Стоит ли учить иностранные языки?

Ответ - наверно нет...

Разговоры обо всем
step
Контактная информация:

Re: Стоит ли учить иностранные языки?

Сообщение step »

Greenhorn писал(а):Небольшое устройство весом 140 граммов будет постоянно готово к работе (в отличие от мобильных приложений), сможет раздавать wi-fi и будет совместимо с сотовыми сетями 80 стран, сообщает Nikkei.

Baidu старается сделать путешествия по Китаю, Японии и англоязычным странам легче и приятнее для туристов. Китайская веб-компания разрабатывает устройство, которое будет считывать устную речь и автоматически переводить ее на другой язык. По принципу действия прибор в точности походит на универсальный переводчик, которым пользуются герои сериала «Звездный путь».

Сейчас что-то подобное делают приложения для смартфонов, но у нового переводчика Baidu (который пока даже никак не называется) могут быть явные преимущества. Во-первых, он не будет тратить заряд телефона. Во-вторых, приложение для смартфона нужно каждый раз открывать, в то время, как устройство Baidu будет постоянно готово к работе. В-третьих, у него будет встроенное интернет-подключение, так что, переводчик сможет раздавать wi-fi.

https://hightech.fm/2017/09/26/talking-translator
Да не, это ни о чём. На уровне How much is the fish пойдёт, но пообщаться нормально уже не хватит.
42
sergey43
Настоящее имя: Сергей

Сообщение sergey43 »

step писал(а):
sergey43 писал(а):
А ты ее, итальянскую оперу, хоть раз слушал?) Почти уверен, ты и русскую оперу один раз в жизни слушал.
Слушал. И немецкую слушал и английскую. Не сказать, что я такой уж большой поклонник оперы, но периодически слушаю.
Но спорить я с тобой конечно же не буду.
И не надо спорить. Оперу надо слушать только на итальянском языке.
Наркоман Штоле

Сообщение Наркоман Штоле »

justas писал(а):
Greenhorn писал(а):Или же проще всем перейти на английский язык.
Тут одна уже предложила: выкинуть из школы все языки и изучать русский и английский. Всем. И плевать, что тебе интересно. Не поверишь, но это министр образования России. :-)) Вот какой министр, такое и образование. Такой и кругозор у детей будет.
свой язык и язык вероятного противника. всё верно.
и немедленно выпил

Adieu, la tête
step
Контактная информация:

Сообщение step »

sergey43 писал(а): И не надо спорить. Оперу надо слушать только на итальянском языке.
Слушай только итальянскую, я лично не против.
42
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

justas писал(а):
Я ставлю вопрос иначе, стоит ли тратить на это время если вы не планируете этим зарабатывать?
Greenhorn, абсурдная постановка вопроса. Жизнь человека не сводится к зарабатыванию денег. Ты ж не робот. А то напоминаешь Шерлока Холмса: зачем мне это знать, если оно не пригодится в моей работе? Помнишь, что Ватсон ему на это ответил? Как скучно было бы жить в мире, где не с кем поговорить о живописи, о литературе и о политике. Тебе правильно говорят: иностранный язык - часть культуры страны, которая им пользуется. К тому же не уверен, что машинный перевод в обозримом будущем станет адекватным. Простые тексты - может быть. Но художественные произведения... это, пока, фантастика.
Я говорю о глубине знания иностранного языка в среднем в любой стране. Какое количество людей в Германии читает иностранную литературу на иностранном языке? не знаю статистику, но думаю 99% читают на немецком в переводе. Потому что оценить художественное произведение всё же возможно только на своём родном языке. Потому и ценятся профессионалы переводчики, которых возможно тысячи, но не десятки тысяч.
Я не говорю об отказе от живописи, литературы или чего-то другого, это вообще не связано с изучением иностранного языка среднестатистическим человеком.

Вы, кстати, в курсе что роботы-программы уже начали писать новости для сайтов? И отличить их от сделанных людьми уже невозможно. А в курсе, что аналогичные программы уже пишут стихи и мелодии?
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

step писал(а):Да не, это ни о чём. На уровне How much is the fish пойдёт, но пообщаться нормально уже не хватит.
Это начало. Не думаешь?
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Greenhorn писал(а): Это начало. Не думаешь?
Не думаю. Нужны элементы ИИ, без него ничего не получится.
42
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

sergey43 писал(а):
Интересно, "Ивана Сусанина" на итальянский уже перевели ?
sergey43

Сообщение sergey43 »

FreemanNow писал(а):
sergey43 писал(а):
Это очень хорошая опера. Спасибо Глинке. Но настоящая опера только итальянская.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

sergey43, слушать оперу на итальянском действительно большое удовольствие, но это как раз тот случай, когда итальянского языка лучше не знать, чтобы не портить впечатления от диссонанса между великолепной музыкой и примитивнейшим текстом)

Это не только к опере относится, а вообще к музыкальным произведениям.. Если "Битлз" перевести на русский, то "Ласковый май" получится))
leopold

Сообщение leopold »

Художественный перевод, всегда носит отпечаток личности автора перевода.
То-же самое, что и восприятие текста каждым человеком индивидуально.
Классический пример - "Мастер и Маргарита", которую некоторые особо одарённые товарищи как пропаганду религии используют.
Ну или "Собачье сердце".
Нет здесь никакого однозначного решения и быть не может.
sergey43

Сообщение sergey43 »

FreemanNow писал(а):sergey43, слушать оперу на итальянском действительно большое удовольствие, но это как раз тот случай, когда итальянского языка лучше не знать, чтобы не портить впечатления от диссонанса между великолепной музыкой и примитивнейшим текстом)

Это не только к опере относится, а вообще к музыкальным произведениям.. Если "Битлз" перевести на русский, то "Ласковый май" получится))
А ты еще раз подумай. Европа прекрасно знает английский и до сих пор фанатеет от Битлов, Пинк Флоид и Криденсов. Европейские знатоки и сами итальянцы прекрасно знают итальянский и предпочитают итальянскую оперу. Сами итальянцы не сильно терпят североевропейскую музыку, отказываются от участия в Евровидении и создали свой альтернативный конкурс в Сан-Ремо. Язык, пусть и с худым текстом, важен в итальянской музыке. Не зная язык, не чувствуя тонкостей его соединения с музыкой, ты теряешь минимум половину удовольствия от итальянской оперы.

ЗЫ
А вот Ласковый май - этот вообще на один мотив) Что-то вроде Рамштайн. С Битлами на разных ступенях развития.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

justas писал(а):Greenhorn, в курсе. Насчет отличить невозможно - это ты малость преувеличил. Очень малость. :-)) Видел я и те стихи. Рифма в лучшем случае механическая. Про смысловое содержание даже речи нет. А так да, все это есть. Я как программист некоторое время назад работал над машинным зрением. Я тебе скажу - та еще проблемка. И каждый алгоритм затачивается под свою маленькую область применения. А ты хочешь скормить машине книгу и получить на выходе что? Даже 2 разных переводчика один и тот же текст переведут по-разному. А уж чего стоит адаптировать перевод, чтобы он выглядел на целевом языке корректно. Я это прекрасно знаю. Поскольку для жены перевод - профессиональная деятельность и один из языков - английский. Для меня английский - хобби. Плюс программисту он, конечно необходим. Так вот, временами смотрим фильмы на английском в оригинале. Когда я к этому пристрастился, я увидел, что часто в русском переводе вообще отсутствует то, что имелось ввиду в оригинале. А уж сколько всяких словечек, афоризмов, фразеологизмов, ненормативов. :-)) А ты хочешь на машину синхронный перевод повесить.
Обрати внимание, я писал про непрофессиональное изучение языка. Про то и речь, что для просмотра фильмов и общения в качестве туриста, что и делают 99% людей может быть достаточно переводчика. Для перевода книг требуется профессиональное владение языком. Но 99% людей не учат язык профессионально. Так смысл тратить время?
Наркоман Штоле

Сообщение Наркоман Штоле »

justas писал(а): Как и говорили выше, для меня иностранный язык - суть приобщение к иной культуре, от чего я получаю эстетическое удовольствие. :-)
хэр с ней, с культурой. владение иностранным языком это как вегетарианство, причисляет тебя к илитке. поэтому нужно совать его в лицо всем подряд - глядите, я знаю инглиш и могу сказать вас ис дас. у меня жена переводчик, я читаю блаватскую не ем мяса и покупаю фликеры, у меня велосипед с чудо-педалями, меня узнают на митингах. немедленно любите меня или хотя бы уважайте, так как я лучше вас. ну куда же вы пошли, эй, постойте!
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

justas писал(а):Ничего подобного. Сразу видно, ты даже понятия не имеешь, о чем ведешь речь. Сколько языков и на каком уровне ты знаешь?
Два на посредственном уровне.
justas писал(а):
Но 99% людей не учат язык профессионально. Так смысл тратить время?
Как и говорили выше, для меня иностранный язык - суть приобщение к иной культуре, от чего я получаю эстетическое удовольствие. :-)
Ну для тебя да, я же говорю про обязательность изучения иностранного языка.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Наркоман Штоле писал(а):
justas писал(а): Как и говорили выше, для меня иностранный язык - суть приобщение к иной культуре, от чего я получаю эстетическое удовольствие. :-)
хэр с ней, с культурой. владение иностранным языком это как вегетарианство, причисляет тебя к илитке. поэтому нужно совать его в лицо всем подряд - глядите, я знаю инглиш и могу сказать вас ис дас. у меня жена переводчик, я читаю блаватскую не ем мяса и покупаю фликеры, у меня велосипед с чудо-педалями, меня узнают на митингах. немедленно любите меня или хотя бы уважайте, так как я лучше вас. ну куда же вы пошли, эй, постойте!
Кстати очень похоже. Я предложил тему не о чьих-то увлечениях и желаниях, а о прагматике и перспективах развития технологий.
Лет 5-10 назад считали что автопилот в автомобиле появится через много лет, а уже курсируют автомобили, Теслы ездят сами. На мой взгляд это не менее сложная тема. Если человек занимается обычно работой, да даже международными продажами, то такой гаджет позволит в принципе не знать иностранный язык. А читать договора на иностранном должны в любом случае профессионалы-юристы.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Greenhorn, я некоторые полюбившиеся иностранные фильмы, которые знаю практически наизусть, смотрю с оригинальной звуковой дорожкой.. Попробуй как нибудь.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

FreemanNow писал(а):Greenhorn, я некоторые полюбившиеся иностранные фильмы, которые знаю практически наизусть, смотрю с оригинальной звуковой дорожкой.. Попробуй как нибудь.
Пытался ТБВ смотреть. Сложно, много сленга.
sergey43

Сообщение sergey43 »

Greenhorn писал(а):
FreemanNow писал(а):Greenhorn, я некоторые полюбившиеся иностранные фильмы, которые знаю практически наизусть, смотрю с оригинальной звуковой дорожкой.. Попробуй как нибудь.
Пытался ТБВ смотреть. Сложно, много сленга.
Надо начинать и продолжать с классических, общеизвестных и любимых тобой. Примерно так предпочитают делать даже полиглоты.. по пути в страну с малознакомым языком читают, например, "Трех мушкетеров".
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Тут говорящие на одном языке не всегда понимают друг друга, а другие воюют из-за нежелания выучить государственный язык, хоть это не представляет какой-то сложности из-за похожести. Представляю, что грядет в эру "машинного перевода"..
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

justas писал(а):Но при этом ты, почему-то уверен, что машина справится. :-)) Понимаешь, я процесс перевода наблюдаю каждый день. А иногда и принимаю в нем участие так сказать для своего развития. Я не думаю, что качество машинного перевода в ближайшее время хотя бы достигнет качества перевода человеком, знающим язык средне, не говоря уж про профессиональный перевод.
Как бы не матернуться! Я наоборот пишу что машина не справится и переводами должны заниматься профессионалы. Но это менее 1% населения.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

justas писал(а):
Кстати, если на слух английский, к примеру, еще плохо воспринимаешь, можно включить английские же субтитры. Здорово помогает.
Про такую методику знаю, эффектиная. Но, мне по работе знание английского не требуется, как турист я вполне справляюсь. Так зачем учить чужой язык если он по факту не нужен?
sergey43

Сообщение sergey43 »

FreemanNow писал(а):Тут говорящие на одном языке не всегда понимают друг друга, а другие воюют из-за нежелания выучить государственный язык, хоть это не представляет какой-то сложности из-за похожести. Представляю, что грядет в эру "машинного перевода"..
А ничего не произойдет. Тебе, прекрасно знающему английский и французский, "машинный переводчик" прекрасно поможет сориентироваться в Японии и Финляндии. "Машинный перевод" - это скорей допопция, нежели альтернатива.
sergey43

Сообщение sergey43 »

Greenhorn писал(а):
justas писал(а):Но при этом ты, почему-то уверен, что машина справится. :-)) Понимаешь, я процесс перевода наблюдаю каждый день. А иногда и принимаю в нем участие так сказать для своего развития. Я не думаю, что качество машинного перевода в ближайшее время хотя бы достигнет качества перевода человеком, знающим язык средне, не говоря уж про профессиональный перевод.
Как бы не матернуться! Я наоборот пишу что машина не справится и переводами должны заниматься профессионалы. Но это менее 1% населения.

Так они этим и занимаются. Ну а каждый волен отказаться от изучения инязыка, если не против обречь себя на всю жизнь остаться в люмпенах.
Vaksa_9
Настоящее имя: Алекс

Сообщение Vaksa_9 »

а я углубленно изучал в школе, понравилось. потом заграницу ездил и пригодилось.
сейчас самостоятельно подзубриваю.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Greenhorn писал(а): Так смысл тратить время?
Я считаю,что это и есть коренной вопрос...давайте вернемся к заголовку топика :"Стоит ли УЧИТЬ иностранные языки?"...я делаю ударение на слове "учить"...учить в понимании "учиться" - это означает прилагать усилия,делать определенную работу,стремиться к чему-то,идти к цели...Всё по гениальному Станиславскому,всё просто - цель,задача,сверхзадача...ежели цель поставлена - учить стОит,просто цель у каждого своя...читать в оригинале,общаться,смотреть фильмы,жить в стране,хвастаться знанием,не ударить лицом в грязь...у кого цели нет (а это,как ни верти - большинство) - тому и на фиг не надо - вполне хватает и школьного курса,а при пущей надобности есть словари и гугл...ежели цель имеется,то из нее вытекают и задачи,объем и сложность которых напрямую зависят от объема и сложности цели,для каждой цели набор задач достаточно стандартный и определенный,...есть еще и человеческий фактор - талант, склонность и трудолюбие...ну а сверхзадачу,как и цель каждый выбирает себе сам,кому-то это - стать Президентом Латвии,кому-то - блистать знаниями в обществе,кому-то - удовлетворить собственное эго,и т.д. и т.п.
Мой сын по диплому переводчик немецкого и английского...судьба ему дала уже в школе поездить по миру и он понял значение английского в общении,отсюда была и цель,и задачи - из школы он вышел с прекрасным знанием языка (благо учительница была из сильнейших и добрейших в городе),английский в университете ему дался на "ура",а вот немецкий...у меня такое впечатление,что он,как пошел с одной тетрадкой на первый курс,так с пятого с той же тетрадкой и вышел...и весь парадокс в том,что через два года ему пришлось постоянно жить в Мюнхене,где к английскому относятся,мягко говоря,с неприязнью...новая цель...и через год он уже легко общался с обербургомистром Мюнхена...а потом случилась жизнь в Берлине,где общение на английском,который без практики подзабылся, почти равно общению на немецком,а порой и поважнее...и - новая цель - восстановить до профессионального английский...
Так что...есть цель - учИте,нет таковой - и на фиг не надо,можно обойтись и подручными средствами...)))
Последний раз редактировалось Sash 29 сен 2017, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Sash писал(а):
Greenhorn писал(а): Так смысл тратить время?
Я считаю,что это и есть коренной вопрос...давайте вернемся к заголовку топика :"Стоит ли УЧИТЬ иностранные языки?"...я делаю ударение на слове "учить"...учить в понимании "учиться" - это означает прилагать усилия,делать определенную работу,стремиться к чему-то,идти к цели...Всё по гениальному Станиславскому,всё просто - цель,задача,сверхзадача...ежели цель поставлена - учить стОит,просто цель у каждого своя...читать в оригинале,общаться,смотреть фильмы,жить в стране,хвастаться знанием,не ударить лицом в грязь...у кого цели нет (а это,как ни верти - большинство) - тому и на фиг не надо - вполне хватает и школьного курса,а при пущей надобности есть словари и гугл...ежели цель имеется,то из нее вытекают и задачи,объем и сложность которых напрямую зависят от объема и сложности цели,для каждой цели набор задач достаточно стандартный и определенный,...есть еще и человеческий фактор - талант, склонность и трудолюбие...ну а сверхзадачу,как и цель каждый выбирает себе сам,кому-то это - стать Президентом Латвии,кому-то - блистать знаниями в обществе,кому-то - удовлетворить собственное эго,и т.д. и т.п.
Мой сын по диплому переводчик немецкого и английского...судьба ему дала уже в школе поездить по миру и он понял значение английского в общении,отсюда была и цель,и задачи - из школы он вышел с прекрасным знанием языка (благо учительница была из сильнейших и добрейших в городе),английский в университете ему дался на "ура",а вот немецкий...у меня такое впечатление,что он,как пошел с одной тетрадкой на первый курс,так с пятого с той же тетрадкой и вышел...и весь парадокс в том,что через два года ему пришлось постоянно жить в Мюнхене,где к английскому относятся,мягко говоря,с неприязнью...новая цель...и через год он уже легко общался с обербургомистром Мюнхена...а потом случилась жизнь в Берлине,где общение на английском,который без практики подзабылся, почти равно общению на немецком...и - новая цель...
Так что...есть цель - учИте,нет таковой - и на фиг не надо,можно обойтись и подручными средствами...)))
Это всё так в нынешнее время. Тема про будущее, которое вероятно скоро наступит. Типа пытаемся представить. Если появятся такие переводчики не будет ли жалко потраченного времени?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

FreemanNow писал(а):
Нет,поют на русском,текст разучивают в латинской транскрипции...
Vaksa_9
Настоящее имя: Алекс

Сообщение Vaksa_9 »

а в будущем съел таблетку или сунул флешку в башку - и по-малазийски затараторил. ))
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Greenhorn писал(а): Это всё так в нынешнее время. Тема про будущее, которое вероятно скоро наступит. Типа пытаемся представить. Если появятся такие переводчики не будет ли жалко потраченного времени?
Жалеть время,потраченное на собственное развитие ???...я бы не стал...тем более,даже исходя из чисто шкурнических интересов,оно (развитие) для индивида уже принесло дивиденды...пока еще те сверхгаджеты появятся,и появятся ли вообще...дорогА ложка к обеду...)))
Последний раз редактировалось Sash 29 сен 2017, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема