Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Re: Православие и мир

Сообщение Evgeniy_67 »

vg169 писал(а):Анализируя спектр излучения, можно судить о составе участвующих в реакции веществ, как в случае с печкой, так и для Солнца. Носителем информации является, конечно, не энергия, а спектральный состав излучения.
vg169, согласен с такой трактовкой, но остаётся туманным само понятие информации. Что это за штука такая эфемерная, что обязательно требует привязки к чему-то материальному и, опять-же, требуется наблюдатель. А ещё ломаются копья - исчезает-ли информация в чёрной дыре? :nez-nayu:
vg169 писал(а):Для создания/уничтожения информации энергия не требуется: информация сама по себе энергией не обладает. Создание материального носителя и процесс записи/стирания может, конечно, быть энергозатратным.
Информацию получают (создают) множеством разных способов. Например, с помощью наблюдений (следил за движением планет и вывел законы Кеплера). Или с помощью вычислений (подсчитал доходы и расходы и понял, что до зарплаты не хватает). Или алгоритмически (решал уравнение и узнал, чему равен X). Или в ходе творческого процесса (сидел, думал и написал "Войну и мир"). Список можно продолжать почти бесконечно.
Такая формулировка больше подходит под определение знаний, что более узко, чем информация.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):Сэнсей, ткни пальцем, не помню я там такого..
С телефона не могу. Там про железных птиц и что-то подобное.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

Сэнсей писал(а): Это я про еропланы. Про них в Апокалипсисе сказано.
Фримен, он пытается цитировать Гоголя-еретика. Вообще неуместно.
Сенсей, ты про Иоанна? Некомпетентно. Любой чел, выкушавший литр крепекого, смело может нести подобное.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):...в теории, выдвинутой Альбертом Эйнштейном, изучается взаимосвязь материи и энергии. Этот великий ученый смог доказать способность одной субстанции превращаться в другую. При этом выяснилось, что энергия является самым важным фактором существования тел, а материя вторична.
Не фантазируйте! Эйнштейн показал эквивалентность массы и энергии, из чего вовсе не следует, что что-то из этого первично, а что-то вторично. Главное же, масса и материя - совсем не одно и то же. Фотон, например, не имеет массы, но вполне материален.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

vg169, Вы постоянно цепляетесь за вторичные слова, которые просто имеются в цитатах, игнорируя основной вопрос с которого началось обсуждение два дня назад.
Не имею желания продолжать.
Ваш Люцифер △ 666
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

vg169 писал(а):Главное же, масса и материя - совсем не одно и то же. Фотон, например, не имеет массы, но вполне материален.
Но и то, и сё - является энергией. Нет?
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Сэнсей писал(а):
FreemanNow писал(а):Сэнсей, ткни пальцем, не помню я там такого..
С телефона не могу. Там про железных птиц и что-то подобное.
Нет такого в Библии.
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):vg169, Вы постоянно цепляетесь за вторичные слова, которые просто имеются в цитатах, игнорируя основной вопрос с которого началось обсуждение два дня назад.
Не имею желания продолжать.
А вы не говорите пустых слов и слов, смысла которых сами не в состоянии объяснить. Кстати, а в чем состоял этот основной вопрос?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Evgeniy_67 Я не могу дать точного определения информации и не думаю, что оно вообще возможно. Лично мне (в силу профессии) близко понимание, принятое в кибернетике и теории связи: информация - это сведения, воспринимаемые человеком, организмом или автоматом и являющиеся отражением окружающего мира.
leopold

Сообщение leopold »

Evgeniy_67 писал(а):
leopold писал(а):Поток энергии и есть информация.
Это частный случай или общий?
Суть потока - движение, перенос. Вроде как подразумевается что информацию можно сохранять, т.е. оставлять без движения на какое-то время. Потоков нет, а информация есть - непорядок получается :nez-nayu:
Про единство пространства-времени забыли?
Сохранение информации, ничто иное, как движение потока во времени.
А энтропия, его рассеяние и потери энергии на взаимодействие со средой.
leopold

Сообщение leopold »

Seattle писал(а):
Поток энергии и есть информация.
:facepalm: leopold, и какую же информацию несет поток энергии в высоковольтных проводах ЛЭП?
Наверное информацию о потреблении электричества.
Не?
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):Интересно бы понять, господа, что вы называете потоком энергии. Энергия не существует сама по себе, и никакой ее поток невозможен, если нет переноса вещества и/или поля (излучения).
Именно это я и называю потоком.
Движение энергии в пространстве и времени.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Анализируя спектр излучения, можно судить о составе участвующих в реакции веществ, как в случае с печкой, так и для Солнца. Носителем информации является, конечно, не энергия, а спектральный состав излучения.
Пардон, но спектральный состав, это разве не фотоны разных энергий?
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):
Владимир13 писал(а):...в теории, выдвинутой Альбертом Эйнштейном, изучается взаимосвязь материи и энергии. Этот великий ученый смог доказать способность одной субстанции превращаться в другую. При этом выяснилось, что энергия является самым важным фактором существования тел, а материя вторична.
Не фантазируйте! Эйнштейн показал эквивалентность массы и энергии, из чего вовсе не следует, что что-то из этого первично, а что-то вторично. Главное же, масса и материя - совсем не одно и то же. Фотон, например, не имеет массы, но вполне материален.
Вообще-то, ИМХО, Эйнштейн показал, что мы живём в электромагнитном мире. Соответственно электромагнитные волны, это всё что вообще существует.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):Evgeniy_67 Я не могу дать точного определения информации и не думаю, что оно вообще возможно. Лично мне (в силу профессии) близко понимание, принятое в кибернетике и теории связи: информация - это сведения, воспринимаемые человеком, организмом или автоматом и являющиеся отражением окружающего мира.
Тогда по-видимому сведения, это воспринятая человеком, организмом или автоматом часть информации, являющаяся не полным отражением окружающего мира?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Анализируя спектр излучения, можно судить о составе участвующих в реакции веществ, как в случае с печкой, так и для Солнца. Носителем информации является, конечно, не энергия, а спектральный состав излучения.
Пардон, но спектральный состав, это разве не фотоны разных энергий?
Фотоны разных энергий присутствуют практически в любом излучении естественного происхождения. Об элементном составе источника можно судить, если существуют определенные значения энергии (длины волн), где число излучаемых фотонов гораздо больше или гораздо меньше, чем среднее. Длины волн, соответствующие таким линиям излучения или поглощения и несут информацию о составе источника.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):Вообще-то, ИМХО, Эйнштейн показал, что мы живём в электромагнитном мире. Соответственно электромагнитные волны, это всё что вообще существует.
Правда? А, например, гравитации не существует или Эйнштейн о ней не знал?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а):Evgeniy_67 Я не могу дать точного определения информации и не думаю, что оно вообще возможно. Лично мне (в силу профессии) близко понимание, принятое в кибернетике и теории связи: информация - это сведения, воспринимаемые человеком, организмом или автоматом и являющиеся отражением окружающего мира.
Тогда по-видимому сведения, это воспринятая человеком, организмом или автоматом часть информации, являющаяся не полным отражением окружающего мира?
Никакая информация или ее часть не является полным отражением окружающего мира.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):
leopold писал(а):Вообще-то, ИМХО, Эйнштейн показал, что мы живём в электромагнитном мире. Соответственно электромагнитные волны, это всё что вообще существует.
Правда? А, например, гравитации не существует или Эйнштейн о ней не знал?
А с чего вдруг гравитация отдельно?
Что она никак не связана с материей?
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Никакая информация или ее часть не является полным отражением окружающего мира.
С этим я абсолютно согласен.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):А с чего вдруг гравитация отдельно?
С материей, несомненно, связана. Но электромагнитными волнами определенно не является, как, впрочем, и некоторые другие известные науке виды взаимодействий.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а):... информация - это сведения, воспринимаемые человеком, организмом или автоматом и являющиеся отражением окружающего мира.
leopold, vg169, спасибо. Перечитал насколько раз, разложил по полочкам, вроде всё сходится к одинаковой точке зрения. В процитированных постах одно и тоже, только в разной формулировке: "воспринимаемые сведения" подразумевают что есть и не воспринятые, т.е. являются частью чего-то большего.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):
leopold писал(а):А с чего вдруг гравитация отдельно?
С материей, несомненно, связана. Но электромагнитными волнами определенно не является, как, впрочем, и некоторые другие известные науке виды взаимодействий.
Если материя однозначно связана с электромагнитными волнами, разве это не говорит об их общей материальной и электромагнитной природе?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):Если материя однозначно связана с электромагнитными волнами, разве это не говорит об их общей материальной и электромагнитной природе?
Читай внимательнее! Я писал, что гравитация связана с материей.
Электромагнитые явления, конечно, тоже материальны. Но это вовсе не означает, что гравитационные и электромагнитные явления тождественны или, как ты утверждал "электромагнитные волны, это всё что вообще существует".
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Читай внимательнее! Я писал, что гравитация связана с материей.
Электромагнитые явления, конечно, тоже материальны. Но это вовсе не означает, что гравитационные и электромагнитные явления тождественны или, как ты утверждал "электромагнитные волны, это всё что вообще существует".
Я имел ввиду, что и материя, и гравитация, и вообще всё, является различными состояниями электромагнитных волн.
ЗЫ К сожалению не получается сформулировать более корректно.
Это не значит, что электромагнитные волны первичны, это значит, что их природа идентична природе всего остального.
ИМХО.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):Я имел ввиду, что и материя, и гравитация, и вообще всё, является различными состояниями электромагнитных волн.
ЗЫ К сожалению не получается сформулировать более корректно.
Это не значит, что электромагнитные волны первичны, это значит, что их природа идентична природе всего остального.
ИМХО.
Не получается потому, что пытаешься сформулировать ерунду.
На самом деле первична МАТЕРИЯ. Гравитационное, электромагнитное и любые другие поля, равно как и вещество - формы существования материи.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

leopold писал(а):Я имел ввиду, что и материя, и гравитация, и вообще всё, является различными состояниями электромагнитных волн.
А пространство-время в это "всё" входит?
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Гравитационное, электромагнитное и любые другие поля, равно как и вещество - формы существования материи.
Если верно это утверждение, то также верно и обратное, со всеми вытекающими о первичности. В разное время существования вещество проходит фазы материи и нематерии. ИМХО
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13 писал(а):
Гравитационное, электромагнитное и любые другие поля, равно как и вещество - формы существования материи.
Если верно это утверждение, то также верно и обратное, со всеми вытекающими о первичности. В разное время существования вещество проходит фазы материи и нематерии. ИМХО
ничего не понял...
Makropulos
Контактная информация:

Сообщение Makropulos »

vg169 писал(а): Не получается потому, что пытаешься сформулировать ерунду.
На самом деле первична МАТЕРИЯ. Гравитационное, электромагнитное и любые другие поля, равно как и вещество - формы существования материи.
Ерунда, герундиа - это соль земли. А вот про первичность рассуждать нелепо, можно лишь забавляться домыслами.
Все, что есть - энергия? или нет?
Ответить Пред. темаСлед. тема