Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

SErenky
Настоящее имя: СЕрёжка

Re: Православие и мир

Сообщение SErenky »

щас обзвонил нескольких знакомых, у которых дети в 4-й класс переходят. Как уныл, однообразен и предсказуем наш мир :-) Ситуация у всех одинакова, ОПК без вариантов.
Спешл эдишн
normandija

Сообщение normandija »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):И Достоевский не даст соврать. Так вот прямо и говорил: русский без Бога - дрянь человечишко. Уважаешь Достоевского?
Оставь ты Достоевского в покое! Не говорил он никогда ничего подобного.
Ну, всё-таки, не Достоевский, а один из героев его романа И*д*и*о*т:
- Ну, да ведь от иезуита же, все-таки выходит, что от иезуита! - подхватил старичок, рассмеявшись при приятном воспоминании: - вы, кажется, очень религиозны, что так редко встретишь теперь в молодом человеке, - ласково обратился он к князю Льву Николаевичу, слушавшему раскрыв рот и все еще пораженному; старичку видимо хотелось разузнать князя ближе; по некоторым причинам он стал очень интересовать его.
- Павлищев был светлый ум и христианин, истинный христианин, - произнес вдруг князь, - как же мог он подчиниться вере... нехристианской?.. Католичество - все равно что вера нехристианская! - прибавил он вдруг, засверкав глазами и смотря пред собой, как-то вообще обводя глазами всех вместе.
- Ну, это слишком, - пробормотал старичок и с удивлением поглядел на Ивана Федоровича.
- Как так это католичество вера нехристианская? - повернулся на стуле Иван Петрович; - а какая же?
- Нехристианская вера, во-первых! - в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь: - это во-первых, а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма, таково мое мнение. Да! таково мое мнение! Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идет дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует, клянусь вам, уверяю вас! Это мое личное и давнишнее убеждение, и оно меня самого измучило... Римский католицизм верует, что без всемирной государственной власти церковь не устоит на земле, и кричит: Non possumus! По-моему, римский католицизм даже и не вера, а решительно продолжение Западной Римской империи, и в нем все подчинено этой мысли, начиная с веры. Папа захватил землю, земной престол и взял меч; с тех пор все так и идет, только к мечу прибавили ложь, пронырство, обман, фанатизм, суеверие, злодейство, играли самыми святыми, правдивыми, простодушными, пламенными чувствами народа, все, все променяли за деньги, за низкую земную власть. И это не учение антихристово?! Как же было не выйти от них атеизму? Атеизм от них вышел, из самого римского католичества! Атеизм, прежде всего, с них самих начался: могли ли они веровать себе сами? Он укрепился из отвращения к ним; он порождение их лжи и бессилия духовного! Атеизм! у нас не веруют еще только сословия исключительные, как великолепно выразился намедни Евгений Павлович, корень потерявшие; а там уже страшные массы самого народа начинают не веровать, - прежде от тьмы и от лжи, а теперь уже из фанатизма, из ненависти к церкви и ко христианству!
- О, нет, о, нет! Не одному богословию, уверяю вас, что нет! Это гораздо ближе касается нас, чем вы думаете! В этом-то вся и ошибка наша, что мы не можем еще видеть, что это дело не исключительно одно только богословское! Ведь и социализм порождение католичества и католической сущности! Он тоже, как и брат его атеизм, вышел из отчаяния, в противоположность католичеству в смысле нравственном, чтобы заменить собой потерянную нравственную власть религии, чтоб утолить жажду духовную возжаждавшего человечества и спасти его не Христом, а тоже насилием! Это тоже свобода чрез насилие, это тоже объединение чрез меч и кровь! "Не смей веровать в бога, не смей иметь собственности, не смей иметь личности, fraternitй ou la mort, два миллиона голов!" По делам их вы узнаете их - это сказано! И не думайте, чтоб это было все так невинно и бесстрашно для нас; о, нам нужен отпор, и скорей, скорей! Надо, чтобы воссиял в отпор Западу наш Христос, которого мы сохранили и которого они и не знали! Не рабски попадаясь на крючок иезуитам, а нашу русскую цивилизацию им неся, мы должны теперь стать пред ними, и пусть не говорят у нас, что проповедь их изящна, как сейчас сказал кто-то...
И не нас одних, а всю Европу дивит, в таких случаях, русская страстность наша; у нас коль в католичество перейдет, то уж непременно иезуитом станет, да еще из самых подземных; коль атеистом станет, то непременно начнет требовать искоренения веры в бога насилием, то-есть, стало быть, и мечом! Отчего это, отчего разом такое исступление? Неужто не знаете? От того, что он отечество нашел, которое здесь просмотрел, и обрадовался; берег, землю нашел и бросился ее целовать! Не из одного ведь тщеславия, не все ведь от одних скверных тщеславных чувств происходят русские атеисты и русские иезуиты, а и из боли духовной, из жажды духовной, из тоски по высшему делу, по крепкому берегу, по родине, в которую веровать перестали, потому что никогда ее и не знали! Атеистом же так легко сделаться русскому человеку, легче чем всем остальным во всем мире! И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак и не замечая, что уверовали в нуль. Такова наша жажда!
[/quote]

http://www.klassika.ru/read.html?proza/ ... xt&page=96
Последний раз редактировалось normandija 24 апр 2017, 22:24, всего редактировалось 2 раза.
normandija

Сообщение normandija »

Последний раз редактировалось normandija 24 апр 2017, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

normandija А в чем вы тут увидели мистику? И где же все-таки в тексте Достоевского слова о том, что русский человек без бога - дрянь?
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

Думаю в том мистика, что у normandija то спойлер не работает, то слово Идиoт не получается. Мистика. :ti_pa: Или кто-то не знает как это сделать.
Мистика, чары и оккультизм. :-) Забыл, и магия.
Ваш Люцифер △ 666
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

SErenky писал(а):щас обзвонил нескольких знакомых, у которых дети в 4-й класс переходят. Как уныл, однообразен и предсказуем наш мир :-) Ситуация у всех одинакова, ОПК без вариантов.
https://scepsis.net/library/id_3279.html
Вот здесь неплохо описана походая ситуация. Считаю, такое надо пресекать на корню, чтоб в другой раз неповадно было.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Изображение

Пора уже такие знаки развешивать.
normandija

Сообщение normandija »

Последний раз редактировалось normandija 24 апр 2017, 22:25, всего редактировалось 4 раза.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

В.А. писал(а):
SErenky писал(а):щас обзвонил нескольких знакомых, у которых дети в 4-й класс переходят. Как уныл, однообразен и предсказуем наш мир :-) Ситуация у всех одинакова, ОПК без вариантов.
https://scepsis.net/library/id_3279.html
Вот здесь неплохо описана походая ситуация. Считаю, такое надо пресекать на корню, чтоб в другой раз неповадно было.
Оля, молодец, спасибо! :uch_tiv:
Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):
В.А. писал(а):https://scepsis.net/library/id_3279.html
Оля, молодец, спасибо! :uch_tiv:
Присоединяюсь. :-:ok:-:
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

normandija А вы не пробовали роман Достоевского прочесть с начала до конца? Прочесть внимательно, чтобы понять где там высказывания героев, а где - мнение автора.
Достоевский - сложный, противоречивый писатель. Его взгляды на протяжении жизни неоднократно менялись. Так что и другие его произведения стоит прочесть. Хотя бы для того, чтобы не приписывать ему того, что он не думал и не говорил.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):normandija А вы не пробовали роман Достоевского прочесть с начала до конца? Прочесть внимательно, чтобы понять где там высказывания героев, а где - мнение автора.
Достоевский - сложный, противоречивый писатель. Его взгляды на протяжении жизни неоднократно менялись. Так что и другие его произведения стоит прочесть. Хотя бы для того, чтобы не приписывать ему того, что он не думал и не говорил.
Есть путь короче. От противного. От противного Чубайса. Это я про те его слова о Достоевском.
Ну а уже потом, сформировав отчубайсовское мнение, можно не торопясь в мягком кресле и самого Фёдора Михалыча зачесть.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
normandija

Сообщение normandija »

Последний раз редактировалось normandija 24 апр 2017, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

normandija Я вам все-таки советую судить о взглядах Достоевского по его произведениям, а не по высказываниям неведомых "экспертов".
Федор Михайлович симпатизировал многим идеям славянофилов и русских националистов, но поборником православного мессианства совершенно не был. Его любимая идея - улучшение жизни через соблюдение общехристианских, общечеловеческих норм нравственности. Неприятие им социалистических идей связано не с антизападничеством, а с убежденностью в том, что никакие добрые цели не могут быть достигнуты насилием. И не был он так глуп и примитивен, чтобы считать "дрянью" всех поголовно неверующих или всех представителей неправославных религий.
normandija

Сообщение normandija »

Последний раз редактировалось normandija 24 апр 2017, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

normandija Из всего сказанного я понял лишь, что Достоевского вы не читали и не собираетесь. Очень жаль!
Если хотите сообщить что-нибудь еще, придайте пожалуйста своим мыслям более понятную форму.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

normandija, Честно говоря я тоже не понял о чём это всё было, и зачем.
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

normandija писал(а):
Ну, да они это всё делали через насилие и террор, как и предсказал этот "князь" из романа.
там реально есть такое "пророчество" ???
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Что-то не могу найти твою тему про попов в садике. Похоже мракоборец Сержио грохнул её, что-ли?
Кстати, сохранил на всякий случай страничку, что любезно предоставила. В.А.
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, может и грохнул, как закрывал, это я видел.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Да и я видел, и честно говоря не понял, почему он её закрыл. А теперь и вовсе найти её не могу. Не замечал за Сержио такого православного рвения.
Точно грохнул. Я искал по твоим словам "ряженные", "рясах" - нету. :ne_vi_del:
Удивительно. От слабости такие вещи бывают.
Последний раз редактировалось Владимир13 24 апр 2017, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, да не.. он просто юридический раздел модерирует очень жестко, а в теме и правда флуд пошел.
Другое дело, что от специалистов я ответа как раз и не получил.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

FreemanNow, Ну не знаю. Кстати твой вопрос был правомерен именно с юридической точки зрения
А кто тут специалист?
Ваш Люцифер △ 666
SErenky
Настоящее имя: СЕрёжка

Сообщение SErenky »

В 34-й школе всё как положено, полный выбор модулей. Значит косяки на уровне директоров. Ну что ж, уже проще.
Спешл эдишн
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13 писал(а):А кто тут специалист?
Профессиональный юрист, конечно же.. Ответов было много, но от юристов ни одного)
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Дети пишут Богу
Однажды писатель и кинодраматург Михаил Дымов предложил учащимся русскоязычных рижских школ в возрасте от 6 до 10 лет написать Богу, задать ему самые насущные вопросы, попросить о самом главном. Из этих писем получилась целая книга, которая была опубликована в 1997 г.

«Книга «Дети пишут Богу» адресована всем — взрослым и детям, — написал Михаил Дымов в предисловии к ней. — Она вне возраста. Потому что она обращена к Богу, а значит — к душе человека. Улыбайтесь, взрослые, над мыслями детей, вздрагивайте, плачьте. И если это случится, значит есть у вас душа. И слава Богу. Ну а дети — как можно чаще обращайтесь к Господу и тем самым сохраните в себе все человеческое».
Вот некоторые из писем, вошедших в книгу.
Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 кл.
За что Ты наказываешь добрых людей?
Феля, 3 кл.
Куда уходит время? В седину?
Юля, 3 кл.
Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?
Ваш Люцифер △ 666
Наркоман Штоле

Сообщение Наркоман Штоле »

Мальчик Саша Васильев.
Когда я один, я взываю к Богу.
Говорю ему - как ты там, старина?
Может, ты устал и тебе всё побоку.
И настали чёрные времена?

Когда я в толпе, я кричу ему: Господи!
Забери свой пряник и спрячь свой кнут.
Мы столько лет стояли над краем пропасти.
Не пора ли нас всех столкнуть?

Когда я в лесу, то я вою волком.
Я мечусь и в меня поселился бес.
Господи! Я пропал, заблудился, я сгинул, во как!
Ты включи мне долбаный GPS.

Проложи мне маршрут, в общем, сделай что-то.
Чтобы выйти из леса и дом найти.
Господи, позвони мне хоть раз на сотовый.
Чтобы я убедился, что ты в сети.

Когда я в воде, я подобен скату.
Я свечусь электричеством, я не плыву, я лечу.
Господи, положи мне денег на карту.
Чтобы я улетел, куда захочу.

Боже мой, я открою тебе все счета и сейфы.
Извини, что они абсолютно пусты.
Господи, а можно я сделаю с тобой селфи.
Чтобы всех атеистов загнать в кусты?

Господи, если будешь рядом, заходи в гости.
Посидим, покурим, затрём за жизнь.
И кстати завещаю тебе свои череп и кости.
Ведь больше они никому не нужны.
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

XII
Ничто не ново под луной. И литании (в христианстве молитва, состоящая из повторяющихся коротких молебных воззваний) Девы Марии подтверждают это самым убедительным образом. Папа Григорий I установил поклонение Деве Марии, а Халкедонский Собор провозгласил ее матерью Бога. Однако автор литаний даже не потрудился (или ему не хватило ума?) изменить ее прежние, языческие, атрибуты и титулы. В знаменитой литании нет ни одного символа или метафоры, которые не принадлежали бы, помимо Девы Марии, какой-нибудь языческой богине или богиням, коих насчитывается великое множество. Это прежде всего все языческие царицы, девы и матери. Все эти три эпитета применимы к Изиде, Рее, Кибеле, Диане, Люцифере, Люцине, Луне, Теллус, Латоне triformis, Прозерпине, Гекате, Юноне, Весте, Церере, Левкотее, Астарте, небесной Венере и Урании, Alma Venus и т.д., и т.д., и т.д.
Де Мальвиль, великий еврейский ученый и переводчик раввинской литературы, отмечает, что евреи наделяли луну всеми теми эпитетами, которые используются в литаниях для прославления Девы. А в литаниях Иисуса он обнаружил все атрибуты Озириса (Вечного Солнца) и Гора (Ежегодного Солнца). И он убедительно это доказывает.
Спойлер
Mater Christi — это мать Спасителя у древних масонов, являющегося также Солнцем. Египетские hoi polloi утверждали, что младенец Гор, символ великой центральной звезды, был сыном Осирета (Osireth) и Осет (Oseth), души которых вошли после их смерти в Солнце и Луну. У финикийцев Изида стала Астартой, и под этим именем они обожествляли Луну, персонифицированную в образе женщины, голова которой была увенчана двумя рогами — символами первой и последней четверти луны. Астарту изображали обычно в момент осеннего равноденствия, то есть непосредственно после того, как Князь Тьмы убил ее мужа (Солнце) и последний спустился в Аид, поэтому Астарта оплакивает потерю своего супруга, который одновременно был ее сыном, точно так же, как Изида плачет над телом своего мужа, брата и сына (Озириса-Гора). При этом Астарта держит в руке крестообразный жезл, собственно говоря — крест, и стоит, рыдая, на полумесяце. Христианская Дева Мария часто изображается аналогичным образом — стоящей на новой луне в окружении звезд и оплакивающей своего сына juxta crucem lacrymosa dum pendebat filius (См.: Stabat Mater Dolorosa)[39]. Так не является ли она законной наследницей Изиды и Астарты, спрашивает автор?
Действительно, вам достаточно лишь повторить текст литании Деве Марии, одобренный римско-католической церковью, чтобы воспроизвести древние заклинания, посвященные Адонае (Венере), матери Адониса, Солнечного бога у множества народов; Милитте (ассирийской Венере), богине природы; Алитат, которую арабы символически изображали в виде двух лунных серпов (рогов), Селене, жене и сестре Гелиоса, Солнечного бога греков; или же Magna Mater, Vas honestissime, purissime, castissime, Универсальной Матери всех Существ, ибо Она есть Мать-Природа.

Поистине, Мария (Мариам) — это Изида Myrionymos, Богиня-Мать, у которой тысяча имен! И как Солнце было Фебом в небесах, Аполлоном на земле и Плутоном в еще более низких сферах (после заката), так и луна в небесах была Фебой, на земле — Дианой (Геей, Латоной, Церерой), а в Аиде становилась Гекатой и Прозерпиной. Так стоит ли удивляться тому, что Марию называют regina virginum — «Царица Дев», и castissima (целомудреннейшая), если даже молитвы, возносимые ей в шестом часу утра и вечера, в точности копируют песнопения «язычников» — неевреев, исполнявшиеся в то же самое время в честь Фебы и Гекаты? Стих из «Литании Девы» stella matutina[40] в точности воспроизводит, как нам говорят, аналогичный стих из языческой литании, посвященной triformis. Собор, осудивший Нестория, впервые назвал Марию «Матерью Бога», mater dei.
Ваш Люцифер △ 666
normandija

Сообщение normandija »

vg169 писал(а):normandija Из всего сказанного я понял лишь, что Достоевского вы не читали и не собираетесь. Очень жаль!
Если хотите сообщить что-нибудь еще, придайте пожалуйста своим мыслям более понятную форму.
Я сделаю проще, просто удалю всё своё и оставлю только авторский текст.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

normandija, И зачем Вы это сделали? :-( Мы здесь общаемся и делимся своими мыслями и соображениями, подкрепляя из цитатами. Вы хотели найти в произведениях Достоевского подтверждение слов
Сэнсей писал(а):
И Достоевский не даст соврать. Так вот прямо и говорил: русский без Бога - дрянь человечишко.
В этих Ваших цитатах ничего похожего нет. Или Вы тоже думаете как и Сэнсей? Что человек без бога - дрянь? Я уже писал здесь, что в жизни имел достаточно примеров тому, что люди абсолютно неверующие жили почти святой жизнью, тогда как т.н. верующие христиане были как исчадия ада, хитрые, злобные, наглые и т.д.
Сэнсей также обвинял во всех смертных грехах масонов, а когда я уже трижды попросил его предоставить хоть какие-то доказательства, он трусливо молчит. Недавно на философском форуме тоже подняли вопрос с т.н. сатанистами, что известно из их злых деяний? И вопрос ставился таким образом, что даже если сравнить всё - придуманное и фактическое зло, которое сделали сатанисты, то там нет и тысячной части того зла, которое сделало христианство. Такая-же картина получится при сравнении с масонами.
Так скажите на милость, что-же является истинным злом на земле, как не религия, во имя которой попы вместе с Сэнсеями всех веков и народов могут совершенно безосновательно обвинять людей и учения во всех смертных грехах, будучи сами погрязшими в этом гораздо и несравнимо сильнее?
Ваш Люцифер △ 666
Ответить Пред. темаСлед. тема