В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Kulverstukas

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Kulverstukas »

Карапузик писал(а):
Kulverstukas писал(а):Охохонюшки. :sorry:
а там вообще-то еще пин-код нужен .. а может жив курилка?
Это для снятия денег. А для оплаты через интернет-магазин или платежную систему вроде SafePay или Assist нужен только номер карты и CVV/CVC. Для платежа в магазине тоже ничего не нужно, кроме самой карты и подписи владельца на слипе/чеке.
szakal

Сообщение szakal »

Andy_ писал(а):
Меня собственно вот что смутило.

10:40:38,7 10:40:39,9 KRL / Д 2 на курсе, глиссаде
10:40:52,4 10:40:53,4 KRL / Д Горизонт 101
10:40:54,7 10:40:56,4 KRL / Д Контроль высоты, горизонт
10:41:02,0 10:41:03,4 KRL / Д Уход на второй круг!
а меня ещё одно ....что делал РП 12,5 сек между 10:40:39,9......а 10:40:52,4 сигаретку прикуривал? :unknw: так длинного перерыва пока не было в связи.
Последний раз редактировалось szakal 06 июн 2010, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Kulverstukas

Сообщение Kulverstukas »

diagnoza писал(а):
Карапузик писал(а):а там вообще-то еще пин-код нужен .. а может жив курилка?
Покупали, наверное, что-то в магазинах, где подписи достаточно :(
В магазине вряд ли, только если это сам(сама) продавец, имеющий доступ к терминалу, т.к. у нас в 95% торговых точек карту без документа удостоверяющего личность не примут. А вот через интеренет - запросто. Но судя по статье, уже спалились.

6000 злотых - это 54 000 руб.
Ataman
Контактная информация:

Сообщение Ataman »

Kulverstukas писал(а):Охохонюшки. :sorry:
Менты? :shok:
sspvl

Сообщение sspvl »

.
Последний раз редактировалось sspvl 18 июн 2010, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Александр Леонов,
теперь касаемо именно терминов правильно ли я понимаю что не всякий полет на АП является АРУ?
szakal

Сообщение szakal »

Andy_ писал(а):и вот ещё момент относительно реплики 2П

10:40:50,5 10:40:51,2 2P / 2П Уходим Odchodzimy.

я просмотрел стенограмму и знаки вопроса в расшифровке стоят только в тех предложениях, где само построение подразумевает вопрос
ну например
10:34:57,7 10:34:58,9 KRL / Д 500 метров, на военном аэропорту посадку осуществляли? 500 metrów, na wojskowym lotnisku lądowanie wykonywaliście?
или
10:29:34,9 10:29:37,1 2P / 2П А русские уже прилетели? A Rosjanie już przylecieli?
или
10:28:08,2 10:28:12,1 2P / 2П А, Рэмусь, спроси у Артура… или может ты знаешь, толстые ли эти тучи? A, Remuś, spytaj Artura, czy... A może ty wiesz, czy grube te chmury są?

а есть односложные реплики, без знаков, которые можно трактовать и как утверждение и как вопрос
так вот может быть и такое, что в реплике
10:40:50,5 10:40:51,2 2P / 2П Уходим Odchodzimy.
2П спрашивает КВСа - уходим или продолжаем снижаться?

У Ершова как раз такой случай при посадке в СМУ описан.
знаком вопроса можно всё исказить.Саша обидел Вову так как сказал что он вор...В суду ему приказали чтоб он всем объявил что Вова не вор...
Вова не вор... ?????? Ведь речь идёт про слова ,а не про мелодию.... :acute:
Карапузик

Сообщение Карапузик »

sspvl писал(а):
szakal писал(а): а меня ещё одно ....что делал РП 12,5 сек между 10:40:39,9......а 10:40:52,4 сигаретку прикуривал? :unknw: так длинного перерыва пока не было в связи.
А если смотрел на "площадку" (три раза по 100) , и думал - "ну давайте, ребята, озвучьте решение"?
Он же не предполагал, что они вниз прыгнут.
да не было там площадки они все время снижались..
szakal

Сообщение szakal »

sspvl писал(а):
szakal писал(а): а меня ещё одно ....что делал РП 12,5 сек между 10:40:39,9......а 10:40:52,4 сигаретку прикуривал? :unknw: так длинного перерыва пока не было в связи.
А если смотрел на "площадку" (три раза по 100) , и думал - "ну давайте, ребята, озвучьте решение"?
Он же не предполагал, что они вниз прыгнут.
может я не прав ....но мне кажется ,что он их на глиссаде уже не видел.....
Карапузик

Сообщение Карапузик »

szakal писал(а): знаком вопроса можно всё исказить.Саша обидел Вову так как сказал что он вор...В суду ему приказали чтоб он всем объявил что Вова не вор...
Вова не вор... ?????? Ведь речь идёт про слова ,а не про мелодию.... :acute:
это старый анекдот немного неправильно расказаный.
правильное изложение в письменном расказе не передается, а анекдот примерно такой
Спойлер
Вова написал на доске: -Наташа бл..дь!
Учитель видит это и говорит Вовочка скажи что Наташа не бл..дь и извинись!
Вовочка
(без эмоций) Наташа не бл..дь
(вопросительно-возмущенно) Наташа не бл...дь???!!!
(возмущенно) Ну извините!!!!
Andy_

Сообщение Andy_ »

diagnoza писал(а):
Карапузик писал(а):а там вообще-то еще пин-код нужен .. а может жив курилка?
Покупали, наверное, что-то в магазинах, где подписи достаточно :(
это порядка 60тр
курс на 10 апреля 1 Польский злотый 10,2261р
не думаю, что продавцы вот так легко бы отдали товара на 60тр и не поинтересовались личностью покупателя
и вот если мне память не изменяет, то при покупках на такую сумму будет запрашиваться PIN код карты
maksmm

Сообщение maksmm »

меня смущает в стенограме две вещи.

1. фраза диспечера "фары включите". почему он решил что они выключены? самолет в момент этой записи был на высоте около 200 метров а согласно заявлению пилотов як-40 верхняя кромка тумана начиналась где-то с 500 метров. и даже если б самолет был выше тумана - диспечер все равно не мог видеть самолет с земли сквозь полотно тумана в даной точке при видимости 400. тем болеее в прочитаной карте включеные фары озвучены значит они были включены. это что - диспечер просто напомнил на всякий случай? почему тогда всю карту посадки не напомнил?

2. аноним в стенограме ведет себя как полноценный член экипажа, озвучивает даные и даже щелкает чем-то. а вот квс ведет себя совсем не как квс - практически не видно чтоб он принимал решения и управлял самолетом. почему-то стойкое ощущение что аноним "властью ему даной" занял место квс (взял на себя его функции) - и случилось это после доклада квс господину директору о невозможности посадки. и это аноним фактически садил самолет.
sspvl

Сообщение sspvl »

.
Последний раз редактировалось sspvl 18 июн 2010, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
Kulverstukas

Сообщение Kulverstukas »

Andy_ писал(а): не думаю, что продавцы вот так легко бы отдали товара на 60тр и не поинтересовались личностью покупателя
и вот если мне память не изменяет, то при покупках на такую сумму будет запрашиваться PIN код карты
Никак от суммы не зависит, пин по КРЕДИТНОЙ карте запрашивается только в банкоматах.
Andy_

Сообщение Andy_ »

А вот это про что 2П мог говорить?
Что такое было в норме на 90метрах?
Никто ничего у него явно не спрашивал ведь по тексту.
явно что-то тут по тексту отсутствует

10:40:39,4 10:40:42,0 TAWS TERRAIN AHEAD, TERRAIN AHEAD.
10:40:41,3 10:40:42,6 A 100 метров
10:40:42,6 10:40:42,7 N / ШТ 100
10:40:42,6 10:40:44,1 TAWS PULL UP, PULL UP. [Уходите выше — англ.]
10:40:44,5 10:40:46,1 TAWS PULL UP, PULL UP.
10:40:46,6 10:40:49,2 TAWS TERRAIN AHEAD, TERRAIN AHEAD.
10:40:48,7 10:40:49,4 N / ШТ 100
10:40:49,2 10:40:49,6 2P / 2П В норме
10:40:49,6 10:40:50,1 N / ШТ 90
10:49:49,8 10:40:51,3 TAWS PULL UP, PULL UP.
10:40:50,0 10:40:51,3 N / ШТ 80
10:40:50,5 10:40:51,2 2P / 2П Уходим
Andy_

Сообщение Andy_ »

Kulverstukas писал(а):
Andy_ писал(а): не думаю, что продавцы вот так легко бы отдали товара на 60тр и не поинтересовались личностью покупателя
Никак от суммы не зависит, пин по КРЕДИТНОЙ карте запрашивается только в банкоматах.
извините, это зависит от того как в терминале будет настроено.
может быть запрос кода всегда, может при превышении некоего лимита, а может
и вообще не спрашивать - всё на усмотрение эквайра.
меня вот вчера на чеке с чиповой дебетовой карты попросили в продуктовом магазине расписаться :crazy:
в любом случае данных недостаточно, для однозначного ответа.
sspvl

Сообщение sspvl »

.
Последний раз редактировалось sspvl 18 июн 2010, 05:10, всего редактировалось 1 раз.
olk

Сообщение olk »

[quote="Andy_"]А вот это про что 2П мог говорить?
Что такое было в норме на 90метрах?
Никто ничего у него явно не спрашивал ведь по тексту.
явно что-то тут по тексту отсутствует

10:40:39,4 10:40:42,0 TAWS TERRAIN AHEAD, TERRAIN AHEAD.
10:40:41,3 10:40:42,6 A 100 метров
10:40:42,6 10:40:42,7 N / ШТ 100
10:40:42,6 10:40:44,1 TAWS PULL UP, PULL UP. [Уходите выше — англ.]
10:40:44,5 10:40:46,1 TAWS PULL UP, PULL UP.
10:40:46,6 10:40:49,2 TAWS TERRAIN AHEAD, TERRAIN AHEAD.
10:40:48,7 10:40:49,4 N / ШТ 100
10:40:49,2 10:40:49,6 2P / 2П В норме
10:40:49,6 10:40:50,1 N / ШТ 90
10:49:49,8 10:40:51,3 TAWS PULL UP, PULL UP.
10:40:50,0 10:40:51,3 N / ШТ 80

Не хватает тут той фразы, о которой говорили еще когда не было стенограммы - давай други - давай второй, то есть давай отсчет по РВ. А в норме, значит есть еще высота, т.е 100м.
Kulverstukas

Сообщение Kulverstukas »

Я чуствую, смущает многих трехязычие, которое не совсем корректно отражено в стенограмме. Тем, кто сделал распознавание и переложил ее в редактируемый вид, стоило бы изготовить неперерывную расшифровку, в котрой в первой колонке были бы все реплики на том языке, на котором они говорились на самом деле, во второй и далее - соответственно переводы на русский, польский и английский. Это бы дало возможность немного устранить некоторые непонятки.
Kotofan

Сообщение Kotofan »

Александр Леонов,
На посадке САХ должен был быть 18.7 по расчетам (норма не более 18 вроде) задатчик стабилизатора минус 3, причем по индикатору руля высоты при посадке был чуть выше верхнего края широкой зеленой зоны, а при горизонтальном полете со скорость 400 был на верхнем краю широкой зеленой.
С высоты 20 метров над полосой при скорости 280 и закрылках 36 ушел в автоуходе на второй круг с касанием полосы и перегрузкой 0.5. Скорость снижения была 4 м/с.
правда Indoor

Сообщение правда Indoor »

maksmm писал(а): 2. аноним в стенограме ведет себя как полноценный член экипажа, озвучивает даные и даже щелкает чем-то. а вот квс ведет себя совсем не как квс - практически не видно чтоб он принимал решения и управлял самолетом. почему-то стойкое ощущение что аноним "властью ему даной" занял место квс (взял на себя его функции) - и случилось это после доклада квс господину директору о невозможности посадки. и это аноним фактически садил самолет.
Nie jest jasne. W Polsce pisze się, że "8 osobowa załoga i 88 pasżerów" więc generał Błasik mógł być członkiem załogi, ale raczej nie pilotował.
Mógł być np. pomocnikiem nawigatora albo czymś nieokreślonym.
Podpułkownik Stroiński wspomniał w jakimś wywiadzie, że jego dlatego ściągnięto do Moskwy do odsłuchania rejestratora, że znał dobrze rozkład kokpitu TU154M, więc może nie do końca było wiadomo na podstawie głosu kto jest kim.
Ale w MAC próbowali czynności wykonywanych przez załogę wyłapać z rejestratora dzwieku ("każdy przycisk wydaje inny klik" tłumaczył Edmund Klich) więc o to też mogło chodzić.

Jeśli generał Błasik był członkiem załogi to na pewno dowodził.
WIęc
Dowódcą Kapitana jest Drugi Pilot.
Dowódcą Drugiego Pilota jest Nawigator
Dowódcą Nawigatora jest Pierwszy Pasażer (Prez. Lech Kaczyński był Dowódcą Sił Zbrojnych RP)

Za całośc odpowiada Kapitan

:sorry:
Kulverstukas

Сообщение Kulverstukas »

[OFF]
Andy_ писал(а):
извините, это зависит от того как в терминале будет настроено.
может быть запрос кода всегда, может при превышении некоего лимита, а может
и вообще не спрашивать - всё на усмотрение эквайра.
меня вот вчера на чеке с чиповой дебетовой карты попросили в продуктовом магазине расписаться :crazy:
в любом случае данных недостаточно, для однозначного ответа.
Подпись означает ваше согласие на отложенную транзакцию, т.е. эквайр не может получить ваши деньги сразу. Ввод пина означает ваше согласие на немедленную и неотзывную транзакцию либо на авторизацию неденежных (идентификационных) операций с картсчетом. [/OFF]

Спорим не о чем, на вопрос касающийся смоленского случая ответ есть: для перевода денег достаточно было наличия номера карты и CCV и отсутствия реакции владельца на неавторизованные действия.
Slavic
ЕХИДЕН

Сообщение Slavic »

Kulverstukas писал(а):Я чуствую, смущает многих трехязычие, которое не совсем корректно отражено в стенограмме. Тем, кто сделал распознавание и переложил ее в редактируемый вид, стоило бы изготовить неперерывную расшифровку, в котрой в первой колонке были бы все реплики на том языке, на котором они говорились на самом деле, во второй и далее - соответственно переводы на русский, польский и английский. Это бы дало возможность немного устранить некоторые непонятки.
в конце стенограммы
Примечания
...
2, Стандартным шрифтом напечатаны фразы на том языке, на котором ведись переговоры, серым шрифтом напечатан их
перевод

так что с этим в смысле понимания все в порядке. просто копия плохая, сложно бывает определить шрифт.
Kulverstukas

Сообщение Kulverstukas »

Slavic, на ксероксе с факса понять где серый шрифт не представляется возможным :unknw: Кроме того, предлагемый мной файл дал бы возможность последовательно прочитать что происходило, не отвлекаясь на расшифровку. Дайте ссылку на выложенный кем-то эксель - не могу найти, - сам сделаю.
Kulverstukas

Сообщение Kulverstukas »

правда Indoor писал(а): WIęc
Dowódcą Kapitana jest Drugi Pilot.
Dowódcą Drugiego Pilota jest Nawigator
Dowódcą Nawigatora jest Pierwszy Pasażer (Prez. Lech Kaczyński był Dowódcą Sił Zbrojnych RP)

Za całośc odpowiada Kapitan

:sorry:
В польском ведь тоже есть аналог пословицы "У 7 нянек дитя без глазу"? Gdzie wiele nianiek, tam dziecko bez nosa; Gdzie wiele nianiek, tam dziecko chore (garbate, krzywe); Gdzie dwie niańki, tam dziecko bez głowy; Gdzie nianiek sześć, tam dziecko bez ręki; Gdzie dużo mamek, tam dziecko kaleka; Gdzie mamek siedem, tam dziecko kulawe...
OlegM
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение OlegM »

Читач писал(а):http://dassie2001.livejournal.com/62472.html Беседа с Магомедом Толбоевым «Газета Выборча» (Польша), 4 июня 2010 (перевод) Оригинал: http://wyborcza.pl/1,75478,7971085,Kabi ... nimow.html
Спасибо! Именно это я и думал. Молодец Толбоев.
правда Indoor

Kulverstukas писал(а):Я чуствую, смущает многих трехязычие, которое не совсем корректно отражено в стенограмме. Тем, кто сделал распознавание и переложил ее в редактируемый вид, стоило бы изготовить неперерывную расшифровку, в котрой в первой колонке были бы все реплики на том языке, на котором они говорились на самом деле, во второй и далее - соответственно переводы на русский, польский и английский. Это бы дало возможность немного устранить некоторые непонятки.
Są też błędy w tłumaczeniu

10:16:11,9 2П А ты не знаешь (нрзб) с погодой в Польше, да? A nie wiesz, czy (niezr.) z pogodą w kraju, co?
w kraju to jest tyle, co w domu
Może być to w Polsce, może być i w Rosji w zależności od kontekstu.
Jesli popatrzymy na kolejne zdanie
10:16:34,7 2П Но 10 и туман? Ale 10-ta i mgła?
to wcale nie jest wykluczone, że 2П chciał od przelatującego Aerofłot 2-8-5 dowiedzieć się czy komunikat z Mińska o mgle nie Smoleńsku jest jakąś wrogą dezinformacją.
Nikomu nie mozna ufać!
Kotofan

Сообщение Kotofan »

Kotofan писал(а):Александр Леонов,
На посадке САХ должен был быть 18.7 по расчетам (норма не более 18 вроде) задатчик стабилизатора минус 3, причем по индикатору руля высоты при посадке был чуть выше верхнего края широкой зеленой зоны, а при горизонтальном полете со скорость 400 был на верхнем краю широкой зеленой.
С высоты 20 метров над полосой при скорости 280 и закрылках 36 ушел в автоуходе на второй круг с касанием полосы и перегрузкой 0.5. Скорость снижения была 4 м/с.
Возможно у меня САХ получился чуть больше так как топливо я сэкономил малость, на втором заходе поставил задатчик стабилизатора на 2 (по рлэ при САХ менее 24 и закрылках 36, 45 положено стабилизатор на 5.5 ставить) и с высоты 20 метров убился причем крепко об полосу.
правда Indoor

[quote="Kulverstukas"]"У 7 нянек дитя без глазу"? Gdzie wiele nianiek, tam dziecko bez nosa; [quote]
:drink: Dobre. Bez nosa? Po co ten nos tym niańkom! :rofl:
Po polsku:
"Gdzie kucharek sześć to nie ma co jeść"
To jest logiczne, szczególnie jesli kucharki mają rodziny :pleasantry:
leopold

Сообщение leopold »

Посмотрел ещё раз на свой график.
Устранил ещё одну аномалию.
Напрашиваются некоторые выводы:
1. Высоты до 100м и первые 100м давались действительно по барометру.
2. Скорость снижения была 9-10 м/с.
3. Поскольку штурман ничего не сказал про переход на другой высотомер, предполагаю, что фразы: 10:10:07,2 "РВ задатчики РВ" и 10:10:11.9 "100м" относятся к записи данных в некий прибор, по которому в дальнейшем, штурман и диктовал высоту.
Некий А тогда, не дублирует штурмана, а даёт отсчёт высоты по барометрическому высотомеру, когда контролируемая высота наступает раньше, чем у штурмана. (Он всегда опережает штурмана, но расхождение во времени незначительное.

У меня вопрос к лётчикам: возможна ли траектория после малиновой точки без вывода двигателей на полную мощность?
yyy3.jpg
yyy3.jpg (126.38 КБ) 1235 просмотров
Закрыто Пред. темаСлед. тема