"письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта

что делать с ним

Разговоры обо всем
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Re: "письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта

Сообщение Aml »

То бишь если я надумаю хату менять, я могу его с собой забрать, раз за мои кровные?
Счетчик - личное имущество (не общедомовое). Можешь его вообще снять и постоянно носить с собой :) (а платить по нормативу).
ZONDER

Сообщение ZONDER »

Aml писал(а):
То бишь если я надумаю хату менять, я могу его с собой забрать, раз за мои кровные?
Счетчик - личное имущество (не общедомовое). Можешь его вообще снять и постоянно носить с собой :) (а платить по нормативу).
Так я и плачу по нормативу. С утра сегодня вторнул обогреватель, так еще и не выключал. За 200 кВт и плачу. Нажгу больше-значит за то что сверху оплату с соседями разделю. Мне пофиг а соседи плачут. :cray: Так получается?
Пусть лучше будет стыдно утром, чем скучно вечером!
Aml

Сообщение Aml »

Так получается?
Да.
Гляди, соседи скоро в гости придут. С пряниками :)
ZONDER

Сообщение ZONDER »

Aml писал(а):
Так получается?
Да.
Гляди, соседи скоро в гости придут. С пряниками :)
Это другой вопрос. Насчет прянников. Я вот что думаю. Что лучше лично для меня, или платить рублей 300 за свет и сидеть в сырой хате в межсезонье или платить как сейчас около 600 но быть в шоколаде и не париться. Но это все лирика....обязаловки то нет эл. счетчики ставить раз есть средняя оплата?
Aml

Сообщение Aml »

Кстати, а если в квартире никто не прописан, то как рассчитывается норматив потребления электроэнергии при отсутствии счетчика?
ZONDER

Сообщение ZONDER »

Aml писал(а):Кстати, а если в квартире никто не прописан, то как рассчитывается норматив потребления электроэнергии при отсутствии счетчика?
Хороший вопрос!
Aml

Сообщение Aml »

Сейчас прикинул для себя. По счетчику плачу за 150-200 кВчт в месяц. Когда нет горячей ворды и работает накопительный водонагреватель, то 350-400 кВтч. А если бы платил по нормативу, то получалось бы 109 квтч. Т.е. нынешние нормативы не слишком стимулируют ставить счетчики (т.е. есть возможность на абсолютно законных основаниях платить меньше реального потребления).
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

А у меня вот такой вопрос возник. Почему в квитанциях указаны только текущие показания ОД счётчика, а начальных нет? Как можно проверить правильность суммы инд. потребление + на общедом.нужды? Не взята ли она с потолка? За какой период взяты показания, может быть с момента установки общего счётчика? Соотношение 2781 к 3120 на одн впечатляют(расходуют эл.энергию только 8 лампочек, большую часть из которых ответственные бабушки регулярно отключают) :shok:
leopold

Сообщение leopold »

Naiz писал(а): 8 лампочек* 60 Вт/ч * 30 дней * 24 ч = 345,6 кВт
Ага.
Только нужно 6*30*12*0,06 = 129,6 кВт
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

Aml писал(а):
О. А это мысль. А сколько норматив то? Может дешевле выйдет платить норматив + ОДН чем свой полный размер.
// Vovo.
Aml

Сообщение Aml »

vovaivanov, я выше написал, что мне это было явно выгоднее. Но выковыривать счетчик совесть не дозволяет.

Правда, он старый, как говно мамонта и его по закону нужно менять. Так что, если его показания сочтут недействительными и меня заставят заплатить по нормативу, то Энергосбыт мне будет должен :) (счетчик 1965 года, старше меня :))
ZONDER

Сообщение ZONDER »

Летом по нормативу платить естественно невыгодно, потому что напалишь все равно меньше, но сколько лета то того? А в межсезонье лафа полная. Ну пусть пара обогревателей по 500 ватт круглосуточно или почти круглосуточно. Не считая остальной бытовой техники. А платишь, если один за 200 кВт в месяц плюс этот, как его....ОДН Ну еще 25-30 кВт.Короче компания по любому теперь деньги свои возьмёт, а в накладе остануться те, у кого счетчики. Так получается.
ZONDER

Сообщение ZONDER »

У меня кстати счетчик сам сломался. Еще в 2008-м. :pardon:
Aml

Сообщение Aml »

Да, что-то с нормативом не того... Особенно если живет в квартире больше, чем прописано.
Aml

Сообщение Aml »

У меня кстати счетчик сам сломался. Еще в 2008-м.
А почему мой не ломается - не понятно. Он, бедняжка, на 5А рассчитан. Нелегко ему выносить современные нагрузки.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Aml писал(а):Сейчас прикинул для себя. По счетчику плачу за 150-200 кВчт в месяц. Когда нет горячей ворды и работает накопительный водонагреватель, то 350-400 кВтч. А если бы платил по нормативу, то получалось бы 109 квтч. Т.е. нынешние нормативы не слишком стимулируют ставить счетчики (т.е. есть возможность на абсолютно законных основаниях платить меньше реального потребления).
А ты точно тот норматив посмотрел?
Сейчас с 1 сентября есть норматив для квартир, в которых предусмотрены счетчики, но там не стоят. Он существенно выше, чем обычный.
Corwin

Сообщение Corwin »

Neo1288, я смотрел недавно, есть где-то пост про это. один фиг по нормативу выгодней получается раза этак в 1,5-2. счетчик не снимаю только потому, что они по всем этим новым законам обязательны и пугают повышением нормативов в несколько раз. если увижу в течение следующего года выгоду в нормативе, то тупо вырву счетчик...
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

http://www.smesk.ru/nasel/normativy_2012/
Смотреть вторую таблицу.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Aml писал(а):Особенно если живет в квартире больше, чем прописано.
Так вот в этом и весь корень зла:) Ну не должно такого быть! По закону не положено и УК совместно с участковыми должны следить. А у нас все болт забили. Вот и результат - половина без регистрации по месту пребывания, вот и платит за них весь дом.
shl

Сообщение shl »

Aml писал(а):Кстати, а если в квартире никто не прописан, то как рассчитывается норматив потребления электроэнергии при отсутствии счетчика?
Ноль. У нас на собрании жильцов эта проблема обсуждалась, некоторые квартиры за всю историю не платили за воду ни разу, так как никто не прописан, хотя люди там живут и главное долгов никаких по комуналке нет - всё чисто!
Corwin

Сообщение Corwin »

shl, общедомовые все равно платить должны
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Corwin писал(а):shl, общедомовые все равно платить должны
Теперь - да. С сентября.
До этого не платили, так как потребление - 0.
shl

Сообщение shl »

Ну да по новому закону должны, но сколько лет ничего не должны были перед законом.
sol88

Сообщение sol88 »

Naiz писал(а):8 лампочек* 60 Вт/ч * 30 дней * 24 ч = 345,6 кВт
+ кто-то "забыл" оплатить
Лампочек не 8, а 6, к тому же круглосуточно только на этажах горят, а подъездные выключаются на день. Но всё равно, многовато получается. Хотя, конечно, это первый месяц с подобным расчётом, посмотрим что будет дальше.
Aml

Сообщение Aml »

Neo1288 писал(а):А ты точно тот норматив посмотрел?
Сейчас с 1 сентября есть норматив для квартир, в которых предусмотрены счетчики, но там не стоят. Он существенно выше, чем обычный.
Не, не тот. Этот в 2 раза выше.
Но по факту, среднегодовое потребление все равно меньше по нормативу будет (или также). Это с учетом того, что электроэнергия дома используется весьма экономно, масляный нагреватель включаю в исключительных случаях (когда уже меньше 18 град. в квартире), водонагреватель тоже в режиме экономии. Получается летом немного меньше 200 квтч, зимой больше, около 300. А когда был маленький ребенок, то потребление в среднем было 450 квч. (стиралка почти постоянно работала, гладили пеленки-распашонки, воду грели купать почти все лето)
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Aml, норматив выгоден при 1, максимум 2 прописанных. А если прописаны все, кто живет, то уже другая картина.
Bodryi
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Bodryi »

Пришла квитанция. Немного шокирован.
Цифры не помню, напишу вечером.
Как узнать установлен ли общедомовой счетчик?
Подозреваю, что у нас его нет и мы платим ОДН по нормативу.
Нас таким образом побуждают к установке общедомового? За чей счет он будет установлен? Кто его устанавливает?

судя по предпоследней таблице, я ежемесячно должен платить 1,1 кВт*ч с квадратного метра? Т.е. 47,289 кВт*ч в месяц на ОДН? Это при том, что я потребляю в среднем 250 кВт*ч в месяц на собственные нужды?

Учитывая, что ОДН у меня в этом месяце 25 кВт*ч - как-то математика не складывается.
Выходит, общедомовой есть? Тогда не понятно, откуда он берётся в таком объеме.
5-этажный дом, 3 подъезда, 60 квартир.
На первых этажах магазинов нет.
Из уличного освещения работает лампочка только на одном подъезде. Только в темное время суток.
На лестничных площадках в нашем подъезде половину месяца работала только одна лампочка. В остальных подъездах не смотрел. Включена только в темное время суток. Поздно вечером включают, рано утром выключают.
Счетчики есть у всех, стоят на лестничных площадках. Практически уверен, что Кулибиных, которые могли бы подключиться до счетчика, нет.
В подвале свет не горит вообще.
Так что это? Лампочка в подъезде столько нажгла?

Судя по всему, пора переезжать в частный дом.
avshkol
Настоящее имя: Александр

Сообщение avshkol »

shl писал(а):
Ну да по новому закону должны, но сколько лет ничего не должны были перед законом.
Общедомовые должны были распределяться еще с 2006 года, по постановлению № 307, которое действовало до вступления в силу 354-го. Но там они должны были распределяться пропорционально потреблению по индивидуальным счетчикам.

Но 307-е содержало зацепки и нестыковки, которые позволяли не применять его - в частности, если не признавать коммерческим счетчик на вводе в дом. Поэтому энергосбыт, который сейчас все ругают последними словами, на самом деле, пытался, насколько мог, сдерживать и оттягивать введение ОДН (за исключением тех домов, где управляющие компании сами признали и согласовали счетчик на вводе - в них ОДН был введен раньше).

354-е же ликвидировало эту возможность, поскольку даже в случае отсутствия прибора учета на вводе, ОДН должно начисляться, но по нормативу.

Еще один момент: все увеличение платежа, что поимело население от введения ОДН, энергосбыт отдает сетевой компании - это ее доход, энергосбыт имеет от введения ОДН и перехода на счета и сообщение показаний с 23 по 25 число только одни расходы и негодование от потребителей.
avshkol
Настоящее имя: Александр

Сообщение avshkol »

Bodryi писал(а):Пришла квитанция. Немного шокирован.
Цифры не помню, напишу вечером.
Как узнать установлен ли общедомовой счетчик?
Подозреваю, что у нас его нет и мы платим ОДН по нормативу.
Нас таким образом побуждают к установке общедомового? За чей счет он будет установлен? Кто его устанавливает?

судя по предпоследней таблице, я ежемесячно должен платить 1,1 кВт*ч с квадратного метра? Т.е. 47,289 кВт*ч в месяц на ОДН? Это при том, что я потребляю в среднем 250 кВт*ч в месяц на собственные нужды?

Учитывая, что ОДН у меня в этом месяце 25 кВт*ч - как-то математика не складывается.
Выходит, общедомовой есть? Тогда не понятно, откуда он берётся в таком объеме.
5-этажный дом, 3 подъезда, 60 квартир.
На первых этажах магазинов нет.
Из уличного освещения работает лампочка только на одном подъезде. Только в темное время суток.
На лестничных площадках в нашем подъезде половину месяца работала только одна лампочка. В остальных подъездах не смотрел. Включена только в темное время суток. Поздно вечером включают, рано утром выключают.
Счетчики есть у всех, стоят на лестничных площадках. Практически уверен, что Кулибиных, которые могли бы подключиться до счетчика, нет.
В подвале свет не горит вообще.
Так что это? Лампочка в подъезде столько нажгла?

Судя по всему, пора переезжать в частный дом.
1) Узнать о счетчике на вводе в дом - официально можно написать запрос в управляющую компанию и МРСК Центра-Смоленскэнерго (сетевую компанию). Один из них по закону может установить прибор учета на вводе в дом.
2) Если прибора учета нет, то норматив по ОДН (1,1 кВт.ч. на кв.метр если нет лифта и 1,3 если есть) умножается не на площадь квартиры, а на площадь общедомового имущества (которая, в свою очередь, равна разнице между площадью дома и суммой площадей квартир и принадлежащих собственникам нежилых помещений). А потом эта сумма ОДН на весь дом делится пропорционально кв. метрам жилой и нежилой площади.
3) Потребление на вводе в дом - величина объективная (за исключением случаев проблем со счетчиком на вводе), поэтому если ОДН относительно высок, то исключать Кулибиных нельзя :(
Bodryi
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Bodryi »

У нас нет собственников нежилых помещений.
В доме только квартиры и подвал. В подвале никто не живет и не работает.

Если общедомового счетчика нет, МРСК его установит за свой счет или за наш? Догадываюсь, какой ответ правильный, поэтому ещё вопрос - сколько это будет стоить?
Последний раз редактировалось Bodryi 10 окт 2012, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема