Согласен. В современном виде история - не техническая дисциплина, она ближе к гуманитарным. Именно поэтому у людей с техническим образованием возникает много естественных вопросов (и сомнений) к утверждениям истории. Потому как с технической точки зрения (и с точки зрения формальной логики) историческая наука может оперировать отображением своих соображений лишь как вероятностными, но в книгах по истории предположения обычно излагаются в утвердительной форме - именно форма изложения вызывает претензии у технарей. Обратите внимание на посты Рената и Хакера - они не утверждают, что пирамиды построены инопланетянами/неизвестными цивилизациями - они ставят под сомнение утверждение официальной истории, что пирамиды построены египтянами с их низким (определённым официальной же историей) уровнем развития. С точки зрения формальной логики - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Полагаю, что если бы история формулировала свой подход как "наиболее вероятной точкой зрения при известных на данный момент фактами представляется..." и к другим версиям относилась бы именно с вероятностной точки зрения, то самой темы просто не возникло бы. Но история (как минимум школьные учебники, а, как я уже замечал в другой теме, для подавляющего большинства людей изложенное в школьных учебниках остаётся истиной на всю жизнь) говорит: "Было именно так и никак иначе!".maximkr писал(а):Цитата(maximkr @ 19.2.2009, 19:02) Кажется, я понял суть разногласий.
Дело в том, что в естественных науках и в истории разный процесс доказательства.
Я, как технарь (по образованию и складу ума с детства), имею множество претензий к официальному изложению истории. Ещё со школьных времён (мне всегда была интересна история) есть множество вопросов, на которые традиционная история не даёт убедительного (с точки зрения формальной логики) ответа. История оперирует со своими понятиями как с доказанными. Для технаря, в общем случае, такое отношение при отсутствии возможности проведения доказательного эксперимента - нонсенс и ересь. Это очень наглядно видно на форумах с обсуждением работ Фоменко. Можете закидать меня камнями, заплевать, заклевать или ещё что угодно - но в подавляющем большинстве случаев там по первым фразам человека можно определить какое у него образование - техническое или гуманитарное. Гуманитарии в 90% случаев - сторонники традиционной версии истории. 90% сторонников Фоменко - люди с техническим образованием.
PS: считаю, что нужно вовлекать в историческую науку людей с техническим образованием. Потому как если копать в исторических работах (а я это довольно основательно делал лет 10 назад, тогда мне это было жутко интересно), то окажется, что хронология (датировка событий) завязана на мифические с современной точки зрения вещи - включая датировки взятые из Библии. Да там ВСЁ нужно подвергать сомнению и переосмыслению!
Во!Oldvet писал(а):Цитата(Oldvet @ 19.2.2009, 20:13) Дело в том, что исходя из имеющихся скудных данных "доказать" то, что якобы в действительности имело место быть 4500 лет тому назад не представляется возможным. Здесь можно лишь предполагать с разной степенью вероятности.