diagnoza писал(а):
Так, запутал ты меня, Микенатушка :) Сначала генерал - лейтенант или генерал - майор? Мне казалось, что первое...
Но не суть, это высокий ранг, после него - маршал ( или как был - генерал армии, все тоже меняется).
Генеральские звания идут в следующем порядке (по мере возрастания) генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, (эти 3 есть во всех армиях) далее разночтения - в СССР были генералы родов войск (в Украине их нету, как в России - не могу сказать), генерал армии , маршал рода войск, маршал, генералиссимус.
Такое специфическое распределение потому, что звания соответствуют количеству звездочек у офицеров соотв. звена без слова генерал. Т.е. у майора 1 звезда, у лейтенанта 2, у полковника - 3. Соотв ген-майор 1 звезда (в СССР и постсоветских странах) - в США - 2 звезды, ген-лейтенант - 2 звезды (США - 3 звезды), ген. полковник - 3 звезды (США - 4 звезды), генерал армии - 4 звезды или одна большая (зависит от периода истории и от стран, в США - 5 звезд).
Вот потому бригадный генерал и выпадает из постсоветского ряда - это однозвездный генерал в США, и аналога его просто не было (повторюсь - в Украине на бумаге уже такое звание есть).
Объяснять ватнику, что он неправ - это как в 39-ом объяснять немцу, что Гитлер мудак и всё закончится катастрофой