Клуб психологии и НЛП
Создаем свой клуб любителей психологии!
- vitamina
- Контактная информация:
Re: Клуб психологии и НЛП
e2e43, Вы торопитесь делать выводы, я разбираюсь достаточно хорошо, и как врач и как психолог в нейропсихофизиологии мозга. И, похоже. что могу Вас удивить- именно зеркальные клетки позволили Вам и мне, когда мы были младенцами , научиться говорить и распознавать эмоции , и реагировать. Почитайте вполне понятно написанную статью "Нейроны Зазеркалья" http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/446/
Если мы продолжаем делать то,что создает нам проблемы,значит,мы глупы,и это печально. Если мы прекращаем так себя вести, мы мудры.Вот и все.
vitamina, Наши и не наши ученые часто хотят выдать желаемое за действительное, если вы приведенную статью дочитали до конца то вы бы увидели, что это пока что их предположения, а предполагать можно что угодно, я допустим предполагаю что Смоленск это центр вселенной, и мое утверждение не такое абсурдное как это кажется на первый взгляд. :hi:
Если действительно допустить, что благодаря развитию «зеркальных» нейронов обезьяна научилась понимать других обезьян, смогла с ними общаться, овладела речью и за счёт этого обрела сознание и назвала себя человеком, то возникает вопрос, что же дальше? Различные исследования свидетельствуют, что некоторые гены, влияющие на развитие мозга, продолжают эволюционировать до сих пор. Если предположить, что «зеркальные» нейроны продолжат свою эволюцию, то к чему это приведёт? Сказать наверняка, конечно, нельзя, но вероятно благодаря развитию таких нейронов люди далёкого будущего будут настолько хорошо уметь различать и интерпретировать мельчайшие движения, интонации и мимику других людей, что современному человеку они покажутся настоящими телепатами, а мы им — примитивными обезьянами…
Если действительно допустить, что благодаря развитию «зеркальных» нейронов обезьяна научилась понимать других обезьян, смогла с ними общаться, овладела речью и за счёт этого обрела сознание и назвала себя человеком, то возникает вопрос, что же дальше? Различные исследования свидетельствуют, что некоторые гены, влияющие на развитие мозга, продолжают эволюционировать до сих пор. Если предположить, что «зеркальные» нейроны продолжат свою эволюцию, то к чему это приведёт? Сказать наверняка, конечно, нельзя, но вероятно благодаря развитию таких нейронов люди далёкого будущего будут настолько хорошо уметь различать и интерпретировать мельчайшие движения, интонации и мимику других людей, что современному человеку они покажутся настоящими телепатами, а мы им — примитивными обезьянами…
- Ken Fly
- Контактная информация:
e2e43, понимаю твою позицию, даже согласен с тем, что термин "программирование" тут не подходит. :hi:
но ведь ты не будешь отрицать, что с помощью определенных методик, можно склонить человека к принятию удобного для вас решения, чем активно пользуются продавцы и, Господи прости, пикаперы?
но ведь ты не будешь отрицать, что с помощью определенных методик, можно склонить человека к принятию удобного для вас решения, чем активно пользуются продавцы и, Господи прости, пикаперы?
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
e2e43, в моделировании и программировании я разбираюсь.
Скажи, ты пользуешься в повседневной жизни знанием того, что ньютоновская физика неверна?
Скажи, ты пользуешься в повседневной жизни знанием того, что ньютоновская физика неверна?
- vitamina
- Контактная информация:
e2e43, понятно Ваше недоверие, я его увидела. Вас что-то пугает в этой цитате? И сейчас, многие люди, в профессии которых важную роль играет коммуникация, отличаются высокой, как ранее считалось, интуитивной, способностью "различать и интерпретировать мельчайшие движения, интонации и мимику других людей", особенно те, кто сознательно тренирует себя в наблюдении и раппорте. Я думаю, "чудесные диагносты"- врачи Бехтерев, Боткин, не случайно могли без анализов , только наблюдая пациента и его поведение, рассказать историю его жизни и болезни. В прошлом году на традиционной конференции в Венском институте детской психотерапии перед нами выступал нейрогенетик, признанный в США и ЕВРОПЕ. Его доклад и описывал НАУЧНЫЕ исследования, подтверждающие, что качество привязанности матери и младенца, особенности коммуникации между ними, опосредуются активностью премоторных (зеркальных) нейронов с той и другой стороны и поведение генетически детерминировано (исследования проводились в соответствии с традициями научного экспеимента). Мне хотелось бы, чтобы Вы, e2e43, представили себе на минутку, если не можете пока проверить и поверить, что это научно подтверждённый фактКонцепция “Live span development approach” - “развития в течение всей жизни” изменяет взгляд на фазовую модель развития и релевантность диагноза «ранние нарушения».
Если мы продолжаем делать то,что создает нам проблемы,значит,мы глупы,и это печально. Если мы прекращаем так себя вести, мы мудры.Вот и все.
-
Конечно. Наиболее эффективным средством для склонения человека к принятию удобного для вас решения является хорошо разогретый утюг, прислоненый к разным нежным местам потенциального покупателя.Ken Fly писал(а):e2e43, понимаю твою позицию, даже согласен с тем, что термин "программирование" тут не подходит. :hi:
- vitamina
- Контактная информация:
Ken Fly, лучшее средство защиты от манипуляций-быть внимательным наблюдателем, принимать свои чувства и понимать свои ценности . Лучший ответ на манипуляцию - правда. Лучшие помощники отказа от манипуляций людьми - совесть и искренность. Патетично, и при этом прожито. Каждый из нас окружен манипуляторами, поэтому так часто бывают затруднения в распознавании искренности, а она ведь - ДРАГОЦЕННОСТЬ.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
Знаешь, я относительно недавно увлекся покером (не в профессиональном и даже не в финансовом смысле), так мне стало казаться, что все вокруг действуют по покерным правилам.но ведь ты не будешь отрицать, что с помощью определенных методик, можно склонить человека к принятию удобного для вас решения, чем активно пользуются продавцы и, Господи прости, пикаперы?
Вот в покере, например, переложив рейз противника на олл-ин, можно заставить его сбросить карты. При этом не имея ничего. Это НЛП?
- Басов Дмитрий
- Контактная информация:
С чего ты взяла что каждый из нас окружен манипуляторами? Не знаю, правильно ли использовать словосочетание "средство защиты от манипуляций"? Мне кажется что вопросы манипулятор/не манипулятор они как-то из пальца высосаны. Ну добивается человек чего-то что ему нужно и вот прочитал где-то что при этом надо улыбаться и улыбается - он манипулятор при этом, хищник так сказать, бяка в общем? Да он же хочет как лучше на самом деле. И, насчет искренности, ее легко распознать. Только вот в чем засада, профессиональные люди (следователи, жулики, президенты и другие) они обычно искренне говорят не то, что думают и в этом их профессионализм и состоит. Еще. В манипуляции есть ведь две стороны и обычно есть некоторое осуждение направлено к тому кто "манипулирует", и почему-то вниманием обделяется тот, кто манипуляции отдается. Я бы предложил осуждать жертв манипуляции, это ведь из-за них, из-за того, что они с удовольствием отдаются манипуляциям, и процветает манипуляторство - с их стороны есть спрос, соответственно есть и предложение. Все по-честному. :)vitamina писал(а):Ken Fly, лучшее средство защиты от манипуляций-быть внимательным наблюдателем, принимать свои чувства и понимать свои ценности . Лучший ответ на манипуляцию - правда. Лучшие помощники отказа от манипуляций людьми - совесть и искренность. Патетично, и при этом прожито. Каждый из нас окружен манипуляторами, поэтому так часто бывают затруднения в распознавании искренности, а она ведь - ДРАГОЦЕННОСТЬ.
Black_tea, как у тебя ощущения от написания поста сюда? Помню, когда написал первый раз, аж поежился. Зубастый народ здесь. А вообще ты бы рассказала про то у кого учишься НЛП? В чем твой интерес к этой теме (чего хочешь от клуба психологии)? Какой практики тебе не хватает? Клубы психологии в Смоленске есть. Можно ведь повзаимодействовать и с другими.
Психолог. Подробно на личном сайте - www.basovda.ru
- vitamina
- Контактная информация:
Басов Дмитрий, для меня слово манипуляция безоценочно, и смысл его как раз и состоит в своём значении из несогласованности мыслей, действий и чувств у одного человека в отношениях с другим, последствия чего печальны. Причём, это не всегда корыстно, и часто - по бессознательному научению-подражанию. Много вокруг манипуляций и манипуляторов . Некоторые, и правда, даже "нужные в профессии". Мне, в моей работе,крайне редко они нужны. А тебе?
Последний раз редактировалось vitamina 28 июн 2010, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
- vitamina
- Контактная информация:
http://www.expert.ru/printissues/russia ... terapiya/- здесь про НЛП написано, что это СЕКТА. А статья вообще-то хорошая...
- Басов Дмитрий
- Контактная информация:
vitamina.
Ааа, мне показалось, что везде в т.ч. и здесь осуждают манипуляторов. Вот я за них и растроился.
А вообще мне интересно стало. Что значит манипуляция? Вот пытаюсь разобраться - я хочу от человека получить Х. Вместо того, чтобы сказать - "Дай мне Х. А что ты хочешь взамен?" - я его гипнотизирую и он мне дает Х без вот этого взамен. Т.е. манипуляция это попытка что-то получить от другого человека даром? А если им манипулируешь, манипулируешь, а он вот и сам просто так отдать хочет, а не может потому что ты им манипулируешь? Ох сколько всего сразу всплывает в мыслях и чувствах - и про жадность, и про зависть, и про злость, и про идеи разные о том что правильно, а что нет.
Ааа, мне показалось, что везде в т.ч. и здесь осуждают манипуляторов. Вот я за них и растроился.
Почему-то подумалось про фанатиков - и мысли согласованы, и действия, и чувства, а вот встречаться с ними как-то и не хочется.для меня слово манипуляция безоценочно, и смысл его как раз и состоит в своём значении из несогласованности мыслей, действий и чувств у одного человека в отношениях с другим
А вообще мне интересно стало. Что значит манипуляция? Вот пытаюсь разобраться - я хочу от человека получить Х. Вместо того, чтобы сказать - "Дай мне Х. А что ты хочешь взамен?" - я его гипнотизирую и он мне дает Х без вот этого взамен. Т.е. манипуляция это попытка что-то получить от другого человека даром? А если им манипулируешь, манипулируешь, а он вот и сам просто так отдать хочет, а не может потому что ты им манипулируешь? Ох сколько всего сразу всплывает в мыслях и чувствах - и про жадность, и про зависть, и про злость, и про идеи разные о том что правильно, а что нет.
Психолог. Подробно на личном сайте - www.basovda.ru
- vitamina
- Контактная информация:
Басов Дмитрий, писал
Допустим, я хочу от человека получить Х, и не умею/не обучен/обучен иначе + хочу получить только то, ЧТО НАДО МНЕ, без учёта того, чему обучен/не обучен+ чего может хотеть другой. Манипуляция- то, что работает без расчёта на честную обратную связь с желаниями другого, специально или намеренно. с пользой или вредом.
Я думаю, что это как раз близко к традиции фанатиков- делить мир на правильное и неправильное и на своих "правильных" от инакомыслящих, то есть рассогласованность в ценностях с другими. Манипуляции здесь могут быть ни причём, я полагаю.Ох сколько всего сразу всплывает в мыслях и чувствах... и про идеи разные о том что правильно, а что нет.
Допустим, я хочу от человека получить Х, и не умею/не обучен/обучен иначе + хочу получить только то, ЧТО НАДО МНЕ, без учёта того, чему обучен/не обучен+ чего может хотеть другой. Манипуляция- то, что работает без расчёта на честную обратную связь с желаниями другого, специально или намеренно. с пользой или вредом.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
Там слово "секта" употребляется в смысле "секта от психотерапии". В этом смысле я согласен.vitamina писал(а):http://www.expert.ru/printissues/russia ... terapiya/- здесь про НЛП написано, что это СЕКТА. А статья вообще-то хорошая...
- yury
- Контактная информация:
Сложно, Дима. Все проще. Какая прессуппозиция у манипулятора? "Мои мысли не прочитают, я скрываю то, что у меня на уме" Но сердце человека не обманешь, не обманешь, не обманешь! Второе - как манипулятор определяет человека, на которого собирается "воздействовать" ? Сам ответь. Мне тоже интересно, но с другой стороны - поведение какого - нибудь бессовестного мерзавца промоделировать. (для увеличения психологической гибкости и вариантов жизненных выборов)Басов Дмитрий писал(а):vitamina.
Почему-то подумалось про фанатиков - и мысли согласованы, и действия, и чувства, а вот встречаться с ними как-то и не хочется.для меня слово манипуляция безоценочно, и смысл его как раз и состоит в своём значении из несогласованности мыслей, действий и чувств у одного человека в отношениях с другим
- vitamina
- Контактная информация:
Уважаемые психологи!
Начинаются встречи в рабочей группе профессиональной поддержки для психологов (Балинтовская сессия).
biblios.newgoo.net/forum-f2/tema-t5321.htm
http://www.balint.ru/groups/bgdiff.html
(смотри, что это такое!)
Встреча состоится по адресу г.Смоленск ул. Верхне-сенная (напротив Дома книги), дом 2, 1 этаж , налево.Приглашаем Вас, как практикующих, так и готовящихся практиковать психологов,принять участие в первой встрече 14.07.10 с 19 до 21.00 в центре психологического консультирования и профессионального развития"Амрита". Сообщите, пожалуйста, о своём желании принять участие в группе по телефону 405-805 заранее. До встречи в среду!
Начинаются встречи в рабочей группе профессиональной поддержки для психологов (Балинтовская сессия).
(смотри, что это такое!)
Встреча состоится по адресу г.Смоленск ул. Верхне-сенная (напротив Дома книги), дом 2, 1 этаж , налево.Приглашаем Вас, как практикующих, так и готовящихся практиковать психологов,принять участие в первой встрече 14.07.10 с 19 до 21.00 в центре психологического консультирования и профессионального развития"Амрита". Сообщите, пожалуйста, о своём желании принять участие в группе по телефону 405-805 заранее. До встречи в среду!
- vitamina
- Контактная информация:
Уважаемые психологи! Встреча перенесена!
(смотри, что это такое!)
Встреча состоится по адресу г.Смоленск ул. Верхне-сенная (напротив Дома книги), дом 2, 1 этаж , налево.Приглашаем Вас, как практикующих, так и готовящихся практиковать психологов,принять участие в первой встрече 21.07.10 с 19 до 21.00 в центре психологического консультирования и профессионального развития"Амрита". Сообщите, пожалуйста, о своём желании принять участие в группе по телефону 405-805 заранее. До встречи в среду!
(смотри, что это такое!)
Встреча состоится по адресу г.Смоленск ул. Верхне-сенная (напротив Дома книги), дом 2, 1 этаж , налево.Приглашаем Вас, как практикующих, так и готовящихся практиковать психологов,принять участие в первой встрече 21.07.10 с 19 до 21.00 в центре психологического консультирования и профессионального развития"Амрита". Сообщите, пожалуйста, о своём желании принять участие в группе по телефону 405-805 заранее. До встречи в среду!