В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Турбохомяк

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Турбохомяк »

Утечки пошли еще до того как поляки вернулись домой.
OlegM
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение OlegM »

Ecstasy Lover писал(а):
В распоряжение польских следователей, занятых в выяснении причин крушения самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, поступила видеозапись очевидца событий.
Улики были переданы Генпрокуратурой РФ польской стороне, сообщает заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев. Видео было снято на камеру мобильного телефона. По некоторым данным, запись свидетельствует о том, что фрагменты самолета были объяты огнем еще до падения на землю.
http://top.rbc.ru/society/19/08/2010/452938.shtml
Непонятно, о каком ролике речь. Ролик "Горит самолет" относится к видео "Мендерея". Он не показывает ни процесс падения самолета (что заявлено журналистами чуть раньше), ни о том, что самолет мог загореться еще до падения, потому что видео снято после падения. Кто-нибудь видел другое видео?
Luden

Сообщение Luden »

Видео было снято на камеру мобильного телефона. По некоторым данным, запись свидетельствует о том, что фрагменты самолета были объяты огнем еще до падения на землю.
Тут чего напутано.
Водитель автобусика и пацаны с польских съёмок ни слова про огонь не говорили.
А пацаны точно видели. Один рассказывал - у другого глаза с рассказом синхронно в "воспоминания" убегали - вспоминал зрительно.

Ну порвали кабель - искры были точно. Из оторванного крыла что-то текло и потоком воздуха в туманчик превращалось?
observer

Сообщение observer »

OlegM писал(а): Непонятно, о каком ролике речь. Ролик "Горит самолет" относится к видео "Мендерея". Он не показывает ни процесс падения самолета (что заявлено журналистами чуть раньше), ни о том, что самолет мог загореться еще до падения, потому что видео снято после падения. Кто-нибудь видел другое видео?
Олег!
Тут как раз все понятно. Видеоклип с ПАДЕНИЕМ борта 101 снял парень из Белоруссии. Это и был тот "особо важный свидетель" , о котором говорили
люди из СКП РФ и техничекой комиссии МАК. Этот видеоклип в интернете отсутствует.

p.s. А жидкость , о которой пишет LUDED,это амг-10 и она не текла, а "со свистом вылетала" из порушенной гидросистемы левого крыла .
Там давление в гидросистеме около 200 атмосфер.
BackFire
Контактная информация:

Сообщение BackFire »

observer писал(а):амг-10 и она не текла, а "со свистом вылетала" из порушенной гидросистемы левого крыла .
И это масло красного цвета. Распыленное в воздухе масло во время помпажа двигателя с выбросом пламени могло воспламениться и дать вспышку...
Это как вариант.
Brodiaga

Сообщение Brodiaga »

Luden писал(а):
Турбохомяк писал(а):Brodiaga,
Это же суперважно! Кто, где?
Говорил наш бывший ---Д.... не помню главком ВВС, дней через 5.
Говорил о высокой вертикальной скорости около 10 метров в секунду. Я ещё подумал тогда - помчался послушать и сразу на публику сливать информацию. Типа я до сих пор всесведущая важная персона. Странноватое заявление.
Да-да, это был какой то военный. И о скорости более 10м\с говорилось как минимум двумя персонажами (в телевизоре). И действительно, это было немножко странно. Вроде ни кто ничего не знает, и тут бац - оказывается вертикальная скорость была огого. А ведь самописцы только только нашли...
Кстати, персонажей этих я больше не видел в телевизоре. :crazy:

А вообще, не смотря на полное непонимание, что же произошло, в первые дни было очень интересно смотреть в телевизор. Например, на Вести24 был сюжет с Шойгу, когда он подошел к журналистам. В первый раз показали почти без купюр. Журналисты были во всей своей первозданной красе! Шойгу злился и язвил над ними. После нескольких показов, сюжет сильно уменьшился. :)
observer

Сообщение observer »

BackFire писал(а):
observer писал(а):амг-10 и она не текла, а "со свистом вылетала" из порушенной гидросистемы левого крыла .
И это масло красного цвета. Распыленное в воздухе масло во время помпажа двигателя с выбросом пламени могло воспламениться и дать вспышку...
Это как вариант.
Учитывая, что у АМГ-10 температура вспышки-95 градусов, то запросто такое могло быть. А может и этот шлейф красного цвета за огонь люди восприняли. Видеофильм надо видеть :blum:
Brodiaga

Сообщение Brodiaga »

Да какой АМГ-10?! - это ветки горели, которые борт настриг на склоне. :crazy: Кстати, там наверное ещё и берёзовое полено горело, диаметром 20-30см.
anpavl

Сообщение anpavl »

.........................................

Тем временем газета Nasz Dziennik сообщила, что перед полетом в Смоленск самолет Ту-154 в Польше проверяли специалисты с самарского авиазавода. Издание выяснило, что российские механики устраняли в Варшаве поломку блока управления систем автопилота. Она произошла во время перевозки спасателей, возвращавшихся с Гаити, и была устранена до 7 апреля.

http://inosmi.ru/poland/20100820/162310561.html
Brodiaga

Сообщение Brodiaga »

anpavl писал(а):.........................................

http://inosmi.ru/poland/20100820/162310561.html
Всё таки, Ярослав Качинский, говоря по-русски, мудак. Наживать сомнительный политический капитал на смерти родного брата, - как это ещё назвать, непонимаю. :bad:
Лекс7777

Сообщение Лекс7777 »

Сдаётся мне что танцы с коняме по поводу передачи протоколов вскрытия, это отголоски польской паранойи по поводу добивания. Ну и насчёт допросов свидетелей (поляков РП интересует естественно) правильно, только через прокурора. Ну а если русская прокуратура не увидит в дейстивиях РП состава преступления, то поляки хоть на целый мир могут орать, всё равно будет "дырку от бублика ты увидишь а не Шарапова". Интересненько как оно будет...
Bvaly
Контактная информация:

Сообщение Bvaly »

Журналисты газеты "Nasz dziennik" в сегодняшнем номере выдвинули еще одну причину. Виновной объявлена съемочная группа телеканала Россия, которая в Самаре снимала борт № 1во время его ремонта.
http://www.naszdziennik.pl/
observer

Сообщение observer »

К участникам ОлегМ,BackFire.

О "построении" новых "уточненных" графиков.
Говоря об исходных данных для построения разных графиков и диаграмм и обоснования предположений
о причинах катастрофы, подразумевается доступ в той или иной мере к данным расшифровки параметрического
и речевого самописцев борта 101, причем без купюр. На сегодняшний день,опубликована только стенограмма
речевого самописца в которой до сих остается большое количество "белых пятен". Данных расшифровки
параметрического самописца МАК не опубликовал до сих пор. В этой "Траскрипции" от 02.05.10, значительная
доля всего реально произнесенного либо сознательно умалчивается, либо представлено под видом "НРЗБ"
Т.е. достаточной информации, составившей бы проверенную,надежную и неопровержимую базу для аналитических
построений не было, и нет до сих пор. На сегодняшний день польской стороной дополнительно идентифицировано
110 фраз из категории "НРЗБ" и нам они не известны.
Поэтому сравнивать "позиции" участников этой ветки и пытаться выяснить кто же из них прав, в то время
как сам их разговор изначально не имеет никакой конечной цели,и являясь ,на мой взгляд, "процессом ради
самого процесса". Другое дело, кому-то из участников это может даже нравиться. В результате, на ветке
изобилие постов о том, о сём и, в то же время, совершенно ни о чем. Мы же не знаем кто здесь кто,
и с какой целью. Форум есть форум. Лично мне, с самого начала бросились в глаза дилетантские рассуждения
некоторых персонажей по ряду авиационных вопросов, побудившие отреагировать соответственно.
Может и зря сделал...
В этой катастрофе столько слагаемых, что есть большие сомнения - узнаем ли мы вообще когда-либо
о ее реальных виновниках. Политическая конъюнктура играет здесь решающую роль. Официальная комиссия МАК,
проводящая расследование, находится под ее тяжелым прессом. На весах - дальнейшее развитие политических
отношений России и Польши. Несмотря на это, официальное заключение МАК будет единственным, более-менее
близким к истине, действительно ВЗВЕШЕННЫМ и действительно ОБОСНОВАННЫМ ответом на все, обсуждаемые
на этой ветке, вопросы. ТОЛЬКО официальное заключение МАК. И ни в коем случае, умствования одного
или нескольких участников этой ветки форума.
Для лучшего пронимания ,просил бы вышеприведенных участников, если это возможно,обозначить свою позицию.

p.s. Ничего личного.. Идея написанного не моя, но я с ней согласен :hi:
hodok

Сообщение hodok »

Для лучшего пронимания ,просил бы вышеприведенных участников, если это возможно,обозначить свою позицию.
Прямо таки фрейдовская опечатка
BackFire
Контактная информация:

Сообщение BackFire »

observer писал(а): Для лучшего пронимания ,просил бы вышеприведенных участников, если это возможно,обозначить свою позицию.

p.s. Ничего личного.. Идея написанного не моя, но я с ней согласен :hi:
Я изложил детально свое видение от начала снижения до подлета к оврагу. Выложил свой черновик в формате .ppt. Но это фрагмент. Главный пункт -- пилоты не восприняли указание диспетчера о входе в глиссаду и начали крутое снижение после того, как прозвучал сигнал ДПРМ.
Пока идет уточнение высот местности в районе оврага. Вот дальше будет продолжение работы по этой теме.

Или это не ответ на твой вопрос, observer ?
observer

Сообщение observer »

BackFire писал(а): Я изложил детально свое видение от начала снижения до подлета к оврагу. Выложил свой черновик в формате .ppt. Но это фрагмент. Главный пункт -- пилоты не восприняли указание диспетчера о входе в глиссаду и начали крутое снижение после того, как прозвучал сигнал ДПРМ.
Пока идет уточнение высот местности в районе оврага. Вот дальше будет продолжение работы по этой теме.
Или это не ответ на твой вопрос, observer ?
1. Ответ принят.
2. Смысл "Вот дальше будет продолжение работы по этой теме" по неполным данным объяснить можеш? :hi:
hodok

Сообщение hodok »

Дальше - по зарубкам, оставленным на кустах и деревьях
OlegM
Контактная информация:

Сообщение OlegM »

observer писал(а): Для лучшего пронимания ,просил бы вышеприведенных участников, если это возможно,обозначить свою позицию.
Полностью согласен с написанным вами. Идет процесс ради процесса, т.к. вряд ли мы, даже имея ПОЛНУЮ информацию, смогли бы найти причину лучше МАКа. А мы ее и не имеем. Тем не менее, интерес подстегивает меня и других участников к нахождению новых, правдоподобных, непротиворечивых версий происшедшего, и я не вижу в этом ничего плохого. Позже, когда будет опубликован окончательный отчет МАКа, мы сможем убедиться в том, в чем были правы, или даже обратить внимание на ошибки МАКовских специалистов, если таковые будут.

Вот, недавно предложил новое понимание сигнализации, помеченной как (ВПР) - я считаю, что это может быть сигнал АУАСП, т.к. у него тоже частота 400 Гц. Никто не ответил на такое предположение, но версия остается - возможно, было сваливание.

Либо это может быть сигнал АБСУ (тоже 400 Гц), означающий, что начали уход в штурвальном режиме - такая версия уже предлагалась здесь в июне: http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic. ... tart=25120

Я думал - почему важнейшие сигналы выдаются аппаратурой на одной частоте 400 Гц? Их же тяжело различать! Причина кроется, видимо, в том, что многие блоки бортовой аппаратуры работают на переменном токе 400 Гц 115 В. Аналоговая система, блин.
observer

Сообщение observer »

OlegM писал(а): Полностью согласен с написанным вами. Идет процесс ради процесса, т.к. вряд ли мы, даже имея ПОЛНУЮ информацию, смогли бы найти причину лучше МАКа. А мы ее и не имеем. Тем не менее, интерес подстегивает меня и других участников к нахождению новых, правдоподобных, непротиворечивых версий происшедшего, и я не вижу в этом ничего плохого. Позже, когда будет опубликован окончательный отчет МАКа, мы сможем убедиться в том, в чем были правы, или даже обратить внимание на ошибки МАКовских специалистов, если таковые будут.
1. Ответ принят, спасибо.
2. Мне тоже интересно, кто из участников форума окажется наиболее ближе к истине. Учитывая недостаток информации, тут уже начинается область
интуиции и тут немаловажна роль багажа знаний +специальность. Я все версии, начиная от "нырка" Ершова, с указанием авторов, свел в одну таблицу.
3. О 400 гц. Тут еще играет роль длительность и последовательность сигналов - у разного типа сигналов она разная + световая индикация, которая нам не известна (сработала та или иная лампа) + запись на параметрический накопитель. На той ссылке,которуя я Вам дал,ИМХО, тональность сигналов разная, грубо говоря, в одном случае это сигнал тапа "звонок" (частота выше), в одном типа "сирена/гудок" - частота ниже. Качество записи там не ахти.
Удачи в "процессе ради процесса" (я про графики) :blum: Если будет "утечка" от поляков про содержимое их 110 фраз, графики могут существенно изменится.
OlegM
Контактная информация:

Сообщение OlegM »

observer писал(а):Я все версии, начиная от "нырка" Ершова, с указанием авторов, свел в одну таблицу.
Где? Или можете где-то выложить? У нас тут есть тема отдельная для версий - viewtopic.php?f=74&t=52200
observer писал(а):3. О 400 гц. Тут еще играет роль длительность и последовательность сигналов - у разного типа сигналов она разная + световая индикация, которая нам не известна (сработала та или иная лампа) + запись на параметрический накопитель. На той ссылке,которуя я Вам дал,ИМХО, тональность сигналов разная, грубо говоря, в одном случае это сигнал тапа "звонок" (частота выше), в одном типа "сирена/гудок" - частота ниже. Качество записи там не ахти.
Я - еще и музыкант (есть образование), поэтому могу определить частоту по звуку. Там частота одинаковая, только громкость разная. Если бы было на октаву ниже, то было бы 200 Гц, но там и октава одна. Еще я слышал в аналогичном видео звук 220-225 Гц при нажатии на кнопку автоухода (который сработал при этом). До сих пор не нашел документа, который бы описывал все сигналы в кабине, их частоту и источник. Давно пора бы записывать действия пилотов в кабине на видео (скрытой) камерой.
GNom

Сообщение GNom »

OlegM писал(а): Я думал - почему важнейшие сигналы выдаются аппаратурой на одной частоте 400 Гц? Их же тяжело различать! Причина кроется, видимо, в том, что многие блоки бортовой аппаратуры работают на переменном токе 400 Гц 115 В. Аналоговая система, блин.
Звуковой сигнал - всего лишь повод обратить внимание пилотов на сигнальные табло приборной доски. Именно они ТОЧНО обозначают причину своего появления. И это - верный подход к решению проблемы оповещения экипажа о нештатных ситуациях. Звуковая информация - временная, визуальная же - до тех пор, пока проблема не решена.
Luden

Сообщение Luden »

OlegM писал(а): Давно пора бы записывать действия пилотов в кабине на видео (скрытой) камерой.
А пилоты дураки - жвачкой глазок не заклеють. Им особо честные техники не расскажють ни почем про эту великия тайну! И глазок не покажуть!
А МАК видео из кабины будет публиковать за час до катастрофы. Или сразу после пропадания с экрану. Но вовремя полёта точно - чтоб муж стюардесы точно знал, кто иэ пилотов его жену по заднице шлёпает слишком часто.

А если серьезно - рабочее место гражданских диспетчеров давно пишется на совсем не скрытую камеру.
Уржаться - скрытая камера. Поменьше телевизора и почаще законы. :rofl:
Турбохомяк

Сообщение Турбохомяк »

А куда Мисюль пропала? Что в Польше говорят по поводу 110 фрагментов?
OlegM
Контактная информация:

Сообщение OlegM »

Luden писал(а):А если серьезно - рабочее место гражданских диспетчеров давно пишется на совсем не скрытую камеру.
Уржаться - скрытая камера. Поменьше телевизора и почаще законы. :rofl:
:crazy:
Я и говорю: надо бы внести это (камеру) в закон и запретить заклеивать камеру жвачкой. :rofl:
А скрытая - чтобы осознание, что "улыбнитесь, вас снимают", не отвлекало от работы.

Плюс, было бы неплохо передавать изображение сразу в эфир. Вместе с параметрической информацией. Уже к этому идут, кстати.
observer

Сообщение observer »

OlegM писал(а): Где? Или можете где-то выложить? У нас тут есть тема отдельная для версий - viewtopic.php?f=74&t=52200
Не вижу смысла ее сейчас выкладывать. После выхода окончательного отчета МАК на той ссылке выложу обязательно. Это .XLS файл из 3 страниц:
- версии участников СФ;
- версии участников авиафорумов;
- версии СМИ .
Тем более, что эта таблица еще время от времени пополняется. :blum:
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

У меня такой вопрос. Кто нибудь встречал в сети полную запись пресс конференции МАК 19 мая? Или ее полную стенограмму? (интересуют точные формулировки ответов на вопросы журналистов).
romant

Сообщение romant »

Турбохомяк писал(а):А куда Мисюль пропала? Что в Польше говорят по поводу 110 фрагментов?
Мисюль уже давно пропала, а ее дублер аnpavl здесь. Но и он почему-то молчит по этому поводу.
2020 год - год великих потрясений
romant

Сообщение romant »

OlegM писал(а):
Вот, недавно предложил новое понимание сигнализации, помеченной как (ВПР) - я считаю, что это может быть сигнал АУАСП, т.к. у него тоже частота 400 Гц. Никто не ответил на такое предположение, но версия остается - возможно, было сваливание.
Вы полагаете, что могло произойти сваливание при включеном автомате тяги? АТ предназначен для поддержания заданной скорости. А вот если предположить, что обледенели ПВД, что могло привести к застыванию показаний указателя скорости( если замерзли обе системы статического и полного давлений) или даже к росту показаний скорости (если закупорилась только статика) тогда это возможно.
Исходя из стенограммы в кабине не чувствовалось никакой борьбы за выжывание, ну например как тут:

Такое спокойствие могло бы быть обьяснено только преднамеренным уходом под глиссаду, IMHO.
2020 год - год великих потрясений
Карапузик

Сообщение Карапузик »

не.. фактически перепутать АУАСП и другие сигналы по моему невозможно.. эта фигня так орет, что в стенограмме был бы один сигнал АУАСП .. или мне просто так показалось
Карапузик

Сообщение Карапузик »

romant писал(а): Такое спокойствие могло бы быть обьяснено только преднамеренным уходом под глиссаду, IMHO.
или тем что экипаж неправильно трактовал сигналы, то есть это называется "потеря пространственной ориентации".. например они могли трактовать данные сигналы как то что под самолетом горка, что в принципе и было но не учитывалось что горка эта в овраге
Закрыто Пред. темаСлед. тема