К ВБ вопрос по строительству -а как будет обстоять дело с частным
застройщиком после принятия нового закона (как-то оформление того-же
земельного участка)?
Оформление -- вопрос формальный. :) Иметь земельный участок в
собственности ты можешь уже сегодня, а также мог ещё вчера. Нововведения касаются, в основном, порядка приобретения и налогообложения. Сегодня практически невозможно взять, например, гектар земли в городской черте. Осенью вроде как будет запросто. Покупай хоть площадь Смирнова (если с владельцем о стоимости договоришься) и строй там хоть вторую Пизанскую башню (согласования у главного архитектора города отменяются). Главное -- заплати налоги и спи спокойно. :) Ну а если пизанская башня упадёт и задавит кого-нибудь, то и ответственность в полной мере на владельце.
Главное, конечно же, не это. Главное, это налоги. Налог на жильё, который составит порядка 1%/год от реальной рыночной стоимости квартиры или дома. Есть земельный участок? Вот upgrade налога на землю: 10 рублей в год за каждый квадратный метр земли в черте города. За 6 соток подкопить 6 тысяч рублей в год, конечно можно (да, часть стариков и дачников в пролёте). А если участок 30 соток? А если гектар? Гектар это же фигня совсем: 100 х 100 метров, хороший дом по-хорошему должен не на 6 сотках стоять, а на гектаре как минимум. А вот 100 штук деревянных в год на гектар уже далеко не каждый найдёт.
Вот поэтому дома надо за городом строить, где налоги на землю совсем другие будут. Вот, например, Боровая: предположим, куплю я 5 гектар под фермерское хозяйство. Заведу страусиную ферму или просто в гольф буду играть от скуки. Подойдёт 20хх год и Смоленскстройзаказчик начнёт строительство двух микрорайонов от Кловки на запад вдоль Днепра (проект уже два года как в разработке) и территории города расширятся. Я уже к тому времени выйду на пенсию и буду жить на 100$ в месяц. А тут из налоговой придёт очередная квитанция о том, что моя земля теперь в городской черте и ваш налог на землю за этот год составил не три копейки, как обычно, а 5Га по 100 соток в каждом, да по 10 рублей == 500 000 рублей. А ещё домик стоИт и сарай, рыночной стоимостью под 200 тыс уе, готовь ещё 60 тыс рублей. А ещё обязательное страхование жилья, 2% -- ещё 120 тысяч рублей.
Ничего из перечисленного у меня нет (к сожалению или к счастью), но работать (лично для меня) за перспективу построить хороший особняк на гектаре соснового леса является
стимулом, добьюсь я этого или нет. Сохранить этот стимул можно только представляя его на территории государства, где в завтрашнем дне больше уверенности. Ещё удивляются в СМИ, вай-вай, как это на долю граждан России приходится 80% сделок с недвижимостью в Крыму, 35% в Турции и 8% в Испании.