19-летние работники не катят??? :
-
- Контактная информация:
re:19-МЕФОЙЕ ТБВПФОЙЛЙ ОЕ ЛБФСФ??? :
Что ж за отрасль у тебя такая, Unformat, что ты так к людям относишься?
Почему он должен свалить? Потому что 19-летнему ты будешь платить меньше, чем взрослому? Ну так повышай зарплату до адекватной величины по мере накопления опыта. И никуда он не уйдет.
Собственно, если бы 19-летние уходили, то 30-летние уходили бы и подавно. Так что нелогично.
Почему он должен свалить? Потому что 19-летнему ты будешь платить меньше, чем взрослому? Ну так повышай зарплату до адекватной величины по мере накопления опыта. И никуда он не уйдет.
Собственно, если бы 19-летние уходили, то 30-летние уходили бы и подавно. Так что нелогично.
-
- Контактная информация:
Лично я очень люблю молодых работников. Они конечно привыкли к раздолбайству по опыту института и малоопытны, но быстро учатся и готовы воспринимать новое. С ними хорошо браться за дела, в которых нифига не понятно - опыта все равно ни у тебя ни у них нет, а копают они усиленней.
-
- Контактная информация:
Хотя я знаю 1 такую отрасль - 1С. Тут действительно - раскрученность и простота вхождения в бизнес такова, что работников нужно даже не держать, чтобы свалили, а выжимать из них максимум, пока не свалили, т.к. свалят все равно :)
А не думали устроить какие-то меры по отсеканию "самодеятельных" 1С-ников от рынка? Так чтобы лишить их других вариантов, кроме как работать на дядю? Например, PR-кампания какая-нибудь...
А не думали устроить какие-то меры по отсеканию "самодеятельных" 1С-ников от рынка? Так чтобы лишить их других вариантов, кроме как работать на дядю? Например, PR-кампания какая-нибудь...
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
А что тут придумывать? Все уже придумано до нас. Надо заключать контракты долгосрочные на обслуживание. Сейчас, насколько я понимаю, контора, которой нужны услуги 1С-специалиста оплачивает их сдельно или почасово. Ну и вот.А не думали устроить какие-то меры по отсеканию \"самодеятельных\" 1С-ников от рынка?
Ну и далее всякие вкусности, типа NDA (а то "левые" товарищи могут ведь и ценную информацию попереть. Промышленный шпионаж :) )
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
Сильно не всегда.Работодатель хочет чтобы на фирме была команда.
В футбол же играют?А 19 летние в команду не годятся.
Бывает и такое. Вопрос культуры.Спроси у тех кому 25 - они работают на той же работе что в свои 19?
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Если он в 25 лет работает на той же работе, что и в 19, значит он либо безмерно туп и не способен подниматься по карьерной лестнице выше начального уровня, либо ему некуда подниматься или незачем подниматься.Спроси у тех кому 25 - они работают на той же работе что в свои 19?
Кстати, по статискике, для работников моложе 40 лет частота смены места работы не зависит от возраста и составляет в среднем 1 раз в 3 года. Т.е. среднестатистический работник в описанном выше случае должен сменить 3 работы. Я, кстати, за последние 6 лет также сменил 3 места работы (в возрасте "за 30"). И не потому, что я "летун", просто конторы разваливались. :) Или почти разваливались и сильно менялись условия оплаты труда.
А что в 19 лет трудно устроиться на прилично оплачиваемую работу - верю охотно. Очень уж много конкурентов в более старшей (24-30 лет) возрастной группе. К тому же, они, как правило, уже имеют образование и опыт работы.
Поэтому работодателю выгоднее нанимать более старших по возрасту работников, который прошел "испытательный срок" и "обучение" в другой фирме, чем заниматься этим самим, причем с негарантированным результатом.
Кроме того, исследования рынка труда в Смоленске, которые мне доводилось видеть, единодушно говорят о его "закрытости". Т.е. большинстро вакансий (сколько-нибудь приличных) занимаются не пришедшими "по объявлению" людьми, а знакомыми уже работающих по их рекомендации. Большинство вакансий вообще не выносится на "открытый" рынок труда. Поэтому устроиться 19-летнему, у которого еще нет достаточного числа работающих знакомых, которые могли бы дать ему рекомендацию, в Смоленске предельно сложно.
И не только 19-летнему. Видел пример, когда человек с тремя высшими образованиями (военно-инженерное, техническое и финансово-экономическое) возрастной категории "за 40" после переезда в Смоленск из Риги в течение нескольких лет не мог найти себе работы и максимум, что смог получить бывший военпред Рижского дизелестроительного завода, с прекрасным техническим образованием, большим опытом работы, высокой коммуникабельностью и энергичностью (знаю из опыта личного общения и совместной работы) - место охранника на трикотажке. Он мне рассказывал, что обошел практически все смоленские предприятия и был согласен на любую работу. Но, первым делом у него спрашивали: "А вы от кого?". А он был от себя... И дальше беседа не складывалась...
Сейчас он работает у одного ЧП (получил работу после моей рекомендации) и получает 5000 руб...
А вы про 19-летних без образования и опыта работы... Трудно им с Смоленске. Поэтому и уезжают...
-
- Контактная информация:
Просто к 40 уже ПОЗДНО искать работу начального уровня. Человек, который приходит в 40 лет и ищет работу исполнителем (ну, по крайней мере, простым исполнителем, не исключительной квалификации) - воспринимается как неудачник. Этот шаг в карьерной лестнице должен быть пройден, по крайней мере, до 30. А лучше до 25.
Классический карьерный рост выглядит так - человек в 22 года заканчивает институт, идет работать "простым рабочим" (ну, простым программером) на копейки, через 2-3 года зажирается и в 25 лет сваливает оттуда, переходя в другую контору уже либо на управляющую должность, либо по крайней мере, как это здесь называется, "ведущим специалистом". Тот кто не сделал этого до 30 лет - не сделает уже никогда.
Многие этот шаг проходят еще в институте - поработают с 3 по 6 курс простыми программерами на копейки и к окончанию института они - уже ценные специалисты с опытом, вполне могут претендовать на свои 500-700 и получать их.
Есть еще other ways. alexander, например, стал шароварщиком в 19. И годам к 20, по крайней мере, к 21, он уже вполне обеспечивал себя и был независим от какого-то "дяди" сверху. Вот это, имхо, правильный employment.
Классический карьерный рост выглядит так - человек в 22 года заканчивает институт, идет работать "простым рабочим" (ну, простым программером) на копейки, через 2-3 года зажирается и в 25 лет сваливает оттуда, переходя в другую контору уже либо на управляющую должность, либо по крайней мере, как это здесь называется, "ведущим специалистом". Тот кто не сделал этого до 30 лет - не сделает уже никогда.
Многие этот шаг проходят еще в институте - поработают с 3 по 6 курс простыми программерами на копейки и к окончанию института они - уже ценные специалисты с опытом, вполне могут претендовать на свои 500-700 и получать их.
Есть еще other ways. alexander, например, стал шароварщиком в 19. И годам к 20, по крайней мере, к 21, он уже вполне обеспечивал себя и был независим от какого-то "дяди" сверху. Вот это, имхо, правильный employment.
- Aml
Согласен, но вот конкретная ситуация. Подполковник, бывший военпред крупнейшего завода, по понятным причинам вынужденный покинуть место жительства и волею судеб занесенный в Смоленск. По квалификации, образованию, опыту работы и прежней карьерной точке вполне может претендовать на высшие руководящие должности - от начальника цеха или главного инженера до директора (а не работу начального уровня). И претендует. Вот только кто его возьмет? Ведь, как я писал выше, все подобные должностии занимаются исключительно "по-знакомству". Что-то я не видел в газетах объявления типа "ищется кандидат на должность директора "Кристалла" :)Просто к 40 уже ПОЗДНО искать работу начального уровня.
Согласно твоей логике, ему остается только застрелиться. Искать начальную работу поздно, а другой - нет и не будет. Получается, что смоленский рынок труда для него закрыт наглухо?
Можешь предложить варианты?
- Aml
И с этим согласен, вот только вряд ли alexander реализует свой потенциал на смоленском рынке труда. А именно о нем идет речь. Поиск работы/заказчиков вне Смоленщины - это, кочечно, свой путь. Но далеко не всех людей и для всех видов деятельности приемлемый.Есть еще other ways. alexander, например, стал шароварщиком в 19. И годам к 20, по крайней мере, к 21, он уже вполне обеспечивал себя и был независим от какого-то \"дяди\" сверху. Вот это, имхо, правильный employment.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
В данном случае он сам себе и работа, и заказчик :)Поиск работы/заказчиков вне Смоленщины - это, кочечно, свой путь
- Aleksey
- Контактная информация:
И не только онВ данном случае он сам себе и работа, и заказчик
-
- Контактная информация:
>Можешь предложить варианты?
Он находится в наилучшем положении для роста - еще не зажрался и в то же время имеет опыт. Начать собственный бизнес в той отрасли, в которой разбирается.
Он находится в наилучшем положении для роста - еще не зажрался и в то же время имеет опыт. Начать собственный бизнес в той отрасли, в которой разбирается.
-
- Контактная информация:
Кстати, а объявления о найме топ-менеджеров я видел неоднократно. Прямо это так не называлось, но искали типа людей на зарплату в $15000 в городе средней зажратости, немногим богаче Смоленска, с набором требований, которые только к топам и применимы - возраст не менее 35, знание всяких MSF, RUP, опыт руководства крупными проектами и т.п.
Разумеется подобную ЗАРПЛАТУ никто кроме топ-менеджера, по крайней мере, средних размеров компании получать не может, ну или по крайней мере начальник крупного подразделения крупной компании. Так что оно есть.
Разумеется подобную ЗАРПЛАТУ никто кроме топ-менеджера, по крайней мере, средних размеров компании получать не может, ну или по крайней мере начальник крупного подразделения крупной компании. Так что оно есть.
- Aml
Я тоже видел. И тоже в городах, одного уровня со Смоленском. Но не в Смоленске.Кстати, а объявления о найме топ-менеджеров я видел неоднократно
Еще раз подтверждение отсутствия нормального рынка труда в Смоленске. Наемные работники шиш что получат. Остается только собственный бизнес. Но для этого, как минимым, нужен начальный капитал.Он находится в наилучшем положении для роста - еще не зажрался и в то же время имеет опыт. Начать собственный бизнес в той отрасли, в которой разбирается.
Если его нет и нет знакомств, чтобы получить кредит или взять в долг - с бизнесом тоже ничего не получится. Кстати, этот человек в начале 2000-х подготовил несколько бизнесс-проектов с экономически доказанной рентабельностью и перспективами развития. И пробовал их предлагать потенциальным инвесторам. Ответ все тот же: " А вы от кого?..."
Не любят у нас чужаков...
-
- Контактная информация:
И я даже рискну предположить, почему. Большинство крупных предприятий Смоленска (а в качестве работодателей рассматривались, я так понимаю, прежде всего они) принадлежат москвичам, отобравшим их когда-то у местных или приватизировавших изначально. Следовательно, доходы директора определяются не эффективностью работы предприятия, а тем, сколько он сможет украсть у хозяев. Соответственно, эффективность труда сотрудника ему пофигу - главное, чтобы он был "своим" и не сдал его начальству или органам. Отсюда и такая кадровая политика.
- Aml
Весьма вероятно. Но от этого - не легче.
В общем, констатируем факт. Если нет знакомств - на нормальную работу в Смоленске устроиться трудно. А 19 тебе или 49 - это уже менее важно.
Весьма прескорбно...
В общем, констатируем факт. Если нет знакомств - на нормальную работу в Смоленске устроиться трудно. А 19 тебе или 49 - это уже менее важно.
Весьма прескорбно...
-
- Контактная информация:
Отсюда еще один вывод - чем меньше контора, тем меньше проявляется эта тенденция - мелкие конторы все-таки обычно принадлежат тем же, кто ими и управляет и он же принимает кадровые решения.
Правда, в мелких конторах обычно отрасль ограничивается купипродайством и поэтому устроиться иначе как продавщицей или официанткой трудо по определению... Хотя скажем мелкие IT-конторы берут людей откуда угодно, главное чтобы голова была на месте. Я например не смотрю при найме на работу кто откуда. Правда меня и найти без знакомств сложно т.к. я объявлений не даю.
Но не сказал бы чтобы люди, найденные через знакомых, были лучше нашедших меня сами - скорее наоборот. Способность человека активно искать работу что-то говорит о его качествах. Я так прикидываю и вижу что с теми, кто пришел из ниоткуда сам, получается лучше. Зарплата тут не при чем - у меня жестокая уравниловка.
Правда, в мелких конторах обычно отрасль ограничивается купипродайством и поэтому устроиться иначе как продавщицей или официанткой трудо по определению... Хотя скажем мелкие IT-конторы берут людей откуда угодно, главное чтобы голова была на месте. Я например не смотрю при найме на работу кто откуда. Правда меня и найти без знакомств сложно т.к. я объявлений не даю.
Но не сказал бы чтобы люди, найденные через знакомых, были лучше нашедших меня сами - скорее наоборот. Способность человека активно искать работу что-то говорит о его качествах. Я так прикидываю и вижу что с теми, кто пришел из ниоткуда сам, получается лучше. Зарплата тут не при чем - у меня жестокая уравниловка.
- Aml
По классике считается, что брать на работу знакомых и родственников - плохо для бизнеса. Как правило, работают они хуже, а спросить с них сложнее. Тем более - наказать. Ведь контакты с ними - не только рабочие. А это накладывает на руководителя определенные психологические ограничения.
Но эта кравивая и главное - абсолютно верная теория пока не только в Смоленске, но и в России в целом не очень-то работает. Личная преданность очень часто ценится выше деловых качеств.
Да про это ты сам писал...
Но эта кравивая и главное - абсолютно верная теория пока не только в Смоленске, но и в России в целом не очень-то работает. Личная преданность очень часто ценится выше деловых качеств.
Да про это ты сам писал...
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
А знакомых и родственников и не берут. Берут по рекомендации знакомых и родственников.По классике считается, что брать на работу знакомых и родственников - плохо для бизнеса
Это, видимо, в госструктурах. В бизнесе - не совсем так. Хотя лояльность тоже важна. И чувство команды. Но не главное, конечно.Личная преданность очень часто ценится выше деловых качеств.
- Aml
Если бизнес твой. А если ты - наемный управляющий, а ральный хозяин далеко, то как раз так... ИМХО.В бизнесе - не совсем так
Re: re:19-МЕФОЙЕ ТБВПФОЙЛЙ ОЕ ЛБФСФ??? :
Читал результаты исследований "семейных" буржуйских контор - основной вывод такой: они в гораздо большей степени чем "не-семейные" разные, т.е. либо очень хорошие, либо переборно-плохие и загнивающие. Видимо из-за того что "свой" хороший начальник не бросит "свою" контору в поисках лучшей жизни,а "своего" плохого смещать особо некому и ждем пока сам помрет.Если бизнес твой. А если ты - наемный управляющий, а ральный хозяин далеко, то как раз так... ИМХО.
ИМХО если наемный начальник набирает "своих" людей, то владельцам следует его гнать сразу, потому как если "своих" в конторе окажется половина сотрудников, то уволить его будет гораздо сложнее - контора может развалится. Достаточно включить телек чтоб убедиться что бывает когда набрали "своих" - все хреново, но никого не увольняют и начальство обо всем узнает последним (я про льготы - Путина "подставило" правительство, Зурабов сам "в блиндаже" и т.п.).
- Aleksey
- Контактная информация:
И ты веришь тому, что показывают по телеку?Достаточно включить телек чтоб убедиться что бывает когда набрали \"своих\" - все хреново, но никого не увольняют и начальство обо всем узнает последним (я про льготы - Путина \"подставило\" правительство, Зурабов сам \"в блиндаже\" и т.п.).
Как говорится, ну как не порадеть родному человечку?Берут по рекомендации знакомых и родственников.
Все больше признаков того, что наше правительство перешло от строительства загнивающего капитализма к строительству загнивающего феодализма. Взять то же назначение губернаторов. Так и до рабовладельческого строя недалеко.
Впрочем, о чем тут говорить, если почти половина России - той, что за садовым кольцом - натуральным хозяйством живет, каждое лето выезжая на "фазенды" с картошкой и помидорами?
-
- Контактная информация:
Re: re:19-МЕФОЙЕ ТБВПФОЙЛЙ ОЕ ЛБФСФ??? :
Aml писал(а): Кстати, а объявления о найме топ-менеджеров я видел неоднократно
Я видел. Искали директора для ОАО "Шарм". ЗП (цифру не помню), квартира, машина, опционы...Я тоже видел. И тоже в городах, одного уровня со Смоленском. Но не в Смоленске.
-
- Контактная информация:
А в России разве есть опционы? Ну, вообще, в законодательстве разве такое понятие есть? Может, ты имел в виду - стоки?
Кстати, а скока примерно з/п-то была?
Кстати, а скока примерно з/п-то была?
-
- Контактная информация:
Не помню цифры... :?
И может не опционы, а что-то типа бонусов...
Напрочь не помню конкретики...
И может не опционы, а что-то типа бонусов...
Напрочь не помню конкретики...
-
- Контактная информация:
А вообще, в продолжение темы "кто сколько зарабатывает и как" - кто имеет какие сведения по поводу доходов топ-менеджеров крупных смоленских компаний? Имеются в виду именно наемные менеджеры, а не владельцы.
Интересуют доходы топ-менеджеров компаний второго эшелона - т.е. крупных, но не крупнейших. Многие фирмы ее публикуют? Акционерные, в принципе, должны публиковать.
Интересуют доходы топ-менеджеров компаний второго эшелона - т.е. крупных, но не крупнейших. Многие фирмы ее публикуют? Акционерные, в принципе, должны публиковать.
re:19-летние работники не катят??? :
anovikov, вспомнил несколько местных
контор, в которых такая должность, как топ-менеджер присутствует
более-менее отчётливо. Людей знаю лично, поэтому 100% актуально на
сегодня: от 2000 до 2500 зелени. Ессно, что есть и другие конторы,
где может быть по-другому. Все конторы типовые:
купи-настругай-продай. Конкретно тебя я в расчёт не принимал из-за
нетипового бизнеса, хотя вроде всё равно вписываешься. :)
Насчёт "должны публиковать" в ответ могу только смайлик поставить:
:lol:
На деле своих сотрудников на раз увольняют только за разглашение
формальной и реальной зарплаты. Везде прикормленные менты, СЭС и
налоговики (причём обычно сами приходят на прикорм и сами
устанавливают таксу, а когда увольняются приводят
коллег-переемников). Короче, на публикацию инфы о зарплатах можно не
рассчитывать. Знаю, что ты хочешь сказать, но по крайней мере две из
контор в моей статистике очень плотно работают с буржуями (Германия,
Швейцария, Польша) и видимо как-то альтернативную от официальной инфу
им предоставляют, а может и вообще всё на честном слове: по крайней
мере, народ отдыхает вместе, с одних и тех же гор на лыжах катаются,
одну виллу на двоих-троих снимают в течение года и тп.
контор, в которых такая должность, как топ-менеджер присутствует
более-менее отчётливо. Людей знаю лично, поэтому 100% актуально на
сегодня: от 2000 до 2500 зелени. Ессно, что есть и другие конторы,
где может быть по-другому. Все конторы типовые:
купи-настругай-продай. Конкретно тебя я в расчёт не принимал из-за
нетипового бизнеса, хотя вроде всё равно вписываешься. :)
Насчёт "должны публиковать" в ответ могу только смайлик поставить:
:lol:
На деле своих сотрудников на раз увольняют только за разглашение
формальной и реальной зарплаты. Везде прикормленные менты, СЭС и
налоговики (причём обычно сами приходят на прикорм и сами
устанавливают таксу, а когда увольняются приводят
коллег-переемников). Короче, на публикацию инфы о зарплатах можно не
рассчитывать. Знаю, что ты хочешь сказать, но по крайней мере две из
контор в моей статистике очень плотно работают с буржуями (Германия,
Швейцария, Польша) и видимо как-то альтернативную от официальной инфу
им предоставляют, а может и вообще всё на честном слове: по крайней
мере, народ отдыхает вместе, с одних и тех же гор на лыжах катаются,
одну виллу на двоих-троих снимают в течение года и тп.
Re: re:19-летние работники не катят??? :
Такая информация есть в Смоленском управлении статистики(вроде такА вообще, в продолжение темы \"кто сколько зарабатывает и как\" - кто
имеет какие сведения по поводу доходов топ-менеджеров крупных
смоленских компаний? Имеются в виду именно наемные менеджеры, а не
владельцы.
называется), тока там не имеют права разглашать ее без письменного
разрешения от предприятия