observer писал(а):GNom писал(а):
А разве я говорил, что подобных приборов на "Северном" не было? :tease: Вы прочтите внимательно, и постарайтесь осознать, что является сутью моего суждения.
Читаем внимательно:
observer » 13 авг 2010, 11:25
1. НГО 044 борту 101 дал неофициально и оценил как ниже 50 м. МАК в своем сообщении от 19 июля ее дал официально и оценил как "нижняя граница 40-50 м".
В соответствии с должностной инструкцией, «РП (диспетчер) обязан: - постоянно знать направление
и скорость ветра у земли, видимость на ВПП, высоту НГО, атмосферное давление на аэродроме
и минимальное давление,приведенное к уровню моря ».
Как Вы думаете, почему НГО от РП в транскрипции отсутствует ?
GNom » 13 авг 2010, 20:35
Потому что в тумане НЕВОЗМОЖНО определить нижнюю границу облаков. В таких условиях определяют, по возможности, так называемую, «вертикальную видимость». Однако, даже на значительной части гражданских аэродромов РФ, до сих пор отсутствует метеооборудование, позволяющее измерять этот параметр.
Сомневаюсь, что авиационная комендатура «Северного» имела нечто подобное.
GNom » 13 авг 2010, 21:15
Мне кажется, МАК анализировал метеообстановку, опираясь на данные других смоленских метеостанций.
Об чем писал уважаемый Гнном? :blum:
Сомневаюсь, что авиационная комендатура «Северного» имела нечто подобное.
А вот я не сомневался - что-то подобное типа УВО там было. И это - подтвердилось :blum: И МАК не основывавался на
показаниях экипажей или данных иных метеостанций , а имел четкие приборные измерения.
1:1 :blum:
Я советую Вам немного подумать, прежде, чем что-то писать.
Вы выдёргиваете фразы из контекста нашего августовского разговора, явно искажая суть того, что я пытался Вам объяснить. Отчего Вы не написали мою последнюю фразу?
GNom » 13 авг 2010, 21:41
А как на аэродроме "Северный", в тумане, определили "облачность 10 баллов, слоистая"? Я не вижу иных путей, нежели получение информации от других метеостанций, где в это время туман не был столь сильным (может, и аппаратура - посерьёзнее), или от экипажей Як-40 и Ил-76.
Вот что написано относительно светолокационных измерителей дальности в информационном письме АНО «Метеоагентство Росгидромета» 02.04.2008 № МА - 13/13 – 300 «
Анализ оснащения аэродромов гражданской авиации метеорологическим оборудованием и его соответствие действующим требованиям»
... 2.4.2 Более половины эксплуатируемых на авиаметеорологической сети измерителей высоты нижней границы облаков имеют продленный ресурс.
В основном это касается несертифицированного оборудования типа РВО–2М и ИВО. Наибольшее количество отказов и соответственно наихудшие показатели надежности характерны для измерителей ИВО.
2.4.3 Сертифицированные светолокационные автономные измерители ВНГО типа ДВО-2 в настоящее время составляют около 30% облакомеров, установленных на аэродромах гражданской авиации. ДВО-2 имеет в своем составе микропроцессорный пульт для преобразования и отображения результатов измерений и для обеспечения возможности сопряжения с автоматизированной метеорологической измерительной системой АМИС в цифровом коде ASCII.
... ДВО-2, как и все светолокационные измерители, обеспечивает с точностью, указанной в эксплуатационной документации, измерение только высоты нижней границы облаков, а не вертикальной видимости.
Военный ИВО, как видите, и того хуже. Ровно об этом я и написал. Откуда взялась фраза о «слоистой облачности» в 10 баллов, если даже ЗНАЧИТЕЛЬНО более продвинутый ДВО-2 не измеряет в тумане ничего, КРОМЕ вертикальной видимости. Да и то – с неизвестно какой ошибкой, она даже не указана в техдокументации.
В военной же метеорологии, и того больше, вместо вертикальной видимости в тумане, согласно руководящим документам (НАМС-86), при измерении этими примитивными и уже давно отработавшими свой ресурс светолокационными измерителями ИВО,
приказано указывать НГО. Хотя, ничего общего с этим параметром, на самом деле, измеренный показатель не имеет. Не говоря уж о том, что никакую "слоистость облаков" в сплошном тумане никто с БПРМ не увидит.
А теперь, вооружившись новыми знаниями, заново прочтите наш диалог. И сделайте соответствующий вывод, относительно сути того, что я пытался до Вас донести. :hi: