Аспирантура

Разговоры обо всем
Serzhu
Контактная информация:

re:бУРЙТБОФХТБ

Сообщение Serzhu »

Короче говоря, вышка -- это просто штамп и социальное заблуждение.
Для кого как... Хотя в большей степени это так.
Согласен, что "ВУЗ даёт некое общее образование", и если хочешь дальше получать знания - сам их найдешь. А эффективность образования зависит уже от конкретного человека.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Будь я снова в 1995, я бы ни за что не поступал на очное отделение, а нашёл бы лучше нормальную работу.  
Хм... И много было работы в 1995 году? Ну и потом, ты ж не энерго заканчивал :)
А если бы я в 1995 пошел работать (хотя какой работать, в армию бы пошел), то сейчас не знал бы ни одного человека из тех, кого знаю. Да и в Смоленске бы не жил.
Запишем так: ВУЗ имеет огромное значение для воспитания неокрепшего юношеского мозга.
Именно воспитания, а не обучения.
Belikov

Сообщение Belikov »

serzhu писал(а):А эффективность образования зависит уже от конкретного человека.
Не думаю, что три-четыре пары писанины на лекциях эффективны. В данном случае, ксерокс гораздо эффективнее.
winzard писал(а):Именно воспитания, а не обучения.
Именно. Вот мне сейчас образование действительно понадобилось. И приходится заканчивать второй ВУЗ. Первый нахрена, спрашивается? :) Да и как можно в 16 лет знать, к какому занятию в будущем склонность появится.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

>Хм... И много было работы в 1995 году? Ну и потом, ты ж не энерго
>заканчивал

Будь я в 1995 году сейчас, я бы пошел торговать ГКО. Как и все тогда.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Будь я в 1995 году сейчас, я бы пошел торговать ГКО. Как и все тогда.
В 95-м-то году? Дяденьки бы большие не пустили
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

ГКО крутились на обыновенной фондовой бирже. Торговали там такие же простые люди как и те кто сейчас на Форексе. Только интернета тогда практически не было - т.е. в Москве был и все было прямо как сейчас, но большинство все-таки сидело в ячейках в самих ДЦ или собственно на РТС. Это стоило вполне разумных денег и все здравомыслящие люди тогда этим и занимались - типа Бобрякова.

Конечно, в итоге эти РТС оказались мало чем отличные от МММ, но большинство все-таки знало чем это скоро закончится и избавились от них.
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Могу сказать за себя... Ну мечта у меня такая-быть кандидатом наук:))) Поэтому я и пойду в аспирантуру:)
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Будь я снова в 1995, я бы ни за что не поступал на очное отделение, а нашёл бы лучше нормальную работу. Ну и если бы пёрло, учился бы на заочном. Просто обидно, что 6 лет жизни ушло коту под хвост, потому как к моменту окончания ВУЗа можно было иметь опыт и знания несоизмеримые с ВУЗовскими.  
Belikov, вопрос спорный. Очевидно, что за 6 лет непосредственной работы можно получить значительно больше знаний и умений, чем за 6 лет института. Но в очень узкой области. И это может сыграть злую шутку, когда требуется нестандартное решение.
Окончив институт – знаешь обо всем понемногу и ничего конкретно. К реальной работе молодой специалист еще некоторое время непригоден. И еще много лет будет продолжать свое практическое обучение. Это – общемировая практика.
Самое интересное в том, что оба способа обучения лет пятнадцать назад можно было преспокойно совмещать. К примеру, в энергоинституте очень широко была развернута научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Экономическая эффективность ее с современных позиций выглядит сомнительно, но то, что она являлась прекрасной кузницей кадров – это точно. И я был одним из последних, кто успел ее пройти…
Подобные работы есть и сейчас, но их объемы несравнимы. И оплачивались они тогда очень даже неплохо. Может быть, именно поэтому еще живут легенды о «статусе» людей с научной степенью. Ведь именно степень и институтская должность давала возможность приобщиться к НИРовской кормушке. К примеру, доцент, занимающийся НИРом зарабатывал тогда (суммарно) до 500 руб. в месяц. Для сравнения скажу, что инженер со стажем зарабатывал тогда 160-180 руб. А 220-250 руб. – это уже уровень главных специалистов и директоров предприятий. Поэтому устроиться работать в институт было чрезвычайно трудно.
Достаточно большой объем выполняемых практических работ поддерживал высокую квалификацию преподавателей и позволял студентам достаточно эффективно получать практические навыки. Я сам с 3 курса работал в одной из НИРовских групп на ПЭ. И абсолютно уверен, что знаний и умений там получил значительно больше, чем на лекциях и лабораторках. И к выпуску был уже вполне сложившимся инженером. Стоит отметить, что 2 курсовых и дипломный проект у меня были не отвлеченными заданиями, а вполне реальными, которые мне пришлось не только разрабатывать, но и делать «в железе». И оценивали их в конечном итоге не преподаватели, а заказчики. И именно такую систему обучения я считаю наиболее эффективной. Жаль, что она почти полностью развалилась (по крайней мере, на большинстве их технических специальностей). Да и квалификация преподавателей, на мой взгляд, существенно снизилать.
Стоит отметить также, что помимо знаний такая система давала студентам весьма неплохие заработки. Я в то время (конец 80-х, начало 90-х) зарабатывал (вместе со стипендией) 140 – 180 руб. в месяц. И это на очном и при работе строго по специальности. Родители, кстати, на производстве получали меньше…
Aml

Сообщение Aml »

Ну уж не надо. Директор завода в советские времена имел такой уровень жизни, что современные новые русские отдыхают. Типа, здоровый коттедж, здоровую квартиру, номенклатурные бани с комсомолками, халявную икру, jet set-ы за государственный счет, \"чайки\", козыряющие на улицах менты и т.п.  
natalya, Ну-ну, конечно...
Заводы были разные. Директора - тоже. И ОБХСС не дремало. К тому-же не надо путать руоводителей предприятий с партийной номенклатурой. А также отдельными выдающимися личностями... И Туполев, и Сахаров, и Челомей имели очень большие денежные накопления, поскольку являлись лаурятами многочисленных премий (ленинских, государственных и т.п.).

Типовой оклад директора небольшого смоленского завода был именно таков, как было сказано. Крыпных - до 500-600 (вместе со всеми премиальными). Правда, квартиры, дачи, машины действительно были. Но они не покупались на зарплату. Все это было ГОСУДАРСТВЕННЫМ. И только у нас в стране была парадоксальная ситуация, когда высококвалифицированный станочник мог получать в 2 раза больше директора предприятия, на котором он работал. Поскольку получал СДЕЛЬНО в зависимости от разряда, а директор сидел на оклад+премия, согласно штатному расписанию, спущенном сверху, из министерства. Не исключено, что именно отсюда пошла вселенская коррупция и казнокдадство, победить которое вряд ли удастся. Ворочать десятками миллионов, а получать сотни рублей? Смешно! Не даром говорят, что в России не воруют, а компенсируют убытки... :)
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Ворочать десятками миллионов, а получать сотни рублей?
Хм... Интересно, сколько получает уборщица в Форт-Ноксе? Неужто пару мегабаксов?
Зарплата должна соотноситься с полезным действием, а не с тем, чем человек ворочает. Чтобы неповадно было тырить, мотивируя, что "миллионами же ворочаю", существует УК РФ.
Anonymous

Re: re:Аспирантура

Сообщение Anonymous »

Хм... Интересно, сколько получает уборщица в Форт-Ноксе?
или печатник фабрики ГОЗНАКА :)
mindflyer

Re: re:бУРЙТБОФХТБ

Сообщение mindflyer »

Avaree писал(а):Правда только соискателем - аспирантура это бездарная трата денег и времени.
Почему бездарная трата времени? Какая разница в этом плане - что соискателем, что в аспирантуре работу писать? Вроде ничего особого помимо собственно работы над дисером не требуют. По крайней мере в энерго. Ещё и приплачивают - 1000р стипендия. А не успел в срок (сразу после окончания) защититься - ну так потом можно это сделать.
Martin Iden
Настоящее имя: Татьяна
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

А с научными исследованиями, а тем более их практической ценностью и внедрением у нас как-то не очень... Особенно это касается технических отраслей.
Aml, вот здесь не соглашусь. Решительно причём!!!
Я работаю в отрасли (как раз технической), в которой (ну если ни каждый месяц) каджый год внедряется что-нибудь усовершенствованное, либо совсем новое!!!
Конечно, я понимаю, не везде так, но всё же!!!!!!
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Martin Iden, это что ж за область? Я вот тоже далеко не в гуманитарных сферах трусь, однако всё это "новое" -- оно появляется в диссертациях, конечно, однако никакого влияния на практику не оказывает.
Aml

Сообщение Aml »

Martin Iden, может тебе и повезло. Хотя я что-то не наблюдаю бурного развития нашей промышленности и реального внедрения чего-то действительно нового (а не того, что на Западе используется уже лет 15-20). Но могу и ошибаться, ведь всего знать нельзя. Но если это и так - то это приятное исключение. А мое техническое направление (высокочастотные преобразователи напряжения), процентов на 80% ориентированное на оборонку СССР практически умерло вместе с СССР. И той массы специалистов, которые были подготовлены, уже не потребуется никогда. Достаточно отметить, что в мой выпуск ПЭ закончило около 100 человек (4 группы дневного и 1 вечернего обучения). А сейчас не выпускают и 20. Из них по специальности устраивается 2-3. Число преподавателей сократилось с 23 до 10. Мой научный руководитель еще в 1995 уехал в Штаты и я его прекрасно понимаю. Здесь ему делать нечего...
Практически то же самое можно сказать о большинстве технических отраслей, не только электронных. Наверное, не менее всех 80% научных изысканий было направлено на оборонку. А когда не стало заказчика, большинство этих исследований и разработок тихо загнулись. Остались на плаву лишь крупные КБ, но и то, с сильно поредевшим составом.

Кстати, недавно полистал всежевыпущенный сборник научных трудов и похихикал. Оказалось, что за последние 10 лет, в течение которых я не интересовался этой тематикой ничего нового не появилось. Ни одной новой идеи или технического решения, с которым я не знаком, так у нас и не появилось. А за новейшие разработки выдаютя созданные нашими умельцами аналоги западных устройств, которые я подробно изучал более 10 лет назад в ходе подготовки диссертации. Вот такие усовершенствования...

А что касается темы разговора, то диссертации имеет защищать только в тех отраслях, где идут активные научно-исследовательские работы. Тогда написание диссетации никаких технических трудностей не представляет. Просто оформляется в законченном виде кусок научной работы, в которой непосредственное участие принимал соискатель, и выносится на рассмотрение Совета. Поскольку работа - реальная, пусть даже результаты ее спорные, проблем с защитой не возникает.
Такие отрасли, наверное, есть и сейчас. Но, к сожалению, в основном не технического профиля.

Кстати, никто не задумывался над смыслом самого звания "кандидат технических наук". Кто мне приведет в пример хотя бы одну техническую науку.
:)
Математику, физику, химию не предлагать - там свои кандидаты...
Martin Iden
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

Кто мне приведет в пример хотя бы одну техническую науку.
Алмазообработка, например. С призвоением "звания" инженер-технолог... :D
Walter
Контактная информация:

Сообщение Walter »

Martin Iden, так ты у нас по брюликам, что ли?
Aml

Сообщение Aml »

Martin Iden, при всем моем уважении - алмазообработка не может быть наукой. К примеру, можете привести фундаментальные законы алмазообработки, аксиомы, теоремы? Не вормулы, а именно законы. (как, например, закон Фарадея). А примеры теорий, которые были выдвинуты, а затем опровергнуты практикой?
Так что это не наука, и даже не научное направление. Это - всего лишь узкоспециализированая технологическая дисциплина, основанное на использовании законов физики (науки), а также материаловединия, кристаллографии и др. ее практических применений.

Кстати, если бы это действительно было наукой, то вам бы присвоили не звание "инженер-технолог", а как минимум "инженер-исследователь". Научные исследования и технологические разработки - очень разные вещи...

А мои смешки по поводу "кандидата технических наук" связаны с тем, что на Западе оно попадает в категорию "естественных наук", что значительно более верно и по форме и по сути.
Martin Iden
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

Aml,
Кстати, если бы это действительно было наукой, то вам бы присвоили не звание \"инженер-технолог\", а как минимум \"инженер-исследователь\".
ну как оно точно называется неизвестно.
Насчет узкой специализации - согласна!!! :wink:
Martin Iden
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

Walter
угу. по йим, родимым... :)
Будущее существует сначала в воображении, затем в воле, затем в реальности!
Martin Iden
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

Aml, ты смотри, я начинаю тебе верить..... :wink: :wink: :wink:
Aml

Сообщение Aml »

Martin Iden, извини, запамятовал. Звание "инженер-исследователь" присваивается после успешного окончания аспирантуры тем, кто не защитил диссертацию. Ну, типа, квалификацию повысил, но до кандидата не дорос :)
По крайней мере, так раньше было...
Walter
Контактная информация:

Сообщение Walter »

Martin Iden, так в случчего мона обращаться?
Martin Iden
Контактная информация:

Re: re:бУРЙТБОФХТБ

Сообщение Martin Iden »

Walter писал(а):Martin Iden,  так в случчего мона обращаться?
Смотря какой случай. Если у тебя есть брюллик, я смогу его оценить, определить цвет, дефектность и т.д.
Ну а если есть неогранённый алмаз, давай его сюды я из него "прынцессу" заделаю... :wink:
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Ну вот я уже и аспирант :) Плохо то, что всё таки не по работе буду писать диссертацию.
Ответить Пред. темаСлед. тема