Vitalik_rom писал(а):bazilio писал(а):люди без счетчика будут платить больше что хорошо скажется на одн но больно долго ждать
Вообще как ни странно это самое логичное и обоснованное решение. Ведь те у кого есть счётчики, всегда могут подтвердить свой расход показаниями собственно счётчика. Он ведь для этого и устанавливался. А расход тех у кого счётчика нет, является большим вопросом, ибо он никак не может быть проверен. Т.е. те у кого есть счётчики должны платить не больше и не меньше, а только лишь по счётчику - их расход известен и его никак не требуется определять никакими коэффициентами.
Есть 2 точки зрения на "людей без счетчика":
1-я: это вариант интернет-"безлимитки", некой абонплаты - "я заплатил за доступ к сети и беру сколько хочу";
2-я: эти люди (в большинстве, если не считать пенсионерки, у которой нет в данный момент 800-1000 руб. для установки счетчика + 2000-3000 за сч. воды) специально не устанавливают счетчик, чтобы сэкономить на нормативе - поэтому им нужно вкатать максимальный тариф/норматив/распределять ОДН только на них и т.п.
У обоих вариантов есть плюсы и минусы, введение повышающих коэффициентов к нормативам, но только с 2015 года - это такой компромисс первых и вторых... Но тут не стоит забывать, что при введении соцнормы тот, у кого нет счетчика, скорее всего, будет платить по полному тарифу за весь объем (т.е. ему соцнорма не дается). Но и этот вариант может быть как-то смягчен, ибо существуют одинокие пенсионеры, которые действительно не могут позволить счетчик.