В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
правда Indoor

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение правда Indoor »

yurets писал(а):Слухай.Там в начале ролика - говорят или нет,кто делал доклад о готовности самолета ? Бласик ?
Nie mówi o tym. Mówi, że prezydent wsiada.
Funkcja (rola) generała Błasika nie jest jasna.
Uwagi polskie do raportu MAK
3.1.59
"Zgodnie z zapisem CVR, odczytanym przez stronę polską, dowódca załogi zgłosił,
po minięciu wysokości 100 m, że odchodzi na drugi krąg. Drugi pilot to potwierdził.
Brak jest jednak zdecydowanej komendy dowódcy (pilota lecącego),"
nie jest jasne.
Ile jest dowódców?
Czym się rózni "dowódca załogi" od "dowódcy (pilota lecącego)".
Jak na rosyjski ten fragment został przetłumaczony?
правда Indoor

zal писал(а): Это очень важный вопрос, раньше отмечал. Сори за повтор.
To wszystko już było. :crazy:
SpasinVanya
Тролль 80-го уровня
Настоящее имя: Ivan

Сообщение SpasinVanya »

meaerror писал(а):А чтоб Спасин Ваня пришел и спросил.
Ваня спрашивает про ЛОГИКУ действий - как известно без причины и чирей не вскочит!

Прилёт ИЛ-76-го НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ в нормальный ход событий, а значит есть повод для подозрений.
Kulverstukas

Сообщение Kulverstukas »

Для Иванушки подкину еще один повод задуматься - 101-й вылетел на полчаса позже запланированного времени. Ели бы он вылетел вовремя, то успел бы сесть до тумана. Кто задержал вылет?
meaerror

Сообщение meaerror »

правда Indoor писал(а):Об этом не говорится. Говорится, что президент принимает доклад.
Функция (роль) Генерала Бласика не ясна.
Польские замечания к докладу МАК:
3.1.59
"Согласно записи отчета, прочитанной польской стороной, КВС сообщил после прохода высоты 100м, что уходит на второй круг. Второй пилот это подтвердил. Нет, однако, решительной команды КВС (пилотирующего пилота), согласно РЛЭ, инициирующей этот процесс."
Не понятно.
Сколько командиров?
Чем командир экипажа отличается от КВС (пилотирующего пилота)?
Командир один должен быть, в авиации пока до демократии не докатились, к счастью. Но мне кажется, что "Уходим" сказал таки 2 пилот, потому так робко. Он и угнать самолет на взлет мог самостоятельно, штурвал в руках, ничто не мешало.
meaerror

Сообщение meaerror »

Ваня, родимый, не нужен маячок, кровавая гэбня не смогла бы изменить географические координаты середины полосы. Иди пофантазируй в другом месте, христом богом и 12-ю апостолами! *бьется об пол*
zal

Сообщение zal »

правда Indoor писал(а):
Bylo co?
Tym bardziej wszystko...
GNom

Сообщение GNom »

Карапузик писал(а):
GNom писал(а): "Карапузик" GNom, на рисунке 25 видно увеличение тангаха, зачем говориш что не менялся?

При достижении бортом относительной высоте полёта 250 метров тангаж не начал увеличиваться, он был постоянным, а потом начал уменьшаться. И это продолжалось примерно до 130 метров относительной высоты. Графики приводить? :pleasantry:
приводи бум вместе разбираться, я всегда готов к конструктивому спору
Вот коллаж из графиков Отчёта МАК. Проходим по цифрам комментариев этого коллажа.
Спойлер
Изображение
1. Анализируем график 46 Отчёта МАК. Исходный пункт нашей дискуссии - относительная высота полёта 250 метров.

2. В этот момент времени геометрическая высота полёта составляла 290 метров.

3. Отмечаем, что вертикалка в это время возрастала и увеличилась до значения 9 м/сек. Переходим на график 25 Отчёта МАК, используя знание величины геометрической высоты полёта для этого момента.

4. Смотрим на тангаж - он в это время был постоянным, и начал уменьшаться.

5. Замечаем, что небольшое увеличение вертикальной скорости снижения было связано с кратковременным уменьшением тангажа до значения минус 4,2 градуса.

Чтд.
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

- Я в категорической форме потребовал бы у РЗП давать мне контроль до торца ВПП. Если бы он сказал: "Ой, а я так не могу!" - Я спросил бы его, а докуда он может?
Я потребовал бы у штурмана (это его обязанность) контролировать глиссаду по барометрической высоте и дальности, по старинной опять же методе, но имея данные до ВПП от GPS (что невероятно облегчает дело).
Я пилотировал бы самолёт на руках, поскольку рекомендуемый в даннном случае заход в автомате неосуществим.
Я сказал бы второму пилоту, что буду пилотировать только по приборам, совершенно не отвлекаясь на поиск наземных ориентиров, а его задача - контроль скорости на глиссаде и визуальный поиск ориентиров подхода, с немедлебнным громким докладом, как только увидит.
Если на высоте 30 метров по барометрическому давлению (я бы знал, что в том районе из-за рельефа на посадочном использование РВ проблематично) второй пилот не доложил бы, что видит наземные ориентиры, я плавно ушёл бы на второй круг и сделал бы ещё заход, потом ещё один, и если бы мой второй лётчик не смог бы до высоты 30 метров и в третий раз установить визуального контакта с ориентирами подхода, тогда я бы перевёл самолёт в набор и доложил об уходе на запасной аэродром, - кто бы там и что бы там у меня из начальников не орал над ухом, - плевать мне на них, ибо, как сказал Царь Соломон в Экклизиасте, "живой пёс лучше дохлого льва"...
+1
что то подобное я уже писал в самом начале)))
только требовать категорически не надо было, достаточно было бы чирикать свою высоту там где ты хочешь узнать дальность, ну и учитывать что в пассивном режиме РЗП ближе 1,5 ничего не видно
zal

Сообщение zal »

OlegM писал(а): Вот, нашел:
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3140696/
Kotofan писал(а):
zal писал(а):
Из того же источника

"- Туман был жуткий, и поначалу самолета не было видно, - говорит Артур, - только огни и гул. Он минут сорок кружил над городом, пытался сесть. Но почему-то не мог. Несколько раз подлетал ближе, и было видно, что он красно-белый. Не наш - наши все бело-синие."
предположение, что сначала было два захода ила76, а только потом увидели красно белый ту тоже не лишено логики, тем более что на илах и ту стоят одинаковые двигатели, а отличить по звуку три или четыре двигателя работают не просто.
Кстате какая была расцветка у того ила мне не известно, вдруг у него тоже красное в расцветке есть?
Теперь мы знаем больше.

8:47:41 Ил-76 78-8-17-й , доброе утро от экипажа, 20-я минута схема

Ил первый заход сделал за час сорок до гибели 101-го, в 9:20 и в 9:45 и ушел на запасной.

Пионеры сказали, что

- Туман был жуткий, и поначалу самолета не было видно, - говорит Артур, - только огни и гул. Он минут сорок кружил над городом, пытался сесть. Но почему-то не мог. Несколько раз подлетал ближе, и было видно, что он красно-белый. Не наш - наши все бело-синие.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3140696/

10:40 - разбился 101
минус 40 минут - 10-00

Что летало над пионерами 40 минут?
Александр Леонов
Дон Кихот

OlegM писал(а):
Цитата РСП-шника:
Это когда три АПМ-90 светят такой коридор навстречу самолёту. В ясную погоду АПМ-90 видно за 70 км, в тумане, конечно, сложнее, но они такие мощные, что даже при видимости 200 их видно с нескольких километров.
Во-первых, ТРИ АПМ-а? "Слева, справа И в начале полосы?"
Во-вторых, получается, что при видимости 200 они должны были увидеть АПМы с глиссады на удалении 2.
Цитата летчика)))
Бывает такая хреновая видимость что ни одного АПМ не видно в упор.
Зы. для истребителей ставят в торец, потому как они выходят в торец на высоте 1 метр. И ставят три два с права один слева, потомку что если немного уклониться то то можно не увидеть второй прожектор, а так сразу ясно где полоса справа или слева от прожектора, если видешь два то слева, если видиш один то полоса справа
Александр Леонов
Дон Кихот

ru.ru писал(а): Любопытно. А почему же тогда Ирану С-300 не поставили? Потому что не "арабы"? :unknw:
Извиняюсь за офтоп...
В иране персы живут)))
zal

Сообщение zal »

Александр Леонов писал(а): Цитата РСП-шника:
Это когда три АПМ-90 светят такой коридор навстречу самолёту. В ясную погоду АПМ-90 видно за 70 км, в тумане, конечно, сложнее, но они такие мощные, что даже при видимости 200 их видно с нескольких километров.
Во-первых, ТРИ АПМ-а? "Слева, справа И в начале полосы?"
Во-вторых, получается, что при видимости 200 они должны были увидеть АПМы с глиссады на удалении 2.
Цитата летчика)))
Бывает такая хреновая видимость что ни одного АПМ не видно в упор.
Зы. для истребителей ставят в торец, потому как они выходят в торец на высоте 1 метр. И ставят три два с права один слева, потомку что если немного уклониться то то можно не увидеть второй прожектор, а так сразу ясно где полоса справа или слева от прожектора, если видешь два то слева, если видиш один то полоса справа[/quote]
=============================================================================================================
Вот во избежание кривотолков нужно было в один их тех полсотни туманов, что за год были в Смооенске включить АПМы и запротоколировать МАКу.
Иначе это сделает так или иначе кто-то другой и будет головная боль.
Последний раз редактировалось zal 23 янв 2011, 04:20, всего редактировалось 1 раз.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

GNom, ну вот в том-то и дело что тангаж менялся на заходе постоянно хоть и была включена его стабилизация и он начал расти до пролета БПРМ, тангаж берется с МГВ, и он меняется следовательно его постоянно корректировали
Александр Леонов
Дон Кихот

Вы бы как нить с тагажем определились а то читать же не возможно, тангаж это не часовая стрелка, если на снижении то рост тангажа это это увеличение угла снижения и стало быть увеличение вертикальной скорости снижения, если в наборе то рост тангажа это увеличение угла набора и стало быть увеличение вертикальной скорости набора.
Александр Леонов
Дон Кихот

Зы. в горизонте тангаж положительный и равен углу атаки
BackFire
Контактная информация:

Сообщение BackFire »

zal писал(а):
- Туман был жуткий, и поначалу самолета не было видно, - говорит Артур, - только огни и гул. Он минут сорок кружил над городом, пытался сесть. Но почему-то не мог. Несколько раз подлетал ближе, и было видно, что он красно-белый. Не наш - наши все бело-синие."
Что летало над пионерами 40 минут?
Так вот же он, красно-белый самолет МЧС:

Изображение
GNom

Сообщение GNom »

Карапузик писал(а):GNom, ну вот в том-то и дело что тангаж менялся на заходе постоянно хоть и была включена его стабилизация и он начал расти до пролета БПРМ, тангаж берется с МГВ, и он меняется следовательно его постоянно корректировали
Вы помните, какие Ваши тезисы я опровергаю?
...с отметки 250 по РВ пилот (скорее всего КВС) начал предпринимать попытку к замедлению снижения

...на рисунке 25 видно увеличение тангаха, зачем говориш что не менялся?
1. С какого бодуна Вы делаете вывод о том, что КВС «с отметки 250 по РВ...начал предпринимать попытку к замедлению снижения...», если, хоть с высоты 250м по РВ, хоть с 250м относительной высоты, вертикалка росла и была больше, нежели на отметке 250 по РВ, в течение 12 секунд, вплоть до высоты 100м по РВ?

2. О каком «увеличении тангажа» в этот промежуток времени Вы ведёте речь, если он сначала уменьшился до минус -4,2, а потом вернулся в прежнее состояние?

3. Какое отношение к этим двум тезисам имеет Ваше новое суждение, цитированное мной в начале этого поста?
GNom

Сообщение GNom »

Александр Леонов писал(а):Вы бы как нить с тагажем определились а то читать же не возможно, тангаж это не часовая стрелка, если на снижении то рост тангажа это это увеличение угла снижения и стало быть увеличение вертикальной скорости снижения, если в наборе то рост тангажа это увеличение угла набора и стало быть увеличение вертикальной скорости набора.
Вообще-то, говорить о росте тангажа, когда увеличивается модуль его отрицательного значения, это нонсенс.
Kotofan

Сообщение Kotofan »

GNom писал(а):
Александр Леонов писал(а):Вы бы как нить с тагажем определились а то читать же не возможно, тангаж это не часовая стрелка, если на снижении то рост тангажа это это увеличение угла снижения и стало быть увеличение вертикальной скорости снижения, если в наборе то рост тангажа это увеличение угла набора и стало быть увеличение вертикальной скорости набора.
Вообще-то, говорить о росте тангажа, когда увеличивается модуль его отрицательного значения, это нонсенс.
Согласен, по мне надо говорить отрицательный угол тангажа минус 4, положительный угол тангажа плюс три, а когда он изменяется от минус 4 к плюс три, то он растет, помоему так правильно.
Кстати всю дорогу снижение шло с отрицательным тангажем, что вообще говоря очень необычно.

Еще про политику, интересно если бы путин в самолете был мак тоже бы ничего про диспетчера не сказал?
Интересует мнение россиян по этому поводу..
Александр Леонов
Дон Кихот

Ага и вертикальная скорость если изменяется от -4 до +4 то это она ростет)))
не смешите мои тапки
Зы. Гном идите в жопу, вы еще хуже ВаниСпасина)))
Kotofan

Сообщение Kotofan »

Александр Леонов писал(а):Ага и вертикальная скорость если изменяется от -4 до +4 то это она ростет)))
не смешите мои тапки
Зы. Гном идите в жопу, вы еще хуже ВаниСпасина)))
Не надо все в одну кучу, про градусы углов так же как и про градусы температуры принято говорить что изменение от минуса к плюсу это рост.
Хотя лучше наверное чтоб небыло разночтений вообще не говорить растет уменьшается и прочее, а говорить изменяется от такого то до такого то значения.
Александр Леонов
Дон Кихот

Kotofan, по твоему увеличить угол пикирования это значит уменьшить тангаж, а уменьшить угол пикирования это значит увеличить тангаж, может все таки будем плясать от модуля))) а то получится как у поляков не в ту сторону колесы крутить
Nico

Сообщение Nico »

Подскажите пожалуйста, а есть ли у кого фотографии Як-40 при прилете 7-го и 10.04.2010 и вообще любые фотографии во время встречи самолетов 10 апреля в тумане. Тут публиковались фото от прилета делегаций 7 апреля, а почему нет от 10.04? И еще также интересны фото прилета борта №1 В.Путина 10 и 11 апреля на Ту-134
правда Indoor

meaerror писал(а):
Командир один должен быть, в авиации пока до демократии не докатились, к счастью. Но мне кажется, что "Уходим" сказал таки 2 пилот, потому так робко. Он и угнать самолет на взлет мог самостоятельно, штурвал в руках, ничто не мешало.
A jak to jest w rosyjskiej wersji polskich uwag? Macie link do tłumaczenia?
LePage

Сообщение LePage »

Kotofan писал(а):
GNom писал(а): Вообще-то, говорить о росте тангажа, когда увеличивается модуль его отрицательного значения, это нонсенс.
Согласен, по мне надо говорить отрицательный угол тангажа минус 4, положительный угол тангажа плюс три, а когда он изменяется от минус 4 к плюс три, то он растет, помоему так правильно.
Кстати всю дорогу снижение шло с отрицательным тангажем, что вообще говоря очень необычно.
..

Александр Леонов » 23 янв 2011, 08:06
Kotofan, по твоему увеличить угол пикирования это значит уменьшить тангаж, а уменьшить угол пикирования это значит увеличить тангаж, может все таки будем плясать от модуля))) а то получится как у поляков не в ту сторону колесы крутить
ИМХО может лучше употреблять понятия изменения тангажа «на кабрирование» и «на пикирование»?
А снижение с отрицательным тангажем - это нормально для тушки. У Ту-154 развитая механизация и при выпуске закрылков центр давления сильно смещается назад, а также меняется аэродинамическая хорда.
Александр Леонов
Дон Кихот

LePage писал(а):
ИМХО может лучше употреблять понятия изменения тангажа «на кабрирование» и «на пикирование»?
А снижение с отрицательным тангажем - это нормально для тушки. У Ту-154 развитая механизация и при выпуске закрылков центр давления сильно смещается назад, а также меняется аэродинамическая хорда.
согласен так понятнее будет)
zal

Сообщение zal »

правда Indoor писал(а):
meaerror писал(а):
A jak to jest w rosyjskiej wersji polskich uwag? Macie link do tłumaczenia?
Bede wdzieczny za tlumaczenie na j. polski, co bylo
правда Indoor писал(а):
Bylo co?
Tym bardziej wszystko...
SpasinVanya
Тролль 80-го уровня
Настоящее имя: Ivan

Сообщение SpasinVanya »

есть интересная ссылочка - http://infox.ru/accident/incident/2010/ ... rint.phtml

Выясняется, что борт был военным, аэродром военный, полётное задание для военного судна, а МАК применяет ИКАО для гражданских самолётов...

Чудны дела твои Господи, но не нам судить о них...

Да и о запрете/разрешении - Добро дал штаб ВВС, чисто ВОЕННАЯ организация! :diablo:
DrDiagor

Сообщение DrDiagor »

Спасин писал
Пока ВСЕ аргументы против Вани Спасина - чистая болтология по принципу сам дурак-)
Вот то-то и оно...Они обьяснить пробуют,а тебе,п...звону ,надо ДАТЬ ПОНЯТЬ.И аргумент здесь другой надобен,и в другое место...
Закрыто Пред. темаСлед. тема