"письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта
что делать с ним
-
- Контактная информация:
Re: "письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта
Уже и квитки фейковые рассылать начали...
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
- Bodryi
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вчера вспомнил про "письмо счастья".. Поздно.
Сегодня перечитал тему.
Приятно, что здесь есть человек от лица Энергосбыта, оперативно отвечающий на вопросы и разъясняющий ситуацию.
Теперь и у меня вопросы накопились.
1) В моём доме есть люди, которые не оплачивают вовремя коммунальные платежи. Через 3-4 месяца они конечно оплатят. Выходит, что в течение 2-3 месяцев мне будет приходить немалая сумма за общедомовые расходы и мне придётся за это платить. После того, как должники оплатят, мне сделают перерасчет?
2) Почему Вы не успели подготовить колл-центр и личный кабинет на сайте до 1 сентября? Поздно сообщили о вводе постановления?
3) Вчера я оплачивал все коммунальные платежи (именно вчера была такая возможность) через СбербанкОнлайн. По привычке снял показания со счетчика, вписал их, посчитал, внёс сумму и оплатил. Что будет с этой оплатой? Ведь оплатил я после 25-го числа.
4) Вчера отправил смс. Подтверждение не приходит. Кроме того, Андроид на моём смартфоне не имеет такую функцию, как отчет о доставке сообщения. Я не в курсе, дошло ли оно до адресата. СМС выбрал, как более удобный для меня способ. Что делать? Отправлять по электронной почте?
Спасибо за ответы.
Сегодня перечитал тему.
Приятно, что здесь есть человек от лица Энергосбыта, оперативно отвечающий на вопросы и разъясняющий ситуацию.
Теперь и у меня вопросы накопились.
1) В моём доме есть люди, которые не оплачивают вовремя коммунальные платежи. Через 3-4 месяца они конечно оплатят. Выходит, что в течение 2-3 месяцев мне будет приходить немалая сумма за общедомовые расходы и мне придётся за это платить. После того, как должники оплатят, мне сделают перерасчет?
2) Почему Вы не успели подготовить колл-центр и личный кабинет на сайте до 1 сентября? Поздно сообщили о вводе постановления?
3) Вчера я оплачивал все коммунальные платежи (именно вчера была такая возможность) через СбербанкОнлайн. По привычке снял показания со счетчика, вписал их, посчитал, внёс сумму и оплатил. Что будет с этой оплатой? Ведь оплатил я после 25-го числа.
4) Вчера отправил смс. Подтверждение не приходит. Кроме того, Андроид на моём смартфоне не имеет такую функцию, как отчет о доставке сообщения. Я не в курсе, дошло ли оно до адресата. СМС выбрал, как более удобный для меня способ. Что делать? Отправлять по электронной почте?
Спасибо за ответы.
А с чего ты взял, что квартплаты неплательщиков на других раскидают?
Платить тебе за них придётся, если они (или те кто исправно оплачивает пришедшие квитки) воруют (подключены в обход счётчика, скручивают и т.п.) или им начисляют по нормативу, а фактическое потребление эти нормативы превышает (эта разница уйдёт в общедомовые). То что они не оплатят по квитанции им в долги и отпишется. А общедомовые тебе пересчитывать никто не будет. Как и воров/мошенников искать, при наличии таковых (один хрен счёт оплачен, а кто это сделает им пофиг).
ЗЫ по электричеству: если не подал показания, тебе начислят по среднемесячному (из предыдущих данных)+общедомовые. Исходя из этой суммы твоя внесённая оплата будет либо больше, либо нет (т.е. в квитанции потом придёт переплата/недоплата).
Платить тебе за них придётся, если они (или те кто исправно оплачивает пришедшие квитки) воруют (подключены в обход счётчика, скручивают и т.п.) или им начисляют по нормативу, а фактическое потребление эти нормативы превышает (эта разница уйдёт в общедомовые). То что они не оплатят по квитанции им в долги и отпишется. А общедомовые тебе пересчитывать никто не будет. Как и воров/мошенников искать, при наличии таковых (один хрен счёт оплачен, а кто это сделает им пофиг).
ЗЫ по электричеству: если не подал показания, тебе начислят по среднемесячному (из предыдущих данных)+общедомовые. Исходя из этой суммы твоя внесённая оплата будет либо больше, либо нет (т.е. в квитанции потом придёт переплата/недоплата).
-
- Контактная информация:
вот мне интересно как узнать платит человек по нормативу или показаниям ? есть счетчик неопломбированный без крышки , доверию ему нет . если норматив это одно а вот если по показаниям то гораздо хуже тем где обще домовой стоит
В квитанцию подсмотреть.
А потом ещё тёмную можно устроить в случае подтверждения подозрений.
А потом ещё тёмную можно устроить в случае подтверждения подозрений.
-
- Контактная информация:
Sergrv, опасно люди там боевые . крики и ругань слышна часто . дверь им уже поджигали , похоже ктото из их гостей помял дверь подъезда так что перестала закрываться да и ящик висит около двери и все видно в глазок
-
- Настоящее имя: Александр
Спасибо за вопросы :) Они позволят сделать нам список наиболее частых вопросов и ответов по 354.Bodryi писал(а): 1) В моём доме есть люди, которые не оплачивают вовремя коммунальные платежи. Через 3-4 месяца они конечно оплатят. Выходит, что в течение 2-3 месяцев мне будет приходить немалая сумма за общедомовые расходы и мне придётся за это платить. После того, как должники оплатят, мне сделают перерасчет?
Спасибо за ответы.
1) Нет, неоплата по выставленному счету - это задолженность жильца перед нами и не увеличивает общедомовые. Как правило, неплательщик и не сообщает показания - тогда получает по среднему или нормативу (тут сложно сказать - даст это плюс или минус к ОДН? - у всех по-разному);
2) С Колл-центром у нас ключевая проблема - финансовая. Ибо для его размещения нужно помещение, оборудование, ПО, локальная сеть, набор и обучение персонала. Это десятки миллионов руб. Поскольку наша сбытовая надбавка регулируется, и мы не имеем таких затрат, включенных в нее, да еще в этом году индексация ее произошла не с 1 января, а с 1 июля, то мы не смогли создать Колл-Центр, но сейчас работы по его созданию сильно активизировались. Вариант с арендой услуг Колл-Центра на стороне исключен (если интересно, в личке могу объяснить причины).
С Личным Кабинетом была масса неразрешимых технич.проблем, но к 23 октября точно будет простейшая форма на сайте, через которую можно будет передать показания. Плюс единый формат эл. письма длоя их автообработки.
3) Увы, вчера, 27-го, уже по 354-му эти показания не попадут в расчет. Но ваша оплата пойдет в уменьшение суммы к оплаче, что будет выставлена, поэтому никуда не пропадет (просто она ведь еще не учитывает новой составляющей - ОДН). Но беспокоиться также не стОит - оснований для ограничения или иных санкций к вам у нас никаких не будет. Просто получив счет, можете доплатить, в том числе через форму на сайте, но, скорее всего, вы это сделаете, оплачивая уже октябрьский счет.
4) Вчерашнее СМС уже не пойдет в расчет. СМС - один из оптимальных способов, как и эл. почта и форма на сайте, мы к октябрю примем все меры, чтобы расширить пропускную способность. Мы в этот раз отключили уведомление о получении СМС, ибо рассылка их забивала сеть, что снижало поток принятых СМС и вообще возможность его отправить. К сожалению, на обороте квитанции за август было написано про уведомление о получении... Мы сообщили об отключении уведомления только на сайте. Поэтому, оптимальнее, если вы зайдете перед выбором способа отправки на наш сайт (ближе к 23 октября) и прочитаете о всех способах и что в них нового.
-
Счетчик с сорванной пломбой не принимается в расчет, т.е. должен быть норматив. Вопрос, как оперативно выявлять такие случаи - без грамотного старшего по дому, имеющего авторитет, и соответствующе инструктированного и снабженнного списком телефонов - наверное, никак :(.bazilio писал(а):вот мне интересно как узнать платит человек по нормативу или показаниям ? есть счетчик неопломбированный без крышки , доверию ему нет . если норматив это одно а вот если по показаниям то гораздо хуже тем где обще домовой стоит
-
- Контактная информация:
avshkol, во многих темах вы говорили про старших по дому кто списывают показания счетчиков . но кто захочет на себя это вешать даром ? и ладно бы электросчетчики на лестнице так потом добавятся воды в квартире
ps неужели нигде нельзя узнать по адресу квартиры их метод платежа ? скорее всего общедомового счетчика нет и на меня такие люди не повлияют но всеже :unknw:
ps неужели нигде нельзя узнать по адресу квартиры их метод платежа ? скорее всего общедомового счетчика нет и на меня такие люди не повлияют но всеже :unknw:
bazilio, ты не расстраивайся: нет общедомового счётчика - будешь платить по общедомовому нормативу.
Но скорее всего счётчик есть - позвони в УК и узнай точно.
Но скорее всего счётчик есть - позвони в УК и узнай точно.
- И.Путь...
А можно поподробнее... Что ещё за чудо-юдо?нет общедомового счётчика - будешь платить по общедомовому нормативу.
-
Не всегда обязательно обходить всех жильцов:bazilio писал(а):avshkol, во многих темах вы говорили про старших по дому кто списывают показания счетчиков . но кто захочет на себя это вешать даром ? и ладно бы электросчетчики на лестнице так потом добавятся воды в квартире
Например, старший по дому распечатывает и вывешивает на подъезде форму с номерами квартир для вписыаания показаний по ээ, гор и хол воде, потом заносит эти цифрыы в экселевский файл и отсылает по адресам. Всее.
- VictorPetrov
- Контактная информация:
Вот уж где хулиганьё продемонстрирует своё остроумие в письменной форме.avshkol писал(а):Например, старший по дому распечатывает и вывешивает на подъезде форму с номерами квартир для вписыаания показаний по ээ, гор и хол воде, потом заносит эти цифрыы в экселевский файл и отсылает по адресам. Всее.
-
- Настоящее имя: ОО
Кто такой старший по дому и кто ему будет платить? Из чьего кармана?
З.Ы. Рационализаторы, иттить.
З.Ы. Рационализаторы, иттить.
- Bodryi
- Контактная информация:
avshkol, спасибо за ответы!
В принципе, разобрался, всё понятно.
Ждём квитанцию с ОДН, тогда явно вопросов будет больше :)
А что их ждать, они каждый месяц приходят... В июле, например, мне приплюсовали по электричеству 130 кВт*ч , интересно откуда такое набежало по ОДН. Есть подозрение на магазин в доме, ну да ладно...Bodryi писал(а):avshkol, спасибо за ответы!
-
- Контактная информация:
Для сведения - андроид отображает отчет о доставке смс в виде галочки возле отправленного смс сообщения. Я первым делом отправил показания счетчика через смс, т.к. заявлена была функция ответа на сообщение, но в течение суток мой андроид даже не выдавал "галочку доставки", отправил в итоге на email.Bodryi писал(а): Кроме того, Андроид на моём смартфоне не имеет такую функцию, как отчет о доставке сообщения. Я не в курсе, дошло ли оно до адресата. СМС выбрал, как более удобный для меня способ.
В довесок, не буду оригинальничать- надо за яйки подвесить придумывателей этой свиздопляски (в начале месяца некоторое время провел в одном филиале сбербанка, там бабушки оооочень много матного говорили про всю эту фигню).
-
Жил.Кодексом вообще предусмотрен Совет Дома, мы предлагаем, чтобы хотя бы 1 человек (старший по дому) был избран жильцами...Олег Осипов писал(а):Кто такой старший по дому и кто ему будет платить? Из чьего кармана?
Про платить нигде не сказано, это общественная работа, получается... Либо жильцы должны скинуться, ведь они таким образом часть функций Упр компании реализуют... Я бы 10 руб/мес платил такому инициативному жильцу.
Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
[Жилищный кодекс РФ] [Статья 161.1]
1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
4. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
-
- Контактная информация:
avshkol,
скажите лично вы верите что найдутся такие люди ? :fool:это общественная работа
600 руб в месяц . я был бы не против за такие деньги собирать показания но кто мне их даст ? :cray: учитывая что платить будут далеко не все а выбивать по 10 руб это унизительноЯ бы 10 руб/мес платил такому инициативному жильцу
-
Думаю, в части домов -да. И преимущественно в райцентрах и поселках, Смоленск слишком индивидуалистичен и атомизирован, выражаясь философски-социологическими терминами :(bazilio писал(а):avshkol,скажите лично вы верите что найдутся такие люди ? :fool:это общественная работа600 руб в месяц . я был бы не против за такие деньги собирать показания но кто мне их даст ? :cray: учитывая что платить будут далеко не все а выбивать по 10 руб это унизительноЯ бы 10 руб/мес платил такому инициативному жильцу
Кстати, это уже обычная дискуссия:
- Русский народ склонен к общине, коллективизму!
- Ага, соберите для начала общее собрание в многоквартирном доме...
Да, как выбить с народа по десятке? :shok: - думаю, проще через УК - она с нового года закладывет это в тариф на содержание, и выплачивает старшему по дому/Совету дома.
Только знать про это жильцы не будут. А получать деньги будет работник этой-самой УК.avshkol писал(а):Да, как выбить с народа по десятке? :shok: - думаю, проще через УК - она с нового года закладывет это в тариф на содержание, и выплачивает старшему по дому/Совету дома.
- Bodryi
- Контактная информация:
HTC WildFire. Никаких галочек не отображается.yurc писал(а):Для сведения - андроид отображает отчет о доставке смс в виде галочки возле отправленного смс сообщения.
-
Это вообще вопрос к контролю за УК, и без старшего по дому либо председателя Совета дома этот вопрос не решить - ибо человек, облаченный полномочиями от жильцов, будет по-иному восприниматься нормальной УК, чем эпизодически захаживающие "поругаться за жизнь" разные жильцы.Sergrv писал(а):Только знать про это жильцы не будут. А получать деньги будет работник этой-самой УК.avshkol писал(а):Да, как выбить с народа по десятке? :shok: - думаю, проще через УК - она с нового года закладывет это в тариф на содержание, и выплачивает старшему по дому/Совету дома.
Ключевое слово "нормальной" - малоприменимо в нашем болоте.avshkol писал(а):Это вообще вопрос к контролю за УК, и без старшего по дому либо председателя Совета дома этот вопрос не решить - ибо человек, облаченный полномочиями от жильцов, будет по-иному восприниматься нормальной УК, чем эпизодически захаживающие "поругаться за жизнь" разные жильцы.
-
- Контактная информация:
я сомневаюсь что есть хоть одна нормальная ук которая стремится выполнять свои обязанности а не зарабатывания денег. в 90 % случаях когда людям что-то надо она идут напрямую к сантехникам и электрикам зная что так будет быстрее и спокойней для нервовКлючевое слово "нормальной"
- Larry
- Контактная информация:
Вот и я к тому же. Наши ук перегружены бюрократическим аппаратом, который жаждет получать бабло по ставке выше той, которая у электриков, сантехников и т.п. Этот период в истории придется пережить, пока не отомрет все старое. Как в Италии - вспоминаю давний фильм "Супербратья Марио": два брата-сантехника (один старше и опытнее, другой молодой и недалекий балбес) на стареньком грузовичке - вот и вся сантехническая УК на район. Ездят на вызовы к простым гражданам, зарабатывают деньги. Я тебе за деньги кран починю, ты мне за деньги продашь булочку, обучишь мою дочь музыке и т.д. Вот такая модель будет работоспособна. Не так давно аварийная служба "Жилищника" "послала в сад" проблему с затоплением подвала в доме, где живет моя мама. Пришлось вызывать частника за деньги. Схема начинает реализовываться. Полагаю, что частная аварийная служба явно не содержит огромный штат ИТР и бухгалтерии.bazilio писал(а):я сомневаюсь что есть хоть одна нормальная ук которая стремится выполнять свои обязанности а не зарабатывания денег. в 90 % случаях когда людям что-то надо она идут напрямую к сантехникам и электрикам зная что так будет быстрее и спокойней для нервовКлючевое слово "нормальной"
-
так когда ждать квитанций за электроэнергию?
если до 6 числа не принесут-пойду оплачу по тем данным,что передала через емейл,а уж за общедомовое потребление придётся платить в следующем месяце-не ходить же по нескольку раз оплачивать коммуналку,только из-за этих "драгоценных"квитанций.
если до 6 числа не принесут-пойду оплачу по тем данным,что передала через емейл,а уж за общедомовое потребление придётся платить в следующем месяце-не ходить же по нескольку раз оплачивать коммуналку,только из-за этих "драгоценных"квитанций.
-
не Я, в городе задерживается выпуск, но Вы не волнуйтесь, я уже говорил, что никаких санкций, если вы оплатите по показаниям, а следующим месяцем доплатите ОДН. Либо оплатите в течение 5 дней после фактического получения квитанции.