У нас всё хорошо. И с каждым днем становится всё лучше.

Разговоры обо всем
tuman69
Контактная информация:

Re: Парад Победы как проявление экстремизма

Сообщение tuman69 »

Aml писал(а):
дважды два равно четырём, даже если у тебя иное мнение.
Причем правило это действует в обе стороны. Это называется равноправие.

Плохо другое: у нас дважды два равно четыре не всегда и не для всех. Обсуждаемая ситуация с законом - яркий тому пример. Причем как раз меня здесь убеждают: всё нормально, закон будет применяться не всегда, а только тогда, когда это нужно тем, что его выдумал.
Словоблудие. "У вас" это где ? На вашей кафедре ? В вашей семье ? У вас в голове ?
Если вы отрицаете существование объективных трактовок и взвешенного подхода , а признаёте только истерическое субъективное мнение , то вам нужно работать над собой.
Иначе вы неизбежно запутаетесь в трактовках. В веере трактовок.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013 писал(а): ...ну так и поправки к конституции и к законам примечания, и к положениям -трактовки..."Закон - что дышло, куда повернул туда и вышло"...
Откуда такое беспокойство о распространителях свастики?
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Aml писал(а): Согласно этой самой практики, любое публичное размещение изображений, в том или ином виде содержащих нацистскую символику, нарушает Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральный закон от «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».. Причем, эти законы никак не регламентируют цели размещения подобной символики и атрибутики, т.е. запрещают любую публикацию, в том числе и антифашисткой направленности.
Не регламентируют? Ты никогда не думал, что есть и регламентирование применения, и разъяснения по законам, и сами формулировки достаточно точны? Мы ж не юристы.

Что-то накапал, но это пока. И, если разобраться до конца, обнаружим, что с законами все в порядке.

1.Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»

- Есть постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Этого достаточно.

п.8. Не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

- Есть комментарии и разъяснения юристов.

п.5. Закон не конкретизирует действий, характеризующих объективную сторону преступления, а указывает лишь на их направленность.
http://www.labex.ru/page/kom_uk_282.html

2. Закон о "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»
"Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма.
Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала"

Что запрещено к демонстрации? Нацистская символика.
Как фотограф ты должен отличать формальную фотографию просто какого-либо элемента от сюжетной работы. Трудно отнести фильм " Семнадцать мгновений весны" к средствам демонстрации чего-то конкретного... это нормальный сюжетный фильм определенной направленности. Полагаю, термин "демонстрация" точно определяет предмет нарушения и под него никак не подпадают научные и сюжетные работы. Нужны ли в этом случае особые постановления? Но думаю, разъяснения по закону разосланы Верховным Судом на места.

- Пока нашел комментарии по ст 20.3 КоАП.
Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовка других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Источник: http://www.kodap.ru/kommentarii/razdel- ... -3-koap-rf

- И комментарии к закону Москвы, аналогичному федеральному закону.

По смыслу ст. 3 указанного Закона г. Москвы не рассматривается в качестве противоправного действия воспроизведение нацистской (фашистской) символики в рамках художественных или научных фильмов и публикаций, осуждающих фашизм либо излагающих исторические события.. не может рассматриваться в качестве нацистской (фашистской).

Источник: http://www.labex.ru/page/kom_koap_418.html

---

Тебе никогда не приходила мысль, что все-таки формулировки достаточны и все разъяснения по закону имеют место?
Последний раз редактировалось SergeyP43 15 мар 2015, 10:21, всего редактировалось 2 раза.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

SergeyP43, :hi_hi_hi:
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013 писал(а):SergeyP43
Извини, я не понимаю, о чем ты хочешь сказать. Здесь разговор о вероятной неправомерности применения закона "Об увековечении Победы советского народа.." в части наказания за демонстрацию нацистской символики. Не думаю, что распространителей этого барахла надо особо защищать.

И, кстати, сильно маленький штраф: 1..4 тысячи для физлица и 10..50 тысяч для юрлица.
В Калининграде за пропаганду нацизма предложили штрафовать на сумму до 100 тыс. рублей.
http://ruwest.ru/news/33877/?sphrase_id=58948917
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

В Калининграде за пропаганду нацизма предложили штрафовать на сумму до 100 тыс. рублей.
...первое, видимо сказывается близость к Европе + историческое прошлое,
...второе" этот нехитрый бизнес приносит в казну...."
..........................ой забыли истину, "Чем крепче бьешь, тем глубже входит"...на примере с исследованием возникновения, распространения и краха фашистской идеологии, о её человеконенавистнической сущности и неприемлемости для современной цивилизации было воспитано не одно поколения граждан Страны Советов и эти же принципы были одобрены и приняты в цивилизованном мире...А сейчас стараются поставить телегу впереди лошади :-))
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013 писал(а):
...первое, видимо сказывается близость к Европе + историческое прошлое.
В Москве на Измайловском рынке фашиковой утвари больше, чем где либо.. вот где рассадник. А что касается увеличения штрафа, можно было бы и выше поднять.. и Калининград малые штрафы устанавливает.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

SergeyP43,
В Москве на Измайловском рынке фашиковой утвари больше, чем где либо.. вот где рассадник.
Давно были? Фотографии есть? Хотя бы зачищенные?
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013 писал(а):SergeyP43,
В Москве на Измайловском рынке фашиковой утвари больше, чем где либо.. вот где рассадник.
Давно были? Фотографии есть? Хотя бы зачищенные?
Да года полтора назад. А вообще я не фотографирую такое.. И к тому же, 99% всей этой хрени на Измайловском продается нелегально..из под полы. Афишируют не самые значащие предметы.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

спрос рождает предложения...нездоровый интерес тем более...Если это запрещено, то долг каждого гражданина проявить свою гражданскую сознательность...
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

- Пока нашел комментарии по ст 20.3 КоАП.
Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовка других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Источник: http://www.kodap.ru/kommentarii/razdel- ... -3-koap-rf
SergeyP43, не вводи людей в заблуждение. Это комментарии к прежней редакции статьи 20.3.
Там была нормальная формулировка, к которой не было никаких претензий - наказывалась только публикация с целью пропаганды.
Написано было так: "публикация и пропаганда" - т.е. наказывалась совокупность действий.
Но с ноября 2014 года вступила в силу новая редакция. Которая наказывает и за пропаганду, и за публикацию.
Формулировка: "публикация либо пропаганда". Т.е. в законе в явном виде прописано наказание за публикацию без целей пропаганды. Именно эта редакция закона привела к признанию виновной смоленской журналистки (у судьи вариантов не было).
Тщательнее надо подходить к вопросу....
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013 писал(а):спрос рождает предложения...нездоровый интерес тем более...Если это запрещено, то долг каждого гражданина проявить свою гражданскую сознательность...
Немного не так.. В данном случае агрессивное втягивание в профашиковые организации молодежи ложными посылами через кротов в учебных заведениях.. и через соцсети, плюс нездоровый интерес - все это вместе порождает спрос.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Aml писал(а): SergeyP43, не вводи людей в заблуждение. Это комментарии к прежней редакции статьи 20.3.
Там была нормальная формулировка, к которой не было никаких претензий - наказывалась только публикация с целью пропаганды.
Я так понял, что по статье 282 ты вопрос уже снял.

И по статье 20.3 КоАП будут комментарии.. и, собственно, ничего особо не изменилось.
Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики

Исходя из этого, демонстрация любого фашикового знака самого по себе или его изображения самого по себе подпадает под закон.. Но никак не может попасть под действие закона научная книга с фотографиями нацистской атрибутики, имеющая определенную цель и направленность, потому как книга с определенным содержанием уже не есть сам знак или его изображение.

И тебя прошу быть тщательнее. Кроме того, мы еще не имеем всей информации.. если уж к предыдущей статье были комментарии, так и эта статья с поправками прокомментируется или будут учитываться эти комментарии.
Последний раз редактировалось SergeyP43 15 мар 2015, 12:53, всего редактировалось 5 раз.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Немного истории год 1942...
Вложения
1DSC01114.JPG
1DSC01114.JPG (364.77 КБ) 2223 просмотра
Aml

Сообщение Aml »

если уж к предыдущей статье были комментарии, так и эта статья с поправками прокомментируется или будут учитываться эти комментарии.
Комментарии, может быть, и появятся. А вот судебная практика уже есть. И на основе судебной практики можно судить, что любое размещение свастики безотносительно целей является наказуемым деянием. Из чего следует, что размещение фотографий парада Победы также является наказуемым деянием. Равно как демонстрация художественных и документальных фильмов, содержащих нацистскую символику.
Именно об этом я и толкую, начиная с первого поста.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013, я бы не возбуждал массы. По мне так ничего интересного в картинке нет.. типа, без пользы. Но с другой стороны, подобные вещи могут кому-то и не понравиться.

Аналогичный случай. Парень отсидел 7суток за размещение карикатуры в интернете..
http://andre-duval.livejournal.com/146003.html

И как однажды пояснил Конституционный Суд.. некому В.А. Мурашову за подобное..

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А. Мурашов оспаривает конституционность следующих положений:
"статьи 6" Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", в соответствии с которой в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах "(часть вторая)"..

2. ..Федеральный закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", принятый в том числе исходя из необходимости недопущения проявлений фашизма в любой форме, предусмотрел, что важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма;

Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории; в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах...

Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со "статьей 55 (часть 3)" Конституции Российской Федерации...

Исходя из изложенного и руководствуясь... Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мурашова Владимира Алексеевича.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... B;n=383643

И тебе может попасть..
Последний раз редактировалось SergeyP43 15 мар 2015, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

SergeyP43, ...ага...то-то дважды комп перегружала...и сайт и нет тупо висли :hi_hi_hi:
Aml

Сообщение Aml »

- может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны,
В этом плане очень интересна позиция ВС в плане неопределенности: по его мнению, такие действия могут причинить (а значит, могут и не причинить, ВС в этом не уверен до конца) страдания людям чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны. Но наказывать следует всё равно, вне зависимости от того, причиняет это страдания людям, или не причиняет.
Странный юридический подход... И очень похожий по сути на "оскорбление чувств верующих".
И еще напоминает известный анекдот про самогонный аппарат.
Kulver
Настоящее имя: Козьма

Сообщение Kulver »

горе от ума?
Все там будем...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Последний бой
слова и музыка М. Ножкина
Из киноэпопеи "Освобождение"

Полный текст песни
слова и музыка М. Ножкина
Из киноэпопеи "Освобождение"

Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.

Припев:
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой — он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму!

Четвертый год нам нет житья от этих фрицев.
Четвертый год соленый пот и кровь рекой.
А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться,
А мне б до Родины дотронуться рукой.

Припев,

Последний раз сойдемся завтра в рукопашной.
Последний раз России сможем послужить.
А за нее и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый все-таки надеется дожить!

Припев:
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой — он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму!

Слабо, как они без сохранений?
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Aml писал(а):
если уж к предыдущей статье были комментарии, так и эта статья с поправками прокомментируется или будут учитываться эти комментарии.
Комментарии, может быть, и появятся. А вот судебная практика уже есть. И на основе судебной практики можно судить, что любое размещение свастики безотносительно целей является наказуемым деянием.
За парад Победы пока не скажу. Но, как я понял, государство взяло твердый курс на борьбу с любыми проявлениями фашизма. Почитай внимательно аргументацию Конституционного Суда, что я разместил выше... аргументацию человеку, пострадавшему за размещение картинок, и на его жалобу о неконституционности шестой статьи закона "Об увековечении Победы советского народа..". И обрати внимание на число.. определение дано до поправок в закон... определение дано от 23 октября 2014 г.

Я не до конца представляю себе масштаб размножения идеологий фашизма в стране, но то, с чем я иногда сталкиваюсь в Москве.. на том же Измайловском рынке, меня ужасает. Не думаю, что государство глупее нас с тобой.. и, полагаю, давно уж известны масштабы беды. И логично было бы во имя спасения страны кое-чем и пожертвовать. По крайней мере, в той же Германии даже упоминание о нацизме и Гитлере находится под строжайшим запретом...
Последний раз редактировалось SergeyP43 15 мар 2015, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

За парад Победы не скажу. Но как я понял, государство взяло твердый курс на борьбу с любыми проявлениями фашизма.
Я это понимаю и полностью поддерживаю. Вопрос в том, как осуществляется это борьба. Нормальный принцип: пусть останутся безнаказанными 9 виноватых, но не пострадает 1 невиновный. У нас же: пусть начажим 9 невиновных, зато прижмет одного виноватого.

Как уже неодноктано писали выше, неумениние или нежеление избирательно работать, отделять правых от виноватых наши не в меру мудрые законодатели заменяют тотальными запретами.
Давно уже говориться, что строгость нахих законом компенсируется необязательностью их выполнения.
Хотя во все времена известно, что эффективность борьбы с чем-то определяется не строгостью наказания, а его неотвратимостью.
Тут же мы имеет закон с непонятной неотвратимостью: вокруг полно примеров его нарушения (и отсутсвие наказания за это). А применяется он избирательно: только когда правоохранители это захотели. Это никак не может быть нормальной юридической практикой цивилизованного государства. Тут получается монархия: хожу засужу, хочу помилую: свою степень вины заранее не знает никто.
Не думаю, что государство глупее нас с тобой..
Не говори за государство в целом. А отдельные представители явно глупее. Или ленивее. Или безразличнее.
Типа, и так сойдет... А не сойдет - поправим.
Получается, что законы, как и все остальное, производимое в России, перед употреблением надо тщательно обработать напильником. Обсуждаемый закон пока еще не обработали....
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Я не до конца представляю себе масштаб размножения идеологий фашизма в стране, но, то с чем я иногда сталкиваюсь в Москве.. на том же Измайловском рынке, меня ужасает. Не думаю, что государство глупее нас с тобой.. и, полагаю, давно уж известны масштабы беды. И логично было бы во имя спасения страны кое-чем и пожертвовать. По крайней мере, в той же Германии даже упоминание о нацизме и Гитлере находится под строжайшим запретом...
Тогда какого черта...этим не занимаются те , кому по статусу положено...или снова все спущено на отряды самообороны?
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Aml писал(а): Хотя во все времена известно, что эффективность борьбы с чем-то определяется не строгостью наказания, а его неотвратимостью.
Тут же мы имеет закон с непонятной неотвратимостью: вокруг полно примеров его нарушения (и отсутсвие наказания за это). А применяется он избирательно: только когда правоохранители это захотели.
Со временем и закон усовершенствуется.. пока даже не представляю как можно все разграничить и заставить полицию грамотно работать. И самый совершенный закон не будет работать без правоохранителей и без народа. Потому дело не совсем в формулировках.. на данном этапе нужны рычаги тем, кто этим будет заниматься.. Загляну на Измайловский и погоняю там мужиков)) Не я, так кто-то другой... и многие другие.. и кто-то из полиции подключится. И пацанов-дураков легче будет к стенке прижать.
Aml

Сообщение Aml »

на данном этапе нужны рычаги тем, кто этим будет заниматься.
Когда кто-то пишет, что нашим правоозранителям не хватает рычагов воздействия, короме смеха это ничего не вызывает. Это во первых. Во-вторых, штраф в 1000 руб. - охрененно эффективный рычаг в борьбе с фашизмом... Держите меня семеро...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

:co_ol: SergeyP43,
Загляну на Измайловский и погоняю там мужиков)) Не я, так кто-то другой... и многие другие.. и кто-то из полиции подключится. И пацанов-дураков легче будет к стенке прижать.
Конкретно!
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013 писал(а): Тогда какого черта...этим не занимаются те , кому по статусу положено...или снова все спущено на отряды самообороны?
Так не все подпадало под запрет. Знаки и картинки распространять..носить было не сильно запрещено.. балабонить о нацизме тоже не запрещалось. Подчеркиваю, именно балабонить..
Aml

Сообщение Aml »

За парад Победы пока не скажу.
Не думаю, что государство глупее нас с тобой..
Со временем и закон усовершенствуется..
Интересная последовательность цитат получилась. SergeyP43 сам себе пытается доказать, что всё нормально. Но даже себе это не удается доказывать, приходится признавать, что с законом не всё в порядке.
Но, разумеется, это не всё в порядке не по глупости, а в следствии недореализованных благих намерений :-))
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Все начинается с малых ногтей..., но самое страшное- равнодушие. Приведенный выше текст песни - её раньше учили в рамках школьной программы - предмет назывался "Музыка"...И дети пели! Еще как пели! Могли подурковать-пошалить , разучивая "Скворушку", но уж песни о войне понимали все! Да и сами занятия нередко проходили в музеях школ. так я говорю?
одно слово....упускаем!
А это недопустимо!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

:-))
Но, разумеется, это не всё в порядке не по глупости, а в следствии недореализованных благих намерений :-))
....нет здоровых...есть недобследованные...Классика! :co_ol:
Закрыто Пред. темаСлед. тема