Кстати к вопросу "зачем"
Неплохая статья, она о исследованиях причин возникновения религии
http://elementy.ru/news/430894
Цитаты к теме:
Цитатапришлось вырабатывать специальные адаптации, чтобы сделать возможным функционирование больших коллективов, в которых не все знают друг друга лично. Одной из таких адаптаций стала способность подавать, распознавать и высоко ценить сложные, дорогостоящие и трудно подделываемые сигналы, смысл которых — «я свой», «я один из вас», «я хороший», «мне можно доверять».
Религии сумели использовать к своей выгоде и это свойство человеческой психики. Не случайно во многих религиях придается большое значение самым «дорогостоящим», изнурительным ритуалам, а также верованиям, которые кажутся чуждыми и нелепыми представителям всех прочих религиозных групп.[/quote]
ЦитатаПока же, по мнению исследователя, большинство данных указывает скорее на то, что религиозное мышление есть неизбежное следствие (читай: побочный продукт) определенных, в том числе адаптивных, свойств нашей психики. Такими же «побочными продуктами», по-видимому, являются музыка, изобразительное искусство, мода и многие другие аспекты культуры. Религия успешно использует в собственных интересах особенности человеческого мышления благодаря своему умению производить так называемые «сверхстимулы» (super stimuli). Изобразительное искусство предоставляет нам более симметричные и насыщенные образы, чем те, что можно наблюдать в реальности. Религия же предоставляет нам упрощенные, идеализированные и «концентрированные» образы отсутствующих важных личностей, усиленные и сильно стилизованные комплексы «защитных действий».[/quote]
Конечно, исследования касаются современных религиозных конфессий, но если учесть, что степень религиозности египтян гораздо выше (религия одна, знания об окружающем мире (научные) на низком уровне, соответственно, больше реальных необъяснимых угроз и выжить в одиночку шансов практически нет, мышление другое) то и гораздо большее значение для людей имеют «идеализированные и «концентрированные» образы» и «самые «дорогостоящие», изнурительные ритуалы»