Belikov писал(а):Человеческая память короткая.
Я бы ещё добавил, что способность приспособляться высокая. Тихо-мирно мирились с окружающим миром и, самое главное, не сомневались, что вот-вот страна возродится из пепла в державу нового формата. :)
Скажите, собирает ли кто-нибудь Смоленские фотографии девяностых годов?
Большое видится на расстоянии. Я, к сожалению, ту эпоху специально не фотографировал, но если порыться среди альбомов, то пару-тройку знаковых снимков найти, думаю, каждый сможет. Тоже, ведь, интересная мысль: если составить интересную подборку, отсканировать её и оформить для доступа в инете, то получился бы интересный проект.
1. Пустые полки в магазинах и в продовольственных, и в продуктовых. Все были уверены, что товары припрятаны.
Как, впрочем, и все 80-е. Более-менее прилично было только в столичных магазинах.
2. В Подмосковье талоны на продукты, на папиросы, на водку. Чтобы отоварить талоны, нужно ловить момент, когда товар привезут, и часами давиться в очереди. К нашему винному магазину в эти моменты приезжал наряд милиции, но не вмешивался. Собственно там очереди не было. Была многочисленная толпа, пытавшаяся влезть в магазин, т.к. на все талоны водки не хватало.
По-моему так не только в подмосковье, а по всей стране было. Всего разновидностей талонов было более десятка (крупы, яйки, мясные изделия, водка, сигареты, масло, мыло, etc). Мы ещё делали так: бритвой аккуратно срезали напись "водка" (сигареты) и делалали новые: "масло", "яйки" и т.п.
3. Хлеб отпускался без карточек, но его не было.
Исключительно по политическим соображениям, чтобы не было похоже на военное и послевоенное время.
5. Иногда разыгрывались дефицитные товары.
Ну это всей советской эпохи касается: на предприятиях и в учреждениях разыгрывали всё, что было дефицитом. А вот ещё фишка, когда к банке шпрот в нагрузку обязательно надо было купить салат из морской капусты, а к "Мастеру и маргарите" книжку какого-то сомнительного автора...