Православие и мир
рассуждения вслух...
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Re: Православие и мир
Матушка, Вундеркинды ,они когда маленькие - умиляют, а когда этим детишкам уже под тридцать - задумываешься, а стоило ли лишать их детства, чтобы выросло вот такое - умное и никчемное
- vg169
- Контактная информация:
Тролль не для того пишет, чтобы показать свой ум, а для того, чтобы вызвать наше раздражение. Чем больше будем комментировать, отвечать, возмущаться, тем ему приятней. Давайте не кормить тролля, раз уж модераторы не хотят вмешаться.FreemanNow писал(а):Матушка, Вундеркинды ,они когда маленькие - умиляют, а когда этим детишкам уже под тридцать - задумываешься, а стоило ли лишать их детства, чтобы выросло вот такое - умное и никчемное
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Конечно тролль. Только мне кажется, имеющий отношение к РПЦ. И уж точно не бот.FreemanNow писал(а):leopold, справедливости ради согласись, что "матушка" к РПЦ никакого отношения не имеет, или ты по-прежнему настаиваешь, что это не тролль?
-
- Контактная информация:
vg169, я думаю придется немного обождать, пока оно само с голодухи не загнется :unknw:
Так оно этого и добивается.FreemanNow писал(а):vg169, я думаю придется немного обождать, пока оно само с голодухи не загнется :unknw:
Просто игнорировать.
Мне вот что интересно, почему никто из верующих не высказался? Ведь явная дискредитация РПЦ. Или они так не считают?
-
- Контактная информация:
Один уже именно так и высказался..leopold писал(а):Так оно этого и добивается.FreemanNow писал(а):vg169, я думаю придется немного обождать, пока оно само с голодухи не загнется :unknw:
Просто игнорировать.
Мне вот что интересно, почему никто из верующих не высказался? Ведь явная дискредитация РПЦ. Или они так не считают?
Только.. неужели ты думаешь, что один тролль может Дескридитировать целую РПЦ ?)
Да нет, только всё равно странно молчание верующих.FreemanNow писал(а): Только.. неужели ты думаешь, что один тролль может Дескридитировать целую РПЦ ?)
- И.Путь...
vg169 писал(а): Тролль не для того пишет, чтобы показать свой ум, а для того, чтобы вызвать наше раздражение. Чем больше будем комментировать, отвечать, возмущаться, тем ему приятней. Давайте не кормить тролля, раз уж модераторы не хотят вмешаться.
Думаю, что по вышеуказанной причине.Да нет, только всё равно странно молчание верующих.
Да и чем больше оправдываешься, тем больше грязи прилипает...
Так тролль ждёт раздражительности со стороны атеистов, а не верующих.И.Путь... писал(а): Думаю, что по вышеуказанной причине.
Да и чем больше оправдываешься, тем больше грязи прилипает...
-
- Контактная информация:
leopold, ты не поверишь -ему пофигу
Просто стилизоваться под "матушку - настоятельницу приюта" намного эффективнее, нежели под "безликого" атеиста
Просто стилизоваться под "матушку - настоятельницу приюта" намного эффективнее, нежели под "безликого" атеиста
Не поверю. Этому - не пофигу.FreemanNow писал(а):leopold, ты не поверишь -ему пофигу
- И.Путь...
+100500.FreemanNow писал(а):leopold, ты не поверишь -ему пофигу
А ещё поставлена задача: перессорить между собой форумчан...
И, похоже, в этой битве он здорово вырвался вперёд
Не вижу ни такой задачи, ни таких успехов.И.Путь... писал(а): А ещё поставлена задача: перессорить между собой форумчан...
И, похоже, в этой битве он здорово вырвался вперёд
А вот задача прекратить дискуссии в этой ветке, успешно выполнена.
- vg169
- Контактная информация:
Классический тролль всеяден. Религия, политика, воспитание детей или выращивание помидоров - ему все равно. Никаких знаний или мнения по обсуждаемому вопросу тролль не имеет и ничьим "агентом" не является. Все его посты - чушь и бессмыслица. Это вызывает протесты и возмущение окружающих, что и является для тролля единственным источником кайфа.FreemanNow писал(а):leopold, ты не поверишь -ему пофигу
Вот неплохой материал о троллях http://antitrol.narod.ru/troll.html
Насколько я понял, науке пока неизвестно, какие психические нарушения приводят к подобному поведению. Есть мнение, что тролли это те же люди, что в пубертантном возрасте писали похабщину на стенках общественных туалетов, а потом выросли и продолжают в Интернете.
- И.Путь...
Т.е надо продолжать к удовольствию этой М... реагировать на её или его, или их пасы? Сомневаюсь, что в этом есть смысл... :hi:leopold писал(а): А вот задача прекратить дискуссии в этой ветке, успешно выполнена.
- Сэнсей
А есть и такое рассуждение:vg169 писал(а):Оригинальный текст ап. Павла: Несть власть, аще не отъ Бога, сущия же власти отъ Бога учинены сутьСэнсей писал(а):"vg169"
Так ведь начальнику! Начальник - власть, ей следует подчиняться, ибо она от бога. А если ты не начальник, сокрушать - не твое дело. Подставляй вторую щеку и не ропщи.
И эта цитата имеет два равнозначных перевода (я об этом говорил неоднократно):
- нет власти не от Бога (то есть и попущенная во врозумление, и установленная во благо - обе по воле Бога),
- не власть, если не от Бога (это про попущенную).
А различать - какая от кого обязан каждый, а не только начальники. Так что и моё тоже дело - сокрушать (есть ещё и цитата про душу свою за други своя).
Всякому, владеющему русским языком, смысл ясен: не бывает власти иначе, чем от бога, и любая существующая власть - от бога.
Твой второй перевод полностью искажает мысль апостола.
...В "Полном Церковно-Славянском словаре" протоиерея Г. Дьяченко слово "НЕСТЬ" переводится двояко: как "НЕТ" или "НЕ ЕСТЬ". Но смысл фразы "НЕСТЬ БО ВЛАСТЬ, АЩЕ НЕ ОТ БОГА" в русском переводе меняется на диаметрально противоположный в зависимости от того, какой перевод слова "НЕСТЬ" применяется:
а) ибо НЕТ власти не от Бога...- современный перевод;
б) ибо НЕ ЕСТЬ власть, если не от Бога...- иной вариант перевода.
При этом применение варианта "а)" нарушает грамматический и логический строй апостольских поучений. В самом деле, если "всякая власть от Бога", то какую информацию может добавить часть фразы "существующие же власти от Бога установлены"?
В варианте "б)" каждое слово на своём месте, а в смысловом контексте словосочетание "существующие же власти..." даёт переход от общего определения понятия "власть" в смысле законности перед Богом, к частному, т. е. речь идёт о законности пред Богом современной апостолу Павлу римской власти.
В соответствии с таким вариантом перевода земные власти могут быть от Бога и не от Бога, - установленными по Его попущению...
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- vg169
- Контактная информация:
Известно множество примеров власти, которая безусловно ВЛАСТЬ, но очевидно НЕ от бога. Например, власть Гитлера.Сэнсей писал(а): А есть и такое рассуждение:
Перевод "не власть, если не от бога" - просто бессмыслица.
- Сэнсей
Первые два предложения твоего сообщения меня обнадёжили, что наконец то понял, что есть власть, попущенная во врозумление (та же тобой упомянутая власть Гитлера) и власть, установленная во благо.. А последнее - разочаровало. Ну вчитайся же ты ещё раз, включи логику.vg169 писал(а):Известно множество примеров власти, которая безусловно ВЛАСТЬ, но очевидно НЕ от бога. Например, власть Гитлера.Сэнсей писал(а): А есть и такое рассуждение:
Перевод "не власть, если не от бога" - просто бессмыслица.
- vg169
- Контактная информация:
Очередная и уже неоднократно разоблачавшаяся казуистика!Сэнсей писал(а):Первые два предложения твоего сообщения меня обнадёжили, что наконец то понял, что есть власть, попущенная во врозумление (та же тобой упомянутая власть Гитлера) и власть, установленная во благо.. А последнее - разочаровало. Ну вчитайся же ты ещё раз, включи логику.
Человек может допустить ("попустить") нежелательное развитие событий в силу невежества, лени, ограниченности своих возможностей. Всемогущий и всеведущий бог не имеет этих пороков. Если он что-то "попускает", значит желает, чтобы именно так и было.
К тому-же, разве попустительство такой власти, как Фашизм, разве не является фактически соучастием в преступлении?
- Сэнсей
Кем это разоблачавшаяся? Вот тебе для раздумий перевод слова "аще" - ЕСЛИ - http://ru.wiktionary.org/wiki/ащеvg169 писал(а):Очередная и уже неоднократно разоблачавшаяся казуистика!Сэнсей писал(а):Первые два предложения твоего сообщения меня обнадёжили, что наконец то понял, что есть власть, попущенная во врозумление (та же тобой упомянутая власть Гитлера) и власть, установленная во благо.. А последнее - разочаровало. Ну вчитайся же ты ещё раз, включи логику.
Человек может допустить ("попустить") нежелательное развитие событий в силу невежества, лени, ограниченности своих возможностей. Всемогущий и всеведущий бог не имеет этих пороков. Если он что-то "попускает", значит желает, чтобы именно так и было.
Подставь этот перевод в рассматриваемое высказывание апостола вместе с переводом слова "несть" - НЕ ЕСТЬ - посмотри и подумай.
- vg169
- Контактная информация:
Почти для любого слова можно найти несколько формально допустимых переводов на другой язык. Если в результате "перевода" получается бессмыслица, значит переводчик исказил мысль оригинала.Сэнсей писал(а):Кем это разоблачавшаяся? Вот тебе для раздумий перевод слова "аще" - ЕСЛИ - http://ru.wiktionary.org/wiki/ащеvg169 писал(а): Очередная и уже неоднократно разоблачавшаяся казуистика!
Подставь этот перевод в рассматриваемое высказывание апостола вместе с переводом слова "несть" - НЕ ЕСТЬ - посмотри и подумай.
Если сможешь объяснить в чем разница между "попущением" и "установлением" (когда речь идет о боге), появится повод думать, что апостол и вправду сказал нечто очень двусмысленное.
-
- Настоящее имя: Прасковья
Глухой глухого звал к судье глухому:
-- Им со двора сведена моя корова! -- кричал один глухой (FreemanNow).
Другой глухой (leopold) кричал ему в ответ:
-- Помилуйте! Сей пустошью владел ещё мой дед!
Глухой судья же -- номерной vg -- рассудил:
-- Пошто идти вам брат на брата? Ни тот и ни другой, а ... Матушка виновата!
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).
Э-это не я сказала (я бы так не смогла)!
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).
И э-это тоже не мной сказано, а апостолом Петром.
Прежде чем брать себе на рассуждение слова двух первоверховных апостолов, вы бы для начала хотя бы вспомнили что э-это было написано при императоре Нероне, первом гонителе христиан.
Вот где камень преткновения для нигилистов, привыкших подходить к событиям с политическими мерками.
По-своему пытается истолковать э-эти места апостольских посланий и Сэнсей, НЕ до конца понимающий подлинной природы христианской жизни. К духовным понятиям он примешивает свои социальные и политические симпатии и антипатии.
Буквальное понимание приведенных выше высказываний НЕ ведет к оправданию зла. Речь -- о подчинении существующей в обществе власти. Христианское понимание смирения НЕ означает примирения с неправдой, а предполагает духовную победу над злом.
Гефсимановский сад.
Апостол Пётр ударяет мечом раба первосвященника и отсекает ему ухо.
Что говорит и НЕ делает Христос?
-- ... или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф.26:53).
Он НЕ стал э-этого делать, а пошёл путем крестных страданий, принес Себя в Жертву и победил диавола!
«научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29).
Все мы, православные, призваны творить в образ нашего Учителя.
Э-этим путём шли святые и ПОБЕЖДАЛИ зло духовно!
Чтобы не быть голословной напомню вам, что великомученик Димитрий был правителем Солунской области. В его подчинении было войско. Однако когда император Максимиан узнал, что он христианин и пригласил его к себе, св. Димитрий НЕ поднял против него область, а пошёл путём мученичества. Э-это р-раз.
Чтобы не быть голословной напомню всем вам, что святые князья Борис и Глеб могли сразиться со Святополком, и (может быть) смогли бы победить его, НО!
Но они распустили свои дружины и совершили подвиг страстотерпчества (и сейчас они молятся за нас и помогают нам). Э-это д-два.
И таких примеров можно привести много. Многовековой опыт Церкви показывает, что христианское смирение не только НЕ предполагает духовный и нравственный компромисс, а требует от ученика Христова исповеднического подвига!
«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10).
Само Слово Божие указывает, каким путём должен идти верный, когда будет попущена богоборческая власть: ТЕРПЕНИЕ и ВЕРА В СВЯТЫХ!
«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:9-13).
Мы должны быть преданы Богу и ... СТОЙКИ!
-- Им со двора сведена моя корова! -- кричал один глухой (FreemanNow).
Другой глухой (leopold) кричал ему в ответ:
-- Помилуйте! Сей пустошью владел ещё мой дед!
Глухой судья же -- номерной vg -- рассудил:
-- Пошто идти вам брат на брата? Ни тот и ни другой, а ... Матушка виновата!
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).
Э-это не я сказала (я бы так не смогла)!
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).
И э-это тоже не мной сказано, а апостолом Петром.
Прежде чем брать себе на рассуждение слова двух первоверховных апостолов, вы бы для начала хотя бы вспомнили что э-это было написано при императоре Нероне, первом гонителе христиан.
Вот где камень преткновения для нигилистов, привыкших подходить к событиям с политическими мерками.
По-своему пытается истолковать э-эти места апостольских посланий и Сэнсей, НЕ до конца понимающий подлинной природы христианской жизни. К духовным понятиям он примешивает свои социальные и политические симпатии и антипатии.
Буквальное понимание приведенных выше высказываний НЕ ведет к оправданию зла. Речь -- о подчинении существующей в обществе власти. Христианское понимание смирения НЕ означает примирения с неправдой, а предполагает духовную победу над злом.
Гефсимановский сад.
Апостол Пётр ударяет мечом раба первосвященника и отсекает ему ухо.
Что говорит и НЕ делает Христос?
-- ... или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф.26:53).
Он НЕ стал э-этого делать, а пошёл путем крестных страданий, принес Себя в Жертву и победил диавола!
«научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29).
Все мы, православные, призваны творить в образ нашего Учителя.
Э-этим путём шли святые и ПОБЕЖДАЛИ зло духовно!
Чтобы не быть голословной напомню вам, что великомученик Димитрий был правителем Солунской области. В его подчинении было войско. Однако когда император Максимиан узнал, что он христианин и пригласил его к себе, св. Димитрий НЕ поднял против него область, а пошёл путём мученичества. Э-это р-раз.
Чтобы не быть голословной напомню всем вам, что святые князья Борис и Глеб могли сразиться со Святополком, и (может быть) смогли бы победить его, НО!
Но они распустили свои дружины и совершили подвиг страстотерпчества (и сейчас они молятся за нас и помогают нам). Э-это д-два.
И таких примеров можно привести много. Многовековой опыт Церкви показывает, что христианское смирение не только НЕ предполагает духовный и нравственный компромисс, а требует от ученика Христова исповеднического подвига!
«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10).
Само Слово Божие указывает, каким путём должен идти верный, когда будет попущена богоборческая власть: ТЕРПЕНИЕ и ВЕРА В СВЯТЫХ!
«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:9-13).
- Hort
leopold уже ответил.Сэнсей писал(а):2). Ну не позволяет теория вероятности изменяться в лучшую сторону чему бы то ни было методами Монте-Карло. Ну представь ты себе вероятность того, что у целой популяции (чтобы в наследственности закрепилось) одновременно оно смутировало!
Почему "в лучшую сторону"? В сторону лучшей приспособленности.
А попробуйте подставить Ваш вариант перевода, что получится в целой фразе? "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо не всякая власть от Бога"?! :crazy:Сэнсей писал(а):Вот тебе для раздумий перевод слова "аще" - ЕСЛИ - http://ru.wiktionary.org/wiki/аще
Да зачем пытаться из Синодального перевода что-то вывести? Есть же и другие языки.
Церковно-славянский:
Всяка душа властем предержащим да повинуется: несть бо власть аще не от Бога, сущие же власти от Бога учинены суть.
Синодальный перевод:
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Вульгата:
omnis anima potestatibus sublimioribus subdita sit non est enim potestas nisi a Deo quae autem sunt a Deo ordinatae sunt
Греческий текст:
pasa yuch exousiais uperecousais upotassesqw ou gar estin exousia ei mh upo qeou ai de ousai upo qeou tetagmenai eisin
Библия короля Якова:
Let every soul be subject unto the higher powers. For there is no power but of God: the powers that be are ordained of God.
Да почитайте же что-нибудь, кроме черносотенных сайтов.
Если мне не верите, обратимся, например, к Иоанну Златоусту (который с Синодальным переводом вообще не был знаком ;) ):
И, желая внушить, что это всем повелевается, не одним только мирянам, но и священникам, и монахам, он объявляет об этом в начале, говоря так: “Всякая душа да будет покорна высшим властям”; хотя бы ты был апостол или евангелист, хотя бы ты был пророк и кто-либо другой, но подчинение власти не подрывает благочестия. И (апостол) не просто сказал - да будет послушна, но – “да будет покорна”. Первое основание такого законоположения, удовлетворяющее и правильным рассудочным доводам, состоит в том, что власти учреждены от Бога. “Ибо нет власти не от Бога”, - говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: “Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены”.
Забавно в этом случае выглядит день субботний, который нужно чтить согласно ВЗ. Это что же получается, что чтить нужно не один день в неделю, а геологическую эпоху в миллионы лет? Вот иудеи-то лохи! :crazy:vg169 писал(а):Он же утверждает, что библейские "дни творения" следует понимать не буквально (как сутки), а аллегорически, как геологические эпохи, продолжавшиеся, возможно, миллионы лет.
- vg169
- Контактная информация:
Может ли человек в полной мере использовать свою память и интеллект для усвоения новой сложной информации, если он заранее уверен, что эта информация ошибочна или лжива?Hort писал(а):Да почитайте же что-нибудь, кроме черносотенных сайтов.
Боюсь, что ваш совет Сэнсею не поможет.
ГЫ.
Люди ВСЕГДА делают то, что я хочу ...
Сенсей, её человек, что Вы от него хотите. :pardon:
Люди ВСЕГДА делают то, что я хочу ...
Сенсей, её человек, что Вы от него хотите. :pardon:
- Сэнсей
Я тебе эту разницу уже несколько раз объяснял: попускается во врозумление, устанавливается во благо. В любом случае цель земной жизни - не увеличение благосостояния - это я тоже не рах говорил. Апостолы же сказали то, что сказали - на все времена.vg169 писал(а):Почти для любого слова можно найти несколько формально допустимых переводов на другой язык. Если в результате "перевода" получается бессмыслица, значит переводчик исказил мысль оригинала.Сэнсей писал(а):"vg169"
Очередная и уже неоднократно разоблачавшаяся казуистика!
Кем это разоблачавшаяся? Вот тебе для раздумий перевод слова "аще" - ЕСЛИ - http://ru.wiktionary.org/wiki/аще
Если сможешь объяснить в чем разница между "попущением" и "установлением" (когда речь идет о боге), появится повод думать, что апостол и вправду сказал нечто очень двусмысленное.
- Сэнсей
И всё-таки, не буквоедства ради, а выявления смысла для: как Вы относитесь к переводу церковнославянских слов "НЕСТЬ" и "АЩЕ" на современный русский язык как "НЕ ЕСТЬ" и "ЕСЛИ" соответственно?Матушка писал(а): По-своему пытается истолковать э-эти места апостольских посланий и Сэнсей, НЕ до конца понимающий подлинной природы христианской жизни. К духовным понятиям он примешивает свои социальные и политические симпатии и антипатии.
- Сэнсей
Любая информация всегда исходит из какой-то другой информации. Эта цепочка в абсолютно любых рассуждениях (хоть о природе электрической лампочки, хоть о правильности социального строя и устройстве власти, хоть о Большом Взрыве, хоть итд итп) упирается в аксиому (принимаемое на веру). Таких аксиом всего две:vg169 писал(а):Может ли человек в полной мере использовать свою память и интеллект для усвоения новой сложной информации, если он заранее уверен, что эта информация ошибочна или лжива?Hort писал(а):Да почитайте же что-нибудь, кроме черносотенных сайтов.
Боюсь, что ваш совет Сэнсею не поможет.
- Бог есть,
- Бога нет.
Ну и сколько раз тебе объяснять, что аксиоме абсолютно всё равно, верят в неё или нет?Сэнсей писал(а): Любая информация всегда исходит из какой-то другой информации. Эта цепочка в абсолютно любых рассуждениях (хоть о природе электрической лампочки, хоть о правильности социального строя и устройстве власти, хоть о Большом Взрыве, хоть итд итп) упирается в аксиому (принимаемое на веру). Таких аксиом всего две:
- Бог есть,
- Бога нет.
Попробуй поменять аксиому, не веря в неё. И построй цепочку рассуждений.