nikolay7 писал(а):У меня в естественной природе тумана(низкой облачности)сомнений нет и в больших площадях тоже. Видел как стояла облачность точно по границе русла реки и по горной гряде, тоже наблюдал. Есть разночтения в направлении прихода, про гребень циклона здесь ранее читал.
Я уже много об этом писал, но мне не лень ещё раз.
Гребень циклона если и был, то это не тот гребень, который приводит к метеоявлениям: сутки до и сутки после тумана 10 апреля давление было в Смоленске стабильным и неизменным.
Инверсия температуры в тот день - явление необъяснимое. Это аномальное явление встречается очень редко и не в таких условиях, как Смоленск, а в горах.
В то утро было аномально отличная температура на аэродроме и на метеостанции. В те-же часы она отличалась на расстоянии каких-то 2-х километров на 2 градуса. Какое это имеет значение для нас? Такое, что и большие температурные отличия могут быть даже на меньшем расстоянии, но они не могут приводить к появлению одинаковых метеоявлений. Например. 2 термометра психрометра находятся на расстоянии 2-х сантиметров от первого, но температура может отличаться на градусы. Что это значит для нас? То, что либо температура была одинаковая и везде был туман, либо температура была разная, но туман был на аэродроме, но его не было на метеостанции. Температура и метеоявления чрезвычайно строго связанные вещи и в природе.
Как бытовой пример. Замечали, что появление дождя охлаждает воздух? Это абсолютно связанные вещи в метеорологии.
Далее. Туман в юго-восточных областях не был таким, как его отобразил в отчете МАК. Метеостанции Рославля итд не фиксировали тумана тех параметров, что отображены в отчете (все цифры и ссылки приводил тут не раз) - видимость была в действительности в 2 -4 раза больше на самом деле.