Присоединяюсь к вопросу. Эроклуб - это что-то с эротикой связанное?Сэнсей писал(а):Владимир13, фторой рас спрашиваюсь: Вы точно в этом клубе работали?
У Все там столько всего - и попы на Страстную Пятницу водки наливают, и любофф.. Ну. последняя то к названию подходит, водка с натяжечкой тоже, а прыгать то зачем в клубе с таким названием?
Православие и мир
рассуждения вслух...
- vg169
- Контактная информация:
Re: Православие и мир
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
-
- Настоящее имя: Владимир
Сэнсей, Смешной Вы. Как ребёнок. И букву А к эроклубу добавить не судьба.
Да, я работал в Смоленском Аэроклубе Полёт 10 лет. Прыжков с парашютом чуть больше 400, и налёт около 500 часов на мотопарапланах.
Я Вас понимаю. Как можно доверять словам человека далёкого от церкви и православия. Очевидно же, что "правду" говорят только православные. Все остальные врут или не достойны испытывать такие высокие чувства как любофф.
Ну от vg не ожидал. Там же написано - прыжки и полёты.
PS Эроклубом мы все его называли, т.к. это название точно отражает наши взаимоотношения с руководством клуба и ДОСААФа - затрахали они нас.
PPS Всё сказанное мной правда. ДА. Да. Да.
Да, я работал в Смоленском Аэроклубе Полёт 10 лет. Прыжков с парашютом чуть больше 400, и налёт около 500 часов на мотопарапланах.
Я Вас понимаю. Как можно доверять словам человека далёкого от церкви и православия. Очевидно же, что "правду" говорят только православные. Все остальные врут или не достойны испытывать такие высокие чувства как любофф.
Ну от vg не ожидал. Там же написано - прыжки и полёты.
PS Эроклубом мы все его называли, т.к. это название точно отражает наши взаимоотношения с руководством клуба и ДОСААФа - затрахали они нас.
PPS Всё сказанное мной правда. ДА. Да. Да.
Ваш Люцифер △ 666
- vg169
- Контактная информация:
Т.е. это не шутка и не опечатка?Владимир13 писал(а):Ну от vg не ожидал. Там же написано - прыжки и полёты.
Вот видите, как важно определять смысл слов, особенно если вы используете далеко не общепринятую терминологию!
-
vg169, Ну, наверное Вы правы. Но я действительно привык к таком наименованию, и написано было "Лет 15 назад, работая в эроклубе инструктором , в прыжковый и полётный день на работу приходили к обеду" думал понятно. Прыгать-то наверное в эроклубе можно, а вот летать, не представляю.
И честно говоря, не знал что у нас есть Эроклуб.
Конечно шутка.
И честно говоря, не знал что у нас есть Эроклуб.
Конечно шутка.
Ваш Люцифер △ 666
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Владимир13, ну.. в общем все уже поняли, ты от своего "остроумного" названия не отступишься)
-
FreemanNow, Не я его родил, но отступиться могу. Тем более что в аэроклубе уже ни кого не осталось. К сожалению.
Ваш Люцифер △ 666
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
-
FreemanNow, В аэроклубе Полет парашютного звена нет. Есть один лётчик на ЯК-52 для покатушек и АН-2 предоставляемый в аренду парашютному клубу базирующемуся в Аэропорту "Смоленск-Южный". Иногда этот клуб арендует Л-410 из Вязьмы, насколько я понял.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Эдак то и я могу. А формулы где?vg169 писал(а):Легко!Сэнсей писал(а):Ну объясни однозначно что такое любовь и гармония.
Любовь (между людьми) - чувство глубокой привязанности, влечения, симпатии, стремление быть полезным объекту любви вплоть до самопожертвования.
Гармония (в искусстве) - соразмерность всех частей произведения, их соответствие единому замыслу, вызывающее у зрителя (слушателя) восприятие произведения как единого и непротиворечивого целого.
В хорошем словаре найдешь более подробные и точные толкования, варианты смыслов, образцы правильного словоупотребления.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- vg169
- Контактная информация:
Ну объясни тогда почему бог бесов до сих пор не сокрушил. Можно без формул.Сэнсей писал(а):Эдак то и я могу. А формулы где?
-
Сэнсей, Послушайте, батенька, ну это как-то уже и не красиво. Вы в который уже раз пропускаете между бровей мои вопросы к Вам. Не хотите отвечать, так и скажите, я не обидчивый. А то я тут целую поэму сваял, а Вы как рыба об рельсу. Да и не заслуженное не доверие удивляет, я вроде не давал для этого повода. Ну да бог с ним, с доверием.
"Ну, как-то даже уже смешно из раза в раз слышать это Ваш вопрос. А Вы-то можете объяснить что такое любовь в Вашем понимании, т.е. можете описать это чувство испытанное Вами лично, не ссылаясь на ни о чём не говорящую формулу - "Бог есть Любовь"?"
Получается если Бога ни кто не видел и не слышал, то и про Любовь можно сказать точно также. Или есть свои мысли?
Кстати, похоже пьяные даже в день Святой Пасхи попы для Вас тоже небывальщина. Где Вы живёте.
"Ну, как-то даже уже смешно из раза в раз слышать это Ваш вопрос. А Вы-то можете объяснить что такое любовь в Вашем понимании, т.е. можете описать это чувство испытанное Вами лично, не ссылаясь на ни о чём не говорящую формулу - "Бог есть Любовь"?"
Получается если Бога ни кто не видел и не слышал, то и про Любовь можно сказать точно также. Или есть свои мысли?
Кстати, похоже пьяные даже в день Святой Пасхи попы для Вас тоже небывальщина. Где Вы живёте.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Владимир13,
в машине трясет. Позже.
Я же сказал - просто понять, сложно объяснять. И то и другое - бесконечно. Если Бог есть Любовь, то, соответственно, это бесконечно просто понять и бесконечно сложно объяснить. И уж в данном случае это еще и строго логично - уж такая она - бесконечность
ЗЫ: а для эллинов то, хе-хе, таки безумие. Жалко их...
в машине трясет. Позже.
Я же сказал - просто понять, сложно объяснять. И то и другое - бесконечно. Если Бог есть Любовь, то, соответственно, это бесконечно просто понять и бесконечно сложно объяснить. И уж в данном случае это еще и строго логично - уж такая она - бесконечность
-
Коль-уж мы все знаем, что человек создан по образу и подобию, логично предположить, что углубляя свою любовь к Миру мы, наверное, сможем понять любовь Бога к Миру и немного приблизиться к нему. Про эгоиста скажут - бессердечный, иначе любящий себя и не любящий окружающих. Значит можно предположить, чем больше в человеке любви, тем больше в нём божественного.Сэнсей писал(а):Владимир13,
в машине трясет. Позже.
Что тут сложного, Сэнсей?
Вы-то сможете описать свою любовь? БЕЗ ФОРМУЛ!!!
Про эллинов, не понял.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Про эллинов - это как раз про искомые оными эллинами формулы, наличие отсутствия Каковых формул в любом деле каковые эллины считают признаком безумия.Владимир13 писал(а):Коль-уж мы все знаем, что человек создан по образу и подобию, логично предположить, что углубляя свою любовь к Миру мы, наверное, сможем понять любовь Бога к Миру и немного приблизиться к нему. Про эгоиста скажут - бессердечный, иначе любящий себя и не любящий окружающих. Значит можно предположить, чем больше в человеке любви, тем больше в нём божественного.Сэнсей писал(а):Владимир13,
в машине трясет. Позже.
Что тут сложного, Сэнсей?
Вы-то сможете описать свою любовь? БЕЗ ФОРМУЛ!!!
Про эллинов, не понял.
А про Любовь я что мог - написал.
Зы: а Мог - пацан конкретный.
- vg169
- Контактная информация:
Трепло бездумное.Сэнсей писал(а):Я же сказал - просто понять, сложно объяснять. И то и другое - бесконечно. Если Бог есть Любовь, то, соответственно, это бесконечно просто понять и бесконечно сложно объяснить. И уж в данном случае это еще и строго логично - уж такая она - бесконечность
-
8-[] Андрей не знаю как по батюшке, с Вами всё в порядке? Вы-то сами уверены, что Вы созданы по образу и подобию Бога? Я читал и читаю много разных книг, и в том числе учение Христа и других подвижников, но я ни где не встречал, чтобы человек называвший себя последователем Христа так уродовал речь. Вы сами-то понимаете что говорите?Сэнсей писал(а):Про эллинов - это как раз про искомые оными эллинами формулы, наличие отсутствия Каковых формул в любом деле каковые эллины считают признаком безумия.
Такая речь позорит Бога, по образу которого Вы сделаны. И мне Его откровенно жаль.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Раньше это называлось юродство, теперь - шутка. С Вами применять не буду, раз уж так.Владимир13 писал(а):8-[] Андрей не знаю как по батюшке, с Вами всё в порядке? Вы-то сами уверены, что Вы созданы по образу и подобию Бога? Я читал и читаю много разных книг, и в том числе учение Христа и других подвижников, но я ни где не встречал, чтобы человек называвший себя последователем Христа так уродовал речь. Вы сами-то понимаете что говорите?Сэнсей писал(а):Про эллинов - это как раз про искомые оными эллинами формулы, наличие отсутствия Каковых формул в любом деле каковые эллины считают признаком безумия.
Такая речь позорит Бога, по образу которого Вы сделаны. И мне Его откровенно жаль.
Как прочитанные Вами последователи Христа относились к магии и оккультизму? И зачем Вы их читаете - выискивать тайные смыслы?
-
С юродивыми не сталкивался, а то как Вы пишите, выглядит как бессмысленная глупость. Простите.Сэнсей писал(а):Раньше это называлось юродство, теперь - шутка. С Вами применять не буду, раз уж так.
Как прочитанные Вами последователи Христа относились к магии и оккультизму? И зачем Вы их читаете - выискивать тайные смыслы?
Вы легко задаёте вопросы, но очень тяжело или ни как не отвечаете. Мне нетрудно ответить на этот Ваш вопрос, но он Вам ни чего не даст, т.к. человек доверяет только тому, что нашёл сам. Я уже несколько раз рекомендовал Вам для прочтения очень красивую и простую книгу "Откровенные рассказы странника". Вы её читали? Даже если читали когда-то, перечтите, для этого достаточно одного вечера, а потом можно поговорить про так пугающие Вас вещи. Хотя если честно, думаю не только меня радует тот факт, что Вы пугаетесь этих слов.
Потом, я вроде ни когда не говорил ЧТО я читаю. А "тайный смысл" обычно выискиваете именно Вы там, где всё чрезвычайно просто. Если в книге есть знание и вы в состоянии его осознать - зачем выискивать. Я просто читаю то, что мне хочется и нравится. Вы тоже читали как минимум одну книгу содержащую "магические формулы" и оккультизм. Но Вы даже не осознаёте этого. Только не спрашивайте меня, о чём это я.
Прочтите, пожалуйста, "Откровенные рассказы странника".
Ваш Люцифер △ 666
-
Кастанеду я тоже только одну книгу смог прочитать но, увы, понял что без "химии" не пойму. Ни Махабхарата ни Библия не являются книгами буквального чтения, мне казалось Вы это знаете. Почему-же боги легенд должны быть другими. Я уверен что и книги и боги могут снять свои маски.vg169 писал(а):Вы совершенно превратно толкуете мои взгляды. Я читал Библию, читал (очень давно) Махабхарату, не смог осилить Кастанеду, знаком с идеями Блаватской и Рериха... Все эти книги интересны и важны как художественные произведения, материалы по истории, памятники эпохи. Их изучение интересно и познавательно, но к реальной жизни они имеют такое же отношение, как легенды про Осириса, Зевса или Перуна.
Ваш Люцифер △ 666
- vg169
- Контактная информация:
Ну конечно, не являются! Что вовсе не исключает наличия в этих книгах мудрых мыслей и поучительных сентенций. "Сказка - ложь, да в ней намек..."Владимир13 писал(а):Кастанеду я тоже только одну книгу смог прочитать но, увы, понял что без "химии" не пойму. Ни Махабхарата ни Библия не являются книгами буквального чтения, мне казалось Вы это знаете. Почему-же боги легенд должны быть другими. Я уверен что и книги и боги могут снять свои маски.
Русские народные сказки тоже очень поучительны, но вы же не боитесь Бабы Яги и не надеетесь откушать молодильных яблочек...
-
Баба-Яга персонаж отпугивающий, но мудрый и дающий правильное направление. Её Сэнсей боится. я нет.
Но сказки, это всё-таки сказки, подсмотренные "подскочившим" выше обычного возвышенным сознанием поэтов и писателей. И кроме поучительной народной мудрости больше ничего не имеют.
Книги неизмеримо глубже.
PS Перечитал ещё "не буквального", боюсь не правильно был понят. Если читать и понимать буквально скажем, Библию, то получается страшное и не логичное мероприятие. Только с толмачём можно узнать о чём там и в других книгах сказано.
Но сказки, это всё-таки сказки, подсмотренные "подскочившим" выше обычного возвышенным сознанием поэтов и писателей. И кроме поучительной народной мудрости больше ничего не имеют.
Книги неизмеримо глубже.
PS Перечитал ещё "не буквального", боюсь не правильно был понят. Если читать и понимать буквально скажем, Библию, то получается страшное и не логичное мероприятие. Только с толмачём можно узнать о чём там и в других книгах сказано.
Последний раз редактировалось Владимир13 17 окт 2014, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Ваш Люцифер △ 666
- vg169
- Контактная информация:
Библия и другие подобные источники - те же сказки, бывшие когда-то устными преданиями, а потом записанные.Владимир13 писал(а):Баба-Яга персонаж отпугивающий, но мудрый и дающий правильное направление. Её Сэнсей боится. я нет.
Книги неизмеримо глубже.
Про Перуна не записали, т.к. у веривших в него племен не было письменности, а когда она появилась, Перун уже считался запретным языческим божеством. Сложись иначе, мы имели бы сейчас еще один древний эпос, возможно, покрасочнее Махабхараты.
-
-
- Настоящее имя: Андрей
Письменность была... И не надо про Кирила и Мефодия... Вся их заслуга в переводе евангелия от кого-то на славянский язык... Ну а после историю творили монастыри и записи они вели, что сохранилось, что пожли... вот и нету преданий и эпосов...vg169 писал(а):Библия и другие подобные источники - те же сказки, бывшие когда-то устными преданиями, а потом записанные.Владимир13 писал(а):Баба-Яга персонаж отпугивающий, но мудрый и дающий правильное направление. Её Сэнсей боится. я нет.
Книги неизмеримо глубже.
Про Перуна не записали, т.к. у веривших в него племен не было письменности, а когда она появилась, Перун уже считался запретным языческим божеством. Сложись иначе, мы имели бы сейчас еще один древний эпос, возможно, покрасочнее Махабхараты.
- vg169
- Контактная информация:
Вам известен хоть один славянский письменный источник, относящийся к периоду ранее IX века и написанный не кириллицей или глаголицей?киноман писал(а):Письменность была... И не надо про Кирила и Мефодия... Вся их заслуга в переводе евангелия от кого-то на славянский язык... Ну а после историю творили монастыри и записи они вели, что сохранилось, что пожли... вот и нету преданий и эпосов...
-
Короткие выдержки из большой книги анализирующей Библию.
“Через семь дней все творения, которые оскорбили меня,
должны быть уничтожены потопом, но ты будешь спасен на
судне, чудодейственно созданном; возьми поэтому... и со
семью святыми человеками, вашими женами и парами всех
животных вступай в ковчег без боязни; затем ты познаешь
Бога лицом к лицу и получишь ответы на все твои вопросы”.
– “Бхагавадгита”.
“И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков,
которых Я сотворил... Но с тобою Я поставил завет Мой...
Войди ты и все семейство твое в ковчег... ибо через семь дней
Я буду изливать дождь на землю”.
– “Книга Бытия”, VI, VII.
«Боги существуют», – говорит Эпикур, – «но они не то, что о них думает толпа, οι πολλοι».
“Через семь дней все творения, которые оскорбили меня,
должны быть уничтожены потопом, но ты будешь спасен на
судне, чудодейственно созданном; возьми поэтому... и со
семью святыми человеками, вашими женами и парами всех
животных вступай в ковчег без боязни; затем ты познаешь
Бога лицом к лицу и получишь ответы на все твои вопросы”.
– “Бхагавадгита”.
“И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков,
которых Я сотворил... Но с тобою Я поставил завет Мой...
Войди ты и все семейство твое в ковчег... ибо через семь дней
Я буду изливать дождь на землю”.
– “Книга Бытия”, VI, VII.
Иудаизм, ранний и поздний гностицизм, христианство и даже христианское масонство – все были построены на идентичных космических мифах, символах и аллегориях, полное понимание которых доступно только тем, кто унаследовал ключ к ним от их изобретателей.
Дальше попробуем разобраться, насколько они были неправильно истолкованы широко расходящимися и все же тесно связанными вышеперечисленными системами, которые приспосабливали их к своим индивидуальным нуждам. Таким образом, не только получится польза изучающему, но будет совершен долго задержанный и в настоящее время весьма нужный акт справедливости по отношению к тем давним поколениям, гению которых человечество так много обязано. Сравним еще раз мифы Библии с мифами священных книг других народов, чтобы разобраться, какие являются оригиналом, а какие – копией.
Существует только два метода, которые, будучи правильно истолкованы, могут помочь нам в этом. Это – Веды, брахманистская литература и еврейская «Каббала». Первые, в наиболее философском духе, зачали эти грандиозные мифы; последняя, заимствовав их от халдеев и персов, придала им форму истории еврейского народа, в которой их философский дух был затемнен до полной неузнаваемости для всех, кроме избранных, притом в гораздо более абсурдной форме, чем данная им. Библия христианской церкви является самым последним вместилищем этой системы искаженных аллегорий, из которых было воздвигнуто здание суеверия – такого, какое никогда не входило в концепции тех, от кого церковь приобрела свои знания. Отвлеченные вымыслы древности, которые веками заполняли народную фантазию лишь трепещущими тенями и смутными образами, приняли в христианстве вид реальных персонажей и стали совершившимися фактами. Метаморфозированная аллегория становится священной историей, и языческий миф преподается народу как откровение, повествующее о сношениях Бога с Его избранным народом.
«Мифы», – говорит Гораций в своей «Поэтике», – «были изобретены мудрецами, чтобы укреплять законы и преподавать нравственные истины».
В то время как Гораций стремился выяснить самый дух и сущность древних мифов, Евгемер, наоборот, претендовал на то, что «мифы были легендарными историями царей и героев, преображенных в богов восхищением народов». Именно этого последнего метода придерживались христиане, когда они согласились на принятие евгемеризованных патриархов и ошибочно приняли их за людей, действительно существовавших.
Но в противовес этой губительной теории, которая принесла такие горькие плоды, мы имеем длинный ряд величайших философов, каких только производил мир: Платона, Эпихарма, Сократа, Эмпедокла, Плотина и Порфирия, Прокла, Дамасцена, Оригена и даже Аристотеля. Последний ясно излагал эту истину, говоря, что традиция самой седой древности, переданная потомству в виде различных мифов, учит нас, что первые принципы природы могут рассматриваться как «боги», так как божественное пронизывает всю природу. Все остальное, детали и персонажи, добавлялись позднее для более ясного усвоения простым народом, и слишком уж часто – для укрепления законов, установленных для общего блага.
Сказки не являются исключительной принадлежностью детской комнаты, все человечество – за исключением тех немногих, которые во все века понимали их скрытое значение и пытались открыть глаза суеверным – слушало такие сказки в том или другом виде и, преобразовав их в священные символы, назвало этот продукт РЕЛИГИЕЙ!
Постараемся систематизировать наш предмет, поскольку это позволит все время повторяющаяся необходимость проводить параллели между противоречивыми мнениями, обоснованными на одних и тех же мифах. Мы начнем с «Книги Бытия» и будем искать ее скрытого значения в брахманистских преданиях и в халдео-еврейской «Каббале».
Ездра - еврейский жрец и книжник, который приблизительно в 450-ом г. до Р.Х. составил Пятикнижие (если только он действительно не был его автором) и остальную часть Ветхого Завета, за исключением книг Немии и Малахии.«Бытие», начиная с ее первого стиха и до последнего не имеет никакого отношения к «избранному народу»; она принадлежит мировой истории. Ее присвоение еврейскими авторами в дни так называемого «восстановления» уничтоженных книг израильтян Ездрой ничего не доказывает и до сих пор самоопирается на якобы божественное откровение. Это, просто компиляция всемирных легенд всемирного человечества. Бунзен говорит, что
«в халдейском племени, непосредственно связанном с Авраамом, мы находим отголоски искаженных и неправильно понятых данных, преподносимых в качестве генеалогий единичных людей или указаний на эпохи. Авраамические воспоминания уходят назад в прошлое, по меньшей мере, на три тысячелетия до времени деда Иакова» [ т. V, с. 85].
«Боги существуют», – говорит Эпикур, – «но они не то, что о них думает толпа, οι πολλοι».
Если бы аллегории, содержащиеся в первой главе «Книги Бытия», были лучше поняты, даже в их географическом и историческом смысле, в чем нет ничего эзотерического, то заявления их истинных истолкователей, каббалистов, едва ли были бы отвергнуты столь долгое время. Каждый изучающий Библию должен знать, что первая и вторая глава «Бытия» не есть произведение одного и того же лица. Они явные аллегории и иносказания;( [Галатам, IV, 24] и [Матфей, XIII, 10-15] ) так как эти два повествования о сотворении мира и населении людьми диаметрально противоречат друг другу почти во всех деталях, касающихся порядка, времени, места и методов, применяющихся в так называемом творении. Принимая эти повествования буквально и в целом, мы унижаем достоинство непознанного божества. Мы стаскиваем его вниз, до человеческого уровня, и наделяем его специфической личностью человека, которому нужна «прохлада дня» для восстановления сил; который отдыхает от своих трудов и способен на гнев, месть, и даже прибегает к предосторожностям против человека, «чтобы он не воспользовался своей рукой и также не взял от дерева жизни». (Здесь налицо молчаливое признание со стороны божества, что человек мог это сделать, если бы ему не помешали силой). Но признавая аллегорический оттенок описаний того, что может быть названо историческими фактами, мы сразу чувствуем под нами твердую почву.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Владимир13, опять так ласково вешается: "...каббалисты - истинные толкователи...". И. Кстати, в чем отличие принципиальное между каббалистами и т.н.христианскими масонами, упомянутыми в тексте порознь?
- Hort
Чую, сейчас будет "Велесова книга"vg169 писал(а):Вам известен хоть один славянский письменный источник, относящийся к периоду ранее IX века и написанный не кириллицей или глаголицей?киноман писал(а):Письменность была... И не надо про Кирила и Мефодия... Вся их заслуга в переводе евангелия от кого-то на славянский язык... Ну а после историю творили монастыри и записи они вели, что сохранилось, что пожли... вот и нету преданий и эпосов...
-
Ну кто-бы сомневался, что Вам понравится. Всё для Вас. Ваши любимые слова.Сэнсей писал(а):Владимир13, опять так ласково вешается: "...каббалисты - истинные толкователи...". И. Кстати, в чем отличие принципиальное между каббалистами и т.н.христианскими масонами, упомянутыми в тексте порознь?
Вы много поможете себе, если выгоните всех чертей из Вашей головы.
На выходных с удовольствием перечитал "Откровенные рассказы странника", чтобы ответить на Ваши вопросы. А Вы читали?
Ваш Люцифер △ 666
-
Начнем с того, что Сад Эдема, как местность, вовсе не миф; он принадлежит к тем вехам истории, которые время от времени показывают исследователю, что Библия вовсе не только аллегория.
«Эдем, или еврейское ןדע־ןג Ган-Эдем, означающее парк или сад Эдема, есть архаическое название страны, орошаемой Евфратом и многими его притоками от Азии и Армении до Эритрейского моря». (А. Уайлдер уверяет, что «Ган-дания» – это название Вавилонии.)
В халдейской «Книге Чисел» его местонахождение обозначено числами, и в рукописи розенкрейцеров, оставленной _____-_______, он полностью описан. На ассирийских «табличках» он называется ган-дания. «Вот», – говорит םיהלא элохим из «Книги Бытия», – «Адам стал как один из Нас». Элохим в одном смысле может быть истолковано как боги или силы, а в другом значении, как алейм, или священнослужители; иерофанты, посвященные в добро и зло мира, так как существовали школы священнослужителей, называемые алейм, тогда как глава их касты или глава иерофантов был известен как джава-алейм. Вместо того, чтобы стать неофитом и постепенно приобретать эзотерическое знание путем регулярных посвящений, Адам, или человек, пользуется своими интуитивными способностями и, будучи побуждаем Змием – женщиной или материей – отведывает от древа познания – эзотерической или тайной доктрины – незаконно. Священнослужители Геркулеса, или Мел-Карта, «Господа» Эдема, все носили «одеяния из кожи». В тексте сказано: «И джава-алейм сделал для Адама и его жены רוצ תונתכ, «хитонус цур». Первое еврейское слово хитун есть греческое χιτων, хитон. Оно стало и славянским словом, адаптированным из Библии, и означает «одеяние» или «верхнюю одежду».
Хотя еврейское Священное писание содержит тот самый субстрат эзотерической истины, что и все ранние космогонии, оно носит на своем лице знаки своего двойного происхождения. «Книга Бытия» представляет чистые воспоминания вавилонского плена. Названия мест, имен, людей и даже предметов можно проследить из первоначального текста до халдейцев и аккадийцев, прародителей и арийских наставников первых...
еврейская Каббала и Библия повторяют вавилонские «мифы», (Берос и Санхуниафон; Кори, «Древние фрагменты»; Мовес и др ) и ориентальные и халдейские аллегории, изложенные по форме и содержанию в древнейших рукописях сиамских талапоинов (монахов), и в популярных, но древнейших традициях Цейлона.
На Цейлоне у нас есть старый знакомый, которого мы очень ценим и которого мы также встречали в других частях света, знаток палийского языка, по рождению сингалезец, у которого имеется любопытный пальмовый лист, которому химическими процессами была придана стойкость против времени; кроме этого листа у него еще была огромная раковина или, вернее, половина раковины, так как она была расколота на две части. На этом листе мы видели изображение прославленного гиганта сингалезской древности, слепого, – своими вытянутыми вперед руками он охватил четыре центральных колонны храма, он валил колонны, обрушивая здание на толпу вооруженных врагов. У него были длинные волосы, доходящие почти до земли. Владелец этой любопытной реликвии сообщил нам, что слепой гигант был «Сомона Маленький», названный так в отличие от Сомона-Кадом, сиамского спасителя. Кроме того, палийская легенда в своих главных деталях соответствует библейскому повествованию о Самсоне.
На перламутровой поверхности раковины выгравирована картина, разделенная на два отделения, причем, отделка намного художественнее и по замыслу и по выполнению, чем распятия и другие религиозные побрякушки, вырезаемые в наши дни из того же материала в Яффе и Иерусалиме. В первом отделении изображен Шива со всеми своими индусскими атрибутами, приносящий в жертву своего сына – «единородного» или одного из многих – мы не поинтересовались. Жертва положена на погребальный костер, а отец витает в воздухе над ней с поднятым оружием, готовый нанести удар; но лицо бога обращено к джунглям, в которых носорог так глубоко погрузил свой рог в громадное дерево, что не может его вытащить. Во втором отделении изображен тот же самый носорог уже положенным на погребальный костер, причем, оружие воткнуто в его бок, а предназначенной в жертву сын Шивы – свободен и помогает богу зажигать огонь на алтаре жертвоприношений.
Теперь нам остается только напомнить, что Шива и палестинский Ваал, или Молох, и Сатурн одно и то же; что Авраам и доныне считается мусульманскими арабами Сатурном в Каабе; что Авраам и Израиль были именами Сатурна; и что Санхуниафон говорит нам, что Сатурн предлагал своего единородного сына в жертву своему отцу Ураносу и даже подверг себя обрезанию, а также принудил всех своих домочадцев и союзников сделать то же самое, чтобы проследить безошибочно библейский миф до его источника. Но этот источник не финикийский и не халдейский, он чисто индийский, и происхождение его может быть найдено в «Махабхарате». Но будь он брахманическим или буддийским, он несомненно должен быть гораздо старше, чем еврейское «Пятикнижие», составленное Ездрой после вавилонского пленения и пересмотренное раввином Великой Синагоги.
Ваш Люцифер △ 666