Обелиск Победы на площади Победы
- Iva
- Контактная информация:
Re: Обелиск Победы на площади Победы
Непонятно, в чем противоречие. Кстати, бюджет Смоленска-2011 не принят до сих пор, так что говорить о планировании любых расходов не приходится.
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Ну почему же.говорить о планировании любых расходов не приходится.
Запланировать финансирование памятника на весь... скажем, февраль, а всё остальное огнём гори :pleasantry:
-
- Контактная информация:
Идея строительства стелы считаю неплохой, нет в ней ничего плохого. А вот предложение губернатора перенести на Площадь Победы бюст Гагарину и установить фонтан, считаю не совсем правильной. Не будет это там смотреться пока там там такая крупная транспортная развязка (не знаю как остальные, а мне трудно отдыхать когда машин больше чем людей в радиусе 30 метров) да и места особо там нет. Вот была бы площадь пешеходный, тогда другое дело, но и это мне кажется практически не осуществимо. Что касается бюста Гагарину, то его надо оставить на своём месте, тем более, что через дорогу будут реконструировать сквер и поставят памятник смоленским путешественникам, а это уже что-то. И самое главное через год, может чуть позже откроется общественно-деловой комплекс "Гагаринский". Так что с посещаемостью там проблем не будет и бюст не окажется на "отшибе".
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Gulyaev, Максим, это который у выхода из Совеременника строят?И самое главное через год, может чуть позже откроется общественно-деловой комплекс "Гагаринский". Так что с посещаемостью там проблем не будет и бюст не окажется на "отшибе".
Так он сам на задворках... :unknw:
- Yurgis
Ты веришь в это? По-моему очередная болтовняGulyaev писал(а): тем более, что через дорогу будут реконструировать сквер и поставят памятник смоленским путешественникам, а это уже что-то.
尤里
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Какая болтовня, если там, вроде, будет кафе?Yurgis писал(а):Ты веришь в это? По-моему очередная болтовняGulyaev писал(а): тем более, что через дорогу будут реконструировать сквер и поставят памятник смоленским путешественникам, а это уже что-то.
В центре-то города.
Да ради такого и сквер отгрохать не грех
-
общественно-деловой комплекс "Гагаринский"Елена Премудрая писал(а):Gulyaev, Максим, это который у выхода из Совеременника строят?И самое главное через год, может чуть позже откроется общественно-деловой комплекс "Гагаринский". Так что с посещаемостью там проблем не будет и бюст не окажется на "отшибе".
Так он сам на задворках... :unknw:
Прочитав, за губернатора стало неловко.Gulyaev писал(а):Идея строительства стелы считаю неплохой, нет в ней ничего плохого. А вот предложение губернатора перенести на Площадь Победы бюст Гагарину и установить фонтан, считаю не совсем правильной. Не будет это там смотреться пока там там такая крупная транспортная развязка (не знаю как остальные, а мне трудно отдыхать когда машин больше чем людей в радиусе 30 метров) да и места особо там нет. Вот была бы площадь пешеходный, тогда другое дело, но и это мне кажется практически не осуществимо. Что касается бюста Гагарину, то его надо оставить на своём месте, тем более, что через дорогу будут реконструировать сквер и поставят памятник смоленским путешественникам, а это уже что-то. И самое главное через год, может чуть позже откроется общественно-деловой комплекс "Гагаринский". Так что с посещаемостью там проблем не будет и бюст не окажется на "отшибе".
Воображение нарисовало картину перетаскивания на обширную площадь мелкомасштабного бюста Гагарина...
Как площадь Смирнова обретает вид захолустного привокзального сквера...
Но с внушительным фонтаном...
...наподобие этого:
Чтобы Мелькову понравилось.
Только зачем нам потакать Мелькову? (Лишь себя подставлять.)
Вместо того, чтобы дать поручение создать цельный завершенный архитектурный облик площади профессионалам с профильным образованием и дать добро лучшей из их работ?
А у нас в плане на следующий год значится разработка ПСД на ремонт фасадов кинотеатра "Смена"!
Вопреки естественной необходимости снести эту вросшую в землю развалюху.
И реконструировать, наконец, прилегающую к площади часть квартала.
Можно даже поручить это тем же Александру Асадову и Карену Сапричяну (авторам обелиска), - опыта им не занимать.
Они не столь неумелые ребята, какими их пытались изобразить наши сермяжные критики, обожатели покосившихся изб и кренящихся полусгнивших заборов.
Они и здание Центризбиркома реконструировали:
и здание Союза архитекторов России:
и недурственные жилые комплексы задумать и соорудить умеют (это Мытищи близ Москвы):
Привечать их нужно, а не прогонять.
Вот бы на Шевченко заместо бараков подобное увидеть...
http://www.archi.ru/agency/workshop_current.html?id=73
P.S. Ещё одна крошечная иллюстрация по поводу истеричных заявлений тех критиков, кто убеждал нас о нестерпимом страхе, который обуяет всякого, находящегося рядом с той "громадиной".
Напомню, что высота Александровской колонны 47,5 метров. В 30-метровом исполнении смоленский обелиск рядом с ней малыш, но не лишенный изящества.
Мысленно уберите Александровскую колонну, оставив один обелиск. Никак нельзя сказать, что он изуродовал бы Дворцовую площадь.
То есть, не столько обелиск страшен, сколько страшна не имеющая пока ещё завершенной застройки сама площадь Смирнова.
Вспомним ещё, что через год во всех концах площади появятся почти трёхметровой высоты и 15-метровой длины навесы над входами в подземные переходы.
Которые в корне изменят привычные видовые картинки. Поэтому дополнительная значительная высотная доминанта на площади не помешала бы.
Она снимала бы раздражение от зрительного восприятия этих заслоняющих половину пространства навесов (таких будет восемь):
Последний раз редактировалось Pittore 30 дек 2010, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
- Yurgis
Читал я сию тему. Болтология одна. В апреле 50 лет полёту Юрия Алексеевича, а в сквере - конь не валялся. В сквере Гагарина и через дорогу (у дома 14/2 деревья попилили, саженцы посадили (за это им респект) и всё. В ГГС всё через одно место. Лучше бы тюрьму снесли с соседними бараками и построили что-нибудь достойное. Не место тюрьме в центре города.Gulyaev писал(а):Про реконструкцию сквера и строительство кафе даже тема есть>>
尤里
- Sash
- Контактная информация:
Не надо сносить...готовая гостиница гостям на 1150...с удобствами в номерах...Yurgis писал(а):[ Лучше бы тюрьму снесли...
Если про наш вокзал, для тех, кто сделал убожество перед ним, котлы уже греют в аду....вид захолустного привокзального сквера...
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Мысленно уберите Александровскую колонну, оставив один обелиск. Никак нельзя сказать, что он изуродовал бы Дворцовую площадь.
Изуродовал - не знаю,но не украсил бы точно.
Вообще история с памятником в его теперешнем состоянии мне напоминает анекдот про циганского ребенка: давай лучше нового сделаем, чем этого отмывать...
1. В Смоленске уже есть памятник в виде четырехгранной стелы, установленный к 100-летию Победы.
2. Этот памятник простоял уже почти 100 лет и находится находится в плачевном состоянии и требует реконструкции (он так полностью и не восстановлен после частичного разрушения во времена фашистской оккупации).
3. Этот памятник находится в неудобном месте и в настоящее время доступ к нему закрыт. Вообще закрыт. Высоченным забором.
Раз у губернатора возникла идея о переносе памятника, почему бы не взглянуть на эту проблему под другим углом и не перенести исторический памятник? Самое место ему на площади, а не на задворках стадина.
По моему мнению, он будет там смотреться всяко лучше "штыка".
Тем более, что памятник в виде высокой четырехгранной стелы в Смоленске уже есть (обелиск "Штык") - http://prorossiu.ru/?page_id=1292
Нам обязательно нужно два штыка?
Изуродовал - не знаю,но не украсил бы точно.
Вообще история с памятником в его теперешнем состоянии мне напоминает анекдот про циганского ребенка: давай лучше нового сделаем, чем этого отмывать...
1. В Смоленске уже есть памятник в виде четырехгранной стелы, установленный к 100-летию Победы.
2. Этот памятник простоял уже почти 100 лет и находится находится в плачевном состоянии и требует реконструкции (он так полностью и не восстановлен после частичного разрушения во времена фашистской оккупации).
3. Этот памятник находится в неудобном месте и в настоящее время доступ к нему закрыт. Вообще закрыт. Высоченным забором.
Раз у губернатора возникла идея о переносе памятника, почему бы не взглянуть на эту проблему под другим углом и не перенести исторический памятник? Самое место ему на площади, а не на задворках стадина.
По моему мнению, он будет там смотреться всяко лучше "штыка".
Тем более, что памятник в виде высокой четырехгранной стелы в Смоленске уже есть (обелиск "Штык") - http://prorossiu.ru/?page_id=1292
Нам обязательно нужно два штыка?
-
- Контактная информация:
Я таки опять предложу подумать над комплексным проектом площади Смирнова. Со всеми удобствами под ключ, так сказать.... :hi:
Ветеранам всегда "впаривали", что площадь и памятник будут посвящены Победе в Великой Отечественной. Если же планируется на барельефах разместить различные исторические вехи, битвы и баталии - то данный вариант будет дублировать памятник Истории Смоленска (т.н. памятник 1150-летию, запланированный распоряжением правительства, размещение которого обсуждалось, и последний вариант в сквере на ул. Карла Маркса). Объяснит ктонить, что это за вообще памятник??
Aml, Ваше "не украсил бы", - лишь риторическая игра антонимами, лежащая в сфере бытовых представлений о красоте.Aml писал: Изуродовал - не знаю,но не украсил бы точно.
В пространственных композициях любой элемент, гармонизирующий пространство одновременно является и украшением.
Можно, конечно, выводить сравнительные степени "красивости" того или иного объекта, учитывая стилевые особенности, масштаб и индивидуальность декора.
Объективно же, абстрагируясь от перечисленных деталей, данный обелиск на Дворцовой вполне сбалансированно и эстетически выдержанно, достойно исполнял бы роль композиционного центра величественной площади, конечно, со значительно меньшим пафосом. Но не менее выразительно, нежели обелиски на любой из известных римских или парижских площадей.
Таково уж заложенное в самой классической форме обелиска уникальное чудесное свойство объединять пространство, проверенное тысячелетиями.
Но для достижения гармонии желательно, чтобы это окружающее пространство не было пусто, а тем более безобразно.
В классической архитектуре всё же делают принципиальное различие между стелой и обелиском.
Под стелой, как правило, понимают плоскую вертикально установленную плиту с надписями и изображениями, памятную или погребальную.
А обелиск - это как раз столб или пирамида, несмотря на изначальное древнегреческое происхождение названия "стела" (столб).
Это замечание по поводу терминологии существенно, поскольку, назвав вещи не своими именами, мы теряем предмет обсуждения и пропадает желание вести это обсуждение.
Подобно тому, как некий художник недавно высказался в печати, что цветочная клумба - это уже не площадь и прикасаться к ней воспрещено, по его мнению.
А площадь, мол, - это только покрытая асфальтом проезжая часть, - и ни вершка в сторону!
Какие градостроительные проблемы можно можно обсуждать с такого рода экспертом?
Из этого же разряда и ветреные идеи с перетаскиванием бюстов и памятников.
К тому же, в коллаже Вы не соблюли масштаб "перенесенного" памятника - увеличили раза в три, тем самым заложив дополнительные ложные посылы в своё предложение:
Просто небрежность или непонимание?
Ценность памятника Софийскому полку чисто историческая. Стоит в центре мест исторический событий, которым посвящён. Деньги на его реставрацию выделены.
Так что всё с ним будет хорошо. Откровенно скажем, что этот памятник изначально очень скромный, не кричащий, поскольку и не предполагал массового паломничества к своему подножию. Сооружен для своих, для софийцев и близких. Он - неразрывная достопримечательность Королевского бастиона.
Памятники не сооружаются абы где и абы в каком виде. То, что задумывалось для размещения на вершине холма, не возымеет того же эффекта на плоском пространстве обширной площади.
Подключите воображение. Или сходите полюбоваться на 8-метровую нынешнюю новогоднюю ёлку-худышку перед "Октябрём". Такой крошечный размер делает её силуэт отвратительным, жалким и смешным по отношению к размерам пространства, которое она должна была украсить. Должна была, да только на деле выглядит нелепым недоразумением, затерявшимся посреди заиндевелых веток окружающих кустов и деревьев.
Памятник на Покровке по замыслу авторов изначально стилизован под красноармейский штык. И получил такое же собственное название, которое пишется во всех путеводителях и на всех картах. Штык трёхранный.
Но зачем все остальные памятники к нему приклыдывать?
Я знал одну семью, где девочку назвали Региной. Однако, их деревенские родственники восприняли это имя с неодобрением и много лет в отместку называли малышку Резиной, Дрезиной, Вагиной, но специально не её настоящим именем.
Эта история очень напоминает упорство некоторых критиков называть спроектированный пятигранный обелиск с барельефами на гранях "штыком". Вы ведь не первый, кто транслирует эту обзывалку. Или первый? Или с удовольствием повторяете за кем-то?
К слову, в Риме есть 13 площадей, где установлены древнеегипетские обелиски, и множество площадей с современными обелисками. И никто никогда там не будет рвать рубаху на груди, крича, зачем? у нас уже был один! Культурная нация.
Удачи Вам в отмывании цыганских детей. :hi:
-
- Контактная информация:
Судя по многословности вы - клон Недоумевающего :hi:Pittore писал(а): Памятники не сооружаются абы где и абы в каком виде.
Там не нужны ни стелла, ни обелиск. Да и площадь нужно переименовать.
Героический пафос следует употреблять (эхо) ) исключительно к месту. Иначе он обесценивается !!!!
И неважно , что за одинокие гении исполняют. Памятник там - ненужный и неестественный героический гламур. Там гораздо уместнее смотрелся бы памятник Наполеону - он-то взял неприступный Смоленск. Где наша победа? немцы тоже именно в этом месте недолго задержались. Где победа? Татары вообще там не были . Где победа?
А пришлым людям это непонятно.
И любой ребёнок задав вопрос - Кому этот памятник ? . поставит родителей в тупик.
Памятник лихорадочному распилу денег?
Так ребёнку придётся долго объяснять : " Понимаешь, были такие дяди с небогатой фантазией, они позвали других дядей , которым было наплевать(они исполнители) , а тех дядей, которым не наплевать , слушать не захотели, потому что у них было много бабла и мало времени , чтобы это бабло потратить , иначе верхние дяди у них бабло отберут и больше не дадут, а им нужно было его попилить , чтобы купить себе интересное, а памятник предъявить для отчёта перед верхними дядями".
Профессионалов же у нас в стране порядка 50 000. из них сотни три - несомненные гении. Так что конкурс есть кому заказать.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Pittore, сравнивать наш "победный обелиск" с Александрийской колонной - это перебор. Вы не находите? С таким же успехом можно взять телеграфный столб, увеличить его до 30 метров и поставить на Дворцовой площади. Чем не колонна? Колонна!!!
На мой взгляд, ваш чисто архитектурно-пространственный подход однобок. Вы не учитываете ни эстетику самого обелиска, ни его смысловую, символическую наполненность.
Подобные обелиски всегда играют роль символа, выраженного в архитектурно-скульптурной форме. Очень верно заметил Праздник, что смысловая наполненность обелиска Победы повторяет замысел памятника 1150-летия Смоленска.
Снова и снова взглядываюсь в проект обелиска. Ну, убей меня бог, но выглядит он угрожающе. Лучи ордена Победы при взгляде со стороны напоминают раскинувшиеся лапы огромного паука, которого пришпилили стеллой. Прямо Герберт Уэллс какой-то, "Война миров".
Не берусь предсказать, как сей монумент будут называть жители Смоленска, если он, все же, будет возведен. Думаю, найдут меткое определение, и уж ни к какой Победе данное определение отношения иметь не будет. Это точно.
На мой взгляд, ваш чисто архитектурно-пространственный подход однобок. Вы не учитываете ни эстетику самого обелиска, ни его смысловую, символическую наполненность.
Подобные обелиски всегда играют роль символа, выраженного в архитектурно-скульптурной форме. Очень верно заметил Праздник, что смысловая наполненность обелиска Победы повторяет замысел памятника 1150-летия Смоленска.
Снова и снова взглядываюсь в проект обелиска. Ну, убей меня бог, но выглядит он угрожающе. Лучи ордена Победы при взгляде со стороны напоминают раскинувшиеся лапы огромного паука, которого пришпилили стеллой. Прямо Герберт Уэллс какой-то, "Война миров".
Не берусь предсказать, как сей монумент будут называть жители Смоленска, если он, все же, будет возведен. Думаю, найдут меткое определение, и уж ни к какой Победе данное определение отношения иметь не будет. Это точно.
Вот точно такая ассоциация была, когда первый раз увидел проект памятника.Семен Кузьмич писал(а): Лучи ордена Победы при взгляде со стороны напоминают раскинувшиеся лапы огромного паука, которого пришпилили стеллой. Прямо Герберт Уэллс какой-то, "Война миров".
tuman69, площади однозначно необходимо вернуть прежнее название.
Распил денег меня не интересует, поскольку при любом раскладе ни вам, ни мне ничего с них не перепадёт.
Но не выступаю и категорически против монумента, поскольку в проекте присутствует столичный уровень благоустроительных работ и подбор материалов (по большей части натуральный гранит разных цветов и оттенков), какого в Смоленске не было со времени постройки драмтеатра до войны. Честно признаться, вся эта дешевенькая цементно-прессованная серая и розовая брусчаточка уже обрыдла. И авторы вызвали бОльшее доверие, нежели, к примеру Левинсоны с их КВЦ.
Боюсь, что в случае отказа от проекта все эти миллионы растворятся в статье расходов "общее благоустройство" и будут представлены почтеннейшей публике с выражением лёгкой озабоченности на лице в виде бугристого асфальтового слоя, закатанного в спешном порядке под неприветливым ноябрьским дождичком.
К слову, тематика всех барельефов открыта для предложений общественности. Предлагайте свои варианты исторических сюжетов для барельефов. Их обещают отлить в металле.
Конечно, работать над деталями труднее, чем отрицать всё подряд, томясь в мечтательной маниловской неге, воображая как сильные и богатые мира сего вдруг выстраиваются в длинную очередь с единственной, но благородной целью превратить Смоленск в Версаль.
Распил денег меня не интересует, поскольку при любом раскладе ни вам, ни мне ничего с них не перепадёт.
Но не выступаю и категорически против монумента, поскольку в проекте присутствует столичный уровень благоустроительных работ и подбор материалов (по большей части натуральный гранит разных цветов и оттенков), какого в Смоленске не было со времени постройки драмтеатра до войны. Честно признаться, вся эта дешевенькая цементно-прессованная серая и розовая брусчаточка уже обрыдла. И авторы вызвали бОльшее доверие, нежели, к примеру Левинсоны с их КВЦ.
Боюсь, что в случае отказа от проекта все эти миллионы растворятся в статье расходов "общее благоустройство" и будут представлены почтеннейшей публике с выражением лёгкой озабоченности на лице в виде бугристого асфальтового слоя, закатанного в спешном порядке под неприветливым ноябрьским дождичком.
К слову, тематика всех барельефов открыта для предложений общественности. Предлагайте свои варианты исторических сюжетов для барельефов. Их обещают отлить в металле.
Конечно, работать над деталями труднее, чем отрицать всё подряд, томясь в мечтательной маниловской неге, воображая как сильные и богатые мира сего вдруг выстраиваются в длинную очередь с единственной, но благородной целью превратить Смоленск в Версаль.
Pittore, какое из прежних? Молоховская/Красноармейская/Смирнова/Сталина?
-
- Контактная информация:
Я вот понять не могу что Вы хотите видеть на площади, бабу с сиськами или
Ситуация становиться похоже на то, что если обелиск не установят, эти деньги пойдут в другое русло, этоже АГГС.
???Belikov писал(а): Предлагаю свой вариант эскиза, просто и верно:
Ситуация становиться похоже на то, что если обелиск не установят, эти деньги пойдут в другое русло, этоже АГГС.
Семен Кузьмич, Я не отождествлял этот обелиск с Александровской колонной, а сопоставлял прежде всего их по габаритам (высоте).
Большинство обывателей так и полагают, что колонна - увеличенный в масштабе цилиндрический столб, труба.
Между тем, геометрия внешнего контура силуэта любой колонны весьма сложна. Диаметр колонны переменный и в основании не самый большой.
Архитектор знает законы визуального восприятия таких объектов и творит по правилам, которые обычному наблюдателю неведомы.
Точно так же и обелиск имеет геометрию, близко не имеющую ничего общего с пресловутым "столбом".
Большинство обывателей не обладает также и достаточным пространственным воображением, чтобы при взгляде на модель оценить будущее сооружение в ракурсах с реально доступных им точек обзора (с поверхности земли), где ни пришпиленные пауки, ни тараканы не будоражат сознание.
Мне импонирует то, что обелиск уникальный в своём роде, не повторяет другие, что само по себе очень ценно. Для городского имиджа в том числе.
Граней пять, они не с чисто плоскими поверхностями. Грани имеют плоские обрамляющие канты, покрытые золотой смальтой. Ширина канта строго выверена и обеспечивает гармоничное сочетание с разметкой и элементами фасада кинотеатра. Это очень большой плюс. Барельефные вставки на гранях, патинированные в золотисто-серые тона, не имеют традиционных горизонтальных членений и поэтому привносят очередной свежий акцент в замысел. Вершина обелиска стилизована в древней традиции, характерной для Древнего Египта, но одновременно и перекликается с островерхой формой кровель смоленских башен. В сочетании с великолепно задуманной подсветкой в темное время суток композиция будет смотреться грандиозно-величественно. Золотые тона ни в коей мере не вызывают чувство подавленности. Напротив, восторг и ликование заполняют душу от такой божественной цветовой гаммы. Византийское великолепие, а не традиционное для подобных памятников советской эпохи серо-унылая хмурость.
Вызывают вопросы сюжеты на барельефах и мастерство их будущего исполнения.
Для предотвращения сползания в чрезмерную конкретику исторических эпизодов, я бы предложил не злоупотреблять ими, а насытить барельефы, местами переходящими в горельефы, также и аллегорическими персонажами.
Большинство обывателей так и полагают, что колонна - увеличенный в масштабе цилиндрический столб, труба.
Между тем, геометрия внешнего контура силуэта любой колонны весьма сложна. Диаметр колонны переменный и в основании не самый большой.
Архитектор знает законы визуального восприятия таких объектов и творит по правилам, которые обычному наблюдателю неведомы.
Точно так же и обелиск имеет геометрию, близко не имеющую ничего общего с пресловутым "столбом".
Большинство обывателей не обладает также и достаточным пространственным воображением, чтобы при взгляде на модель оценить будущее сооружение в ракурсах с реально доступных им точек обзора (с поверхности земли), где ни пришпиленные пауки, ни тараканы не будоражат сознание.
Мне импонирует то, что обелиск уникальный в своём роде, не повторяет другие, что само по себе очень ценно. Для городского имиджа в том числе.
Граней пять, они не с чисто плоскими поверхностями. Грани имеют плоские обрамляющие канты, покрытые золотой смальтой. Ширина канта строго выверена и обеспечивает гармоничное сочетание с разметкой и элементами фасада кинотеатра. Это очень большой плюс. Барельефные вставки на гранях, патинированные в золотисто-серые тона, не имеют традиционных горизонтальных членений и поэтому привносят очередной свежий акцент в замысел. Вершина обелиска стилизована в древней традиции, характерной для Древнего Египта, но одновременно и перекликается с островерхой формой кровель смоленских башен. В сочетании с великолепно задуманной подсветкой в темное время суток композиция будет смотреться грандиозно-величественно. Золотые тона ни в коей мере не вызывают чувство подавленности. Напротив, восторг и ликование заполняют душу от такой божественной цветовой гаммы. Византийское великолепие, а не традиционное для подобных памятников советской эпохи серо-унылая хмурость.
Вызывают вопросы сюжеты на барельефах и мастерство их будущего исполнения.
Для предотвращения сползания в чрезмерную конкретику исторических эпизодов, я бы предложил не злоупотреблять ими, а насытить барельефы, местами переходящими в горельефы, также и аллегорическими персонажами.
Последний раз редактировалось Pittore 31 дек 2010, 10:03, всего редактировалось 3 раза.
-
- Контактная информация:
Семен Кузьмич писал(а):Pittore, сравнивать наш "победный обелиск" с Александрийской колонной - это перебор. Вы не находите? С таким же успехом можно взять телеграфный столб, увеличить его до 30 метров и поставить на Дворцовой площади. Чем не колонна? Колонна!!!
Это жало , торчащее из тех закромов Родины, куда уходят деньги народа!!!
Молоховская - для меня несколько неблагозвучное название. К тому же, давным-давно забытое, не употребляемое. Привыкание к нему будет такое же непростое, как и к абсолютно новому.mingon писал(а):Pittore, какое из прежних? Молоховская/Красноармейская/Смирнова/Сталина?
Ударное на выдохе "ХО" в названии некрасивое, неприятное на слух. Отсутствие современной смысловой ассоциации также обесценивает такое переименование, обусловит бытовые вариации, которые могут оказаться более предпочтительными в употреблении: "Молотковская", "МахОвская", "МалОха" и т.п.
Вернуть название площадь Смирнова. Кто такой был тот "видный революционер" Смирнов, по большому счёту никому уже не было дела. Но немаловажно, что он был смолянином.
Я когда-то читал, что одно время фамилия "Смирнов" была самой распространённой в городе. То есть этот топоним вполне можно расценивать как уникальный смоленский.
Подобно тому как улица Лизюкова ассоциируется только с Воронежем, площадь Смирнова означала смоленскую принадлежность.
- Yurgis
Вообще-то ударение на слог ЛО. МолОховскаяPittore писал(а):
Молоховская - для меня несколько неблагозвучное название.
Ударное на выдохе "ХО" в названии некрасивое, неприятное на слух.
尤里
Тогда это ещё более неблагозвучно. Коррекция "ЛОховская" не отлепится никогда.Yurgis писал(а):Вообще-то ударение на слог ЛО. МолОховскаяPittore писал(а):
Молоховская - для меня несколько неблагозвучное название.
Ударное на выдохе "ХО" в названии некрасивое, неприятное на слух.
Это похвала или оскорбление?tuman69 писал(а):Pittore,
Определённо - клон Недоумевающего.
У меня с Недоумевающим не получился диалог на форуме.
Или это намёк на мою ангажированность некоей стороной? Абсолютно пустые домыслы.