Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Сэнсей

Re: Православие и мир

Сообщение Сэнсей »

Владимир13 писал(а):Треугольник, Первый Единый, Куб, Второй Единый, и Пентаграмму в Яйце
ΔΙ□Ι☆0
314150 или число π, 3,1415 в Круге или Кольце, говорить о котором здесь не получится.
Это цитата из Тайной Доктрины, или Книги Дзиан, которая существенно древнее научной истории и соответственно старше самого первого упоминания о числе Пи.
Слышал в сети интересную вещь. Человек пронумеровал клавиши пианино и сыграл число 3,14....с примерно двумя сотнями знаков после запятой. Очень красиво и интересно получилось. Я тогда подумал, что с неперовым числом тоже может неплохо получится. Вы же музыкант, сможете?
ЗЫ: мечтательно: а если там еще увертюру из разложенного в ряд Фурье квадрата добавить... :du_ma_et:
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

Сэнсей писал(а):Слышал в сети интересную вещь. Человек пронумеровал клавиши пианино и сыграл число 3,14....с примерно двумя сотнями знаков после запятой. Очень красиво и интересно получилось. Я тогда подумал, что с неперовым числом тоже может неплохо получится. Вы же музыкант, сможете?
ЗЫ: мечтательно: а если там еще увертюру из разложенного в ряд Фурье квадрата добавить... :du_ma_et:
В этом мало смысла. А интервалы? Здесь ведь дело не в самом числе, это был просто пример, аналогичный изображению рогов или полумесяца.
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

vg169 писал(а): Что означают приведенные вами картинки и какая их связь с числом Пи я не понял, в чем и признаюсь.
Простите, теперь уже я не понял. Вы не видите связь между текстом в строчке, картинками и числом Пи?
Каждая фигура символизирует цифру.
Треугольник, он же Δ, он же цифра 3.
Первый Единый, он же Ι, он же цифра 1.
Куб, он же , он же цифра 4.
Второй Единый, он же вторая Ι, он же вторая цифра 1,
И Пентаграмма, она же звезда , она же цифра 5.
В Яйце, в данном случае означает в Круге, или в Кольце.
ΔΙ□Ι☆0 = 314150 или = числу π, 3,1415 в Круге или Кольце.[/quote]
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):
vg169 писал(а): Что означают приведенные вами картинки и какая их связь с числом Пи я не понял, в чем и признаюсь.
Простите, теперь уже я не понял. Вы не видите связь между текстом в строчке, картинками и числом Пи?
Каждая фигура символизирует цифру.
Треугольник, он же Δ, он же цифра 3.
Первый Единый, он же Ι, он же цифра 1.
Куб, он же , он же цифра 4.
Второй Единый, он же вторая Ι, он же вторая цифра 1,
И Пентаграмма, она же звезда , она же цифра 5.
В Яйце, в данном случае означает в Круге, или в Кольце.
ΔΙ□Ι☆0 = 314150 или = числу π, 3,1415 в Круге или Кольце.
Допустим, автор имел в виду именно это. Непонятно, правда, куда делась запятая и, главное, что мешало записать это число просто цифрами. Но если даже и так, что тут удивительного? Как я уже писал, примерное значение отношения длины окружности к диаметру известно с глубочайшей древности.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Centavrius
Настоящее имя: Сергей

Сообщение Centavrius »

давайте теперь число е расписывайте, а потом и корень из -1
Абсолютно логично и предсказуемой! (R) :-))
То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств(с)
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Очень давно читал поразившую меня индийскую притчу "О жертве", но никак не мог найти её в сети. Сегодня вдруг нашёл и хочу поделиться. Для тех кто сразу кинется осуждать эту притчу хочу напомнить, это всего-лишь аллегория, символ и пример, показывающий что такое настоящая Жертва, когда жертвуют не от избытка, а потому что по другому не могут. Потому что в основе такого поступка альтруизм и совершенно нет места заботе о себе любимом.
Истинная жертва
После битвы на поле Курукшетра пятеро братьев Пандавов совершили большое жертвоприношение и принесли очень большие дары для бедных. Все выражали изумление по поводу величины и богатства жертвы, говоря, что мир никогда не видывал ничего подобного. Но по совершении обряда явился маленький мангуст — животное вроде кошки. Половина его тела была золотая, а другая половина — тёмная. Он начал кататься по полу в жертвенном зале и сказал присутствующим:
— Все вы лжёте: это не жертва.
— Почему ты говоришь, что это не жертва? Разве ты знаешь, сколько денег и драгоценностей отдано бедным и сколько людей стало богатыми и счастливыми? Это самая удивительная жертва, какую совершал человек.
Но мангуст сказал:
— В одной деревушке жил бедный брахман со своей женой, сыном и невесткой. Они были очень бедны, жили скудными дарами, приносимыми им за проповедь и учение. В стране этой три года длился голод, и бедный брахман страдал более, чем когда-либо. Семья голодала уже несколько дней, когда, наконец, отец принёс немного муки, которую ему посчастливилось достать. И он разделил её на четыре части между членами семьи. Не успели они сесть за еду, как кто-то постучал в дверь. Отец открыл дверь — за ней стоял гость. В Индии гость священен; он почитается, как бог, и с ним обращаются как с таковым. Поэтому бедный брамин сказал:
— Войди, господин, мы тебя приветствуем.
Он поставил перед гостем свою часть пищи; гость быстро её съел и сказал:
— О господин, ты убил меня, я голодал уже десять дней, и это маленькое количество пищи только увеличило мой голод.
Тогда жена сказала мужу:
— Отдай ему мою часть.
Но муж ответил:
— Нет, не отдам.
Жена настаивала, говоря:
— Он бедный человек, и наш долг хозяев — позаботиться, чтобы он был сыт. Раз у тебя больше ничего нет, то моя обязанность, как твоей жены, отдать ему свою часть.
И она отдала свою часть гостю. Тот съел, что ему дали, и сказал, что его по-прежнему мучает голод. Тогда сын сказал:
— Возьми мою часть; сын обязан помогать отцу в исполнении его долга.
Гость съел и эту часть, но его голод не был утолён. Тогда и жена сына уступила ему свою часть. Гость насытился и ушёл, благословляя их. В ту же ночь эти четверо людей умерли от голода.

Несколько пылинок муки упали на пол, и когда я покатился по полу, то стал наполовину золотым, как вы видите. С тех пор я хожу по всему свету, надеясь найти другую такую жертву, но нигде не нахожу, поэтому другая половина моего тела не превращается в золотую. Потому-то я и говорю, что ваша жертва — это не жертва.
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 Вы вправду думаете, что обречь на смерть своих близких ради спасения случайного гостя есть пример, достойный похвалы и подражания?
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

:facepalm:
Владимир13 писал(а): Для тех кто сразу кинется осуждать эту притчу хочу напомнить, это всего-лишь аллегория, символ и пример, показывающий что такое настоящая Жертва, когда жертвуют не от избытка, а потому что по другому не могут. Потому что в основе такого поступка альтруизм и совершенно нет места заботе о себе любимом.
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а)::facepalm:
Владимир13 писал(а): Для тех кто сразу кинется осуждать эту притчу хочу напомнить, это всего-лишь аллегория, символ и пример, показывающий что такое настоящая Жертва, когда жертвуют не от избытка, а потому что по другому не могут. Потому что в основе такого поступка альтруизм и совершенно нет места заботе о себе любимом.
Я не осуждаю вашу притчу и прекрасно понимаю, что это аллегория. Вот только аллегория чего? Символ и пример чего? Добродетели, глупости, равнодушия, доброты, жестокости?.. Вы сами это понимаете?
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Владимир13 писал(а): Очень давно читал поразившую меня индийскую притчу "О жертве", но никак не мог найти её в сети. Сегодня вдруг нашёл и хочу поделиться. Для тех кто сразу кинется осуждать эту притчу хочу напомнить, это всего-лишь аллегория, символ и пример, показывающий что такое настоящая Жертва, когда жертвуют не от избытка, а потому что по другому не могут. Потому что в основе такого поступка альтруизм и совершенно нет места заботе о себе любимом.
Ваш Люцифер △ 666
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Владимир13 писал(а):
Владимир13 писал(а): Очень давно читал поразившую меня индийскую притчу "О жертве", но никак не мог найти её в сети. Сегодня вдруг нашёл и хочу поделиться. Для тех кто сразу кинется осуждать эту притчу хочу напомнить, это всего-лишь аллегория, символ и пример, показывающий что такое настоящая Жертва, когда жертвуют не от избытка, а потому что по другому не могут. Потому что в основе такого поступка альтруизм и совершенно нет места заботе о себе любимом.
Нет, это притча о том, что жесткость законов таки должна компенсироваться необязательностью их исполнения (что мы тут испокон веков и практикуем), а также о том, что сдуру при молитве можно и лоб расшибить.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 Альтруизм - это готовность жертвовать СОБОЙ. Готовность жертвовать другими называется иначе.
Так что я готов согласиться с Сэнсеем: бездумное следование даже самым благородным принципам превращает эти принципы в их противоположность.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Вроде русским языком всё написано, а такое впечатление, что чукчи читают.
Ваш Люцифер △ 666
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Владимир13, Нужно было всю муку разделить на пять частей, а гостю зарядить в лоб поленом за такие слова. Все остались бы живы и мудры )))
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):Вроде русским языком всё написано, а такое впечатление, что чукчи читают.
А в своей способности правильно понять этот текст вы ни капельки не сомневаетесь?
normandija

Сообщение normandija »

vg169 писал(а):Владимир13 Вы вправду думаете, что обречь на смерть своих близких ради спасения случайного гостя есть пример, достойный похвалы и подражания?
Там, никто, никого на смерть не обрекал. Все поступили "альтруистично" по собственной воле.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

normandija, в лоб поленом такому гостю.
normandija

Сообщение normandija »

vg169 писал(а):Я не осуждаю вашу притчу и прекрасно понимаю, что это аллегория. Вот только аллегория чего? Символ и пример чего? Добродетели, глупости, равнодушия, доброты, жестокости?.. Вы сами это понимаете?
Аллегорию, там можно увидеть, только, в покрывшемся(на половину) позолотой барсуке. А, вся остальная история - не аллегория. Мангуст(а, это был всё-таки, мангуст), от соприкосновения с вещественным свидетельством, золотого характера, членов этой семьи, сам покрылся золотом, но... только наполовину, что символически говорит, нам о том, что золотые люди, всё-таки, есть, но... к сожалению, их крайне мало.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

normandija писал(а):
vg169 писал(а):Владимир13 Вы вправду думаете, что обречь на смерть своих близких ради спасения случайного гостя есть пример, достойный похвалы и подражания?
Там, никто, никого на смерть не обрекал. Все поступили "альтруистично" по собственной воле.
Ну да! Гость нажрался за четверых, остальные предпочли накормить не своих близких, а случайно забредшего нахала, и никому не пришло в голову хотя бы поделить пищу на всех. Кто-то видит тут пример добродетели, по мне же это пример скудоумия и рабской покорности.
normandija

Сообщение normandija »

tuman69 писал(а):normandija, в лоб поленом такому гостю.
Нравственный, облик гостя, в притче не рассматривается.
normandija

Сообщение normandija »

normandija писал(а):Там, никто, никого на смерть не обрекал. Все поступили "альтруистично" по собственной воле.
vg169 писал(а):Ну да! Гость нажрался за четверых, остальные предпочли накормить не своих близких, а случайно забредшего нахала, и никому не пришло в голову хотя бы поделить пищу на всех. Кто-то видит тут пример добродетели, по мне же это пример скудоумия и рабской покорности.
Рабской покорности кому, или чему? А, во время войны, когда семья прятала у себя человека, которому грозила смерть, тем самым подвергая риску, не только себя, но даже и детей в этой семье, это тоже пример "рабской покорности"?
normandija

Сообщение normandija »

И сделать из него котлеты, для спасения семьи.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

normandija писал(а):
vg169 писал(а):Ну да! Гость нажрался за четверых, остальные предпочли накормить не своих близких, а случайно забредшего нахала, и никому не пришло в голову хотя бы поделить пищу на всех. Кто-то видит тут пример добродетели, по мне же это пример скудоумия и рабской покорности.
Рабской покорности кому, или чему? А, во время войны, когда семья прятала у себя человека, которому грозила смерть, тем самым подвергая риску, не только себя, но даже и детей в этой семье, это тоже пример "рабской покорности"?
Рабской покорности судьбе. Покорности традиции. Гостеприимство - это прекрасно, но не там, где люди умирают от голода.
А во время войны люди стремились спасти и своих детей, и преследуемого человека. Не всегда удавалось, но хотели и пытались сделать именно на это. Невозможно представить человека, который сознательно отправил на смерть всех своих близких ради спасения соседа. И я даже не знаю, как такого можно назвать... Уж точно не героем.
normandija

Сообщение normandija »

normandija писал(а):Рабской покорности кому, или чему? А, во время войны, когда семья прятала у себя человека, которому грозила смерть, тем самым подвергая риску, не только себя, но даже и детей в этой семье, это тоже пример "рабской покорности"?
vg169 писал(а):Рабской покорности судьбе. Покорности традиции. Гостеприимство - это прекрасно, но не там, где люди умирают от голода.
А во время войны люди стремились спасти и своих детей, и преследуемого человека. Не всегда удавалось, но хотели и пытались сделать именно на это. Невозможно представить человека, который сознательно отправил на смерть всех своих близких ради спасения соседа. И я даже не знаю, как такого можно назвать... Уж точно не героем.
Ну, там же, никто, никого, никуда не отправляет. Даже, не просит. Даже, не намекает.

Да, и о спасении, там речь не идёт, потому что, съев одну порцию, он уже не умрёт, только мучиться будет.

И вся семья, в одну ночь, умереть не может. История, притянута за уши, конечно. Доведена до крайности.

А, про "золотой характер" , это не моя оценка, а просто моя расшифровка, того, что хотел сказать автор, через свой символизм. Ну, а какой ещё смысл можно обнаружить, в "покрывшемся золотом" мангусте? Именно, такой смысл и заложен в это.

А, вообще, лучше почитать реальные истории, людей переживших голод: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2 ... ml?updated
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

normandija писал(а):
И сделать из него котлеты, для спасения семьи.
Заметьте, не я это предложил. :ni_zia: Тем более , что котлеты не получатся - мало ингредиентов.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Очень давно читал поразившую меня легенду о Прометее. Сегодня нашёл и хочу поделиться. Для тех кто сразу кинется осуждать эту легенду хочу напомнить, это всего-лишь аллегория, символ и пример, показывающий что такое настоящее самопожертвование. Потому что в основе такого поступка альтруизм и совершенно нет места заботе о себе любимом.
Миф о Прометее кратко
Прометей тайно проник на священную гору Олимп и похитил для людей огонь. Он также научил людей всему, что сам знал: счету, письму, ремеслам. По мифам древних греков, именно благодаря Прометею люди стали теми, кем они являются сегодня.

Но Прометей действовал против воли Зевса, чем вызвал его гнев. За это он был вынужден испытать колоссальные страдания, как и положено настоящему герою. Греки верили, что только через трудности можно развить себя, если все дается легко и человек только испытывает наслаждения, то он не развивается.

Зевс приковывает титана к скале, теперь он вынужден ответить за свое сострадание к людям.

Полная версия
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Очень давно читал поразившую меня легенду о Христе. Сегодня нашёл и хочу поделиться. Для тех кто сразу кинется осуждать эту легенду хочу напомнить, это всего-лишь аллегория, символ и пример, показывающий что такое настоящее самопожертвование. Потому что в основе такого поступка альтруизм и совершенно нет места заботе о себе любимом.
Легенда о Христе
Христианская церковь утверждает, что существует единый бог, но он имеет три лица, или три ипостаси: бог-отец, бог-сын и бог-дух святой. Одному из лиц святой троицы — сыну божию — на «божественном совете», состоявшемся еще до сотворения мира, было определено стать спасителем мира. Подобная необходимость была вызвана тем, что бог предвидел грехопадение первых людей — Адама и Евы — и последующую греховность всего человечества. Но бог является не только «праведным судьей», а и «любящим отцом» людей. Как праведный судья, он не может оставить грех безнаказанным; как любящему отцу, ему жалко людей. Поэтому было решено, что за грехи людей пострадает невинный сын божий. Тем самым будет удовлетворена божественная справедливость — грех не останется безнаказанным, но тех людей, которые уверуют в сына божия, станут его последователями, будут выполнять его заповеди, бог простит, и они после смерти наследуют царство небесное.

Около двух тысяч лет назад бог якобы послал на землю своего сына, которому надлежало стать человеком. Местом его рождения была избрана Иудея, ибо еврейский народ был любимым народом бога.

В это время в городе Назарете жила юная девушка по имени Мария. Однажды ей явился архангел Гавриил, который возвестил ей, что она станет матерью сына божия. После этого она забеременела от святого духа. Вскоре ее выдали замуж за престарелого плотника Иосифа, с которым она отправилась в его родной город Вифлеем, где и родился Иисус Христос. Его рождение сопровождалось различными чудесами.

Детские годы Иисуса прошли в доме Иосифа. Когда ему исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь своего учения, предварительно приняв крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Иисус собрал вокруг себя 12 ближайших учеников — апостолов — и еще 70 других учеников, вместе с которыми обошел всю Иудею. Христос не только проповедовал, но и творил многочисленные чудеса.

Его проповедь обеспокоила иудейское духовенство. Хотя учение Христа в основе своей и не выходило за рамки официальной
иудейской религии, оно содержало в себе некоторые новые положения, расходившиеся с доктриной иудаизма. Все это послужило причиной того, что иудейское духовенство решило расправиться с Христом.

Он был схвачен в Иерусалиме по приказу первосвященника и предстал перед верховным еврейским судом — синедрионом, который и осудил его на смерть. Приговор синедриона был утвержден римским наместником Понтием Пилатом, после чего Иисуса распяли на кресте на горе Голгофа близ Иерусалима.

После того как Христос умер на кресте, его похоронили в пещере. Это произошло в пятницу. А в ночь с субботы на воскресенье он воскрес, а затем прожил на земле еще 40 дней и вознесся на небо, где вновь воссел на божественном престоле вместе с богом-отцом и святым духом.

Опечаленные апостолы ежедневно собирались вместе. Во время одного из таких собраний — на пятидесятый день после воскресения Христа — на них внезапно сошел дух святой. Это совершенно переродило апостолов: они получили возможность творить чудеса, мгновенно научились говорить на незнакомых им языках, вдохновились на проповедь христианства. Некоторое время они проповедовали только в пределах Иудеи, но вскоре отправились с проповедью по всей Римской империи и даже за ее пределы. Проповедь их не всегда и не везде имела успех, однако им все-таки удавалось оставить после себя последователей, уверовавших во Христа. Христиане объединялись в общины, во главе которых стояло духовенство, поставленное апостолами.

Такова церковная версия возникновения христианства и христианской церкви.
Последний раз редактировалось Владимир13 30 мар 2018, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

В книге "У войны не женское лицо" нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич рассказывается про партизанку, которая утопила своего ребёнка в реке, чтобы он не кричал от голода и не выдал себя и остальных, прячущихся в болоте партизан.
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Выходит, российская традиция наказывать невиновных и награждать непричастных возникла ещё до сотворения мира!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Владимир13 писал(а):В книге "У войны не женское лицо" нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич рассказывается про партизанку, которая утопила своего ребёнка в реке, чтобы он не кричал от голода и не выдал себя и остальных, прячущихся в болоте партизан.
Как выяснилось, Алексиевич - еще то г...о. Ну не могла мать утопить своего ребенка...
Ответить Пред. темаСлед. тема