ЗЫ И много ты видел сильных и бессовестных? Бессовестность - признак слабака, сильному она не требуется.Сэнсей писал(а):Я только это и утверждал: выживание сильнейшего (умнейшего) животного в борьбе за жизнь противоречит наличию у него совести.
Православие и мир
рассуждения вслух...
Re: Православие и мир
Ты еще скажи что у животных совесть есть. Можно быть законченным вором и быть очень совестливым человеком, а можно быть хорошим человеком, но так наорать на бомжа который греется от холода у тебя в подъезде, как будто он у тебя миллион украл. Чувствуешь разницу?FreemanNow писал(а):e2e43, и совесть - продукт воспитания и жизни среди людей, а не нечто божественное
У меня понятно что мысли все плохие, а вот откуда у тебя мысли такие хорошие берутся?Ты как нибудь проведи эксперимент, пошли на три буквы своих папу или маму.leopold писал(а):
Послать господа на три буквы - грех?
По твоим понятиям - безусловно грех, причём смертный.
А кому от этого станет плохо? Да никому.
И если у тебя в голове копошатся нехорошие мысли, не надо о всех судить по себе.
Может просто сходить к доктору и полечить шизофрению? А не дожидаться развития заболевания.
Абалдеть! Слов нет. Прям по Ильфу и Петрову. :fool:e2e43 писал(а): Можно быть законченным вором и быть очень совестливым человеком
leopold берегись автомобиля посмотри как нибудь на досуге. :)leopold писал(а):Абалдеть! Слов нет. Прям по Ильфу и Петрову. :fool:e2e43 писал(а): Можно быть законченным вором и быть очень совестливым человеком
Так ты-же сам пишешь, что не в ладах с мыслями, они у тебя грешные.e2e43 писал(а): У меня понятно что мысли все плохие, а вот откуда у тебя мысли такие хорошие берутся?Ты как нибудь проведи эксперимент, пошли на три буквы своих папу или маму.
А при чём здесь мои мама и папа? Бога нет, почему я не могу послать на три буквы несуществующую личность?
Я же тебе и объясняю, что не всё, что на твой взгляд грех, на самом деле плохо.
- Сэнсей
Прикидываешься тупым? Не убеждает. Я же сказал - понятие подлости (или совести) к животным (и волкам) не применимо. А понятия ума (глупости) и силы (слабости) применимы. А дальше включай логику. А по логике, даже если вожака во сне загрызёт этот слабый и глупый, то его самого (и уже не восне) потом загрызёт более умный и сильный (из оставшихся). Если же среди оставшихся все глупее и слабее этого, то опять статус-кво - во главе стаи самый достойный. Беда этого примера в том, что в живой природе он никогда-никогда не произойдёт.leopold писал(а):А откуда он возьмётся? Более сильный и умный, уже уничтожен. Задушен во сне.Сэнсей писал(а):"leopold"
Ответь на вопрос, что станет с волчьей стаей, власть в которой захватил глупый и слабый, но подлый волк. (Убив умного и сильного вожака исподтишка, например во сне.)
Но, возвращаясь к твоему вопросу, скажу: в природе со стаей ничего не произойдёт - поскольку этого глупого и слабого волка в кратчайшее время "сместит" более сильный и умный член стаи.
Это-же самое, произойдёт и с подлым волком, его тоже задушат во сне, и во главе стаи станет ещё более глупый и слабый, но более подлый волк.
Так что в результате произойдёт со стаей?
Так что там с эволюционированием ума в совесть под влиянием естественного отбора?
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Да смотрел сто раз. Никогда не думал, что есть люди, совершенно не понимающие юмора.e2e43 писал(а): leopold берегись автомобиля посмотри как нибудь на досуге. :)
Сатира это, сатира - высмеивание означенных персонажей.
Вор не может быть совестливым, иначе он не может быть вором.
Исключение - клептоманы, но это уже клиника.
А че боишься послать родственников?Или боишься ремня получить?leopold писал(а):Так ты-же сам пишешь, что не в ладах с мыслями, они у тебя грешные.e2e43 писал(а): У меня понятно что мысли все плохие, а вот откуда у тебя мысли такие хорошие берутся?Ты как нибудь проведи эксперимент, пошли на три буквы своих папу или маму.
А при чём здесь мои мама и папа? Бога нет, почему я не могу послать на три буквы несуществующую личность?
Я же тебе и объясняю, что не всё, что на твой взгляд грех, на самом деле плохо.
Так не выключай логику. Дальше этого "статус-кво", загрызёт во сне ещё более слабый. Или по-твоему, более умный, сообразивший, что в честном бою с вожаком ему не справиться.Сэнсей писал(а): А понятия ума (глупости) и силы (слабости) применимы. А дальше включай логику. А по логике, даже если вожака во сне загрызёт этот слабый и глупый, то его самого (и уже не восне) потом загрызёт более умный и сильный (из оставшихся). Если же среди оставшихся все глупее и слабее этого, то опять статус-кво - во главе стаи самый достойный. Беда этого примера в том, что в живой природе он никогда-никогда не произойдёт.
И что дальше? Кто поведёт стаю на охоту?
А вот в том, что в живой природе такого никогда не произойдёт, ты абсолютно прав. Но почему, ты ведь объяснить не в состоянии? К животным ведь неприменимы понятия совести и подлости. :pleasantry:
У тебя действительно в голове странные мысли.e2e43 писал(а): А че боишься послать родственников?Или боишься ремня получить?
Вначале вообразил, что я должен послать на три буквы своих родителей, а теперь допытываешься, почему не посылаю.
У меня и в мыслях не было, кого-то посылать.
К врачу тебе надо, к врачу.
Родственников это я для лучшего примеру тебе привел,попробуй послать полицейского или бандита какого. Я ведь к чему тебе это пишу все , послать кого либо по интернету особой смелости то ненужно. Преступниками кстати становятся с малого,а начинается все с неуважительного отношения к окружающим.Ты подумай как нибудь об этом.leopold писал(а):У тебя действительно в голове странные мысли.e2e43 писал(а): А че боишься послать родственников?Или боишься ремня получить?
Вначале вообразил, что я должен послать на три буквы своих родителей, а теперь допытываешься, почему не посылаю.
У меня и в мыслях не было, кого-то посылать.
К врачу тебе надо, к врачу.
- vg169
- Контактная информация:
Это как? Вы называете совестью не то,что все остальные люди?e2e43 писал(а): Можно быть законченным вором и быть очень совестливым человеком...
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Уважаемый, а кого я послал, по интернету? И зачем мне кого-то посылать? И где ты неуважительное отношение увидел?e2e43 писал(а): Родственников это я для лучшего примеру тебе привел,попробуй послать полицейского или бандита какого. Я ведь к чему тебе это пишу все , послать кого либо по интернету особой смелости то ненужно. Преступниками кстати становятся с малого,а начинается все с неуважительного отношения к окружающим.Ты подумай как нибудь об этом.
Предъявляешь претензии, предъяви и доказательства.
Отношение адекватное.
Это ты во всех видишь преступников.
Соответственно и моё к тебе отношение.
- vg169
- Контактная информация:
Не катит. Воровство - присвоение чужого. Деточкин не присваивал ни чужих автомобилей ни средств от их продажи, следовательно, вором не был.e2e43 писал(а):vg169, И ты берегись автомобиля посмотри)))
Блин, так это он Деточкина вором обозвать хотел? Мне это даже в голову не пришло.vg169 писал(а): Не катит. Воровство - присвоение чужого. Деточкин не присваивал ни чужих автомобилей ни средств от их продажи, следовательно, вором не был.
Блин, да примеров можно привести кучу я ведь для лучшего понимания привел этот фильм. А еще можно быть нацистом и спасти тысячи людей от смерти,можно быть уголовником и спасти детей из огня, таких примеров сплошь и рядом тысячи.vg169 писал(а): Не катит. Воровство - присвоение чужого. Деточкин не присваивал ни чужих автомобилей ни средств от их продажи, следовательно, вором не был.
- vg169
- Контактная информация:
Можно. Человек - сложное существо, его поступки определяются множеством факторов и обстоятельств. Но нациста (по убеждению, а не по документам) или профессионального уголовника совестливым человеком назвать никак нельзя.e2e43 писал(а):Блин, да примеров можно привести кучу я ведь для лучшего понимания привел этот фильм. А еще можно быть нацистом и спасти тысячи людей от смерти,можно быть уголовником и спасти детей из огня, таких примеров сплошь и рядом тысячи.vg169 писал(а): Не катит. Воровство - присвоение чужого. Деточкин не присваивал ни чужих автомобилей ни средств от их продажи, следовательно, вором не был.
Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.Но нациста (по убеждению, а не по документам) или профессионального уголовника совестливым человеком назвать никак нельзя.
И которые из них верующие?e2e43 писал(а): Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.
А какая разница? Бессовестными могут быть как те так и другие.Для примера, можно посещать церковь и считать себя лучше всех остальных.leopold писал(а):И которые из них верующие?e2e43 писал(а): Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.
- vg169
- Контактная информация:
Скорее всего это означает, что ты плохо или односторонне знал этих людей.e2e43 писал(а):Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.Но нациста (по убеждению, а не по документам) или профессионального уголовника совестливым человеком назвать никак нельзя.
Совесть - способность осуществлять нравственный самоконтроль, воздерживаться от поступков, которые индивид сам для себя определяет как "дурные". Сознательно и добровольно совестливый человек таких поступков не совершает. О случаях вынужденного, необдуманного или ошибочного поведения я не говорю.
Просто интересно, это Вы среди единомышленников подлецов встречаете, или от нехристей достойного поведения не ожидаете?e2e43 писал(а):А какая разница? Бессовестными могут быть как те так и другие.Для примера, можно посещать церковь и считать себя лучше всех остальных.e2e43 писал(а): Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.
Наоборот, извините не получается. Неверующего Вы вряд-ли назовёте хорошим человеком, да и от соратников подлости не ждёте.
Мда, каждый человек уникален и в нем есть тайна. А ты хорошо знаешь своих друзей ? Можешь ты на сто процентов на них положиться? Можно быть высоконравственным но бессовестным человеком,и дело тут не только в воспитании хотя в нем,но главным образом в том что многие хорошие люди выключают свою совесть.Именно об этом и говорит православие .Скорее всего это означает, что ты плохо или односторонне знал этих людей.
Совесть - способность осуществлять нравственный самоконтроль, воздерживаться от поступков, которые индивид сам для себя определяет как "дурные". Сознательно и добровольно совестливый человек таких поступков не совершает. О случаях вынужденного, необдуманного или ошибочного поведения я не говорю.
Маленькая проблемка.e2e43 писал(а): Можно быть высоконравственным но бессовестным человеком,и дело тут не только в воспитании хотя в нем,но главным образом в том что многие хорошие люди выключают свою совесть.Именно об этом и говорит православие .
Выключивший свою совесть человек, перестаёт быть высоконравственным. Так что, о чём тут говорить - непонятно.
Надеюсь, Вы не имели ввиду, что живя без совести, но молясь богу(замаливая грехи), можно продолжать быть высоконравственным?
[
Правильно понимаешь!)))quote="leopold"]
Маленькая проблемка.
Выключивший свою совесть человек, перестаёт быть высоконравственным. Так что, о чём тут говорить - непонятно.
Вот для того чтобы понимать и правильно поступать и нужно православное воспитание.Надеюсь, Вы не имели ввиду, что живя без совести, но молясь богу(замаливая грехи), можно продолжать быть высоконравственным?
- vg169
- Контактная информация:
Если совесть легко выключается, значит ее нет. Суррогат! По-моему в этом солидарны и все религии и атеизм.e2e43 писал(а):Мда, каждый человек уникален и в нем есть тайна. А ты хорошо знаешь своих друзей ? Можешь ты на сто процентов на них положиться? Можно быть высоконравственным но бессовестным человеком,и дело тут не только в воспитании хотя в нем,но главным образом в том что многие хорошие люди выключают свою совесть.Именно об этом и говорит православие .Скорее всего это означает, что ты плохо или односторонне знал этих людей.
А знать человека на 100% невозможно. Мы и себя то часто не очень хорошо знаем.
Ну так, я же обошёлся без православного воспитания, почему другие не могут?e2e43 писал(а):[Правильно понимаешь!)))quote="leopold"]
Маленькая проблемка.
Вот на это и обращает внимание православие, у нас кто не убил и не ограбил уже считает себя достойным человеком,хотя часто нутро насквозь гнилое.Только атеизм он ведь не указывает на пороки человека в отличии от религии.vg169 писал(а): Если совесть легко выключается, значит ее нет. Суррогат! По-моему в этом солидарны и все религии и атеизм.
Знать не возможно, а вот глаза открыть на то что происходит с человеком и почему он поступает так или иначе и как избежать проблем религия может.А знать человека на 100% невозможно. Мы и себя то часто не очень хорошо знаем.