Belikov, и все-таки не убедил. :) ИМХО, сантиметровая щель в дорогое мгновенно забьется грязью и утрамбуется в монолит со всеми неприятными последствиями. А если не забъется совсем, то еще хуже - зимой затечет вода в оттепель, а потом замерзнет и создаст нехилое усилие.
Кроме того, я совсем не уверен, что эти зазоры для автомобилей незаметны. По крайней мере, когда проезжаещь на мостах эти зазоры, задница их очень даже чувствует :)
Кстати, под Новосибирском ездил по дорогам, выложенным бетонными плитами (там дивизионы РВСН с раньше курсировали). Так на местном жаргоне эти дороги зовут "стиральная доска". Выглядит ровно, но регулятные звзоры между плитами при движении на легковушке создают сильны шум и вибрацию. Аж зубы клацают. А вот на МАЗ-543 (четырехосное шасси) - уже нормально :) Но, на такой машинке и по теперншним смоленским дорогам кататься можно запросто :lol:
Aml, у нас в Ярцево асфальт положили прямо на бетонку. В результате через некоторое время на дороге возникают поперечные трещины, со временем перерастающие в нехилые ямы. Так что вопрос подушки на бетон действительно актуален.
Мостостроители этот аспект хорошо знают и подскажут что и как. Когда дойдёт до реализации :)
Есть ещё один на первый взгляд фантастический аспект. Взрывоустойчивость таких дорог: начнётся война, начнут падать бомбы на дороги, они преврятятся в полосу препятствия, быстрый ремонт таких поврежений будет невозможен: просто так воронки земелькой не засыпешь.
renatius, судя по всему, война уже в самом разгаре.
Как говорят, хочешь мира - готовься к войне. "Бомбоустойчивые" дороги, как и многое-многое другое, готовое "на всякий случай", повышают военный потенциал страны, усиливая политический вес на международной арене. Но я не настаиваю :)
:) Ну,ваще!Все вдруг стали строителями,освоили технологию строительства дорог. У всех участников обсуждения ПГС,что ли?(Belikov-исключенме).Осталось дать рекомендации по ветровым и снежным нагрузкам.
Лично мне по барабану технология.Важно, чтобы дороги были хорошими!
Покупая телевизор или колбасу мне не приходило в голову давать рекомендации по технологии их изготовления.Пусть этим занимаются специалисты!У меня нет строительного образования, но думаю, что технология строительства дорог отличается от технологии строительства зданий и сооружений.
Шук, не бузи. Где если не на форуме можно спокойно пощёлкать на "чужие" темы? Кстати, в обсуждении также принимают участие люди с инженерной подготовкой. Все замечания вполне резонны. Особенно мои :)
Покупая телевизор или колбасу мне не приходило в голову давать рекомендации по технологии их изготовления
Ситуация другая. Дороги строят на мои бабосы. Прыгая на кочках, иногда думаешь, "а за что я плачу"?
Перечень работ по текущему ремонту и содержанию дорог, тротуаров, окраинных улиц, остановок общественного транспорта и искусственных сооружений города Смоленска на 2006 год.
Ленинский район
1. Текущий ремонт дорог и тротуаров с устройством а/бетонного покрытия
в том числе:
1.1. Реконструкция ливневой канализации от д. № 34б по ул. Николаева до ул. Багратиона
1.2. ул. Нарвская с тротуарами, крепление откоса
1.3. ул. Кирова (тротуары, нечетная сторона)
1.4. Киевский переулок (от пр. Гагарина до остановки автобуса № 29)
1.5. ул. Бакунина с тротуарами
1.6. 2-й Краснофлотский пер. (от ул. М.Краснофлотская до д. № 61 по ул. Багратиона)
1.7. укладка плитки вдоль трамвайных путей на перекрестке ул. Дзержинского - ул. Нахимова)
2. Ремонт гравийно-щебеночных покрытий улиц (окраинные улицы)
в том числе:
2.1. ул. Б.Краснофлотская
2.2. ул. Ак. Петрова (от ул. Н.-Неман до д. № 57 по ул. Ак. Петрова)
3. Ремонт а/бетонного покрытия дворовых территорий, всего
в том числе:
3.1. ул. Нарвская, д. № 15-21
3.2. ул. Черняховского, д. № 3 - 11 3.3. ул. Николаева, д. № 46, 48, 50 3.4. ул. Николаева, д. № 32 - 38 3.5. ул. Гарабурды, д. № 21 - 27 3.6. ул. Нахимова, д. № 30 3.7. ул. Кирова, д. № 1
4. Выполнение работ по безопасности дорожного движения («лежачие полицейские», ограждения, светофоры, обрезка и снос деревьев и т.д.):
10.1. ул. 3. Космодемьянской (средняя школа № 21) 10.2. ул. Николаева, д. № 73 - 75
10.3. ул. Кирова, д. № 23
10.4. ЦУМ (барьерное ограждение)
т.
Заднепровский район
Текущий ремонт дорог и тротуаров с устройством
а/бетонного покрытия:
1.1. Текущий ремонт дорог:
а) ремонт с заменой верхнего слоя покрытия ул. Кашена - ул. Дзержинского и укладка плитки вдоль трамвайных путей от ул. Дзержинского до пл. Желябова
б) ул. Губенко (от ул. Кутузова до ул. Ген. Лукина)
в) ул. Ново-Ленинградская
г) ул. Велижская
д) Никольский переулок (от ул. Ново-Московской до набережной р. Днепр)
ж) ул. Куйбышева (от ул. Щорса до д. № 10)
з) п. Красный Бор (от а/трассы до ул. Ольшанской)
и) ул. Высокая (выход на ул. Котовского, вдоль д. № 23)
к) 4-й пер. Слобода - Садки (от кладбища «Гурьевское» до ул. Средней)
л) ул. 1-я Проезжая м) ул. Карбышева (от переезда до в/части)
1.2. Текущий ремонт тротуаров:
а) от Витебского шоссе до ул. Котовского
б) асфальтирование тротуара по периметру сквера у м-на «Днепровские зори»
2. Ремонт гравийно-щебеночных покрытий улиц (окраинные улицы):
2.1. ул. Мопра УВСР (от д. № 12 до д. № 14)
2.2. 4-й пер. Слобода - Садки (в районе д. № 19)
2.3. ул. Ключевая
2.4. ул. Подлесная
2.5. ул. Сосновая
2.6. ул. Зеленый Бор
2.7. ул. Рабочая
2.8. ул. Ракитная
2.9. ул. Б. Октябрьская
2.10. ул. 1, 2, 3, 4-я Заторная
2.11. ул. Ельнинская
2.12. ул. 1-я Северная
2.13. ул. 1-я Восточная
2.14. ул. Иванова
2.15. ул. Красный Октябрь
2.16. Лермонтовский проезд
2.17. ул. Ново-Свердловская
2.18.ул. 2-я Северная
2.19.ул. Заречная
2.20.Катынский пер., Велижский пер.
2.21.ул. Кольцевая
2.22.2-й Смоленский Ручей с обустройством водоотводной трубы через дорогу между д. № 26 и 13
2.23.ул. Смоленская
2.24.ул. Полоцкая
2.25.ул. Новая
2.26 ул. Вишневая
Есть ещё один на первый взгляд фантастический аспект.
Взрывоустойчивость таких дорог: начнётся война, начнут падать бомбы
на дороги, они преврятятся в полосу препятствия, быстрый ремонт
таких поврежений будет невозможен: просто так воронки земелькой не
засыпешь.
Предлагаю в знак протеста как в германии, дороги покрасить белой краской :ph34r:
(утром все в хозяйственные магазины за краской, 3 пачки презервативоф, разлили по 100 грам, и по всему городу разкидали прям на проезджей части)
думаю СМИ этого не пропустит, а там можеи дальше пойдет.
ЗЫ.а можно краску разного цвета :)
ЗЗЫ.и страшно что машины покрасятся тоже :(
ЗЗЗЫ. давайте зимой и с пищевыми красителями :)