maximkr писал(а):
Ju_77, а почему границы мирка расширились ? Ведь у нас нет крепостного права, сидя в Смоленске доступны все московские заморочки по цене одной ночи на поезде. Вообще для меня сваливание вряд ли бы привело к расширению личных границ - чтоб считать место "своим" нужна уверенность в том, что я смогу оставаться в этом месте сколько захочется, в Москве с этим напряженно.
Потому что не уехала бы я, не умела бы делать кучи вещей которые умею сейчас, не встретила бы столько интересных людей, не пообщалась бы, да и вообще не увидела бы живьем людей, которые когда-то были моим кумирами, не узнала бы о множестве всяких интересностей, явлений, направлений, проявлений жизни вообще и искусства в частности (та область которая меня интересует сейчас) Это все нельзя посмотреть со строны и вернуться во свояси, это нужно прожить, для того чтобы понять, принять или не принять...
Насчет "чтоб считать место "своим" нужна уверенность в том, что я смогу оставаться в этом месте сколько захочется" Совсем не вижу проблемы в этом для себя, мое место - это я сама, пока мне не будет комфортно, я не буду на месте. Насчет "московские заморочки по цене одной ночи на поезде" ты очень сильно ошибаешься, куча событий которые напрочь перевернули мою жизнь произошли именно потому, что я оказалась в нужном месте в нужное время, живи я в Смоле этого бы никогда не произошло, приехал/уехал, это совсем другое, по-настоящему узнать что-то о городе можно только прожив в нем с годик так...
По поводу реакции на "не понравилось" - они не обязательно считают Москву лучшим местом. Просто при сваливании в Москву человек перебирает кучу мест и ему наверняка не раз предлагали адекватную получку. Ну а если жизнь на такую получку не устроила - значит у него что-то не так либо с квалификацией, либо с самооценкой. Близкая аналогия - покупка в магазине нового товара "без истории" и товара, который уже 10 раз возвращали. Неужели вы бы перед покупкой товара с историей не спросили бы про "что с ним не так" ?
Ну т.е опять меряем все материальными ценностями, но ведь люди не машины, и я не товар который кто-то возвратил, я сама это делаю, куда-то еду, возвращаюсь, уезжаю снова. Согласна, это позиция тех, кто считает свою жизнь зависимой от всякой фигни, взгляда начальства, высших сил и прочего, я сама никогда так не считала и не считаю, я знаю, что в силах добиться многого
Про Ебург, кстати, по отзывам очень многих, весьма продвинутый город по сравнению со Смоленском...