19-летние работники не катят??? :

Разговоры обо всем
anovikov
Контактная информация:

re:19-МЕФОЙЕ ТБВПФОЙЛЙ ОЕ ЛБФСФ??? :

Сообщение anovikov »

Что ж за отрасль у тебя такая, Unformat, что ты так к людям относишься?

Почему он должен свалить? Потому что 19-летнему ты будешь платить меньше, чем взрослому? Ну так повышай зарплату до адекватной величины по мере накопления опыта. И никуда он не уйдет.

Собственно, если бы 19-летние уходили, то 30-летние уходили бы и подавно. Так что нелогично.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Лично я очень люблю молодых работников. Они конечно привыкли к раздолбайству по опыту института и малоопытны, но быстро учатся и готовы воспринимать новое. С ними хорошо браться за дела, в которых нифига не понятно - опыта все равно ни у тебя ни у них нет, а копают они усиленней.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Хотя я знаю 1 такую отрасль - 1С. Тут действительно - раскрученность и простота вхождения в бизнес такова, что работников нужно даже не держать, чтобы свалили, а выжимать из них максимум, пока не свалили, т.к. свалят все равно :)

А не думали устроить какие-то меры по отсеканию "самодеятельных" 1С-ников от рынка? Так чтобы лишить их других вариантов, кроме как работать на дядю? Например, PR-кампания какая-нибудь...
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

А не думали устроить какие-то меры по отсеканию \"самодеятельных\" 1С-ников от рынка?
А что тут придумывать? Все уже придумано до нас. Надо заключать контракты долгосрочные на обслуживание. Сейчас, насколько я понимаю, контора, которой нужны услуги 1С-специалиста оплачивает их сдельно или почасово. Ну и вот.
Ну и далее всякие вкусности, типа NDA (а то "левые" товарищи могут ведь и ценную информацию попереть. Промышленный шпионаж :) )
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Работодатель хочет чтобы на фирме была команда.
Сильно не всегда.
А 19 летние в команду не годятся.  
В футбол же играют?
Спроси у тех кому 25 - они работают на той же работе что в свои 19?
Бывает и такое. Вопрос культуры.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Спроси у тех кому 25 - они работают на той же работе что в свои 19?
Если он в 25 лет работает на той же работе, что и в 19, значит он либо безмерно туп и не способен подниматься по карьерной лестнице выше начального уровня, либо ему некуда подниматься или незачем подниматься.

Кстати, по статискике, для работников моложе 40 лет частота смены места работы не зависит от возраста и составляет в среднем 1 раз в 3 года. Т.е. среднестатистический работник в описанном выше случае должен сменить 3 работы. Я, кстати, за последние 6 лет также сменил 3 места работы (в возрасте "за 30"). И не потому, что я "летун", просто конторы разваливались. :) Или почти разваливались и сильно менялись условия оплаты труда.

А что в 19 лет трудно устроиться на прилично оплачиваемую работу - верю охотно. Очень уж много конкурентов в более старшей (24-30 лет) возрастной группе. К тому же, они, как правило, уже имеют образование и опыт работы.
Поэтому работодателю выгоднее нанимать более старших по возрасту работников, который прошел "испытательный срок" и "обучение" в другой фирме, чем заниматься этим самим, причем с негарантированным результатом.

Кроме того, исследования рынка труда в Смоленске, которые мне доводилось видеть, единодушно говорят о его "закрытости". Т.е. большинстро вакансий (сколько-нибудь приличных) занимаются не пришедшими "по объявлению" людьми, а знакомыми уже работающих по их рекомендации. Большинство вакансий вообще не выносится на "открытый" рынок труда. Поэтому устроиться 19-летнему, у которого еще нет достаточного числа работающих знакомых, которые могли бы дать ему рекомендацию, в Смоленске предельно сложно.
И не только 19-летнему. Видел пример, когда человек с тремя высшими образованиями (военно-инженерное, техническое и финансово-экономическое) возрастной категории "за 40" после переезда в Смоленск из Риги в течение нескольких лет не мог найти себе работы и максимум, что смог получить бывший военпред Рижского дизелестроительного завода, с прекрасным техническим образованием, большим опытом работы, высокой коммуникабельностью и энергичностью (знаю из опыта личного общения и совместной работы) - место охранника на трикотажке. Он мне рассказывал, что обошел практически все смоленские предприятия и был согласен на любую работу. Но, первым делом у него спрашивали: "А вы от кого?". А он был от себя... И дальше беседа не складывалась...

Сейчас он работает у одного ЧП (получил работу после моей рекомендации) и получает 5000 руб...

А вы про 19-летних без образования и опыта работы... Трудно им с Смоленске. Поэтому и уезжают...
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Просто к 40 уже ПОЗДНО искать работу начального уровня. Человек, который приходит в 40 лет и ищет работу исполнителем (ну, по крайней мере, простым исполнителем, не исключительной квалификации) - воспринимается как неудачник. Этот шаг в карьерной лестнице должен быть пройден, по крайней мере, до 30. А лучше до 25.

Классический карьерный рост выглядит так - человек в 22 года заканчивает институт, идет работать "простым рабочим" (ну, простым программером) на копейки, через 2-3 года зажирается и в 25 лет сваливает оттуда, переходя в другую контору уже либо на управляющую должность, либо по крайней мере, как это здесь называется, "ведущим специалистом". Тот кто не сделал этого до 30 лет - не сделает уже никогда.

Многие этот шаг проходят еще в институте - поработают с 3 по 6 курс простыми программерами на копейки и к окончанию института они - уже ценные специалисты с опытом, вполне могут претендовать на свои 500-700 и получать их.

Есть еще other ways. alexander, например, стал шароварщиком в 19. И годам к 20, по крайней мере, к 21, он уже вполне обеспечивал себя и был независим от какого-то "дяди" сверху. Вот это, имхо, правильный employment.
Aml

Сообщение Aml »

Просто к 40 уже ПОЗДНО искать работу начального уровня.  
Согласен, но вот конкретная ситуация. Подполковник, бывший военпред крупнейшего завода, по понятным причинам вынужденный покинуть место жительства и волею судеб занесенный в Смоленск. По квалификации, образованию, опыту работы и прежней карьерной точке вполне может претендовать на высшие руководящие должности - от начальника цеха или главного инженера до директора (а не работу начального уровня). И претендует. Вот только кто его возьмет? Ведь, как я писал выше, все подобные должностии занимаются исключительно "по-знакомству". Что-то я не видел в газетах объявления типа "ищется кандидат на должность директора "Кристалла" :)

Согласно твоей логике, ему остается только застрелиться. Искать начальную работу поздно, а другой - нет и не будет. Получается, что смоленский рынок труда для него закрыт наглухо?

Можешь предложить варианты?
Aml

Сообщение Aml »

Есть еще other ways. alexander, например, стал шароварщиком в 19. И годам к 20, по крайней мере, к 21, он уже вполне обеспечивал себя и был независим от какого-то \"дяди\" сверху. Вот это, имхо, правильный employment.
И с этим согласен, вот только вряд ли alexander реализует свой потенциал на смоленском рынке труда. А именно о нем идет речь. Поиск работы/заказчиков вне Смоленщины - это, кочечно, свой путь. Но далеко не всех людей и для всех видов деятельности приемлемый.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Поиск работы/заказчиков вне Смоленщины - это, кочечно, свой путь
В данном случае он сам себе и работа, и заказчик :)
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

В данном случае он сам себе и работа, и заказчик  
И не только он
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

>Можешь предложить варианты?

Он находится в наилучшем положении для роста - еще не зажрался и в то же время имеет опыт. Начать собственный бизнес в той отрасли, в которой разбирается.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Кстати, а объявления о найме топ-менеджеров я видел неоднократно. Прямо это так не называлось, но искали типа людей на зарплату в $15000 в городе средней зажратости, немногим богаче Смоленска, с набором требований, которые только к топам и применимы - возраст не менее 35, знание всяких MSF, RUP, опыт руководства крупными проектами и т.п.

Разумеется подобную ЗАРПЛАТУ никто кроме топ-менеджера, по крайней мере, средних размеров компании получать не может, ну или по крайней мере начальник крупного подразделения крупной компании. Так что оно есть.
Aml

Сообщение Aml »

Кстати, а объявления о найме топ-менеджеров я видел неоднократно
Я тоже видел. И тоже в городах, одного уровня со Смоленском. Но не в Смоленске.
Он находится в наилучшем положении для роста - еще не зажрался и в то же время имеет опыт. Начать собственный бизнес в той отрасли, в которой разбирается.
Еще раз подтверждение отсутствия нормального рынка труда в Смоленске. Наемные работники шиш что получат. Остается только собственный бизнес. Но для этого, как минимым, нужен начальный капитал.

Если его нет и нет знакомств, чтобы получить кредит или взять в долг - с бизнесом тоже ничего не получится. Кстати, этот человек в начале 2000-х подготовил несколько бизнесс-проектов с экономически доказанной рентабельностью и перспективами развития. И пробовал их предлагать потенциальным инвесторам. Ответ все тот же: " А вы от кого?..."
Не любят у нас чужаков...
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

И я даже рискну предположить, почему. Большинство крупных предприятий Смоленска (а в качестве работодателей рассматривались, я так понимаю, прежде всего они) принадлежат москвичам, отобравшим их когда-то у местных или приватизировавших изначально. Следовательно, доходы директора определяются не эффективностью работы предприятия, а тем, сколько он сможет украсть у хозяев. Соответственно, эффективность труда сотрудника ему пофигу - главное, чтобы он был "своим" и не сдал его начальству или органам. Отсюда и такая кадровая политика.
Aml

Сообщение Aml »

Весьма вероятно. Но от этого - не легче.

В общем, констатируем факт. Если нет знакомств - на нормальную работу в Смоленске устроиться трудно. А 19 тебе или 49 - это уже менее важно.

Весьма прескорбно...
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Отсюда еще один вывод - чем меньше контора, тем меньше проявляется эта тенденция - мелкие конторы все-таки обычно принадлежат тем же, кто ими и управляет и он же принимает кадровые решения.

Правда, в мелких конторах обычно отрасль ограничивается купипродайством и поэтому устроиться иначе как продавщицей или официанткой трудо по определению... Хотя скажем мелкие IT-конторы берут людей откуда угодно, главное чтобы голова была на месте. Я например не смотрю при найме на работу кто откуда. Правда меня и найти без знакомств сложно т.к. я объявлений не даю.

Но не сказал бы чтобы люди, найденные через знакомых, были лучше нашедших меня сами - скорее наоборот. Способность человека активно искать работу что-то говорит о его качествах. Я так прикидываю и вижу что с теми, кто пришел из ниоткуда сам, получается лучше. Зарплата тут не при чем - у меня жестокая уравниловка.
Aml

Сообщение Aml »

По классике считается, что брать на работу знакомых и родственников - плохо для бизнеса. Как правило, работают они хуже, а спросить с них сложнее. Тем более - наказать. Ведь контакты с ними - не только рабочие. А это накладывает на руководителя определенные психологические ограничения.

Но эта кравивая и главное - абсолютно верная теория пока не только в Смоленске, но и в России в целом не очень-то работает. Личная преданность очень часто ценится выше деловых качеств.
Да про это ты сам писал...
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

По классике считается, что брать на работу знакомых и родственников - плохо для бизнеса
А знакомых и родственников и не берут. Берут по рекомендации знакомых и родственников.
Личная преданность очень часто ценится выше деловых качеств.  
Это, видимо, в госструктурах. В бизнесе - не совсем так. Хотя лояльность тоже важна. И чувство команды. Но не главное, конечно.
Aml

Сообщение Aml »

В бизнесе - не совсем так
Если бизнес твой. А если ты - наемный управляющий, а ральный хозяин далеко, то как раз так... ИМХО.
maximkr

Re: re:19-МЕФОЙЕ ТБВПФОЙЛЙ ОЕ ЛБФСФ??? :

Сообщение maximkr »

Если бизнес твой. А если ты - наемный управляющий, а ральный хозяин далеко, то как раз так... ИМХО.
Читал результаты исследований "семейных" буржуйских контор - основной вывод такой: они в гораздо большей степени чем "не-семейные" разные, т.е. либо очень хорошие, либо переборно-плохие и загнивающие. Видимо из-за того что "свой" хороший начальник не бросит "свою" контору в поисках лучшей жизни,а "своего" плохого смещать особо некому и ждем пока сам помрет.

ИМХО если наемный начальник набирает "своих" людей, то владельцам следует его гнать сразу, потому как если "своих" в конторе окажется половина сотрудников, то уволить его будет гораздо сложнее - контора может развалится. Достаточно включить телек чтоб убедиться что бывает когда набрали "своих" - все хреново, но никого не увольняют и начальство обо всем узнает последним (я про льготы - Путина "подставило" правительство, Зурабов сам "в блиндаже" и т.п.).
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Достаточно включить телек чтоб убедиться что бывает когда набрали \"своих\" - все хреново, но никого не увольняют и начальство обо всем узнает последним (я про льготы - Путина \"подставило\" правительство, Зурабов сам \"в блиндаже\" и т.п.).
И ты веришь тому, что показывают по телеку?
Берут по рекомендации знакомых и родственников.  
Как говорится, ну как не порадеть родному человечку?

Все больше признаков того, что наше правительство перешло от строительства загнивающего капитализма к строительству загнивающего феодализма. Взять то же назначение губернаторов. Так и до рабовладельческого строя недалеко.
Впрочем, о чем тут говорить, если почти половина России - той, что за садовым кольцом - натуральным хозяйством живет, каждое лето выезжая на "фазенды" с картошкой и помидорами?
Dmitry
Контактная информация:

Re: re:19-МЕФОЙЕ ТБВПФОЙЛЙ ОЕ ЛБФСФ??? :

Сообщение Dmitry »

Aml писал(а): Кстати, а объявления о найме топ-менеджеров я видел неоднократно
Я тоже видел. И тоже в городах, одного уровня со Смоленском. Но не в Смоленске.
Я видел. Искали директора для ОАО "Шарм". ЗП (цифру не помню), квартира, машина, опционы...
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

А в России разве есть опционы? Ну, вообще, в законодательстве разве такое понятие есть? Может, ты имел в виду - стоки?

Кстати, а скока примерно з/п-то была?
Dmitry
Контактная информация:

Сообщение Dmitry »

Не помню цифры... :?
И может не опционы, а что-то типа бонусов...
Напрочь не помню конкретики...
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

А вообще, в продолжение темы "кто сколько зарабатывает и как" - кто имеет какие сведения по поводу доходов топ-менеджеров крупных смоленских компаний? Имеются в виду именно наемные менеджеры, а не владельцы.

Интересуют доходы топ-менеджеров компаний второго эшелона - т.е. крупных, но не крупнейших. Многие фирмы ее публикуют? Акционерные, в принципе, должны публиковать.
Anonymous

re:19-летние работники не катят??? :

Сообщение Anonymous »

anovikov, вспомнил несколько местных
контор, в которых такая должность, как топ-менеджер присутствует
более-менее отчётливо. Людей знаю лично, поэтому 100% актуально на
сегодня: от 2000 до 2500 зелени. Ессно, что есть и другие конторы,
где может быть по-другому. Все конторы типовые:
купи-настругай-продай. Конкретно тебя я в расчёт не принимал из-за
нетипового бизнеса, хотя вроде всё равно вписываешься. :)

Насчёт "должны публиковать" в ответ могу только смайлик поставить:
:lol:
На деле своих сотрудников на раз увольняют только за разглашение
формальной и реальной зарплаты. Везде прикормленные менты, СЭС и
налоговики (причём обычно сами приходят на прикорм и сами
устанавливают таксу, а когда увольняются приводят
коллег-переемников). Короче, на публикацию инфы о зарплатах можно не
рассчитывать. Знаю, что ты хочешь сказать, но по крайней мере две из
контор в моей статистике очень плотно работают с буржуями (Германия,
Швейцария, Польша) и видимо как-то альтернативную от официальной инфу
им предоставляют, а может и вообще всё на честном слове: по крайней
мере, народ отдыхает вместе, с одних и тех же гор на лыжах катаются,
одну виллу на двоих-троих снимают в течение года и тп.
Anonymous

Re: re:19-летние работники не катят??? :

Сообщение Anonymous »

А вообще, в продолжение темы \"кто сколько зарабатывает и как\" - кто
имеет какие сведения по поводу доходов топ-менеджеров крупных
смоленских компаний? Имеются в виду именно наемные менеджеры, а не
владельцы.
Такая информация есть в Смоленском управлении статистики(вроде так
называется), тока там не имеют права разглашать ее без письменного
разрешения от предприятия
Ответить Пред. темаСлед. тема