Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

vg169
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):Конечно же смысл держать в тайне есть. Всю эту тему я только и делаю, что делюсь тем немногим, что узнал сам.
Научный взгляд на мироустройство самый узкий и самый примитивный, но этому есть причина - наука очень молода и её способы изучения окружающего мира похожи на младенца, ползающего по телу земли и пробующего всё на вкус. И как всякий ребёнок она игнорирует знания тех, кто уже прошёл этот период.
Наука действительно гораздо моложе религии, Но наука выработала четкие критерии истинности, методы проверки и доказывания своих утверждений. Разумеется, наука не игнорирует ранее накопленные знания, но всегда подвергает их критическому осмыслению. Продукт науки - знания, продукт религиозно-мистических учений - фантазии и суеверия.
Если очень коротко суммировать известное науке, то мы имеем, что;
1. Мир появился в результате большого взрыва. (Всё что До и После - покрыто мраком неизвестности.)
О том, что было до БВ наука действительно ничего не знает. О том, как Вселенная развивалась после БВ известно многое,
и с каждым днем все больше. Рано или поздно поймем, конечно, и что было до...
2. Человек является венцом эволюции, где все остальные царства - минеральное, растительное и животное - призваны обеспечивать жизнь венца.
Глупости! В науке нет понятия "венец эволюции". Человек просто наиболее сложное и высокоразвитое из живущих на Земле существ. Ничего нам обеспечивать никто не обязан, не сумеем сами себя обеспечить - вымрем, а остальная природа будет существовать и эволюционировать без нас.
Христианство говорит практически тоже самое;
1. Мир появился по воле Бога. (Всё что До и После - покрыто мраком неизвестности.)
2. Человек является творением Бога, где все остальные царства - минеральное, растительное и животное - призваны обеспечивать жизнь творения.
3. Правда, в христианстве добавляется ещё один вид существования - Рай и Ад.
Что говорит буддизм, что весь Мир, вся вселенная - регулярно "пробуждается" для жизни и засыпает точно также, как любое явление в этом мире, будь то растение, животное, человек, планета, солнечная система, галактика или вся вселенная. И происходит это в соответствии с законом циклов, которые существуют решительно для всего в этом мире. Дарвиновская теория эволюции является просто отдельным открытием некоторой, к сожалению, очень небольшой, части великой истины природы. Эволюция человека - процесс, который происходит не только на этой планете, не на ней начался и не на ней закончится. Человек, в настоящем своём виде, не является венцом развития, он лишь промежуточный этап и он изменится и шагнёт выше также, как все остальные царства - минеральное, растительное и животное - каждое перейдёт в следующий класс.
И так из этапа в этап, из круга в круг - всё постоянно эволюционирует в более высокое состояние.
И опять глупости! В природе есть множество циклических процессов и такое же множество не циклических. Никакой закон природы не требует, чтобы все в своем развитии непременно возвращалось в исходное состояние. И в реальности этого очень часто не происходит.
Да, и слово эволюция означает изменение, но совсем не обязательно совершенствование. Примеров деградации, разрушения, упрощения в природе тоже сколько угодно.
Природа не бог и всё происходящее в ней абсолютно прагматично и действует в соответствии с законами природы, часть которых всего-лишь приоткрыта наукой.
Разумеется я далёк от мысли утверждать, что это аксиома. Но не думаю, что кто-то откажет в том, что это толкование может рассматриваться как гипотеза существенно более широкая нежели научная или религиозная.
Чтобы что-то рассматривать как гипотезу, нужно, чтобы это что-то было не просто фантазией, но имело хоть какие-нибудь основания.
У кого-то из писателей-фантастов я вычитал такую идею: ученые высокоразвитой цивилизации с Тау Кита изучают процессы эволюции разумных существ. Они создали электронную модель цивилизации на вымышленной планете Земля. Мы, люди, не существуем в действительности, но являемся лишь объектами в памяти таукитянского суперкомпъютера. Разумеется, все устроено так, чтобы мы никогда об этом не узнали.
Дарю вам эту идею для использования в ваших умопостроениях. Она (идея) ничем не хуже и ровно так же обоснована, как и ваша идея о бесконечных циклах и Вселенной, которая пробуждается и засыпает под действием каких-то мистических сил.
ЗЫ Вы так и не объяснили, почему какие-то знания нужно держать в тайне и от кого. В чем их опасность и кто решил, что они опасны?
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

Каждый древний религиозный или, скорее, философский культ состоял из эзотерического, или тайного, учения и экзотерического богослужения (предназначенного для широкой публики). Более того, хорошо известно, что мистерии древних у всех народов включали в себя "великие" (тайные) и "малые" (публичные) - например в знаменитых торжествах в Греции, называвшихся Элевсинскими. От иерофантов Самофракии, Египта и посвящённых брахманов древней Индии вплоть до позднейших еврейских раввинов, все, опасаясь профанации, сохраняли свои настоящие, внутренние верования в тайне. Еврейские раввины называли свои общедоступные религиозные учения меркавах (внешним телом), "колесницей" или оболочкой, которая содержит скрытую душу, их высшее тайное знание. Ни у одного из древних народов настоящие философские тайны никогда не сообщались жрецами массам, которым предназначалась лишь внешняя оболочка. У северного буддизма были свои "великая" и "малая" колесницы, известные как махаяна, эзотерическая, и хинаяна, экзотерическая, школы. Пифагор называл свой гнозис "знанием вещей сущих" и сохранял это знание лишь для давших обеты учеников - тех, кто мог усвоить такую умственную пищу и чувствовать удовлетворение, и он брал с них обет молчания и тайны. Оккультные алфавиты и тайные шифры происходят от древнеегипетского иератического письма, секретом которого в древности владели только иерограмматики, посвященные египетские жрецы. Аммоний Сакк связывал своих учеников клятвой не разглашать никому его высшие учения, исключая лишь тех, кто уже был наставлен в подготовительном знании и тоже был связан обетом. Наконец, то же даже в раннем христианстве, среди гностиков, и учении самого Христа. Разве он не говорил с массами притчами, имеющими двойной смысл, и не объяснял скрытого смысла лишь своим ученикам? "Вам, - говорит он, - дано знать тайны царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах" (от Марка, IV, 11). "Ессеи Иудеи и Кармела проводили подобное разделение своих приверженцев на неофитов, собратьев и совершенных, или посвященных" ("Эклектическая Философия"). Примеры этого можно найти каждой стране.
Честно говоря меньше всего мне хотелось бы обсуждать какие-то возможности, которыми может обладать человек, т.к. люди любят фокусы или феномены, несмотря на то, что они являются побочным эффектом развития человека.
Теософская литература изобилует различными примерами явлений, выходящих за рамки современного знания, тем не менее эти явления наблюдали десятки, если не сотни людей. Даже есть книга, где большинство этих явлений описаны, причём как сторонниками, так и противниками. К самым банальным можно отнести "переписку" с абонентами восточных философов, когда письма появлялись с потолка рабочего кабинета, под подушкой, или в каком-то ящике, причём иногда непосредственно после вопроса, заданного человеком мысленно. Описан случай, когда письма со штемпелем места отправления были доставлены в тот-же день на другой конец планеты, и это в то время, когда письма шли пароходами не меньше двух недель. Другой случай, когда человек написал письмо, запечатал его и положил в ящик. Тут же услышал стук из ящика, достал своё-же письмо, распечатал его и обнаружил ответы на свои вопросы и обвинения в напрасном недоверии.
Согласен на диагноз умалишённого и на прекращение обсуждения подобных вещей. А кто хочет, пусть читает книги сам. Могу дать ссылку.
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Собственно, могу дать ссылку, т.к. уверен - никто читать не станет. :-)
ОККУЛЬТНЫЙ МИР Е.П. БЛАВАТСКОЙ Воспоминания и впечатления тех, кто её знал. Составитель Дэниэл Х. Колдуэлл Здесь лишь малая часть необычных явлений. Более интересные вещи есть в Письмах Махатм А.П. Синнетта, но их точно никто не осилит.
ВЕРА ПЕТРОВНА ЖЕЛИХОВСКАЯ [6]
Рождество 1858 – весна 1859, Псков, Россия
Спойлер
Следующее событие имело место... в присутствии множества свидетелей... Как обычно, наиболее близкие и дорогие для нее люди в то же время были наиболее скептически настроены по отношению к ее оккультным силам. Ее брат Леонид и ее отец дольше всех отказывались признавать какие-либо доказательства до тех пор, пока их сомнения не были весьма основательно поколеблены следующим фактом.
В гостиной... находилось множество гостей. Кто-то был увлечен музыкой, кто-то играл в карты, но большая часть, как обычно, была занята феноменами. Леонид... ничем особенным не занимался, а просто прохаживался туда-сюда с праздным видом, поглядывая на всех и на всё... Он остановился позади спинки стула своей сестры и прислушался к ее рассказу о том, как некоторые люди, называвшие себя медиумами, заставляли легкие объекты становиться настолько тяжелыми, что их было невозможно поднять, а другие предметы, по природе тяжелые, – становились заметно легче.
– Ты хочешь сказать, что можешь это делать? – иронически спросил молодой человек у своей сестры.
– Медиумы могут, и я иногда это делала; хотя я не всегда могу поручиться за успех, – хладнокровно ответила госпожа Блаватская.
– А вы могли бы попробовать? – спросил кто-то из присутствующих в комнате. К этой просьбе немедленно присоединились все.
– Я попробую, – сказала она, – но я умоляю вас помнить о том, что я ничего не обещаю. Я просто посмотрю на этот шахматный столик и попытаюсь... Эй, кто там хочет проделать эксперимент, поднимите его сейчас и затем попробуете еще раз после того, как я посмотрю на него.
– После того, как вы посмотрите на него? – произнес чей-то голос. – И что дальше? Вы хотите сказать, что вы даже не будете дотрагиваться до этого столика?
– Зачем мне до него дотрагиваться? – возразила госпожа Блаватская, тихо улыбаясь.
Услышав о таких необычных притязаниях, один из молодых людей решительно подошел к шахматному столику и поднял его, как перышко.
– Хорошо, – сказала она, – а теперь, будьте добры, поставьте его на место и отойдите!
Это распоряжение было немедленно выполнено, и в комнате установилась полнейшая тишина. Все, затаив дыхание, наблюдали за тем, что далее предпримет госпожа Блаватская. Однако внешне она вообще ничего не предприняла. Она просто направила взгляд своих больших синих глаз на шахматный столик и продолжала смотреть на него очень пристально. Затем, не меняя направление своего взгляда, она движением руки молча предложила тому же молодому человеку сдвинуть его. Он приблизился к нему и с великой уверенностью схватил столик за ножку. Столик было невозможно сдвинуть! Затем он ухватил его за обе ножки. Столик стоял так, будто он был прикручен к полу. Тогда молодой человек присел на корточки, взялся за него обеими руками, вкладывая в попытку сдвинуть его всю свою силу, добавив к ней дополнительно мощь своих широких плеч. Он покраснел от натуги, но все тщетно! Казалось, столик пустил корни в ковер и его нельзя сдвинуть. Раздались громкие аплодисменты. Молодой человек, который выглядел весьма смущенным, отказался от непосильной задачи... и отошел в сторону. Сложив руки, он принял позу Наполеона и тихо проговорил: "Да, неплохая шутка!"
– "Действительно, неплохая!" – эхом отозвался Леонид. В его уме возникло подозрение, что этот молодой визитер действовал в тайном сговоре с его сестрой и просто дурачил их.
– Я могу тоже попробовать? – вдруг спросил он у нее.
– Конечно, дорогой, – последовал веселый ответ.
Тогда ее брат приблизился, улыбаясь, и в свою очередь ухватил крошечный столик за ножку сильной мускулистой рукой. Но улыбка внезапно исчезла и уступила место выражению немого недоумения. Он отступил немного назад и очень тщательно осмотрел снова такой знакомый ему маленький шахматный столик. Затем он изо всех сил пнул его, но маленький столик даже не шелохнулся. Внезапно навалившись на его поверхность своей мощной грудью, он схватил его руками, стараясь раскачать его. Древесина затрещала, но усилию не поддалась. Все три ее фута казались прикрученными к полу. Тогда Леонид Ган простился со всеми надеждами и, отказавшись от неблагодарного труда, отступил в сторону. Нахмурившись, он произнес только два слова: "Как странно!" – и перевел изумленный взгляд от столика на сестру...
Тем временем громкие восклицания привлекли внимание нескольких посетителей, и они валом повалили из гостиной туда... где были мы. Многие из них, молодые и старые, пробовали поднять упрямый маленький столик или хотя бы слегка передвинуть его. Они потерпели неудачу, так же как и мы.
Видя изумление брата и, возможно, желая окончательно разрушить его сомнения, госпожа Блаватская, повернувшись к нему, со своим обычным небрежным смехом сказала: "А теперь попробуй поднять столик еще раз!" Леонид... очень нерешительно приблизился к этому небольшому предмету, снова взялся за ножку и, рванув его вверх, едва не вывихнул себе руку ненужным усилием: на этот раз столик взлетел, как перышко!..
ЮДЖИН РОЛЛИН КОРСОН [19]
Сентябрь-октябрь 1875, Итака, США
Спойлер
Моя мать описывала мне, как Е.П.Б. сиживала за пианино, импровизируя с большим мастерством, проявляя незаурядное умение для человека, который играет лишь изредка, когда появляется настроение...
Феномены Е.П.Б. были не постоянным фактором ее присутствия, а лишь редким исключением. Иногда она демонстрировала стуки, которые вызывала сознательно; они повторялись в различных частях комнаты. Мой отец был знаком с подобными феноменами, которые происходили в комнате для сеансов при посредстве обычного медиума, но получил гораздо более сильное впечатление оттого, что их производила сознательная воля. Как-то он спросил Е.П.Б., может ли она определить мое местонахождение и рассказать, что я делаю, – я был тогда студентом-медиком в Филадельфии. Она дала ему точный отчет, где я и что со мной происходит.
В то время я посещал своего наставника на Грин-стрит. Е.П.Б. сказала, что я в большой степени нахожусь под его влиянием, – это было правдой... В другом случае она заставила подняться на воздух тяжелый стол, не прикасаясь к нему, и она постоянно повторяла, что все это происходит по ее сознательной воле и не может сравниваться с обычными медиумическими феноменами.
...Пробыв у нас примерно месяц, Е.П.Б. уехала в Нью-Йорк. Отец писал мне: "Госпожа Блаватская уехала. Хотя ее пребывание сопровождалось множеством неприятных для нас вещей, в целом мы получили удовольствие от ее посещения. Она очень примечательная женщина, человек с бешеной энергией. Я никогда не видел подобного трудолюбия. Она часто писала с самого утра до полуночи, делая перерывы только на обед и чтобы покурить. В день она выкуривала две сотни сигарет. Бердсли сделал несколько восхитительных снимков с нее. Я вышлю тебе один, как только они будут готовы..."
ГЕНРИ С. ОЛЬКОТТ [21]
Лето 1875 – сентябрь 1877, Нью-Йорк
Спойлер
Наблюдение за работой Е.П.Б. было редкостным и совершенно незабываемым переживанием. Обычно мы сидели напротив друг друга за одним большим столом, и я мог видеть каждое ее движение. Ее перо летало над страницей, и вдруг Е.П.Б. неожиданно останавливалась, смотрела в пространство ничего не выражающими глазами ясновидящей на что-то невидимое, находившееся в воздухе перед ней, и начинала переписывать на бумагу то, что она там видела. По окончании цитаты ее глаза принимали прежнее естественное выражение, и она продолжала писать до тех пор, пока у нее не возникала снова потребность для подобного перерыва.
Я хорошо помню два случая, когда я тоже мог видеть и даже трогать книги, чьи астральные дубликаты она услужливо материализовала для меня, чтобы я мог рассмотреть их, проверяя гранки, поскольку я отказался отдавать страницы в готовый материал до тех пор, пока не будут устранены мои сомнения относительно правильности их воспроизведения...
Это произошло тогда, когда мы жили на 47-й стрит – в знаменитом в свое время ламаистском монастыре, который был главной штаб-квартирой Теософского общества. Я сказал: "Я не могу не проверить эту цитату, поскольку уверен, что в таком виде, как вы ее приводите, она совершенно непонятна". Она ответила: "А, отстаньте; она правильна; оставьте ее как есть". Я отказался, и тогда, наконец, она сказала: "Хорошо, потерпите минуту, я попробую получить ее". Отрешенное выражение появилось у нее в глазах, и вот она указала на дальний угол комнаты, на этажерку, где стояли всякие безделушки, и раскатистым голосом сказала: "Там!", а затем снова пришла в себя. "Там, там; пойди посмотри – это там". Я пошел и обнаружил два нужных тома, которые, насколько я знаю, отсутствовали в этом доме до того самого момента. Я сравнил текст с цитатой Е.П.Б., показал ей, что я был прав, подозревая здесь ошибку, сделал исправление в гранках и затем,     по ее просьбе, вернул эти два тома на то место на этажерке, откуда я взял их. Я возвратился в свое кресло и продолжил работу,           и через некоторое время обнаружил, посмотрев в том же направлении, что книги исчезли! После того как я рассказал подобную историю (совершенно истинную), несведущие скептики имеют полное право усомниться в моем душевном здоровье; я полагаю, от этого им станет легче. Точно такой же случай произошел с появлением другой книги, но на этот раз она не исчезла и до сих пор находится у нас.
Думаю этого достаточно. :-)
Ваш Люцифер △ 666
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Мафиози Бруско: Если Мать Тереза – святая, то я Иисус Христос!
https://riafan.ru/554369-mafiozi-brusko ... us-hristos
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
svenuh
Настоящее имя: Юрий Кабанов

Сообщение svenuh »

SERGIO, познавательно. раньше читал про неё такое, но в меньшем объеме.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

SERGIO писал(а):Мафиози Бруско: Если Мать Тереза – святая, то я Иисус Христос!
https://riafan.ru/554369-mafiozi-brusko ... us-hristos
О Матери Терезе не могу сказать ни плохого, ни хорошего: не интересовался ее деятельностью. А вот об авторе материала Вл. Тулине могу. Человек, который целыми абзацами копипастит тексты из Википедии и публикует за своей подписью, не заслуживает ни малейшего доверия.
sergey43
Настоящее имя: Сергей

Сообщение sergey43 »

vg169 писал(а):
Владимир13 писал(а):Конечно же смысл держать в тайне есть. Всю эту тему я только и делаю, что делюсь тем немногим, что узнал сам.
Научный взгляд на мироустройство самый узкий и самый примитивный, но этому есть причина - наука очень молода и её способы изучения окружающего мира похожи на младенца, ползающего по телу земли и пробующего всё на вкус. И как всякий ребёнок она игнорирует знания тех, кто уже прошёл этот период.
Наука действительно гораздо моложе религии, Но наука выработала четкие критерии истинности, методы проверки и доказывания своих утверждений.
И до сих пор наука не смогла объяснить, что такое электрический ток:

- В физике объяснение основных закономерностей электрического тока основывается на гипотезе свободных электронов. Недостатком теории электропроводности являлось то, что классическая теория не смогла объяснить главного – почему электроны в металлах ведут себя как свободные.
http://fphysics.com/priroda-elektricheskogo-toka

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух..

А если быть точнее, предстоит бесконечное число открытий. Мир объяснен на 0,0...1%. Отсутствие знаний надо как-то восполнять, жить как-то надо - вот и домыслы, вот и религия - что-то придумываем, не зная фактов, и говорим: понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов - иными словами, не наука, а замещение чего-то чем-то.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, вот интересно, как ты сам оцениваешь эту историю с шахматным столиком ?
Что это было такое:
1 - психологическое воздействие на присутствующих
2 - изменение физических свойств столика
3 - фантазия рассказчика
4 - что-то еще

??
svenuh

Сообщение svenuh »

vg169 писал(а):О Матери Терезе не могу сказать ни плохого, ни хорошего: не интересовался ее деятельностью.
поинтересуйся. ясное дело, работала "мать Тереза" на Ватиканские банки, а Ватикан, продолжая славные традиции прошлого, продолжает грабить остальной мир.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Выбирай сам, на свой вкус. И я думаю ты выберешь 1. :-) Или 3.
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, мой то выбор очевиден, я про твой спросил))
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

4 - что-то ещё. Несмотря на то, что механизм утяжеления как и облегчения предметов описан в открытой литературе - ну как описан, схематично - говорить об этом у меня нет желания. Прости. Это уведёт нас в другую степь и никуда не приведёт, т.е. бессмысленно.

PS Хотя, если бы кто то осилил Эзотерический буддизм, там кажется в одном месте есть намёк.
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13 писал(а):4 - что-то ещё. Несмотря на то, что механизм утяжеления как и облегчения предметов описан в открытой литературе - ну как описан, схематично - говорить об этом у меня нет желания. Прости. Это уведёт нас в другую степь и никуда не приведёт, т.е. бессмысленно.

PS Хотя, если бы кто то осилил Эзотерический буддизм, там кажется в одном месте есть намёк.
Жаль, очень жаль, этот "механизм" был бы очень интересен)

"легкий как перышко" деревянный столик мало просто "привинтить к полу", нужно еще сделать его как-то очень прочным, что бы не сломался от приложенных сил нескольких человек.
Значит как минимум была увеличена его масса, а стало быть и плотность (раз объем не изменился), то есть нарушение законов физики в принципе, что возможно только в виртуальном мире - или массовый гипноз, или вообще - весь мир иллюзорный, то есть смотри фильм "Матрица" ))
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Не нарушение, а использование неизученных законов физики. То, что сейчас открыто, сто или двести лет назад даже не предполагалось. Откуда такая косность мышления?
Там ведь и другие случаи приведены, или они все исключительно "внушение"? А в книге есть и такие, которые под внушение не попадут. Хотя ты справишься и найдёшь решение. ;-)

Кстати, в той книге описан способ, каким была написана Тайная Доктрина.
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

svenuh писал(а):
vg169 писал(а):О Матери Терезе не могу сказать ни плохого, ни хорошего: не интересовался ее деятельностью.
поинтересуйся. ясное дело, работала "мать Тереза" на Ватиканские банки, а Ватикан, продолжая славные традиции прошлого, продолжает грабить остальной мир.
Зачем мне это? Казну моей страны и карманы моих сограждан умело опустошает РПЦ при активной поддержке властей. Я хочу, чтобы это прекратилось. А с художествами Ватикана пусть разбираются те, кого это непосредственно касается.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, да, открыто многое, что не предполагалось, но что бы не было открыто, чем бы не научились пользоваться основных законов Сохранения это не нарушает ни коим образом.

кстати, я забыл добавить еще один пункт - фокус :-)
svenuh

Сообщение svenuh »

vg169 писал(а):Зачем мне это? Казну моей страны и карманы моих сограждан умело опустошает РПЦ при активной поддержке властей. Я хочу, чтобы это прекратилось. А с художествами Ватикана пусть разбираются те, кого это непосредственно касается.
чтоб видеть чуть дальше собственного носа и кармана. казну и карманы граждан всегда и везде кто-то опустошает при поддержке властей, кто-то церкви строит, а кто-то развязывает войны против удаленных стран. к сожалению, многие пострадавшие с Ватиканом уже никогда не смогут разобраться.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Угадал. Возьми на шкафу пирожок. :-)

Кстати, когда-то основным законом в народе считалось, что всё вращается вокруг Земли.
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

svenuh писал(а):
vg169 писал(а):Зачем мне это? Казну моей страны и карманы моих сограждан умело опустошает РПЦ при активной поддержке властей. Я хочу, чтобы это прекратилось. А с художествами Ватикана пусть разбираются те, кого это непосредственно касается.
чтоб видеть чуть дальше собственного носа и кармана. казну и карманы граждан всегда и везде кто-то опустошает при поддержке властей, кто-то церкви строит, а кто-то развязывает войны против удаленных стран. к сожалению, многие пострадавшие с Ватиканом уже никогда не смогут разобраться.
Что-то я не припомню ни одной войны, которую развязал и вел Ватикан в течение последних 2-3 веков. А вот о недавних и продолжающихся войнах в Грузии, на Украине, в Сирии, где активно участвуют армия и спецслужбы РФ, знаю многое.
Чтобы видеть дальше своего носа, хорошо бы для начала научиться замечать то, что происходит у тебя под носом с твоего молчаливого согласия.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13 писал(а):FreemanNow, Угадал. Возьми на шкафу пирожок. :-)

Кстати, когда-то основным законом в народе считалось, что всё вращается вокруг Земли.
Считалось, но не вращалось )
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Для тебя. Статья из книги "Новый Панарион". ФАКИРЫ И ЛЕТАЮЩИЕ СТОЛЫ Но она породит у тебя кучу новых вопросов, на которые ты не получишь ответы.
Привожу целиком, без вырезок.
Спойлер
ФАКИРЫ И ЛЕТАЮЩИЕ СТОЛЫ
Каким бы я не была профаном в законах, управляющих солнечной системой, я в любом случае твердо верю в гелиоцентрическую журналистику и соглашаюсь с "The Sun", добавив несколько замечаний по поводу своего "иконоборства".

Бесспорно, для скромной иностранки большая честь быть распятой двумя выдающимися личностями вашей великодушной страны – очень добрым дьяконом Ричардом Смитом и соловьем, поющим в ивах и кипарисах, Г. Вашингтоном Чайлдсом, но только до полудня. Я не индусский факир и мне не нравятся распятия, особенно, когда я этого не заслуживаю. И мне также не нравится, выражаясь образно, раскачиваться на дыбе, пронзенной стрелами вашей сатиры. Я не приглашала журналистов на представление. Я не искала дурной славы. Я всего лишь поселилась в тихом уголке вашей страны, и, как женщина, которая много путешествовала, попытаюсь рассказать общественности Запада необычные вещи, которые я наблюдала на Востоке. Меня бы здесь не было, будь у меня возможность сделать это в России. Но поскольку я здесь, я "скажу всю правду", как гласит старая английская поговорка.

Репортер "The World", посетивший меня, написал статью, в которой перепутал свои воспоминания о чучелах моих обезьян, канареек, тигровых голов и пальм с эфирной музыкой и двигающимися, как тени, двойниками адептов. Эта была очень интересная статья, и конечно, автор не хотел показаться предвзятым. Если читатели усмотрят в ней мое отрицание законов природы или косвенное утверждение возможности чудес, то виноват либо мой плохой английский, либо невнимательность самих читателей.

Нет более бескомпромиссных верующих в непреложность и универсальность законов природы, чем оккультисты. Оставим в покое, с вашего разрешения, великого Ньютона. Я не отрицаю закон гравитации или притяжения Солнца, но я против утверждения, что кроме закона, гласящего, что центр Земли притягивает к себе тела – это самый наглядный для нас пример гравитации – нет другого, такого же справедливого закона, который бы мог, при определенных обстоятельствах, нейтрализовать первый.

Если бы хоть раз в сто лет мы наблюдали, как факир или стол зависает над землею без видимого механического воздействия, то тогда можно было бы говорить, что явление это есть результат закона природы, но о нем ученые еще ничего не знают. Христиане верят в чудеса; оккультисты верят в них даже меньше, чем набожные ученые, как например, сэр Дэвид Брустер. Попробуйте показать оккультисту неизвестный ему феномен, и он никогда не будет утверждать a priori, что это фокус или чудо. Он будет искать причину в причине возникновения феномена.

В 1854 году по Парижу ходил анекдот про астронома Бабине; в это время шла настоящая война между Академией и "танцующими столами". Этот ученый-скептик заявил в "Revue des Deux Mondes" (январь 1854 г., стр. 414), что "левитация мебели без физического контакта так же невозможно, как и вечный двигатель". Спустя несколько дней, во время эксперимента в его присутствии стол поднялся в воздух без физического воздействия, после чего Бабине сразу же направился к зубному врачу и тот удалил ему коренной зуб. Дело в том, что иконоборческий стол во время левитации двинул в челюсть астроному-скептику, но статья уже пошла в печать, и вернуть ее было невозможно.

Думаю, девять из десяти человек, включая редакторов, верят в то, что волновая теория света одна из самых убедительных. Однако, если открыть страницу 22 в "The New Chemistry", написанной проф. Джосая П. Куком младшим из Гарвардского Университета (Нью-Йорк, 1876), то мы прочтем:

Я не могу согласиться с теми, кто считает волновую теорию света окончательно установившимся принципом науки... Теория должна учитывать связь качественных факторов в эфире пространства, и я с большим трудом могу поверить, что о них сейчас кто-либо знает.

Что же это, как не иконоборство?

Надо помнить и то, что сам Ньютон соглашался с корпускулярной теорией Пифагора и его предшественников и только en desespoir de cause[1] ученые приняли волновую теорию Декарта и Хагенса. Кеплер утверждал, что солнце имеет магнитную природу. Лейбниц считал, что планеты двигались благодаря возмущениям эфира. Борелли предвосхитил открытие Ньютона, но ему не удалось преподнести его так же эффективно, как это сделал последний. Хагенс и Бойль, Хоррокс и Хук, Халли и Рен – все думали о центральной силе действующей по направлению к солнцу и об истинном принципе уменьшения действия этой силы пропорционально обратному квадрату расстояния. О гравитации еще не сказано последнее слово, но только из-за того, что природа солнца пока что мало изучена.

Они только сейчас начинают осознавать (смотри лекцию "Солнце и Земля" проф. Бальфура Стюарта, прочитанную в Манчестере, а также лекцию проф. Майера "Земля как огромный магнит") – тонкую связь между пятнами на солнце и положением небесных тел. Только сейчас начинают говорить о межпланетных магнитных притяжениях. До тех пор, пока не поймут, что гравитация есть лишь магнитное притяжение и отталкивание и покуда не будет лучше понята роль магнетизма в бесконечных корреляциях сил в эфире пространства – "этой гипотетической среде", как называет ее словарь Вебстера – я смело говорю, что неумно и несправедливо отрицать факты левитации факиров или столов. Тела с противоположными электрическими зарядами притягивают друг друга; если же заряды одинаковы, то они отталкиваются. Согласитесь, что любому телу, имеющему вес, будь то человек или предмет, может, благодаря внешней или внутренней причине быть сообщена полярность, идентичная полярности опоры, на которой он находится – что же помешает подняться в воздух этому телу?

Прежде, чем уличать меня во лжи, когда я утверждаю, что я наблюдала левитацию, как людей, так и предметов, вы, прежде всего, должны отвергнуть свидетельства более известных лиц, чем я. Мистер Крукс, проф. Тари из Женевы, Луи Жаколио, ваш д-р Грей и д-р Вагнер и сотни других, от первого до последнего могут подтвердить феномен левитации.

Я удивлена, что даже редакторы такого солидного издания как "The World" так мало знакомы с Восточной метафизикой даже в общих чертах и не имеют представления о "брюках" факиров-индусов в частности. Плохо, очень плохо – ведь они написали, что святые нищие, исповедующие религию Драхмы, вышли из буддийских монастырей Тибета, и уже совсем не годится одевать их в широкие шаровары при выполнении религиозных функций.

Это так же плохо, как если бы журналист-индус захотел бы представлять его преподобие мистера Бичера и взошел бы на кафедру в скудном облачении – только dhoti – набедренная повязка, и больше ничего. Следовательно, объяснение часто наблюдаемых левитаций браминов и гуру вне помещений куском железа спрятанным под одеждой так же логично, как и объяснение монсеньера Бабине, утверждавшего, что произвольные движения стола и непонятно откуда взявшееся постукивание происходит благодаря бессознательному чревовещанию. Вы можете не верить, что у человека могут удалить кишечник, но хочу заявить, что сама видела как это делают. Вы правильно говорите, что это "удивительно", но все же чуда здесь нет. Ваше предложение, что д-р Хаммонд должен сам пронаблюдать это, заслуживает внимания. Наука от этого только выиграет, а ваш скромный корреспондент получит свидетельство в ее поддержку. Однако можете ли вы дать гарантию, что он представит миру скептиков пример "правдивого изложения", если его наблюдения будут противоречить теориям того, что мы условно называем наукой?

Нью-Йорк, 28 марта 1877 г.
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow писал(а):Считалось, но не вращалось )
И сейчас не всё является тем, что видится.
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, речь не о том, что открыто, а что еще не открыто..

Допустим, ЕПБ знала про гравитацию как мы теперь знаем про электричество, но это же не значит, что можно управлять и тем и тем без каких-то энергозатрат )
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, А ты прочитал статью, которую я для тебя выложил? По моему ты не увидел ответ на свой вопрос.
Ты втягиваешь меня в область обсуждения т.н. феноменов, обсуждать которую я не хочу в первую очередь потому, что люди любят фокусы и феномены, но никогда не двинутся вглубь. И в первую очередь я не хочу услаждать чьё-то любопытство, от которого не будет никакого толку.
Ни сама ЕПБ ни те, кто её учил - никогда не нарушают законов природы и в первую очередь в части касающейся энергозатрат. Они все её слуги и помощники. И конечно никто не станет перемещать горы или делать ещё что-то, на усладу публике.
Я уже обсуждал это с vg169 с года два назад, что никакой феномен, будь он произведён пред твоими здравыми очами не убедит тебя в его реальности, даже если тебе потом покажут это на видео, ибо ты уверен, что это невозможно в принципе, а значит убедишь себя, что всё подстроено.
Неблагодарная это тема. Бесплодная.

Кстати, электричество ещё преподнесёт немало сюрпризов.
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):Я уже обсуждал это с vg169 с года два назад, что никакой феномен, будь он произведён пред твоими здравыми очами не убедит тебя в его реальности, даже если тебе потом покажут это на видео, ибо ты уверен, что это невозможно в принципе, а значит убедишь себя, что всё подстроено.
Неблагодарная это тема. Бесплодная.

Кстати, электричество ещё преподнесёт немало сюрпризов.
Чтобы понять секрет фокуса, нужно подойти к иллюзионисту вплотную, поискать скрытые нити и потайные карманы, заглянуть под стол и проверить наличие двойного дна в его сундуке. Имея только словесное описание или видеоролик, разоблачить фокусника невозможно.
Фокусники очень любят показывать фокусы тем, кто готов в них поверить, а потом приводить их свидетельства как доказательство своего искусства. Я верю в изобретательность и ловкость рук фокусника, но не верю в чудеса. Просто потому, что знаю способы демонстрации "чудес" и рекламные приемы, применяемые цирковыми антрепренерами.

ЗЫ Полную и непротиворечивую теорию всех электрических и магнитных явлений разработал Джеймс Клерк Максвелл в 1873 году. Никаких сюрпризов в этой области нет и не ожидается. Есть нерешенные проблемы в квантовой электродинамике, но они касаются не собственно электричества, а некоторых эффектов взаимодействия заряженных частиц между собой и с веществом.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Вот видишь. :-)) Даже вся история развития человечества не даёт повода уважаемому vg169, предположить, что ещё будет много открытий, и даже переоткрытий, когда казалось-бы незыблемый физический закон будет опрокинут.
Святая наивность.
Точнее ограниченность.
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13 писал(а):FreemanNow, Вот видишь. :-)) Даже вся история развития человечества не даёт повода уважаемому vg169, предположить, что ещё будет много открытий, и даже переоткрытий, когда казалось-бы незыблемый физический закон будет опрокинут.
Святая наивность.
Точнее ограниченность.
Ничего не вижу)
Я, к примеру, вполне допускаю, что, как утверждает Елена Петровна, гравитация тоже двуполярна, как и магнетизм, но из этого вовсе не следует, что столик начнет парить в воздухе от того, что кто-то на него посмотрит, как минимум нужно на этом столике "поменять полярность".
Если ты сможешь взглядом поменять полярность у постоянного магнита, то прошу это продемонстрировать))
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Я уже говорил - я ничего не могу, кроме как здесь неудачно трепаться, я такой-же как и ты. Взгляд там важное, но не главное.
Другое.
Несколько лет тому назад в одной африканской деревне жил абиссинец, который прослыл колдуном. Однажды группа европейцев, едущих в Судан, час или два забавлялись тем, что стреляли в него из пистолетов и ружей — эту привилегию он предоставил им за пустячную плату. Некий француз, по имени Ланглуа, пять раз подряд выстрелил в него, причем дула огнестрельного оружия находились на расстоянии двух ярдов от его груди. После каждого выстрела одновременно со вспышкой пуля показывалась из дула и трепеща в воздухе, описывала короткую параболу и, не причинив вреда, падала на землю. Один немец из этой группы, отправившийся за страусовым и перьями, предложил этому магу пятифранковую монету за право выстрелить в него таким образом, чтобы дуло соприкасалось с телом. Человек сначала отказывался; но потом, под влиянием каких-то внутренних мотивов, согласился. Экспериментатор тщательно зарядил ружье и, прижав дуло к груди колдуна, после непродолжительных колебаний выстрелил... ствол разлетелся на куски до приклада, а человек остался невредимым.
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, о да, охотничьи истории они все такие, особенно когда сама охота не удалась))
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Это не охотничьи истории.
Ну да ладно.
Ваш Люцифер △ 666
Ответить Пред. темаСлед. тема