В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Sanslav

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Sanslav »

Aml писал(а):
Достаточно знать, что береза, верхушку которой задел самолет, находится примерно в 40м от оси нормального захода на посадку.
Поэтому можно определить дальность прохождения самолета от оси в районе привода - от 25 до 55 м. Точнее, даже 27-53 с учетом того, что размах крыльев 39м, а срез макушки - не менее метра.

Более точно отклонение курса можно определить в точке удара об березу.
Там получается 40м с достаточно большой точностью.

Эту же цифру озвучил министр МСЧ.

Поэтому есть все основания полагать, что отклонение от курса в районе ближнего привода не превышала 45-50м.
2. вектор скорости при нормальном продолжении полета куда был бы направлен после того как мерить уже нельзя было (после дороги)?
У меня получается выход в точку на 150-200м дальше порога ВПП , что соответствует зоне посадки.
3. почитайте про допустимые боковые отклонения.
Приводимые здесь в форуме данные для ТУ154 - максимальное боковое отклонение 70м на удалении 1500м.
Поэтому отклонение 50м на расстоянии 1100м входит в пределы допустимого.

Так что, на данный момент не вижу никаких противоречий.
Не убидительно и неверно!
Сергей из ваших же данных следует, что
более менее точно определено положение борта у березы. А в районе БПРМ абсалютная ошибка +- 20 м! Неизвестно, каким крылом и какой его частью срезана макушка березы у БПРМ.
А потому и воображаемая линия будет плясать от задолго до торца ВВП и до ее самого конца если не дальше!
ex_pilot

Сообщение ex_pilot »

andygans писал(а):
ex_pilot писал(а):Если бы падал так резко, то уже не поднялся бы. Значит не падал (движки работали).
Значит, он никогда и не летел по правильной глиссаде!
Почему никогда?
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

User2010 писал(а):
Гена писал(а):Господа, оставляю Вам на ночь в тему:
До ТУ-154 на полосу совершил посадку ЯК-40.
Почему про это в теме ничего не известно?
Ведь экипаж ЯК-40 может наверняка рассказать как они совершали посадку, а возможно уже где то и есть мнение экипажа ЯК-40?
Ну может у него посадочная скорость гораздо меньшая - 180кмч против 280кмч (в 1.6 раза)...
Как-то так...
Кто-то тут писал, что на Яке было "старое" оборудование, которое с Ту сняли при модернизации. И подобное же было и на земле. Им было проще, да и похоже погода была получше.....
Victor64

Сообщение Victor64 »

Sanslav писал(а):
Не убидительно и неверно!
Сергей из ваших же данных следует, что
более менее точно определено положение борта у березы. А в районе БПРМ абсалютная ошибка +- 20 м! Неизвестно, каким крылом и какой его частью срезана макушка березы у БПРМ.
А потому и воображаемая линия будет плясать от задолго до торца ВВП и до ее самого конца если не дальше!
По моему мнению тут надо танцевать обратно :от траектории сбитой консоли-береза-кусты на пригорке - дерево БПРМ
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Думаю на счет ЯКа имелась в виду не погода и не оснащение а школа пилотирования. Действительно интересно услышать мнение польских пилотов об замеченных ими особенностях посадки в Смоле.
LePage

Сообщение LePage »

vbeskrovny писал(а):
Пресс-служба писал(а): Похоже на то.
Вот и я об том же. Пилот же не самоубийца? Нет конечно. Он то летит так, как штурман рассчитал.
Почему человек с малым налетом и с почти нулевым опытом посадак по ОСП в СМУ не может ошибится?
Ну как ошибиться, если схема есть. высоты указаны. скорость посадочная есть для самолета. Скорость снижения (вертикальная) тоже задана +/- 0,5 м (макс) в зависимости от аэропорта (точнее от ОСП).
Можно и пересчитать, но если у него цифирь получается больше разрешенной для этого самолета, он сажать не будет. Точнее даже не взлетит - это еще до вылета делается.
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Victor64

Сообщение Victor64 »

некий Пружилин писал(а): а вы на схемы посмотрели захода начертаные и показаные здесь? почему же он до БП не дошёл и снизился в ложбину? не уж то ложный привод? может в тумане забыли про них и потеряли скорость. или перед снижением активным выпустили. нырок так называемый под глисаду как тут пишут.
До БПРМ идет ВПР,визуального контакта нет ,дефицит времени (второй заход не прокатывает),какое будет Ваше решение на месте пилота?
Последний раз редактировалось Victor64 19 апр 2010, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
LePage

Сообщение LePage »

vbeskrovny писал(а):
LePage писал(а):
Ну как ошибиться, если схема есть. высоты указаны. скорость посадочная есть для самолета. Скорость снижения (вертикальная) тоже задана +/- 0,5 м (макс) в зависимости от аэропорта (точнее от ОСП).
Можно и пересчитать, но если у него цифирь получается больше разрешенной для этого самолета, он сажать не будет. Точнее даже не взлетит - это еще до вылета делается.
А Вы что думаете - посадку в СМУ они еще в Варшаве рассчитали? Неа.. Все это рассчитывалось на месте - "в темпе вальса" ..
А причем тут СМУ. В Смоленске/Северном других систем посадки кроме ОСП нет. Если не считали ее, то ... Вы сомневаетесь, что поляки проводили предполетную подготовку?
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
LePage

Сообщение LePage »

Всем спокойной ночи! :drink:

Для захода по ОСП никаких доп. данных не надо. Лишь бы метеоминимум позволил - видимость 400 м. Было 500 м. по данным местного метео.
Последний раз редактировалось LePage 19 апр 2010, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Victor64 писал(а): До БПРМ идет ВПР,визуального контакта нет ,дефицит времени (второй заход не прокатывает),какое будет Ваше решение на месте пилота?
а почему не прокатывает второй заход?
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
User2010

Сообщение User2010 »

kommentator писал(а):Думаю на счет ЯКа имелась в виду не погода и не оснащение а школа пилотирования. Действительно интересно услышать мнение польских пилотов об замеченных ими особенностях посадки в Смоле.
Нет! Не уводите мысль в сторону! Имели ввиду именно - на ЯК-40 советская система совместимая с этим аэродромом!

А скорость конечно у Яка ниже в 1.5 раза, и это плюс, но и там есть какие-то косяки по сравнению с Ту-154 - я уже не помню - но ребята достаточно давно мне говорили что местами Як-40 сильно хуже чем ТУ (134- или 154) а чем я уже не помню (старый стал :( )...
Victor64

Сообщение Victor64 »

vbeskrovny писал(а):
Victor64 писал(а): До БПРМ идет ВПР,визуального контакта нет ,дефицит времени (второй заход не прокатывает),какое будет Ваше решение на месте пилота?
"Валить" на запасной - однозначно. В НПП это кровью прописано
Где этот запасной ,учитывая политическую обстановку и начало церемонии в 15-00?
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Victor64

Сообщение Victor64 »

User2010 писал(а):
kommentator писал(а):Думаю на счет ЯКа имелась в виду не погода и не оснащение а школа пилотирования. Действительно интересно услышать мнение польских пилотов об замеченных ими особенностях посадки в Смоле.
Нет! Не уводите мысль в сторону! Имели ввиду именно - на ЯК-40 советская система совместимая с этим аэродромом!

А скорость конечно у Яка ниже в 1.5 раза, и это плюс, но и там есть какие-то косяки по сравнению с Ту-154 - я уже не помню - но ребята достаточно давно мне говорили что местами Як-40 сильно хуже чем ТУ (134- или 154) а чем я уже не помню (старый стал :( )...
У Яка РСБН и он не сравним с ТУ (Як-ласточка)
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Victor64

Сообщение Victor64 »

vbeskrovny писал(а):
Victor64 писал(а): Где этот запасной ,учитывая политическую обстановку и начало церемонии в 15-00?
Витебск, например! Опоздание 2.5-3 часа + все живы.
В Белоруссии он персона нон-грата.А сейчас внимание - реальное положение дел напомню "Но самое интересное в другом. Туман... видимость... навигация... Все это фигня!...
Судя по всему происходившему за эти услышанные 20 минут записи - они бы все равно сели в Смоленске, даже если на ВПП паслось стадо коров, а посреди полосы сидела бы Божья матерь!
Без вариантов!"
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

User2010 писал(а):

Я не увожу, просто считаю бессмысленным для установки причин трагедии сравнивать разнотипные машины да еще и с различным оборудованием (так можно и с 76 сравнить) А вот выслушать пилота который обучался и служил вместе с погибшим было бы интересно, ведь наверняка есть какие то особенности которые со временем перестают замечать местные пилоты.
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:08, всего редактировалось 2 раза.
Victor64

Сообщение Victor64 »

vbeskrovny писал(а):
Victor64 писал(а): В Белоруссии он персона нон-грата.А сейчас внимание - реальное положение дел напомню "Но самое интересное в другом. Туман... видимость... навигация... Все это фигня!...
Судя по всему происходившему за эти услышанные 20 минут записи - они бы все равно сели в Смоленске, даже если на ВПП паслось стадо коров, а посреди полосы сидела бы Божья матерь!
Без вариантов!"
Читал я это тоже - что сие значит, не знаю. Могу только гадать, может проблемы с топливом или еще что...
Не в'ездной.Топлива, по словам пилота вполне хватало и он сказал об этом РП ,осмотрится и приймет решение.
Да и как борт мог быть без топлива,ещё надо лететь обратно,а тут кгбэшники чего-нибудь подмешать могут.
Последний раз редактировалось Victor64 20 апр 2010, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
andygans

Сообщение andygans »

ex_pilot писал(а):
andygans писал(а): Значит, он никогда и не летел по правильной глиссаде!
Почему никогда?
Вы написали, что самолет резко не снижался, "не падал" , но, раз такое дело, то получается, что длительное время полет проходил ниже глиссады, а информация, что в 2 км от ВПП он был на глиссаде, не соответствует действительности.
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 24 май 2010, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Запасного быть не могло.... С Лукашенко переругался, правда я читала, что именно Лукашенко в Польше персона нон-грата... Хотя...один черт... И в Москву он сказал, что ни ногой... Ведь Ярослав даже тело не захотел везти в Москву.... И времени не было... Вот пилоты и уродовались.....
Последний раз редактировалось Vaamochka 20 апр 2010, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Victor64

Сообщение Victor64 »

некий Пружилин писал(а):
незнаю что такое ВПР. остался на высоте прохода над БП покамесь его непрошёл бы если бы снизился на эту высоту раньше. а эти нырнули. и нырнули недоходя до ближнего. вот я и думаю, может интерцепторы забыли убрать или нечаяно выпустили в том месте недалетая. ну расшифровка покажет. мне допустим приходилось на глисаде от дальнего и почти до выравнивания выпускать тормозные щитки чтоб погасить скорость. глисада была высокая. ну почти что интерцепторы.
Интересно,Вам приходилось ходить по глиссаде ,а что такое ВПР (высота принятия решения) Вы не знаете.
Последний раз редактировалось Victor64 20 апр 2010, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Пресс

Сообщение Пресс »

vbeskrovny писал(а):.. А пляк сказал РП типа:" осмотрюсь и приму решенее"..
Предварительно подтверждается, что именно так и было сказано.
Закрыто Пред. темаСлед. тема