Oberst писал(а):ну про пустые церкви, здесь ответ на поверхности. там же не круглосуточные службы идут...Просто нужно зайти в церковь во время воскресной службы или в Престольный праздник, лучше в собор. Насколько я знаю, даже в приходских храмах по воскресеньям в первой половине дня достаточно людно. Не нужно церковь супермаркету уподоблять, хотя даже в последнем не всегда многолюдно.
Слушанья проводить, я не понимаю, зачем? Простой пример, вот это информация о 10 участках появилась в одной из социальных сетей и пошел откровенный троллинг. И на стадионы ссылались, дескать лучше бы их, хотя какое отношение они к церкви имеют?! Почему церковь должна стадионы строить на свои деньги?! И кто-то просто 1-2 слово буркал, естественно бездоказательно. И затасканный до дыр миф о золотолюбивых батюшках, тоже без примеров из нашей митрополии. Я лично так или иначе знаю около десятка клириков и ни за одним не замечал какой-то особой тяги к деньгам. НИ у одного златого "мерина" не видел, а вот на 10-20 летних иномарках некоторые ездят. У одного Приора почти 5 летняя, у другого Ниссан -Алмера, новым куплен был с год назад...Некоторые вообще очень скромно живут. И вообще еще кто во что горазд писали. Ну как водится, пустой стеб лишь бы себя потешить.
Так вот, точно также будет и при означенных общественных слушаниях, и прочих якобы законных формальностях, будут слышны не самые толковые, а самые голосистые. Смысл в этом? Или на эти участки с десяток застройщиков претендуют? Нам в городе очередного шума и гама не хватает? или реально обсуждать нечего? Днепр у нас незагажен, дороги чудесные, в каждом дворике тишь да гладь и бабуськи с цветочками...Ну ведь реальные проблемы есть, гораздо более актуальные и требующие решения.
Нужны ли еще храмы в Смоленске? - однозначно нужны, потому что собор в большие престольные праздники перегружен. И закон о свободе религиозного вероисповедания никто не отменял. Просто не надо этот закон трактовать как антиклерикальный. . Вы не хотите православных храмов? тогда придут мечети и лучше точно не будет.
Я, правда, не знаком со всеми 10 участками в деталях, но судя по фото - это не отборные элитные территории. Участок на территории 1-й градской в углу территории, практически на месте бывшего гарнизонного воинского кладбища, где покоятся православные в основном. Но дело не в этом...что там еще можно построить? Очередной торговый центр? Так он уже есть на территории больницы, никак не закончат...В отличии от торговых центров, которые приносят с собой грязь, мусор и автомобильную сутолоку, возведение храмов ведет за собой благоустройство прилегающей территории. Можно в Реадовке пример посмотреть, на Лавочкина, возле Верхне-Георгиевской церкви на ТОлмачева. у Петра и Павла. Просто оставить травой зарастать? Так не дают ей там расти, косят, на что совершенно конкретные бюджетные деньги уходят. И вот когда этому бессмысленному покосу травы хотят положить конец, помочь людям в трудную минуту обрести духовную поддержку и опору, это почему-то вызывает стойкий отпор.
Сразу несколько вопросов:
1) Какие конкретно проблемы решит их строительство, кроме толп на пару праздников в год? Почему перманентные очереди в детсады и школы вас не беспокоят?
2) Почему сразу ТЦ? Почему не парк, детсад или спортивная площадка?
3) Вы уверены, что эти храмы не будут огорожены забором (как на Королёвке). Если будут, то какой смысл в благоустройстве территории, если там просто так не погуляешь?
4) Участки, как я понял, выделены просто так, "за красивые глаза". Почему? У нас церковь никаких преимуществ не имеет перед тем же бизнесом с их ТЦ.
5) Почему поддержку и опору лучше просить у вымышленного друга, чем у реального?