Новый год начнется с повышения цен
с комментариями
- GreyCat
- Контактная информация:
Re: Новый год начнется с повышения цен
barmoglot, 5 коп за хлеб? 7 коп стол пирожок с ливером, причем начинка там такая была.... что лучше и не вспоминать.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Блин, Вы явно не о том времени говорите. Какой студент мог не знать, сколько хлеб в деревенской лавке стоит? Значит в колхозе не были.GreyCat писал(а):barmoglot, 5 коп за хлеб? 7 коп стол пирожок с ливером, причем начинка там такая была.... что лучше и не вспоминать.
А пирожки с ливером, очень даже вкусные были - сейчашние в подмётки не годятся. И вообще скучаю по НАСТОЯЩИМ продуктам.
Почём сказать забыли. А за участие, спасибо.barmoglot писал(а): на 3 года легко можно купить, могу сказать где. но будет реклама. В одном магазине в Смоленске, напротив юноны и на ленина в нем же.
Только у меня размер не стандартный, а все производители сейчас снова почему-то стали придерживаться советских стандартов и у меня снова начались проблемы с обувью.
-
- Контактная информация:
не дешево, но и не бутик - 4000-4500 где то. У меня еще не одни ни развалились, выкинуть жалко, копаю в старых огород :) жду когда ж развалятся. Размер 45 ношу.leopold писал(а):Почём сказать забыли. А за участие, спасибо.
Только у меня размер не стандартный, а все производители сейчас снова почему-то стали придерживаться советских стандартов и у меня снова начались проблемы с обувью.
Везёт же людям. Как говорится не родись красивым - родись стандартным.barmoglot писал(а):Размер 45 ношу.
Я что-то не очень понимаю смысл рассуждений про то, как хорошо было в СССР при том что страна обанкротилась и развалилась. Какие-то "воспоминания умершего алкоголика о преимуществах водки" получаются :)
-
- Контактная информация:
Вот Вам послание президента на 2011 год подводя итоги:
1.Жизнь с каждый годом становится трудней это факт.
2.Рассчитывать можно только на себя.
3.Государству по барабану как вы будете решать свои проблемы.
4.Никто не знает, что будет завтра.
1.Жизнь с каждый годом становится трудней это факт.
2.Рассчитывать можно только на себя.
4.Никто не знает, что будет завтра.
- GreyCat
- Контактная информация:
Дай-ка я на всякий случай переспрошу, мы говорим про 1980 год или 1880 год? Ибо в 1980 году хлеб на всей территории СССР стоил одинаково, на него даже не распространялось ценовое распределение по поясам. Кстати, если мне не изменяет память это была цена на дотационный хлеб. Более качественный рижский хлеб стоил около 30 коп. кажется, что считалось дорого, и его особо не покупали. А обычным хлебом с магазина, народ домашнюю скотину кормил, т.к. было выгоднее чем покупать комбикорма. Правительство с этим боролось как могло, но безуспешно. В деревнях продавали по 1 буханке черного и 1 белого в день на семью)))leopold писал(а):Блин, Вы явно не о том времени говорите. Какой студент мог не знать, сколько хлеб в деревенской лавке стоит? Значит в колхозе не были.GreyCat писал(а):barmoglot, 5 коп за хлеб? 7 коп стол пирожок с ливером, причем начинка там такая была.... что лучше и не вспоминать.
А пирожки с ливером, очень даже вкусные были - сейчашние в подмётки не годятся. И вообще скучаю по НАСТОЯЩИМ продуктам.
Я рад что ты такой ценитель хвостов, копыт, тухлятины вперемешку с крысятиной. То что является более-менее настоящей ливеркой ты можешь попробовать именно сейчас, что называется, почувствуй разницу.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
-
- Контактная информация:
пи....шь и провокация -не было ограничения такого, сколько хотел, столько и брал. Скотину реально было выгоднее хлебом кормить чем комбикормом - это факт, года до 88. Рижский - не знаю такого - был 1 вид хлеба - 5коп и 1 батона - 12(15) коп.GreyCat писал(а): А обычным хлебом с магазина, народ домашнюю скотину кормил, т.к. было выгоднее чем покупать комбикорма. Правительство с этим боролось как могло, но безуспешно. В деревнях продавали по 1 буханке черного и 1 белого в день на семью)))
-
- Контактная информация:
у тебя и весь преподавательский состав энерго взятки брал - я не знаю где ты жил и когда. Стоила бы 20коп - покупали бы комбикорм!anovikov писал(а):Скокаскока??? Буханка черного 20 коп стоила всегда.
-
Про хлеб могу сказать,что когда приезжали близлежащие селяне в магазин на Николаева-там был специальный хлебный отдел,где сейчас банк Россия и Сбербанк-хлеб брали большими сумками по 10-15-20 буханок .Стоимость чёрного хлеба 18 копеек,батон от 15 до 25 копеек(с изюмом),бублик с маком 5 копеек,саечка-7 копеек.Рижский круглый хлеб стоил 20-22 копейки,но его привозили мало и мы специально бегали за ним в магазин,чтобы потом отрезать краюшку ,намазать постным маслом,посыпать крупной солью и съесть во дворе.Офигительный вкус-никакие нынешние рафаэлы не сравнятся!!!!А пирожные были сравнимы с ценой батона:заварное 20 копеек,корзиночка-12 копеек,песочное-10 копеек,самые дешевые были пирожки с повидлом,а самые дорогие беляши-по 15 копеек.Конфеты Трюфели(самые дорогие в то время) 10-50 за килограмм .При этом киловатт электроэнергии стоил то ли 3- то ли 5 копеек...barmoglot писал(а):пи....шь и провокация -не было ограничения такого, сколько хотел, столько и брал. Скотину реально было выгоднее хлебом кормить чем комбикормом - это факт, года до 88. Рижский - не знаю такого - был 1 вид хлеба - 5коп и 1 батона - 12(15) коп.GreyCat писал(а): А обычным хлебом с магазина, народ домашнюю скотину кормил, т.к. было выгоднее чем покупать комбикорма.
-
- Контактная информация:
с savok.name:
-батон ПОДМОСКОВНЫЙ 18 коп.
-батон НАРЕЗНОЙ 25 коп.
-булка городская 10коп.
-булка калорийная 8 коп.
- хлеб бородинский 20коп.
-квас на розлив кружечка маленькая 6 коп.
-водичка колокольчик ,лесная ягода бутыл.чебурашка(т.е. маленькая) 10коп.
-молоко 36 коп.
-масло подсолнечное на розлив (автоматы такие зеленые стояли)))) литр 50коп.
-водка пшеничная 3,62коп
-водка моковская 2,14коп
-морожен.ЭСКИМО шоколадное на палочке 20коп.
-морожен ПЛОМБИР 48 коп.
-морожен. ягодное 8 коп.
-картофель в магаз."овощи-фрукты"
точно помню стоил 25 коп. пакет был большой бумажный фасовка на 2,5кг.
значит 1кг стоил 10коп.
-ну про спички уже писали 1 коп.
Киловатт стоил 4 копейки для тех у кого газовые плиты и 2 копейки у кого электрические, и это было очень дорого. Вообще большинство из озвученных потребительских цен в нынешнем масштабе зарплат намного выше. Это в 1980 году - в 1989 одинаковые или ниже, но в 1989 уже ничего за деньги нельзя было купить, дефицит был тотальный, для богатых за СКВ, для бедных "за 2 бутылки".
-батон ПОДМОСКОВНЫЙ 18 коп.
-батон НАРЕЗНОЙ 25 коп.
-булка городская 10коп.
-булка калорийная 8 коп.
- хлеб бородинский 20коп.
-квас на розлив кружечка маленькая 6 коп.
-водичка колокольчик ,лесная ягода бутыл.чебурашка(т.е. маленькая) 10коп.
-молоко 36 коп.
-масло подсолнечное на розлив (автоматы такие зеленые стояли)))) литр 50коп.
-водка пшеничная 3,62коп
-водка моковская 2,14коп
-морожен.ЭСКИМО шоколадное на палочке 20коп.
-морожен ПЛОМБИР 48 коп.
-морожен. ягодное 8 коп.
-картофель в магаз."овощи-фрукты"
точно помню стоил 25 коп. пакет был большой бумажный фасовка на 2,5кг.
значит 1кг стоил 10коп.
-ну про спички уже писали 1 коп.
Киловатт стоил 4 копейки для тех у кого газовые плиты и 2 копейки у кого электрические, и это было очень дорого. Вообще большинство из озвученных потребительских цен в нынешнем масштабе зарплат намного выше. Это в 1980 году - в 1989 одинаковые или ниже, но в 1989 уже ничего за деньги нельзя было купить, дефицит был тотальный, для богатых за СКВ, для бедных "за 2 бутылки".
- В.А.
- Настоящее имя: Ольга
Помню такое. Дед с бабулей корову держали. Покупали по 10 буханок, помню, как приходилось резать хлеб для скотины. Комбикорма было не достать, бабушка у меня бизнесмен по натуре, по большому блату находила. Это в середине 80-хх. А где-то в 89-91 уже ввели карточки и начались ограничения на хлеб. цены тогда уже были другие, началось подорожание. Со шмотками реально были проблемы. Для грудничков приходилось возить из беларусии одежду, много шили сами. Сейчас пыталась продать материнскую машинку швейную, даже задёшево не берут. Шьют не от нужды, а ради эксклюзива, ручной работы. Да и зачем заморачиваться, если секонд-хенды на каждом шагу и дешевле купить. Популярны были журналы Работница и Крестьянка, там печатали советы и рецепты, как из ничего сделать что-то. С одной стороны хорошо, так как у людей мозги работали и масса творческих идей родилась в то время. Учусь старинному ремеслу сейчас у одной советской бабули, так она мне столько всего интерсного рассказывает, как она выходила из положения, когда не было возможности купить, поражаюсь просто. Сравниваю и понимаю, что мозги у меня гораздо ленивее. :(А обычным хлебом с магазина, народ домашнюю скотину кормил, т.к. было выгоднее чем покупать комбикорма.
Последний раз редактировалось В.А. 01 дек 2010, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
-
мои :pleasantry: 5 копеек из официальной отчётности тех лет:"На практике в 1980 г. средняя зарплата достигла 169 руб., а в 1985 г. — 190 руб. Максимальная пенсия со всеми надбавками составила 132 руб. На XXV съезде КПСС в 1976 г. говорилось: «Реальная обеспеченность доходов гарантируется сохранением стабильных государственных розничных цен на основные предметы потребления и снижением цен на отдельные виды товаров… Это одно из завоеваний нашей плановой экономики, которая ограждена от влияния инфляции, охватившей все капиталистические страны». Действительно, цены на основные продукты питания не менялись долгие годы. В государственной торговле мясо с 1961 г. неизменно стоило 2 руб./кг, сливочное масло — 3,5—3,6 руб./кг, вареная колбаса —2,2—2,9 руб./кг, буханка черного хлеба — 18—20 коп., батон белого хлеба (300—400 г) — от 13 до 25 коп., литр молока — 30 коп., сахар-рафинад — 1,04 руб./кг, яйца — 9 коп за шт(ещё были по 1-15 за десяток). Но в большинстве районов страны мясо, масло, рыбу, овощи, фрукты и многое другое можно было приобрести лишь по ценам кооперативной торговли или колхозного рынка, превышавшим государственные цены в 2 раза и более. Поднимались и государственные цены на некоторые продукты питания (особенно резко, в несколько раз вздорожал кофе), непродовольственные товары и услуги. Дешевая продукция исчезала из ассортимента и заменялась другой, незначительно изменившейся, но гораздо более дорогой. По оценке ученых среднегодовая инфляция в 1970—1985 гг. составила 4%, а поэтому реальная зарплата не только не выросла, но даже сократилась на 20%. Возможности легальных дополнительных заработков были крайне ограничены. Правда, существовал неофициальный рынок частных услуг: в зависимости от личных навыков люди зарабатывали репетиторством, пошивом одежды, ремонтом квартир. Летом целые бригады горожан отправлялись за счет своего отпуска на «шабашку»: строили коровники и овощехранилища, ремонтировали дороги и производственные помещения в колхозах и совхозах. «Шабашники» трудились ударно, по 12—16 часов в день, но и зарабатывали за месяц по 500—1500 руб. Именно «шабашники» изобрели бригадный подряд задолго до того, как его официально предложил Н.Злобин.
Городская семья из двух работающих супругов, получающих среднюю зарплату, и двух несовершеннолетних детей в конце 1970-х гг. расходовала на питание примерно 60% своего бюджета .
Если цены на продукты питания были занижены, то одежда, обувь, электроприборы стоили дорого. Мужской костюм можно было купить за 120—250 руб., пару приличных туфель — за 30—60 руб., женские сапоги — за 150—250 руб., черно-белый телевизор — за 230—260 руб., цветной — примерно за 750 руб., автомобиль «Жигули» — за 6—7 тыс. руб. Рост денежных доходов населения отставал от инфляции, но всё же позволял людям покупать не только товары повседневного спроса, но и бытовую технику..."
Городская семья из двух работающих супругов, получающих среднюю зарплату, и двух несовершеннолетних детей в конце 1970-х гг. расходовала на питание примерно 60% своего бюджета .
Если цены на продукты питания были занижены, то одежда, обувь, электроприборы стоили дорого. Мужской костюм можно было купить за 120—250 руб., пару приличных туфель — за 30—60 руб., женские сапоги — за 150—250 руб., черно-белый телевизор — за 230—260 руб., цветной — примерно за 750 руб., автомобиль «Жигули» — за 6—7 тыс. руб. Рост денежных доходов населения отставал от инфляции, но всё же позволял людям покупать не только товары повседневного спроса, но и бытовую технику..."
А смысл рассуждений в том, что сегодняшняя страна очень похожа на ту, которая была.maximkr писал(а):Я что-то не очень понимаю смысл рассуждений про то, как хорошо было в СССР при том что страна обанкротилась и развалилась. Какие-то "воспоминания умершего алкоголика о преимуществах водки" получаются :)
Та страна тоже считала себя незыблемой, благодаря мощному административно-бюрократическому аппарату, и где она теперь?
Речь о том, что пройдя через 90е и 00е мы оказались в той-же точке, только с худшими параметрами для большинства населения.
Раньше был дефицит товаров, а сегодня дефицит денег - вот и вся разница.
И снова впереди не улучшение параметров жизни, а ухудшение, и снова верхи не знают куда идти и что делать.
Лозунги вместо дел и заклинания вместо программы действий.
-
Как там Некрасов писал о мрачных временах самодержавия:
Кому живется весело, вольготно на Руси?
И сам же отвечал:
Кто до смерти работает, до полусмерти пьет!
Теперь уже и пить можно до смерти, и работать - до гробовой доски. Демократия...
Кому живется весело, вольготно на Руси?
И сам же отвечал:
Кто до смерти работает, до полусмерти пьет!
Теперь уже и пить можно до смерти, и работать - до гробовой доски. Демократия...
Про сегодняшнее качество колбас - ты моему коту расскажи, он тебя выслушает, но жрать не станет - не дурак.GreyCat писал(а): Я рад что ты такой ценитель хвостов, копыт, тухлятины вперемешку с крысятиной. То что является более-менее настоящей ливеркой ты можешь попробовать именно сейчас, что называется, почувствуй разницу.
И с "улучшением" вкуса мяса путём шприцевания он не согласен, только его не спрашивают.
Видать что-то у тебя с вкусовыми рецепторами, или ты просто поздно родился.
-
- Контактная информация:
Коренное отличие от СССР - сейчас не мешают валить. Поэтому подход "не нравится - проваливай" вполне справедлив и у критиков нынешней власти аргументов намного меньше... СССР ведь не давал такого выбора, приходилось жрать что давали.
-
Что ты сравниваешь Петрова аж с 3-м производством? Он такой же огранщик,работающий с крупным сырьём, как и десятки других, работающих, в том числе, на 3 пр-ве - не хуже и не лучше.Стахановцев у нас всегда умели лепить, особенно, при совке... :).barmoglot писал(а):
смотри если взять например Петрова - то даже очень прилично можно руками, если по 3му пр-ву, то конечно результаты другие, но все же больше 15 тыр без окончательной копейки. По кристаллу даже очень ничего можно сейчас руками заработать, и другими частями тела.
Что касается з/платы, то, имхо, на этом предприятии , она уменьшилась, по сравнению с 2000 годом...
Сегодня бы,тесть 369-го, как лучший огранщик,обрабатывая блэк кливажи, мог бы расчитывать только на помощь состоятельного зятя, однако :).
Последний раз редактировалось умка 01 дек 2010, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, куда может свалить половина населения?anovikov писал(а):Коренное отличие от СССР - сейчас не мешают валить. Поэтому подход "не нравится - проваливай" вполне справедлив и у критиков нынешней власти аргументов намного меньше... СССР ведь не давал такого выбора, приходилось жрать что давали.
- Mr. Jerry Cheery
Если государству по барабану мои проблемы, то мне по барабану проблемы государства.John_Williams писал(а):Вот Вам послание президента на 2011 год подводя итоги:
-
- Контактная информация:
А в чем проблема? Мир большой. Получай ценные навыки, учи языки, и вали!Интересно, куда может свалить половина населения?
Конечно,я понимаю,что половина населения никуда не свалит. Даже в ГДР когда совсем легко было, за 15 лет только 10% свалило (ну хорошо, за 10 лет, ибо в первые 5 экономических мотивов валить не было, и с политическими тоже не все было ясно). Но основная масса населения - лежачие камни, им при любом строе плохо будет.
Тут согласен, наверное. Было бы странно, если бы при тех же нефтяных доходах и худшей промышленности большинство населения жило лучше. Тем более, что расходы СССР на социалку и ВПК в итоге оказались для него непосильными.leopold писал(а): А смысл рассуждений в том, что сегодняшняя страна очень похожа на ту, которая была.
Та страна тоже считала себя незыблемой, благодаря мощному административно-бюрократическому аппарату, и где она теперь?
Речь о том, что пройдя через 90е и 00е мы оказались в той-же точке, только с худшими параметрами для большинства населения.
Раньше был дефицит товаров, а сегодня дефицит денег - вот и вся разница.
И снова впереди не улучшение параметров жизни, а ухудшение, и снова верхи не знают куда идти и что делать.
Лозунги вместо дел и заклинания вместо программы действий.
Но проблема тут скорее не в ухудшении параметров жизни, а в том, что население зажралось на нефти и получает совершенно неадекватные деньги по сравнению со странами, находящихся в аналогичных условиях. 10 лет назад средняя з/п в Смоленске была меньше $100, сейчас ~$400-500, но выросла ли с тех пор производительность труда в 4-5 раз ?
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Опять устроили "Как было в СССР". Если к 6 странице не будет про инфляцию 2011 году - закрою как оффтопик.
-
- Контактная информация:
"а я в советские времена уууу" - "а вот я в советские времена оооо" (с) Масяня
Меня напрягает в таких тредах не то что люди стараются вспомнить хорошее о совке, напрочь забывая про плохое, а то что они вообще копаются в этих воспоминаниях. Как бы то ни было, а совка не вернешь - геополитическая ситуация изменилась. Можно сколько угодно поливать чубайсов, но в будущем совка нет, возрождения его не будет ибо нельзя два раза войти в одну и ту же воду - почему тогда это всех так беспокоит? Не стоит ли думать вместо этого, как строить лучшую жизнь - причем рецепты совка помогут не больше, чем США - рецепты Tea Party Movement про возврат к временам Молчаливого Кэла.
Меня напрягает в таких тредах не то что люди стараются вспомнить хорошее о совке, напрочь забывая про плохое, а то что они вообще копаются в этих воспоминаниях. Как бы то ни было, а совка не вернешь - геополитическая ситуация изменилась. Можно сколько угодно поливать чубайсов, но в будущем совка нет, возрождения его не будет ибо нельзя два раза войти в одну и ту же воду - почему тогда это всех так беспокоит? Не стоит ли думать вместо этого, как строить лучшую жизнь - причем рецепты совка помогут не больше, чем США - рецепты Tea Party Movement про возврат к временам Молчаливого Кэла.
-
Первый инфляционный закон - если все думают, что цены поднимутся, то цены обязательно поднимутся.
- 369
- Контактная информация:
Спасибо тебе за слова твои добрые. К счастью тесть не работает на Кристале уже много лет, ибо понял, что там уже ловить нечего... А пиомогать старшим - святая обязанность детей!! даже в Конституции прописано, а Конституция - наш основной документ!умка писал(а):Что ты сравниваешь Петрова аж с 3-м производством? Он такой же огранщик,работающий с крупным сырьём, как и десятки других, работающих, в том числе, на 3 пр-ве - не хуже и не лучше.Стахановцев у нас всегда умели лепить, особенно, при совке... :).barmoglot писал(а):
смотри если взять например Петрова - то даже очень прилично можно руками, если по 3му пр-ву, то конечно результаты другие, но все же больше 15 тыр без окончательной копейки. По кристаллу даже очень ничего можно сейчас руками заработать, и другими частями тела.
Что касается з/платы, то, имхо, на этом предприятии , она уменьшилась, по сравнению с 2000 годом...
Сегодня бы,тесть 369-го, как лучший огранщик,обрабатывая блэк кливажи, мог бы расчитывать только на помощь состоятельного зятя, однако :).
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Они в любом случае поднимутся и именно в январе. Представляю, как Дмитрий Анатольевич в НовогоднемPolly писал(а):Первый инфляционный закон - если все думают, что цены поднимутся, то цены обязательно поднимутся.
Дорогие Россияне, вы ж сами в декабре будете носиться и всё сметать с прилавков. Инфляция - это же не ставка рефинансирования, она прогнозируется, а не задается.
- 369
- Контактная информация:
Впервые полностью соглашусь с киприотом... +100500anovikov писал(а):"а я в советские времена уууу" - "а вот я в советские времена оооо" (с) Масяня
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать