Но только после введения соцнормы
http://www.bfm.ru/news/245940?doctype=articleФедеральная служба по тарифам предлагает выделить из ежемесячных платежей некую долю, которая станет для всех фиксированной. Таким образом, за электроэнергию платить придётся даже владельцам пустующих квартир
Речь идет не о каком-то дополнительном повышении платы за электроэнергию для граждан. Предложения в том, чтобы не увеличивать, а может быть, даже уменьшить платеж для потребителей, перераспределив часть нагрузки по оплате электроэнергии на владельцев объектов, которые не пользуются выделенными мощностями и, соответственно, не оплачивают электроэнергию. О размере абонентской платы пока говорить рано, так как предложения только прорабатываются
Насколько я понимаю, речь идет о внедрении двухставочной оплаты для населения, то есть отдельной оплаты переменной и условно-постоянной части себестоимости электроэнергии. Такая система уже работает для большинства промышленных потребителей. В теории это правильный подход, я боюсь, что на практике может произойти ситуация, когда не будет перераспределения, а будет просто увеличение оплаты на определенную часть потребителей, что не соответствует теоретической идее этого подхода. С моей точки зрения, было бы правильно пошагово реализовывать те конструкции, которые сейчас предлагаются для изменения нагрузки на население, то есть начать с практического внедрения социальной нормы. После того, как эта социальная норма будет внедрена и принята населением, рассмотреть вариант двухставочной оплаты для населения