Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Сэнсей

Re: Православие и мир

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):И сейчас ответ не виден?
Не виден. Точнее, виден ответ не на тот вопрос, который был задан.
Типичная уловка двоечника!
Не, не, у нас все ходы записаны. Что тебе не ясно? Давай разъясни.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):Не, не, у нас все ходы записаны. Что тебе не ясно? Давай разъясни.
Спрашиваю в третий раз!
Единственная причина по которой церковь дает разрешение на развод - совершение прелюбодеяния одним из супругов. Если православный верующий разлюбил свою жену и полюбил другую, должен ли он совершить прелюбодеяние ради того, чтобы развестись, женится на любимой и больше не прелюбодействовать?
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):Не, не, у нас все ходы записаны. Что тебе не ясно? Давай разъясни.
Спрашиваю в третий раз!
Единственная причина по которой церковь дает разрешение на развод - совершение прелюбодеяния одним из супругов. Если православный верующий разлюбил свою жену и полюбил другую, должен ли он совершить прелюбодеяние ради того, чтобы развестись, женится на любимой и больше не прелюбодействовать?
Нет. Он должен на исповеди это рассказать и выслушать ответ.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

[quote="normandija"][quote="Владимир13"]normandija, А слова Иисуса Вам не ясны? Я здесь уже ответил Вам.
Кастрация как и монастыри никогда и никому не помогали а наоборот, разжигали страсти, которые человек не смог обуздать в своём сердце. Именно эти, искусственно созданные запруды, сметались волнами необузданной человеческой природы и порождали неестественные влечения и удовлетворения их. Борьба со своей несовершенной природой и знание циклов помогают человеку бороться с любой страстью.
Когда я курил, я не

Код: Выделить всё

понимал, как можно не хотеть выкурить сигарету после кофе или чая. А когда бросил, понял - не хочу.[/quote]

Я этого не читал. Но я понял суть ответа. 
Только, какие такие "волны" могут вернуть кастрату... утраченное? Ему уже никакие страсти не грозят по гроб жизни...  (ну разве что, трансплантация органов ему поможет, не знаю возможно ли это). Иначе, зачем же в былые времена делали из человека евнуха, чтоб потом назначить его "смотрящим" за гаремом? Именно, за тем, чтоб исключить даже саму возможность какой то связи этого человека с женщинами, за которыми он должен был присматривать. Так что, это вы "загнули".
     Пример с куревом не совсем удачный, так как это вовсе не естественная страсть, а  противоестественная. Чего не скажешь про влечение к противоположному полу. У человека нет трубы, чтоб дым пускать, а половые органы у него есть.
     А какие "циклы" вы имеете ввиду? Никогда не слышал про циклы у мужчин.[/quote]
Нет, похоже Вы так и не поняли суть ответа. 
Когда человек научился управлять своими страстями и влечениями, т.е. когда он управляет телом, а не оно им, тогда никакие кастрации не нужны. Более того, такие вещи как оскопление по идее должны противоречить основному тезису Библии, что человек 1) создан Богом, и 2) по образу и подобию Бога. Так каким образом человек может вмешиваться в то, что сделано Богом.
Вы передёргиваете то, что я сказал. Попробуйте читать днём, а не ночью.
Никто не говорит о возврате посредством волны. Именно монастыри стали рассадниками половых извращений. Человек, полный страстей имел надежду уйти от соблазнов мира и спрятаться в монастыре. Но когда страсти внутри, или в сердце, они однажды прорвут все искусственно созданные преграды и не имея возможности реализоваться естественным путём, через гетеросексуальные связи, реализуются через однополые.
Кастраты тоже бывают разные. Частично кастрированный мог иметь связь и такие случаи описаны. Но даже полностью кастрированный имеет заднюю часть своего тела и может ею пользоваться не по назначению.
Мне вообще странно, что я должен разжёвывать общеизвестные и не совсем приятные вещи. Смысл в том, что никакие внешние воздействия на тело не смогут оградить его от страстей, которые живут внутри этого самого тела, кроме кастрации головы, или "кастрации" мысли, т.е. овладение ею.
Так что я не загнул.
Пример с куревом имел ввиду лишь то, что привыкнув не пользоваться чем-то, можно владеть привычкой. 
В любой религии мира человек желающий приблизиться к богу (Природе) однозначно должен был победить половую страсть. Люди прошедшие этот путь описывают его как тяжёлый в начале, но у не имеющего регулярной половой разрядки любидо падает и постепенно сходит почти на нет. А закон циклов лишь помогает завершить начатое. Т.е. если у каждого ростка есть свой срок роста и развития, то точно также и обратный процесс имеет известные сроки. Говорят о сроке около семи лет, когда человек имеющий борьбу, по прошествии этого срока может выйти победителем.
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

vg169 писал(а):
Владимир13 писал(а):normandija, А слова Иисуса Вам не ясны? Я здесь уже ответил Вам.
Кастрация как и монастыри никогда и никому не помогали а наоборот, разжигали страсти, которые человек не смог обуздать в своём сердце. Именно эти, искусственно созданные запруды, сметались волнами необузданной человеческой природы и порождали неестественные влечения и удовлетворения их. Борьба со своей несовершенной природой и знание циклов помогают человеку бороться с любой страстью.
Когда я курил, я не понимал, как можно не хотеть выкурить сигарету после кофе или чая. А когда бросил, понял - не хочу.
Человек, победивший все свои страсти - овощ. Не хотелось бы жить в мире, населенном овощами. К счастью, это утопия.
Согласен. Человек вообще без желаний овощ. Но я говорил о порочных, неестественных страстях. Уже писал - еда, питьё, половые отношения, и т.д. - нормальны, когда не чрезмерны. Но человек, поставивший себе целью изучение Природы во всех её проявлениях, не может считаться овощем. Он тот же учёный, только использует некоторые возможности, которые учёный науки отверг.
Посмотрите на картинку с примерным распределением времени человека.
На что мы тратим свою жизнь.png
На что мы тратим свою жизнь.png (149.81 КБ) 835 просмотров
А теперь представьте, что практически всё время, и днём и ночью тратится на высшую "страсть" - познание мира. Так кто тут овощ? Тот, кто о мире знает не больше, чем видит около своего носа, да и то, скошенными глазами.
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Вопрос супружеских отношений в частности и отношений вообще - не простой вопрос. Если действительно полюбил человека, то я не представляю, как можно разлюбить. Это что-то очень глубинное, это нельзя заменить. Это как взаимоотношения с матерью, когда по молодости и от глупости делаешь любимому человеку больно тем или иным способом, но представить себе на месте его кого-то другого просто невозможно.
Церковь для многих семей является сдерживающим фактором. Даже если это несколько догматично, это позволяет сохранить семью, и не дать ей разрушиться. Никто не хочет жить на развалинах, тем более если это развалины семьи.
А если под любовью полагать простое сексуальное влечение, которое нашло более страстную реализацию, так чего-бы и не поменять партнёра. У моего друга дочка уже 4 раза была замужем, "Искра проскочила...", и опять собирается. Никакой Любви, просто секс. :nez-nayu:
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):А теперь представьте, что практически всё время, и днём и ночью тратится на высшую "страсть" - познание мира. Так кто тут овощ? Тот, кто о мире знает не больше, чем видит около своего носа, да и то, скошенными глазами.
Представил. По-моему, это ужасно! Мир, где нет нормальных человеческих радостей, где зазорно вкусно поесть и хорошо выспаться, провести время с любимой женщиной, посмотреть веселую комедию или увлекательный детектив... Это мир, где кто-то за меня решил, какие мои желания возвышенны, а какие - низменны, порочны или чрезмерны. С какой стати я должен восхищаться и подражать унылым созерцателям собственного пупка и отказаться от того, что доставляет мне гораздо большее удовольствие?
Вы правы: стремление к познанию мира - одна из самых сильных человеческих страстей, но лишь одна из многих, и никакой "самой важной" среди них нет. Да и способов познания бесконечно много. Если вы действительно стремитесь познать мир во всей его красоте и бесконечном разнообразии, то следует Толстого и Шекспира поставить рядом с Павловым и Эйнштейном, не забыть Моцарта, Тарковского, Канта, Пикассо, добавить свой личный опыт любви и ненависти, побед и поражений, и уж конечно не сводить всю мудрость мира к упрощенным умопостроениям Будды или Христа.
leopold

Сообщение leopold »

+++
Добавлю от себя.
Не копировать мнение всех перечисленных, не использовать костыли "авторитетных" религий, а построить своё собственное мировоззрение.
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

vg169 писал(а): Вы правы: стремление к познанию мира - одна из самых сильных человеческих страстей, но лишь одна из многих, и никакой "самой важной" среди них нет. Да и способов познания бесконечно много.
Пять степеней наслаждения:
Физиологические
Обладание энергией (т.е. - деньгами)
Власть
Популярность
Знание

Адекватный человек последовательно проходит эти ступени, или минует их, как неважные - дело вкуса.
vg169 писал(а): всю мудрость мира к упрощенным умопостроениям Будды
Хм. Если люди, живущие в мире и радости, всего лишь подвержены влиянию "упрощенных умопостроений Будды" - то есть смысл опроститься. Про учение Будды ты совсем не в куре, или по-верхам?
leopold писал(а):+++
Не копировать мнение всех перечисленных, не использовать костыли "авторитетных" религий, а построить своё собственное мировоззрение.
Не сможешь по одной простой причине: человек разумный - социальный продукт, поэтому мы пользуемся геометрией Евклида, пытаемся мыслить согласно логике Аристотеля, а причину своих бзиков узнаём у Фрейда. Мы - пустая бутылка, наполненная неким содержимым, с гордостью надутая собственным Эго, которого нет. И очень прекрасно, что бутылки хрупки и недолговечны - иначе же был бы кошмар, который христиане/мусульмане описывают, как "Рай".
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

vg169, Ну почему ужасно? Я, например, люблю практически все человеческие радости, только мне их не надо много. Мне хватает 20-30мл. хорошего вина в год, я люблю вкусную еду, люблю читать, много и разное, люблю музыку и живопись, конечно люблю жену и т.д. и т.п. И также "хочу всё знать". Что в этом ужасного?
А вопрос - что ниже, а что выше можете попробовать решить самостоятельно, отложив на линейке различные увлечения. И я думаю познание мира всё равно будет у Вас на самом верху.
Никто ничего за Вас не решает, только Вы самостоятельно. Вы может сузить свою жизнь до взгляда зашоренной лошади, или ограничить её размерами вселенной. И от этого решения зависит именно Ваша жизнь.
Я не разделяю всех великих людей Вами перечисленных, а стараюсь черпать от всех них, т.к. они все являются отражениями истины в той или иной степени, каждый в своей грани. Но почему Вы решили, что умопостроения Будды упрощённые, не понимаю. Ведь Вы не знакомы даже с тысячной долей этих самых построений и ровным счётом ничего не знаете о учении Иисуса.
Ваш Люцифер △ 666
normandija

Сообщение normandija »

Спойлер
Makropulos писал(а):
vg169 писал(а): Вы правы: стремление к познанию мира - одна из самых сильных человеческих страстей, но лишь одна из многих, и никакой "самой важной" среди них нет. Да и способов познания бесконечно много.
Пять степеней наслаждения:
Физиологические
Обладание энергией (т.е. - деньгами)
Власть
Популярность
Знание

Адекватный человек последовательно проходит эти ступени, или минует их, как неважные - дело вкуса.
vg169 писал(а): всю мудрость мира к упрощенным умопостроениям Будды
Хм. Если люди, живущие в мире и радости, всего лишь подвержены влиянию "упрощенных умопостроений Будды" - то есть смысл опроститься. Про учение Будды ты совсем не в куре, или по-верхам?
Makropulos писал(а):Не сможешь по одной простой причине: человек разумный - социальный продукт, поэтому мы пользуемся геометрией Евклида, пытаемся мыслить согласно логике Аристотеля, а причину своих бзиков узнаём у Фрейда. Мы - пустая бутылка, наполненная неким содержимым, с гордостью надутая собственным Эго, которого нет. И очень прекрасно, что бутылки хрупки и недолговечны - иначе же был бы кошмар, который христиане/мусульмане описывают, как "Рай".
[/quote]

Как "Ад", а не как "Рай".
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Makropulos писал(а):Хм. Если люди, живущие в мире и радости, всего лишь подвержены влиянию "упрощенных умопостроений Будды" - то есть смысл опроститься. Про учение Будды ты совсем не в куре, или по-верхам?
В курсе. Я также в курсе, что не все 500 млн буддистов поголовно счастливы. И что людей, живущих в мире и радости, очень много и среди тех, кто буддистом не является.
Не сможешь по одной простой причине: человек разумный - социальный продукт, поэтому мы пользуемся геометрией Евклида, пытаемся мыслить согласно логике Аристотеля, а причину своих бзиков узнаём у Фрейда. Мы - пустая бутылка, наполненная неким содержимым, с гордостью надутая собственным Эго, которого нет. И очень прекрасно, что бутылки хрупки и недолговечны - иначе же был бы кошмар, который христиане/мусульмане описывают, как "Рай".
А ты в курсе, что после Евклида и Аристотеля люди накопили огромное количество новых знаний? И что сегодня мы успешно пользуемся тем, о чем не имел никакого представления Фрейд, не говоря уж о древних греках? Сравнение себя с бутылкой не комментирую: вольному воля.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):Я не разделяю всех великих людей Вами перечисленных, а стараюсь черпать от всех них, т.к. они все являются отражениями истины в той или иной степени, каждый в своей грани. Но почему Вы решили, что умопостроения Будды упрощённые, не понимаю. Ведь Вы не знакомы даже с тысячной долей этих самых построений и ровным счётом ничего не знаете о учении Иисуса.
Я выделил то, что считаю самым важным и с чем совершенно согласен.
Буддизм (как и всякая религия) претендует на знание Абсолютной Истины, неких правил жизни, пригодных каждому во все времена. Но жизнь бесконечно богаче и сложнее любых правил, придуманных самым мудрым мудрецом. Она с легкостью опровергает любые универсальные истины и нарушает все и всяческие правила. Нет никаких абсолютных истин, есть лишь бесконечный процесс познания, где ни один вывод не окончателен.
Любая религия дает упрощенную, примитивную картину мира, пытается бесконечное разнообразие втиснуть в конечный набор своих догм и постоянно устаревающих их толкований. Религия мешает познанию!
Сказанное, конечно, не отменяет того, что в религиозных источниках содержится и ценный опыт, и мудрость многих поколений, и добрые традиции. Просто нужно не абсолютизировать эту информацию, но относиться к ней со здоровым скептицизмом.
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

normandija писал(а): Как "Ад", а не как "Рай".
Нет, ты и тебе подобные описывают именно Ад, как награду за "правильное поведение" - вечная жизнь после смерти как бессмертие ничтожеств. Натуральный Ад. Рай внутри, о чём и говорил Иисус, а до него - Будда и много-много умных людей ещё раньше.
vg169 писал(а):В курсе. Я также в курсе, что не все 500 млн буддистов поголовно счастливы. И что людей, живущих в мире и радости, очень много и среди тех, кто буддистом не является.
Тогда ты в курсе, что буддизм - не религия, а практическое пособие: как жить в мире и радости. Как не страдать.
Конечно, есть масса людей, исповедующих буддизм, как религию - это большая ошибка, ведущая к страданиям. Людей, живущих в мире и радости много, безусловно, без всякого буддизма и кришнаизма. В развитых странах умные люди, не обременённые религией, достаточно счастливы, по сравнению с.
Как-то один иностранец заметил: Если на улице в России увидите улыбающегося русского - он или пьяный, или сумасшедший. Буддизм - просто способ взглянуть на мир иначе и сделать выводы, там нет даже понятия "Бог", нет сынов его и прочей ереси.
vg169 писал(а):А ты в курсе, что после Евклида и Аристотеля люди накопили огромное количество новых знаний? И что сегодня мы успешно пользуемся тем, о чем не имел никакого представления Фрейд, не говоря уж о древних греках? Сравнение себя с бутылкой не комментирую: вольному воля.
Да, мне кто-то об этом сказал. Наверняка у некоторых людей представление о пространстве неразрывно связано с геометрией Лобачевского, беседы ведутся с помощью конструктивов неформальной логики, а наркотики сейчас такие, что Фрейд с его кокаином отдыхает. Не вижу смысла в твоём утверждении, если ты не докажешь, что перемещаешься в пространстве Лобачевского и водишь автомобиль согласно оному. Откуда стоько аварий?
А про бутылку - непрямая цитата из Шекспира.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

vg169 писал(а): Я выделил то, что считаю самым важным и с чем совершенно согласен.
Буддизм (как и всякая религия) претендует на знание Абсолютной Истины, неких правил жизни, пригодных каждому во все времена. Но жизнь бесконечно богаче и сложнее любых правил, придуманных самым мудрым мудрецом. Она с легкостью опровергает любые универсальные истины и нарушает все и всяческие правила. Нет никаких абсолютных истин, есть лишь бесконечный процесс познания, где ни один вывод не окончателен.
Любая религия дает упрощенную, примитивную картину мира, пытается бесконечное разнообразие втиснуть в конечный набор своих догм и постоянно устаревающих их толкований. Религия мешает познанию!
Сказанное, конечно, не отменяет того, что в религиозных источниках содержится и ценный опыт, и мудрость многих поколений, и добрые традиции. Просто нужно не абсолютизировать эту информацию, но относиться к ней со здоровым скептицизмом.
Как справедливо сказал Makropulos, Буддизм не религия. В нём нет бога или богов, которым надо поклоняться, просить простить или дать денег, ставить свечки и т.д. и т.д. Сам Будда не почитается последователями как бог или божество, а лишь как чистый и святой человек, вся жизнь которого была посвящена тому, что он искал путь спасения человека от тех бед, которые преследуют его всю жизнь. А когда нашёл этот путь, стал обучать ему. Но т.к. уровень понимания очень сильно разнится, то и учение обрело две формы - Доктрина Ока, или то, что зримо, экзотерическое учение, и Доктрина Сердца или Печать Сердца, сокровенные эзотерические истины, выданные ограниченному числу учеников. Вы делаете свои выводы наблюдая выродившееся учение Доктрины Ока. О Доктрине Сердца вы не знаете ничего.
Я много раз приводил здесь слова самого Будды, где он призывает не верить никому на слово, даже ему, если это не находит отклика в душе человека. Только собственный опыт может служить основанием знания. Также он не призывал никого как-то ограничивать свою жизнь для достижения каких-то целей, но просто указал на способы достижения цели.
Спортсмен, желающий высоких достижений, должен соблюдать строгую диету, избавиться от вредных привычек, регулировать половые отношения, и ещё массу других ограничений. Неужели мыслитель, исследующий свой внутренний мир, а через него и весь внешний, может чего-то достичь, будучи обжорой, алкашом и страстолюбцем?
Религия мешает познанию! Верно. И именно буддизм есть самое лучшее средство для этого.
Ваш Люцифер △ 666
normandija

Сообщение normandija »

vg169 писал(а):
Спрашиваю в третий раз!
У меня один вопрос: почему он вообще православный? Что это ему даёт? Почему вообще для него важно, что скажет церковь? Церковь - это люди. Она состоит из людей. Почему для него вообще важно их мнение? В чём суть? Что будет если он не послушает их мнения и поступит по своему? Чем это ему грозит?
normandija

Сообщение normandija »

Спойлер
vg169 писал(а): Я выделил то, что считаю самым важным и с чем совершенно согласен.
Владимир13 писал(а):Как справедливо сказал Makropulos, Буддизм не религия. В нём нет бога или богов, которым надо поклоняться, просить простить или дать денег, ставить свечки и т.д. и т.д. Сам Будда не почитается последователями как бог или божество, а лишь как чистый и святой человек, вся жизнь которого была посвящена тому, что он искал путь спасения человека от тех бед, которые преследуют его всю жизнь. А когда нашёл этот путь, стал обучать ему. Но т.к. уровень понимания очень сильно разнится, то и учение обрело две формы - Доктрина Ока, или то, что зримо, экзотерическое учение, и Доктрина Сердца или Печать Сердца, сокровенные эзотерические истины, выданные ограниченному числу учеников. Вы делаете свои выводы наблюдая выродившееся учение Доктрины Ока. О Доктрине Сердца вы не знаете ничего.
Я много раз приводил здесь слова самого Будды, где он призывает не верить никому на слово, даже ему, если это не находит отклика в душе человека. Только собственный опыт может служить основанием знания. Также он не призывал никого как-то ограничивать свою жизнь для достижения каких-то целей, но просто указал на способы достижения цели.
Спортсмен, желающий высоких достижений, должен соблюдать строгую диету, избавиться от вредных привычек, регулировать половые отношения, и ещё массу других ограничений. Неужели мыслитель, исследующий свой внутренний мир, а через него и весь внешний, может чего-то достичь, будучи обжорой, алкашом и страстолюбцем?
Религия мешает познанию! Верно. И именно буддизм есть самое лучшее средство для этого.
У спортсмена есть конкретна цель - получить награду.
24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
(1Кор.9:24-25)
Итак, христианские подвижники "воздерживались от всего", для получения венца нетленного, а для чего это делают буддисты? Что желают получить? В чём конечная цель?
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Ваш Люцифер △ 666
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

normandija писал(а): У спортсмена есть конкретна цель - получить награду.
24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
(1Кор.9:24-25)
Итак, христианские подвижники "воздерживались от всего", для получения венца нетленного, а для чего это делают буддисты? Что желают получить? В чём конечная цель?
Конкретна цель спортсмена - получение удовольствия в связи с популярностью, наслаждение, то, что приятно. Смысл бытия в этом, а не в муках и бредовой концепции "несения креста" в рабской религии.

Буддисты не такие умалишённые, поэтому всего лишь не убивают, пытаются не лгать, не делают подлостей и очищают свой ум от безумия. Это не воздержание, а вполне логичное отношение к окружающему миру. Секс вот тоже - даже необходим, в определённом возрасте, если энергии хватает.
Про "венец нетленный" знают, и сострадают убогим. Буддисты понимают, что Рай - здесь и сейчас, внутри, и пытаются в него попасть при жизни, чтобы стать источником света для всех воспринимающих существ. Верующие же авраамических религий несут в себе мрак и тьму, в надежде на жизнь после смерти, творящие несусветные мерзости. Христиане говорят: спасись сам! Буддисты говорят - помоги всем!
Смыслов бытия много и, если чуть напрягёшься, можешь за 10 минут изучить, что такое карма и сансара.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Makropulos, Владимир13 Религия - философско-этическое учение, основанное на вере в сверхъестественное (бессмертие души, карма, ангелы и бесы...) и декларирующее свою способность отвечать на мировоззренческие вопросы (о добре и зле, жизни и смерти) и формулировать законы "правильной" жизни (как достичь блаженства, улучшить карму, спасти душу).
С этой точки зрения Буддизм - несомненная религия. И, кстати, не единственная, где нет идеи бога.
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

Буддизм не основан на вере в сверхъестественное точно так же, как электрик не поклоняется богу Электрону. Имеется практическое знание, что, если в одну руку взять фазу, а во вторую - ноль, то, скорее всего, ты умрёшь глупой смертью. Буддизм - один из мировых лайфхаков, поэтому он приобрёл статус религии в умах закоснелых классификаторов. Нет в буддизме ни понятия бога, ни души, ни бессмертия. Просто одно из - да - философско-этических учений, согласен, которое многих приводит к заветному Раю здесь и сейчас. Про гору Меру и т.п. чушь почитать разок весело, но нужно понимать, что это фольклор, равно как визуализация идамов и прочее мракобесие. Кастанеде ведь не поклоняются же, как богу, хотя пытались.
И достижение блаженства - это нормально, но не противоестественными способами, как в религиях авраамических, где блаженство не достигается никогда (за исключением прямого сумасшествия).
Последний раз редактировалось Makropulos 19 июн 2017, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Трехчленная Пуджа

1. Вступительное выражение почтения

Мы поклоняемся Будде,

Совершенному Просветленному,

Указавшему нам Путь.

Мы поклоняемся Дхарме,

Учению Будды,

Которое ведет из тьмы к свету.

Мы поклоняемся Сангхе,

Братству учеников Будды,

Которое вдохновляет и ведет нас.

2. Подношения Будде

Поклоняясь Будде, мы подносим цветы:

Цветы, которые сегодня свежи и благоухают,

Цветы, которые завтра увянут и опадут.

Наши тела разрушатся точно так же, как и цветы.

Поклоняясь Будде, мы подносим свечи:

Тому, который есть свет, мы подносим свет.

От его большей лампы мы возжигаем меньшую внутри нас:

Лампу Пробуждения, сияющую в наших сердцах.

Поклоняясь Будде, мы подносим благовония:

Благовония, чей аромат заполняет собой пространство.

Аромат совершенной жизни, слаще любых благовоний,

аспространяется во всех направлениях, наполняя пространство.

3. Почтения Трем Драгоценностям

Мы поклоняемся Будде и стремимся следовать ему.

Будда был рожден, как и все мы.

То, чего достиг Будда, и мы можем достигнуть.

То, что превзошел Будда, и мы можем превзойти.

Мы поклоняемся Дхарме и стремимся следовать ей

Телом, речью и умом, до самого конца.

Истину во всех ее аспектах, путь со всеми его ступенями

Мы стремимся изучить, практиковать и реализовать.

Мы поклоняемся Сангхе и стремимся следовать ей:

Братьям и сестрам, с которыми мы делим путь.

Когда, один за одним, мы принимаем свои обязательства,

Сангха растет, как все расширяющийся круг.

Это никакая не религия, конечно же..
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

vg169, Буддизм не является религией, основанной на вере в сверхестественное, т.к. ничего в этом мире не может быть сверх его естества. Разве что у Сэнсея Бог существует вне естества.
Различные исследователи определяли буддизм по-разному, — как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование[4], как «науку о сознании»
Но, по большому счёту безразлично, как Вы будете считать буддизм.
Ваш Люцифер △ 666
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

FreemanNow, это как раз то самое большинство, которое жаждет кому-то/чему-то поклоняться в надежде на что угодно. Непонятливые, что делать.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, О, прикольно, не знал. :-)) Ты бы сразу ссылки давал, для изучения. :-))

Кстати, там некоторые вращают всякие барабаны, сыпят порошок на голову статуи Будды, ставят свечи и благовония - как и в христианских церквях. Практически всё также. :a_g_a: Но это экзотерический, выродившийся буддизм. Он имеет ровно тот вид, какой сейчас имеет христианство. Но и тот и другой имеют свой корень, который как и положено корням сокрыт.
Ваш Люцифер △ 666
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

Владимир13 писал(а): Но и тот и другой имеют свой корень, который как и положено корням сокрыт.
Ничего там не скрыто, возьми лопату и копай. Только то, что ты найдёшь, тебе вряд ли понравится. Поэтому вера и доминирует над знанием - из-за страха смерти. Будда так и говорил: Все мы умрём и к чёртовой матери пойдём, но прямо вот сейчас вы можете быть счастливы и сделать счастливыми других. Что ещё нужно?
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Makropulos, :-)) Похоже у нас с Вами разные Будды. :-))
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, неправильный твой буддизьм, Елена Павловна даже левитировать не умела)
normandija

Сообщение normandija »

Владимир13 писал(а):FreemanNow, О, прикольно, не знал. :-)) Ты бы сразу ссылки давал, для изучения. :-))

Кстати, там некоторые вращают всякие барабаны, сыпят порошок на голову статуи Будды, ставят свечи и благовония - как и в христианских церквях. Практически всё также. :a_g_a: Но это экзотерический, выродившийся буддизм. Он имеет ровно тот вид, какой сейчас имеет христианство. Но и тот и другой имеют свой корень, который как и положено корням сокрыт.
Да пожалуйста:
Спойлер
Истины Буддизма

Основные истины, открытые Буддой заключались в следующем.

Вся жизнь человека — страдание. Эта истина основана на признании непостоянства и преходимости всех вещей. Все возникает, чтобы быть уничтоженным. Существование лишено субстанции, оно само себя пожирает, поэтому в буддизме оно обозначается в виде пламени. А из пламени можно вынести только скорбь и страдание.

Причина страдания — наше желание. Страдание возникает, потому что человек привязан к жизни, он жаждет существования. Поскольку существование наполнено скорбью, страдание будет существовать до тех пор, пока человек будет жаждать жизни.

Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания. Это возможно только в результате достижения нирваны, которая в буддизме понимается как угасание страстей, прекращение жажды. Не есть ли это одновременно и прекращение жизни? Буддизм избегает прямого ответа на этот вопрос. По поводу нирваны высказываются только отрицательные суждения: это не желание и не сознание, не жизнь и не смерть.(а что же это?!) Это такое состояние(состояние чего?!), в котором освобождаются от переселения душ.(кто освобождается?! душа? и куда она девается?) В позднейшем буддизме нирвана понимается как блаженство, состоящее в свободе и одухотворении.(свободе от чего?)

Чтобы избавиться от желания, нужно следовать восьмеричным путем спасения. Именно определение этих ступеней на пути к нирване и является основным в учении Будды, которое называют срединным путем, позволяющим избежать двух крайностей: потакания чувственным удовольствиям и истязания плоти. Это учение называют восьмеричным путем спасения(спасения от чего?!), потому что оно указывает восемь состояний, овладев которыми человек может достичь очищения ума(очищения ума от чего?), спокойствия и интуиции.(что даёт интуиция на практике?)

Вот эти состояния:

правильное понимание: следует поверить Будде, что мир полон скорби и страданий;

правильные намерения: следует твердо определить свой путь, ограничить свои страсти и стремления;

правильная речь: следует следить за своими словами, чтобы они не вели ко злу, — речь должна быть правдивой и доброжелательной;

правильные поступки: следует избегать недобродетельных поступков, сдерживаться и совершать добрые дела;

правильный образ жизни: следует вести жизнь достойную, не принося вреда живому; (дерево то можно срубить, оно ведь живое, а?)

правильные усилия: следует следить за направлением своих мыслей, гнать все злое и настраиваться на доброе;

правильные помыслы: следует уяснить, что зло — от нашей плоти;
правильная сосредоточенность: следует постоянно и терпеливо тренироваться, достигать умения сосредоточиваться, созерцать, углубляться в поисках истины.
Ну и далее по тексту: http://www.grandars.ru/college/filosofiya/buddizm.html

Не религия? Там даже и монахи есть(оказывается).
Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).
Последний раз редактировалось normandija 19 июн 2017, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека. Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством проверки через собственный опыт: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»
Всё учение Будды неразрывно связано со срединным путём, который последователю необходимо находить заново в каждой новой ситуации. Согласно данному пути, Будда не приемлел ни аскетизма, ни его противоположности, гедонизма, выраженного в чрезмерном следовании наслаждениям. А в доктрине взаимозависимого происхождения с помощью данного пути Будда указывал как на ошибочность веры в кармический детерминизм (криявады), так и на ошибочность веры в случайность всех событий (ядриччхавады).
При проповеди Будда не акцентировал внимание на наказании за несоблюдение заповедей, опираясь не на страх или совесть своих последователей, а на здравый смысл, согласно которому при выполнении данных заповедей станет более возможной «личная и социальная гармония». В целом, методы борьбы со страстями, созданные Буддой, отличаются от методов более ранних аскетических школ. Будда указывал на необходимость не подавления чувств, а на необходимость развития непривязанности к вещам и явлениям, необходимость сознательного контроля и практики самонаблюдения
Короче, можно просить прочитать хотя-бы эту статью в Википедии.
Ваш Люцифер △ 666
Ответить Пред. темаСлед. тема