в полном смысле слова нигилистом, не то, чтобы специалистом-революционером, но не верящим ни во что. Но пять лет тому назад ко мне пришла вера. Теперь я верю в доктрину об Иисусе Христе, и вся моя жизнь неожиданно совершенно изменилась… Жизнь и смерть перестали быть для меня злом, вместо безнадёжности и отчаяния, я теперь ощущаю радость и счастье, которых не сможет отнять у меня даже смерть».
Он же.
Вы забыли уточнить: религиозные взгляды Толстого радикально отличались от того, что проповедовала РПЦ и тогда и сейчас.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):
leopold писал(а): Зы Заодно поделись, как ты представляешь себе затухание фотона по амплитуде. :pardon:

На сколько я помню (ты поправь, ежели чаво), то корпускулярно-волновая природа света выражается в том, что распространяется он как волна, а взаимодействует со средой и как волна и как частица. И чаво б ему не затухнуть, будучи волной?
Попробуй ещё раз. Может получится.
Только учебник почитай.
Зы Пока ты ничего не понял.
leopold

Сообщение leopold »

Матушка писал(а): Церковь ВСЕГДА считала, считает и будет считать оплодотворённую клетку ЧЕЛОВЕКОМ ...
Позвольте, матушка, а как-же по образу и подобию?
Клетка похожа на человека? Или на бога?
Вы сможете отличить зародыш человека, от зародыша обезьяны?
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold,
А Вы считаете термин "генотип" морганистско-вейсманистским" мракобесием?
leopold

Сообщение leopold »

Vologda-gda писал(а):leopold,
А Вы считаете термин "генотип" морганистско-вейсманистским" мракобесием?
Я? Нет.
А вы считаете, что у бога есть геном?
Вы уж определитесь, что есть по образу и подобию.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold,
А Вы считаете, что "жизнь есть способ существования белковых тел" и только?
leopold

Сообщение leopold »

А Вы считаете, что "жизнь есть способ существования белковых тел" и только?
Другого науке пока не известно.
Вы от вопроса не уходите.
Что есть образ и подобие? Геном?
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold,
Образ и подобие творца?
Да ради Бога:
http://www.nkj.ru/video/33-obotyi-epohi-vozrozhdeniya/
Геном - пожалуйста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%EE%EC
leopold

Сообщение leopold »

Образ и подобие творца?
Да ради Бога:
http://www.nkj.ru/video/33-obotyi-epohi-vozrozhdeniya/
Геном - пожалуйста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%EE%EC
Ну вот. Снова уход от ответа.
А робот похож на человека. Интересно, они тоже когда-нибудь будут изображению человека свечки ставить? Как думаете? :pardon:
Матушка
Настоящее имя: Прасковья

Сообщение Матушка »

leopold писал(а): Вы от вопроса не уходите.
Пару слов об образе и подобии, православные.

Чертами образа Божия в человеке являются:
-- бессмертие души,
-- свободная воля,
-- ум, выделяющий человека из круга животных,
-- моральное чувство.

Понятие же "подобие" указывает на МЕРУ приближения человека к Богу.

Вот почему людей, достигших святости в монашеском звании, называют преподобными.
Вот почему Творец говорит одно: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (Быт.1:26), НО!
Но "сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Быт.1:27).
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Матушка писал(а): Пару слов об образе и подобии, православные.

Интересно, а а до вкушения запретного плода у человека был ли "ум, выделяющий его из круга животных", раз змей (животное) оказался намного умнее?
leopold

Сообщение leopold »

Матушка писал(а):
leopold писал(а): Вы от вопроса не уходите.
Пару слов об образе и подобии, православные.

Чертами образа Божия в человеке являются:
-- свободная воля,
-- моральное чувство.
О! Так эмбрион обладает всеми этими качествами?

А насчёт ума, как быть с умственно убогими?
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей писал(а): Ну свет то у нас корпускулярно-волновой или только корпускулярный?
Мне кажется, что ты не очень-то себе представляешь физику этого процесса.
Прости, но возьмусь немного проиллюстрировать

С одной стороны свет ведет себя как физическое тело, по способу передачи кинетической энергии - именно это его свойство заставляет отклоняться хвосты комет в сторону от солнца. То есть свет оказывает давление на физические предметы.
К примеру, радиоволны, которые распространяются в вакууме с той же скоростью, что и свет, никакого давления на физические предметы не оказывает.

Волновые же свойства света проявляются исключительно по способу его распространения. Точнее даже надо сказать, что это не свойства света, а свойства той среды в которой он распространяется и, соответственно скорость распространения волны для однородной среды - константа (это справедливо для волны любой природы - свет, радиволны, звук и тп).

Ни о каком изменении скорости фотона при "прохождении" сквозь среду речи быть не может, потому как нету никакого "прохождения волны сквозь среду", есть только распространение волны в среде

Это свойство волны можно проиллюстрировать простым опытом на примере звуковой волны.
Возьми две гитары настроенные по одному камертону и поставь их рядом не прижимая друг к другу. Дерни любую струну на одной гитаре и сразу же заглуши ее - на второй гитаре отрезонирует такая же струна, только с меньшей амплитудой.
Теперь прикинь, какова скорость звука при распространении в разных средах (струна-дека-воздух-дека-струна) - не вдаваясь в математические расчеты и так понятно, что она везде разная, но в конечном итоге в разных струнах она Равна.

Если речь идет об изменении скорости распространения волны в среде , то это может говорить исключительно об изменении физических свойств этой самой среды и ни о чем другом.

За те несколько сотен лет за которые проводились измерения скорости света каких-либо заметных изменений физических свойств окружающей среды замечено не было нигде и ни в чем.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): На сколько я помню (ты поправь, ежели чаво), то корпускулярно-волновая природа света выражается в том, что распространяется он как волна, а взаимодействует со средой и как волна и как частица. И чаво б ему не затухнуть, будучи волной?
Поскольку есть интерес, попробую объяснить.
Корпускулярно-волновая природа света - это просто констатация того факта, что мы можем рассматривать фотон и как частицу, и как электромагнитное колебание.
В зависимости, как нам удобней.
Фотон - это не только свет. Это единица любого электромагнитного излучения. Пол фотона не бывает. Поэтому говорить об изменении амплитуды этого единичного электромагнитного колебания не приходится.
Мельче молекулы вещество не измельчишь.
Так же и электромагнитное излучение, меньше фотона не разобьёшь. :pardon:
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а): За те несколько сотен лет за которые проводились измерения скорости света каких-либо заметных изменений физических свойств окружающей среды замечено не было нигде и ни в чем.
Угу. Невнимательно ты тему читал. Для исправления оного и дальнейшего ведения дискуссии, будь добр, зайди в книжку по ссылке из моей подписи и посмотри в уроке №2 параграф "Гипотеза Троицкого-Саттерфельда". Наперёд поясню. Саттерфельд (австралийский учёный) проанализировал все имеющиеся на сегодня результаты измерения скорости света за последние 300 лет, обработал оные, апроксимировал и получил в итоге, что скорость света снижается по экспоненте (в настоящее время - на её весьма пологом участке). Троицкий (наш советский профессор, лауреат и прочая, основоположник нашей радиолокации и космологии) при наблюдении дальних объектов во Вселенной (галлактик, находящихся на удалении тысяч и более сетовых лет) пришёл к выводу, что наблюдаемое их (объектов) поведение может быть объяснено лишь в предположении снижения скорости света во времени.
Ну и при углублении в тему не забудь про мои здесь (и того учёного попа из той книжки из той ссылки) рассуждения о Тёмной Энергии и Тёмной Материи.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а):"leopold"
Зы Заодно поделись, как ты представляешь себе затухание фотона по амплитуде. :pardon:

Попробуй ещё раз. Может получится.
Только учебник почитай.
Зы Пока ты ничего не понял.
Я тебя попросил поправить, а не к учебникам отсылать. Давай - своими словами.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Ну и при углублении в тему не забудь про мои здесь (и того учёного попа из той книжки из той ссылки) рассуждения о Тёмной Энергии и Тёмной Материи.
Сенсей, ты уже опять забыл, что приведенные тобой доказательства противоречат друг другу?
И на вопрос, куда же делась бесконечная энергия первого излучённого фотона, ты даже соврать ничего не в состоянии?
Какая удобная штука - православный склероз.
Позволяет повторять одну и ту-же ахинею бесконечно.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Я тебя попросил поправить, а не к учебникам отсылать. Давай - своими словами.
Уже.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Ну и при углублении в тему не забудь про мои здесь (и того учёного попа из той книжки из той ссылки) рассуждения о Тёмной Энергии и Тёмной Материи.
Сенсей, ты уже опять забыл, что приведенные тобой доказательства противоречат друг другу?
И на вопрос, куда же делась бесконечная энергия первого излучённого фотона, ты даже соврать ничего не в состоянии?
Какая удобная штука - православный склероз.
Позволяет повторять одну и ту-же ахинею бесконечно.
А я тебе ответил, что она не бесконечная. И рассеялась туда же, куда рассеивается тепло из кастрюли только что сваренного борща. Ну ты сам подумай: любая энергия рассеивается в результате волнового процесса. А эта чем хуже?
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): А я тебе ответил, что она не бесконечная. И рассеялась туда же, куда рассеивается тепло из кастрюли только что сваренного борща. Ну ты сам подумай: любая энергия рассеивается в результате волнового процесса. А эта чем хуже?
А я согласился пусть не бесконечная, пусть бесконечность минус единица. Тебе от этого легче?
Тепло от кастрюли с борщём рассеивается огромным количеством квантов. Я же прошу рассказать мне про судьбу единственного.
А ты не можешь.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей писал(а):
FreemanNow писал(а): За те несколько сотен лет за которые проводились измерения скорости света каких-либо заметных изменений физических свойств окружающей среды замечено не было нигде и ни в чем.
Угу. Невнимательно ты тему читал. Для исправления оного и дальнейшего ведения дискуссии, будь добр, зайди в книжку по ссылке из моей подписи и посмотри в уроке №2 параграф "Гипотеза Троицкого-Саттерфельда". Наперёд поясню. Саттерфельд (австралийский учёный) проанализировал все имеющиеся на сегодня результаты измерения скорости света за последние 300 лет, обработал оные, апроксимировал и получил в итоге, что скорость света снижается по экспоненте (в настоящее время - на её весьма пологом участке). Троицкий (наш советский профессор, лауреат и прочая, основоположник нашей радиолокации и космологии) при наблюдении дальних объектов во Вселенной (галлактик, находящихся на удалении тысяч и более сетовых лет) пришёл к выводу, что наблюдаемое их (объектов) поведение может быть объяснено лишь в предположении снижения скорости света во времени.
Ну и при углублении в тему не забудь про мои здесь (и того учёного попа из той книжки из той ссылки) рассуждения о Тёмной Энергии и Тёмной Материи.

В 1775 году Парижская академия наук приняла решение не рассматривать заявки на патентование вечного двигателя из-за очевидной невозможности их создания, но изобретателей вечного двигателя с тех пор не убавилось)

это так - по аналогии)
leopold

Сообщение leopold »

И в догонку. Сенсей, а если бы кастрюля с борщём приобрела энергию бесконечность минус единица - что получилось бы?
Hort

Сообщение Hort »

Матушка писал(а):2 Hortу.
Признание э-эмбриона человеком -- НЕ новация Церкви.
Церковь ВСЕГДА считала, считает и будет считать оплодотворённую клетку ЧЕЛОВЕКОМ ...
Любую оплодотворенную клетку? Даже жабы?
А у близнецов значит одна душа на двоих (до 14 дней от зачатия зародыш может разделиться на два или более)?
И Ад тогда просто наводнен миллиардами душ оплодотворенных яйцеклеток, которые не смогли имлантироваться в матке :rofl:
В иудаизме душа появляется на 40 день.
И мы будем настаивать на включение в УК статью о привлечении к УГОЛОВНОЙ ответственности не только врачей, делающих аборты, но и абортниц как УБИЙЦ!..
А потом? Уголовную ответственность за несоблюдение постов? Уголовную ответственность за атеизм?
Последний раз редактировалось Hort 22 фев 2012, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

и какое дело церкви до Уголовного кодекса - до земных наказаний?
убийство - смертный грех - на том свете и осудят :-)
leopold

Сообщение leopold »

Hort писал(а):
Матушка писал(а):И мы будем настаивать на включение в УК статью о привлечении к УГОЛОВНОЙ ответственности не только врачей, делающих аборты, но и абортниц как УБИЙЦ!..
А потом? Уголовную ответственность за несоблюдение постов? Уголовную ответственность за атеизм?
А разве есть сомнения?
Тем более здесь никакого противоречия нет.
Hort

Сообщение Hort »

leopold писал(а):А разве есть сомнения?
Тем более здесь никакого противоречия нет.
Сомнений в том, что Церковь будет к этому стремиться, нет...
Но не хотелось бы мне жить в православном Иране.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):Я тебя попросил поправить, а не к учебникам отсылать. Давай - своими словами.
Ты не поверишь, но в курсе общей физики процесс взаимодействия излучения с веществом описан так:
Попадая в толщу вещества, фотон "сталкивается" (термин условный) с атомом. При этом фотон прекращает свое существование, а атом переходит в новое квантовое состояние с бОльшей энергией. Дальнейшее зависит от того, окажется ли это состояние устойчивым. Если да, ничего более не произойдет. Мы скажем, что вещество поглощает излучение, увеличивая при этом свою температуру.
Если состояние будет неустойчивым, атом быстро "освободится" от лишней энергии, испустив новый фотон, аналогичный исходному. Тот столкнется с другим атомом и т.д. до тех пор, пока очередной фотон не окажется в свободном пространстве. При этом фотон на выходе может иметь направление движения, отличное от бывшего у исходного фотона. В терминах оптики это преломление света.
Описанный механизм объясняет также, почему скорость света в веществе всегда меньше, чем в вакууме.
Т.к. абсолютно прозрачных веществ не бывает, часть фотонов из светового пучка неизбежно поглощается, на выходе из вещества их меньше, чем на входе. Оптики говорят о коэффициенте поглощения и снижении интенсивности светового потока.
Никакого "уменьшения амплитуды" фотона не бывает: фотон не гармоническое колебание, а (в первом приближении) волновой пакет с фиксированной энергией. Излучается, распространяется и поглощается он всегда только целиком.

Знающих прошу не слишком критиковать сей опус: объяснение предельно упрощенное.
Shamanamana
Настоящее имя: Анастасия

Сообщение Shamanamana »

Мне приснилось, что Матушка прислала мне 2 личных сообщения. :shok:
Лучшие вещи в жизни-бесплатны.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Агитпроп в действии.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/02 ... 6517.shtml
Ответить Пред. темаСлед. тема