"письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта

что делать с ним

Разговоры обо всем
CADastr
Контактная информация:

Re: "письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта

Сообщение CADastr »

Уже и квитки фейковые рассылать начали...
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
Bodryi
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Bodryi »

Вчера вспомнил про "письмо счастья".. Поздно.
Сегодня перечитал тему.
Приятно, что здесь есть человек от лица Энергосбыта, оперативно отвечающий на вопросы и разъясняющий ситуацию.

Теперь и у меня вопросы накопились.

1) В моём доме есть люди, которые не оплачивают вовремя коммунальные платежи. Через 3-4 месяца они конечно оплатят. Выходит, что в течение 2-3 месяцев мне будет приходить немалая сумма за общедомовые расходы и мне придётся за это платить. После того, как должники оплатят, мне сделают перерасчет?

2) Почему Вы не успели подготовить колл-центр и личный кабинет на сайте до 1 сентября? Поздно сообщили о вводе постановления?

3) Вчера я оплачивал все коммунальные платежи (именно вчера была такая возможность) через СбербанкОнлайн. По привычке снял показания со счетчика, вписал их, посчитал, внёс сумму и оплатил. Что будет с этой оплатой? Ведь оплатил я после 25-го числа.

4) Вчера отправил смс. Подтверждение не приходит. Кроме того, Андроид на моём смартфоне не имеет такую функцию, как отчет о доставке сообщения. Я не в курсе, дошло ли оно до адресата. СМС выбрал, как более удобный для меня способ. Что делать? Отправлять по электронной почте?

Спасибо за ответы.
Sergrv

Сообщение Sergrv »

А с чего ты взял, что квартплаты неплательщиков на других раскидают?
Платить тебе за них придётся, если они (или те кто исправно оплачивает пришедшие квитки) воруют (подключены в обход счётчика, скручивают и т.п.) или им начисляют по нормативу, а фактическое потребление эти нормативы превышает (эта разница уйдёт в общедомовые). То что они не оплатят по квитанции им в долги и отпишется. А общедомовые тебе пересчитывать никто не будет. Как и воров/мошенников искать, при наличии таковых (один хрен счёт оплачен, а кто это сделает им пофиг).

ЗЫ по электричеству: если не подал показания, тебе начислят по среднемесячному (из предыдущих данных)+общедомовые. Исходя из этой суммы твоя внесённая оплата будет либо больше, либо нет (т.е. в квитанции потом придёт переплата/недоплата).
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

вот мне интересно как узнать платит человек по нормативу или показаниям ? есть счетчик неопломбированный без крышки , доверию ему нет . если норматив это одно а вот если по показаниям то гораздо хуже тем где обще домовой стоит
Sergrv

Сообщение Sergrv »

В квитанцию подсмотреть.
А потом ещё тёмную можно устроить в случае подтверждения подозрений.
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

Sergrv, опасно люди там боевые . крики и ругань слышна часто . дверь им уже поджигали , похоже ктото из их гостей помял дверь подъезда так что перестала закрываться да и ящик висит около двери и все видно в глазок
avshkol
Настоящее имя: Александр

Сообщение avshkol »

Bodryi писал(а): 1) В моём доме есть люди, которые не оплачивают вовремя коммунальные платежи. Через 3-4 месяца они конечно оплатят. Выходит, что в течение 2-3 месяцев мне будет приходить немалая сумма за общедомовые расходы и мне придётся за это платить. После того, как должники оплатят, мне сделают перерасчет?

2) Почему Вы не успели подготовить колл-центр и личный кабинет на сайте до 1 сентября? Поздно сообщили о вводе постановления?

3) Вчера я оплачивал все коммунальные платежи (именно вчера была такая возможность) через СбербанкОнлайн. По привычке снял показания со счетчика, вписал их, посчитал, внёс сумму и оплатил. Что будет с этой оплатой? Ведь оплатил я после 25-го числа.

4) Вчера отправил смс. Подтверждение не приходит. Кроме того, Андроид на моём смартфоне не имеет такую функцию, как отчет о доставке сообщения. Я не в курсе, дошло ли оно до адресата. СМС выбрал, как более удобный для меня способ. Что делать? Отправлять по электронной почте?

Спасибо за ответы.
Спасибо за вопросы :) Они позволят сделать нам список наиболее частых вопросов и ответов по 354.

1) Нет, неоплата по выставленному счету - это задолженность жильца перед нами и не увеличивает общедомовые. Как правило, неплательщик и не сообщает показания - тогда получает по среднему или нормативу (тут сложно сказать - даст это плюс или минус к ОДН? - у всех по-разному);
2) С Колл-центром у нас ключевая проблема - финансовая. Ибо для его размещения нужно помещение, оборудование, ПО, локальная сеть, набор и обучение персонала. Это десятки миллионов руб. Поскольку наша сбытовая надбавка регулируется, и мы не имеем таких затрат, включенных в нее, да еще в этом году индексация ее произошла не с 1 января, а с 1 июля, то мы не смогли создать Колл-Центр, но сейчас работы по его созданию сильно активизировались. :sorry: Вариант с арендой услуг Колл-Центра на стороне исключен (если интересно, в личке могу объяснить причины).
С Личным Кабинетом была масса неразрешимых технич.проблем, но к 23 октября точно будет простейшая форма на сайте, через которую можно будет передать показания. Плюс единый формат эл. письма длоя их автообработки.
3) Увы, вчера, 27-го, уже по 354-му эти показания не попадут в расчет. Но ваша оплата пойдет в уменьшение суммы к оплаче, что будет выставлена, поэтому никуда не пропадет (просто она ведь еще не учитывает новой составляющей - ОДН). Но беспокоиться также не стОит - оснований для ограничения или иных санкций к вам у нас никаких не будет. Просто получив счет, можете доплатить, в том числе через форму на сайте, но, скорее всего, вы это сделаете, оплачивая уже октябрьский счет.
4) Вчерашнее СМС уже не пойдет в расчет. СМС - один из оптимальных способов, как и эл. почта и форма на сайте, мы к октябрю примем все меры, чтобы расширить пропускную способность. Мы в этот раз отключили уведомление о получении СМС, ибо рассылка их забивала сеть, что снижало поток принятых СМС и вообще возможность его отправить. К сожалению, на обороте квитанции за август было написано про уведомление о получении... Мы сообщили об отключении уведомления только на сайте. Поэтому, оптимальнее, если вы зайдете перед выбором способа отправки на наш сайт (ближе к 23 октября) и прочитаете о всех способах и что в них нового.
avshkol

Сообщение avshkol »

bazilio писал(а):вот мне интересно как узнать платит человек по нормативу или показаниям ? есть счетчик неопломбированный без крышки , доверию ему нет . если норматив это одно а вот если по показаниям то гораздо хуже тем где обще домовой стоит
Счетчик с сорванной пломбой не принимается в расчет, т.е. должен быть норматив. Вопрос, как оперативно выявлять такие случаи - без грамотного старшего по дому, имеющего авторитет, и соответствующе инструктированного и снабженнного списком телефонов - наверное, никак :(.
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

avshkol, во многих темах вы говорили про старших по дому кто списывают показания счетчиков . но кто захочет на себя это вешать даром ? и ладно бы электросчетчики на лестнице так потом добавятся воды в квартире
ps неужели нигде нельзя узнать по адресу квартиры их метод платежа ? скорее всего общедомового счетчика нет и на меня такие люди не повлияют но всеже :unknw:
Sergrv

Сообщение Sergrv »

bazilio, ты не расстраивайся: нет общедомового счётчика - будешь платить по общедомовому нормативу.
Но скорее всего счётчик есть - позвони в УК и узнай точно.
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

нет общедомового счётчика - будешь платить по общедомовому нормативу.
А можно поподробнее... Что ещё за чудо-юдо?
Sergrv

Сообщение Sergrv »

И.Путь..., изучай
http://smesk.ru/nasel/normativy_2012/
avshkol

Сообщение avshkol »

bazilio писал(а):avshkol, во многих темах вы говорили про старших по дому кто списывают показания счетчиков . но кто захочет на себя это вешать даром ? и ладно бы электросчетчики на лестнице так потом добавятся воды в квартире
ps неужели нигде нельзя узнать по адресу квартиры их метод платежа ? скорее всего общедомового счетчика нет и на меня такие люди не повлияют но всеже :unknw:
Не всегда обязательно обходить всех жильцов:
Например, старший по дому распечатывает и вывешивает на подъезде форму с номерами квартир для вписыаания показаний по ээ, гор и хол воде, потом заносит эти цифрыы в экселевский файл и отсылает по адресам. Всее.
VictorPetrov
Контактная информация:

Сообщение VictorPetrov »

avshkol писал(а):Например, старший по дому распечатывает и вывешивает на подъезде форму с номерами квартир для вписыаания показаний по ээ, гор и хол воде, потом заносит эти цифрыы в экселевский файл и отсылает по адресам. Всее.
Вот уж где хулиганьё продемонстрирует своё остроумие в письменной форме.
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Кто такой старший по дому и кто ему будет платить? Из чьего кармана?

З.Ы. Рационализаторы, иттить.
Bodryi
Контактная информация:

Сообщение Bodryi »

avshkol, спасибо за ответы!
В принципе, разобрался, всё понятно.
Ждём квитанцию с ОДН, тогда явно вопросов будет больше :)
shl

Сообщение shl »

Bodryi писал(а):avshkol, спасибо за ответы!
В принципе, разобрался, всё понятно.
Ждём квитанцию с ОДН, тогда явно вопросов будет больше :)
А что их ждать, они каждый месяц приходят... В июле, например, мне приплюсовали по электричеству 130 кВт*ч , интересно откуда такое набежало по ОДН. Есть подозрение на магазин в доме, ну да ладно...
yurc
Контактная информация:

Сообщение yurc »

Bodryi писал(а): Кроме того, Андроид на моём смартфоне не имеет такую функцию, как отчет о доставке сообщения. Я не в курсе, дошло ли оно до адресата. СМС выбрал, как более удобный для меня способ.
Для сведения - андроид отображает отчет о доставке смс в виде галочки возле отправленного смс сообщения. Я первым делом отправил показания счетчика через смс, т.к. заявлена была функция ответа на сообщение, но в течение суток мой андроид даже не выдавал "галочку доставки", отправил в итоге на email.
В довесок, не буду оригинальничать- надо за яйки подвесить придумывателей этой свиздопляски (в начале месяца некоторое время провел в одном филиале сбербанка, там бабушки оооочень много матного говорили про всю эту фигню).
avshkol

Сообщение avshkol »

Олег Осипов писал(а):Кто такой старший по дому и кто ему будет платить? Из чьего кармана?
Жил.Кодексом вообще предусмотрен Совет Дома, мы предлагаем, чтобы хотя бы 1 человек (старший по дому) был избран жильцами...
Про платить нигде не сказано, это общественная работа, получается... Либо жильцы должны скинуться, ведь они таким образом часть функций Упр компании реализуют... Я бы 10 руб/мес платил такому инициативному жильцу.
Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
[Жилищный кодекс РФ] [Статья 161.1]
1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

4. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

avshkol,
это общественная работа
скажите лично вы верите что найдутся такие люди ? :fool:
Я бы 10 руб/мес платил такому инициативному жильцу
600 руб в месяц . я был бы не против за такие деньги собирать показания но кто мне их даст ? :cray: учитывая что платить будут далеко не все а выбивать по 10 руб это унизительно
avshkol

Сообщение avshkol »

bazilio писал(а):avshkol,
это общественная работа
скажите лично вы верите что найдутся такие люди ? :fool:
Я бы 10 руб/мес платил такому инициативному жильцу
600 руб в месяц . я был бы не против за такие деньги собирать показания но кто мне их даст ? :cray: учитывая что платить будут далеко не все а выбивать по 10 руб это унизительно
Думаю, в части домов -да. И преимущественно в райцентрах и поселках, Смоленск слишком индивидуалистичен и атомизирован, выражаясь философски-социологическими терминами :(

Кстати, это уже обычная дискуссия:
- Русский народ склонен к общине, коллективизму!
- Ага, соберите для начала общее собрание в многоквартирном доме...

Да, как выбить с народа по десятке? :shok: - думаю, проще через УК - она с нового года закладывет это в тариф на содержание, и выплачивает старшему по дому/Совету дома.
Sergrv

Сообщение Sergrv »

avshkol писал(а):Да, как выбить с народа по десятке? :shok: - думаю, проще через УК - она с нового года закладывет это в тариф на содержание, и выплачивает старшему по дому/Совету дома.
Только знать про это жильцы не будут. А получать деньги будет работник этой-самой УК.
Bodryi
Контактная информация:

Сообщение Bodryi »

yurc писал(а):Для сведения - андроид отображает отчет о доставке смс в виде галочки возле отправленного смс сообщения.
HTC WildFire. Никаких галочек не отображается.
avshkol

Сообщение avshkol »

Sergrv писал(а):
avshkol писал(а):Да, как выбить с народа по десятке? :shok: - думаю, проще через УК - она с нового года закладывет это в тариф на содержание, и выплачивает старшему по дому/Совету дома.
Только знать про это жильцы не будут. А получать деньги будет работник этой-самой УК.
Это вообще вопрос к контролю за УК, и без старшего по дому либо председателя Совета дома этот вопрос не решить - ибо человек, облаченный полномочиями от жильцов, будет по-иному восприниматься нормальной УК, чем эпизодически захаживающие "поругаться за жизнь" разные жильцы.
Sergrv

Сообщение Sergrv »

avshkol писал(а):Это вообще вопрос к контролю за УК, и без старшего по дому либо председателя Совета дома этот вопрос не решить - ибо человек, облаченный полномочиями от жильцов, будет по-иному восприниматься нормальной УК, чем эпизодически захаживающие "поругаться за жизнь" разные жильцы.
Ключевое слово "нормальной" - малоприменимо в нашем болоте.
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

Ключевое слово "нормальной"
я сомневаюсь что есть хоть одна нормальная ук которая стремится выполнять свои обязанности а не зарабатывания денег. в 90 % случаях когда людям что-то надо она идут напрямую к сантехникам и электрикам зная что так будет быстрее и спокойней для нервов
не Я

Сообщение не Я »

ню :unknw: и где квитанции за электроэнергию???
Larry
Контактная информация:

Сообщение Larry »

bazilio писал(а):
Ключевое слово "нормальной"
я сомневаюсь что есть хоть одна нормальная ук которая стремится выполнять свои обязанности а не зарабатывания денег. в 90 % случаях когда людям что-то надо она идут напрямую к сантехникам и электрикам зная что так будет быстрее и спокойней для нервов
Вот и я к тому же. Наши ук перегружены бюрократическим аппаратом, который жаждет получать бабло по ставке выше той, которая у электриков, сантехников и т.п. Этот период в истории придется пережить, пока не отомрет все старое. Как в Италии - вспоминаю давний фильм "Супербратья Марио": два брата-сантехника (один старше и опытнее, другой молодой и недалекий балбес) на стареньком грузовичке - вот и вся сантехническая УК на район. Ездят на вызовы к простым гражданам, зарабатывают деньги. Я тебе за деньги кран починю, ты мне за деньги продашь булочку, обучишь мою дочь музыке и т.д. Вот такая модель будет работоспособна. Не так давно аварийная служба "Жилищника" "послала в сад" проблему с затоплением подвала в доме, где живет моя мама. Пришлось вызывать частника за деньги. Схема начинает реализовываться. Полагаю, что частная аварийная служба явно не содержит огромный штат ИТР и бухгалтерии.
не Я

Сообщение не Я »

так когда ждать квитанций за электроэнергию?
если до 6 числа не принесут-пойду оплачу по тем данным,что передала через емейл,а уж за общедомовое потребление придётся платить в следующем месяце-не ходить же по нескольку раз оплачивать коммуналку,только из-за этих "драгоценных"квитанций.
avshkol

Сообщение avshkol »

не Я, в городе задерживается выпуск, но Вы не волнуйтесь, я уже говорил, что никаких санкций, если вы оплатите по показаниям, а следующим месяцем доплатите ОДН. Либо оплатите в течение 5 дней после фактического получения квитанции.
Ответить Пред. темаСлед. тема