Социализм VS Капитализм

Что вы выбираете

Разговоры обо всем

Социализм VS Капитализм

Я выбираю социализм
67
70%
Я выбираю капитализм
29
30%

Всего голосов: 96

GreyCat
Контактная информация:

Re: Социализм VS Капитализм

Сообщение GreyCat »

smol_янин, Чудо природы, это был СССР, базовая зарплата инженеров была одинаковой, дальше уже шли надбавки, категории, премиальные и пр. Так что забейся куда-нить под плинтус, что бы тебя видно не было. Либо выложи нормативный документ который бы подтвердил твои слова, а не просто тут сиди бреши.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
smol_янин

Сообщение smol_янин »

AlexKHARTRON писал(а):
Ну не совсем столько. Или если только вместе с премиями. Молодые на такие зарплаты выходили или через год-два.
Понимаешь, это был ну очень средний маш. Может и с премиями - не уточнял. :-|
smol_янин

Сообщение smol_янин »

GreyCat писал(а):Либо выложи нормативный документ который бы подтвердил твои слова, а не просто тут сиди бреши.
Мне больше делать нечего, я ж не министр, в кустах папки с документами нетушки :hi_hi_hi:
Я тебе еще раз говорю: конец 70-х, обычный завод министерства приборостроения, конструкторское бюро, молодой специалист -120 рублей, через полгода 135 руб. Это все без премий. Повысили нас через полгода человек 10. Погуляли шампанским - не скрою. Всё - аллес. :uch_tiv:
P.S. Кстати, на никакое Зимбабве ни разу деньги не собирали, разве только хотели чтоб вступил в общество рационализаторов - т.е. копеек 15 в месяц надо было отдавать - не вступил :-))
Последний раз редактировалось smol_янин 23 апр 2014, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
AlexKHARTRON
Настоящее имя: Александр

Сообщение AlexKHARTRON »

GreyCat писал(а):smol_янин, Чудо природы, это был СССР, базовая зарплата инженеров была одинаковой, дальше уже шли надбавки, категории, премиальные и пр. Так что забейся куда-нить под плинтус, что бы тебя видно не было. Либо выложи нормативный документ который бы подтвердил твои слова, а не просто тут сиди бреши.
Ну может в ЖЭКе и была одинаковой "базовая" зарплата. А вот там, где народ мозгами вкалывал, там мерки чуток сильно отличались.
И те зарплаты, что я рассказал - это не эксклюзив. Совершенно аналогичные были и на ХАЗ-е и На ФЭД-е, даже у них поболе. Там больше конструкторов-механиков, а у них всегда сетка повыше была. Моя жена, она как раз конструктор точной космической механики, всегда чуток меня опережала.
И дома оправдывала матриархат тем, что у неё зарплата выше :hi_hi_hi: Да и на других Харьковских, НЕ Московских :ni_zia: заводах и КБ электонной и "средмашевской" тематики, зарплаты были совершенно аналогичные. Вот в НИИ разных было чуток не так. Были, в основном, зарплаты ИТР пониже, у научных работников повыше озвученых циферей. Потому и тикали оттуда инженеры в КБ и на производства. Но разница в целом была не очень большая.
Особенно если учесть, что в НИИ полегче было с летними отпусками. А на заводах отпуска равномерно на всех в течение года :nez-nayu: , ну с некоторыми приятными исключениями. ;-)
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

smol_янин писал(а):Понимаешь, это был ну очень средний маш. Может и с премиями - не уточнял. :-|
Ну так я вот в этом среднем и обретался. Так шо скорее всего с премиями. Их там было - заморешься считать. Месячная, квартальная, годовая, по выполнению, по перевыполнению, за НТТМ (самая большая), по результатам испытаний... Ну и т.ды и т. пы.
Ааа, ещё за изобретальскую деятельность и за внедрение ...
Из личного опыта.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

GreyCat писал(а):Заставил мУдила все же найти .
Да ладно, шо ж ты так самокритично, мы тебя не только так не называем, но даже и в мыслях этого прозвища не произносим :hi_hi_hi: , не заставляли тебя и даже не просили.
Из личного опыта.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

AlexKHARTRON писал(а):
GreyCat писал(а):Заставил мУдила все же найти .
Да ладно, шо ж ты так самокритично, мы тебя не только так не называем, но даже и в мыслях этого прозвища не произносим :hi_hi_hi: , не заставляли тебя и даже не просили.
Сам-то понял что сказал? или так, газы в черепушке давление подняли, вот и вырвалось.

З/П отличалась у рабочих, там действительно были высокие зарплаты, ну что поделать, страна рабочих. А те кто мозгами вкалывал, никогда не получал больше простого рабочего, даже с учетом всех своих надбавок и добавок. А кто говорит что эксклюзив? за полярным кругом зарплаты были еще выше, толку с того? Я тебе больше скажу, инженер направленный в дружественную страну поднимать промышленность мог рассчитывать на порядка 400 рублей в инвалюте, плюс премиальные, но таких было штучно. Ну а простое советское предприятие "ширпотребпроммаш" инженер мог рассчитывать на 90-100 руб грязным до налогов и поборов. Первый "стаж" который давал право на повышение был 3 года.
Про НИИ, там и отпуск им не нужен был. "народ в магазин обувь выбросили" и НИИ полностью пустел.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
тушемля
Настоящее имя: Дондуб Цангпо

Сообщение тушемля »

Найдецца место для каллективизма
Боляй не прийдецца галадувать.
А гарлахватам арав каммунизма
Яйца патребна савсем атарвать!

Як капитал не здабуде уладу-
Так с галяками павымруть усе!
У галяков не стриваецца ладу,
На пралетарскай не выйдя назе!
Вложения
коммунист.png
коммунист.png (56.68 КБ) 1065 просмотров
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
Neytral

Сообщение Neytral »

goremika писал(а):Не надо обижать бывшего советского человека..Он портянками задницу вытирал!У вас,у всех,нет такого уникального опыта!
Мажор!!!
попробовал бы он еловыми лапками...
Последний раз редактировалось Neytral 23 апр 2014, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Neytral писал(а):
goremika писал(а):Не надо обижать бывшего советского человека..Он портянками задницу вытирал!У вас,у всех,нет такого уникального опыта!
Мажор!!!
поробовал бы он еловыми лапками...
Это Горемыка не шутит - Серый Кот сам рассказывал как в стройотряде именно портянками и подтирался. Я тогда шибко усомнился - типо он эдак для красного словца ляпнул (я - как прошедший стройотряды от рядового до командира), но Кот попался упрямый - упорствовал, что подтирался и всё тут.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Neytral

Сообщение Neytral »

Сэнсей писал(а):
Это Горемыка не шутит - Серый Кот сам рассказывал как в стройотряде именно портянками и подтирался. Я тогда шибко усомнился - типо он эдак для красного словца ляпнул (я - как прошедший стройотряды от рядового до командира), но Кот попался упрямый - упорствовал, что подтирался и всё тут.
ну а я не сомневаюсь в его правдивости: человек он предприимчивый, вполне мог помощником зав склада пристроиться и иметь неограниченный портяночный ресурс :)
SMOLA
Контактная информация:

Сообщение SMOLA »

Изображение
hotman
Контактная информация:

Сообщение hotman »

Farcry писал(а):
может быть потому, что не было цели зарабатывать с произведенных продуктов, следовательно не экономили там, где экономят капиталисты... Вспомнить хотя бы мороженко))
ЗЫ. как всегда побеждает золотая середина)
А откуда уверенность? Ведь всё познается в сравнении)) Даже если сравнить наши авто 70х и иномарки тех лет :hi_hi_hi:
Может такая же "печаль" и с продуктами была?
я очень сомневаюсь, что если сравнивать авто 70-х мы получим большой разрыв в качестве/комфорте/надежности машин... это еще если не учитывать, при прочих равных условиях, нежелание руководства понимать надобность автомобиля для обычных людей...
те кто считает, что в советском союзе все было отсталое - 100% ошибаются, как бы не хотелось ненавидеть тот строй
я поэтому и говорю "золотая середина" победит
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

Вот "москвичей" ругали, а есть ещё и сейчас на ходу http://www.avito.ru/elnya/avtomobili_s_ ... _320701880 :-))
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Neytral писал(а):
Сэнсей писал(а):
ну а я не сомневаюсь в его правдивости: человек он предприимчивый, вполне мог помощником зав склада пристроиться и иметь неограниченный портяночный ресурс :)
Не бывает в стройотряде ни кладовщик ни их замов. За неимением склада. Только если при кухне продукты закупать. И портянкой подбираться - я даже представить не могу такую дикость и антигигиену собственной задницы.
SAF

Сообщение SAF »

упорствовал, что подтирался и всё тут.
Мне кажется это экономически невыгодно, как минимум. Портянка всё таки не самый дешёвый в этом смысле предмет. :ne_vi_del:
Neytral

Сообщение Neytral »

Сэнсей писал(а): я даже представить не могу такую дикость и антигигиену собственной задницы.
погодь, так портянки ношеные? о_О
я думаю что таки новые, а это вполне норм.
В древности вона дворяне французские перчатки замшевые юзали и не жужжали :)
goremika

Сообщение goremika »

Вы тут не завидуйте! Ну,не было в нашей,стройотрядовской жизни портянок.вообще,и для жопы,в частности..Я в армии их наносился,поэтому,игнорировал..а жопы у нас были студентческие,шибко грамотные,употребляли прессу..А Серый Кот,оказывается,ещё тогда был звездой..потому как портянкой вон чего..Большой человек!Умище! Так что,от зависти не зеленеем,тихо скорбим о зря прожитых годах..
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

А как при социализме с предпринимательским талантом? Сможет человек себя реализовать?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Greenhorn писал(а):А как при социализме с предпринимательским талантом? Сможет человек себя реализовать?
Если предпринимать - это придумывать и реализовывал способы создания добавленной стоимости, то да. А если это придумывать как срубить себе денех, то под вопросом.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

Greenhorn писал(а):А как при социализме с предпринимательским талантом? Сможет человек себя реализовать?
Greenhorn, если учился в одной школе с Серым Котом, изучи дополнительно "нетрудовые доходы" - много вопросов отпадёт. :uch_tiv:
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

goremika писал(а):Вы тут не завидуйте! Ну,не было в нашей,стройотрядовской жизни портянок.вообще... ..Я в армии их наносился,поэтому,игнорировал...
ну тут ты не прав, может в твоей жизни их и не было, интилягент несчастный, а у нашего, трудового брата, портянка - незаменимая весчь, потому как носков не напасешься ежели сапоги повседневная обувь)
Меня отец научил портянки наматывать когда мне лет 10 еще было и в стройотряд я брал кирзовые сапоги, а не резиновые на плохую погоду и, поверь, не прогадал)
Я и сейчас, кстати, когда приходится сапоги одевать, портянки на ноги наматываю..

Но, "жопный" вариант использования портянок это, конечно же, нонсенс))
Братик2

Сообщение Братик2 »

При нашем рейдерско-бандитском не пойми чем, не только нельзя реализоваться предпринимателем,
нельзя реализоваться даже в виде семьи с детьми, без того, чтобы каким-то сучкАм или сУчкам твое
единственное жилье не понадобилось... Считают себя отчего-то элитой. Отчего? Оттого, что 2+2=4
в башку не помещается?
Neytral

Сообщение Neytral »

смотря что планируешь "предпринимать"
наша семья все работяги, ЗП была скромная у родителей, но вот попутными заработками, подворьем, имели более чем хороший доход.
Например, сестре на кооперативную квартиру за полгода собрали не трогая резерва в Сбербанке (а зря не потрогали :( )
Нас с детства родители приобщали к труду: классе в третьем захотел я себе бинокль, ну просто удержу нет, хочу и всё... пошел к маме, а та и говорит -сынок, вооон на том поле вяжут лён, один снопик -3 копейки. Дерзай. Если чуть не хватит, я добавлю...
И что вы думаете? Наловчился вязать и в день фигачил по 1000 снопиков. Трудно, адски трудно, с утра и до позднего, но возможность заработка БЫЛА!
Ах да, заработал я себе на бинокль (стоил он тогда 98р), даже осталось :)
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Neytral, ну ты силен)
Мне тоже один раз довелось вязать лен, стоимость одного снопа была 4 копейки. Вес снопа должен был быть равен 4 кг, иначе не принимали.
Я навязал за день чуть больше сотни, а опытные вязальщицы вязали до 300 снопов и получали на руки по 10-12 рублей, очень неплохие деньги.
Поэтому вязать лен рвались все, чуть не до драки доходило при распределении работ на планерке)
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Сэнсей писал(а):Если предпринимать - это придумывать и реализовывал способы создания добавленной стоимости, то да. А если это придумывать как срубить себе денех, то под вопросом.
И как же это реализовывалось в СССР?
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Evgeniy_67 писал(а):Greenhorn, если учился в одной школе с Серым Котом, изучи дополнительно "нетрудовые доходы" - много вопросов отпадёт. :uch_tiv:
Социализм любые доходы, кроме зарплаты, воспринимает как нетрудовые.
Neytral

Сообщение Neytral »

FreemanNow, это в нашем колхозе было по 3коп, а вот в соседнем по 5. но туда приезжали из города очень много желающих заработать, на всех не хватало льна )
ну а так то да -обязательно выборочно проверяли снопы, взвешивали, смотрели плотно ли увязан.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

Greenhorn писал(а):
Evgeniy_67 писал(а):Greenhorn, если учился в одной школе с Серым Котом, изучи дополнительно "нетрудовые доходы" - много вопросов отпадёт. :uch_tiv:
Социализм любые доходы, кроме зарплаты, воспринимает как нетрудовые.
Молодец, растёшь. Зарплата - заработанная плата. Neytral, вон на льне как "поднимался" и всё законно. Я так вязать не наловчился, но на погрузке и сдаче льна на льнозавод за день 80 рублей зарабатывал. Проблема в том, что это всё только в нерабочее на основной работе время. Но не беда, можно и в отпуске или в выходной поработать на благо общества и себя любимого.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Neytral писал(а):Нас с детства родители приобщали к труду: классе в третьем захотел я себе бинокль, ну просто удержу нет, хочу и всё... пошел к маме, а та и говорит -сынок, вооон на том поле вяжут лён, один снопик -3 копейки. Дерзай. Если чуть не хватит, я добавлю...
И что вы думаете? Наловчился вязать и в день фигачил по 1000 снопиков. Трудно, адски трудно, с утра и до позднего, но возможность заработка БЫЛА!
Ах да, заработал я себе на бинокль (стоил он тогда 98р), даже осталось :)
В городе лён не растёт. Не помню чтобы были возможности детям подработать. Хотя классе в 6 я с друзьями ездил в Миловидово собирать яблоки, за день рубля 3 заработал вроде. Или 5, не помню уже.
Ответить Пред. темаСлед. тема