Горбачёв

юбиляр

Разговоры обо всем

Последствия перестройки М.С. Горбачёва в итоге привели к тому, что

я потерял больше, чем приобрёл
46
58%
я приобрёл больше, чем потерял
34
43%

Всего голосов: 80

Viktorian
Контактная информация:

Re: Горбачёв

Сообщение Viktorian »

Где-то на днях в прямом эфире прозвучала фраза: "Впервые богатые и состоятельные озаботились будущим своих детей в стране...". ...Даже до них уже стало доходить.
Маруся, скажи, ты теоретически можешь остаться без работы? Согласись, ведь может случиться! Насколько, в этом случае изменится тональность вышеприведенного твоего поста? А квартира сгорит? А в карман вбросят пакетик? Да мало ли что. Сейчас риск завыть собакой от негативного социального толчка многократно велик. Многие протянут руку, находясь и проживая в достатке (!), ну, прямо как сейчас?
Последний раз редактировалось Viktorian 03 мар 2011, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

Изобилие?
Я бы не называл большое количество низкосортной продукции - изобилием.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

anut13, так кооперативы Горбачев ввел. С закона «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» перестройка и началась, это февраль 1987 года.
Последний раз редактировалось anovikov 03 мар 2011, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
anut13

Сообщение anut13 »

Маруся, все это к перестройке не имеет никакого отношения-как оказалось-читай выше, целью перестройки были : свобода слова, вероисповедания, передвижения, а не экономический подъем ....вот если бы ее, перестройку не через жопу и для других целей, щас бы у всех детей и апельсины и карандаши были....кста, я бананы ела в санатории-лесной школе в году так 1979 :))))
а еще в 85 году я отказалась от петевки в Крымский Орленок от турклуба Гамаюн, потому, что байдарочный поход для меня был важнее, дура была? нет, я и щас так не думаю, а вот в прошлом году путевка тула 50 000 руб стоила :)
Последний раз редактировалось anut13 03 мар 2011, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Справедливости ради отмечу, что в итоге перестройки абсолютно правильно был поставлен на место обслуживающий персонал, бывший ранее царьками (продавщицы, официанты и т.п.). Классический пример в фильме "Вокзал для двоих" главный герой говорит Гурченко "кто мол я а кто ты - Официантка!".
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

anut13 писал(а):Маруся, все это к перестройке не имеет никакого отношения-как оказалось-читай выше, целью перестройки были : свобода слова, вероисповедания, передвижения, а не экономический подъем ....вот если бы ее, перестройку не через жопу и для других целей, щас бы у всех детей и апельсины и карандаши были....кста, я бананы ела в санатории-лесной школе в году так 1979 :))))
Ну и что? Главное, появились и бананы, и карандаши, и тени. Единственное, мы, столько лет просидев в вакууме, совсем не знали, как всем этим пользоваться.
Вообще помню, как шили пуховики из китайских спальных мешков. Потому что мешки можно было раздобыть по блату на базе, а пуховик купить было нельзя нигде. А под пуховик цвета вырви-глаз, подбирался кислотный капор. :crazy: Ну и зелёные тени от Диора))
А потом наконец-то появилась свобода: или покупать бананы, или нет. Ехать в Польшу за шмотьём, или на толкучке купить.
anut13

Сообщение anut13 »

Маруся, бананы, тени, шмотье.....
Viktorian
Контактная информация:

Сообщение Viktorian »

anovikov писал(а):anut13, так кооперативы Горбачев ввел. С закона «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» перестройка и началась, это февраль 1987 года.
Напомню, что в приказном порядке запрещалось "наезжать" на коопы.
Мне кажется, что таким образом была достигнута разобщенность (мы стартовали годом позже) масс. Профсоюзы скомкались, а СТК преследовали цель -избранность руководства. Таким образом оставалось только властвовать над разделенными ячейками в стране, что и произошло.
Не собираюсь тыкать, но, вероятно многим знакомо понятие "Смутного времени" и "Феодальная раздробленность". Но..., но нашлись князья, собравшие Русь воедино. Напомнить нужно?
SERGIO писал(а):Справедливости ради отмечу, что в итоге перестройки абсолютно правильно был поставлен на место обслуживающий персонал, бывший ранее царьками (продавщицы, официанты и т.п.). Классический пример в фильме "Вокзал для двоих" главный герой говорит Гурченко "кто мол я а кто ты - Официантка!".
Еще одних забыл, с узкими мысами туфель и с золотыми зубами.
О-о, сколько им пришло на смену с пальцами, пиджаками, охранниками...
leopold

Сообщение leopold »

Маруся писал(а): А потом наконец-то появилась свобода: или покупать бананы, или нет.
Это действительно Ваше понимание свободы?
В чём свобода, если нет денег?
anut13

Сообщение anut13 »

Viktorian, вот, и я про что : не перестройка , а начало смутного времени......и раздробленность...
да народ действительно "на дешевые тряпки" купился.....шел процесс извне на дестабилизацию с целью развала, а мы, как дети на яркие игрушки...
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

anut13 писал(а): да народ действительно "на дешевые тряпки" купился.....шел процесс извне на дестабилизацию с целью развала, а мы, как дети на яркие игрушки...
Сумели же доказать что яркая модная курточка на рыбьем меху это лучше чем потертый, но добротный тулуп.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
anut13

Сообщение anut13 »

leopold, о да!!! щас это девиз времени: "Деньги это свобода!" и это постоянно внушается молодому поколению ....
anut13

Сообщение anut13 »

SERGIO, вот в -30 сама природа за доказательства берется :)))
VictorPetrov
Контактная информация:

Сообщение VictorPetrov »

Маруся писал(а):Я не знаю, кто тогда жил хорошо.
Не надо лукавить - прекрасно знаешь. Вот ведь:
Маруся писал(а):Дружба с такими людьми тоже была престижной
И эти люди всегда жили и живут хорошо. А жить хорошо можно только если кто-то живёт плохо.
Законы сохранения количества материи ещё никто не отменял. Если у кого-то прибавляется,
значит у кого-то одновременно убавляется. А для осуществления такого перераспределения
есть только два эффективных инструмента: ЛОЖЬ и НАСИЛИЕ. В здравом уме, не будучи
обманутым, без принуждения никто никому ничего не отдаст. Такие мульки, как тогдашний
"дефицит" и теперешнее "изобилие" - это просто рабочие инструменты. Ну, как у вора-домушника
фомка. А суть проста: кто кого грабит. Кто за чей счёт живёт? Кто они - кровопийцы?
А на шумовое оформление процесса запросто можно наплевать. Гевалт из зомбоящика и на всяких
форумах "в одно ухо влетает - в другое вылетает". Абсолютно бесследно.
Призадумаюсь, попробую разобраться.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

anut13 писал(а):Маруся, бананы, тени, шмотье.....
Так и я про то! Далась тебе та квартира на Воробьёва! Не в этом же счастье.
leopold

Сообщение leopold »

anut13 писал(а):leopold, о да!!! щас это девиз времени: "Деньги это свобода!" и это постоянно внушается молодому поколению ....
Только скромно умалчивается, с какой суммы она начинается.
Что-то нигде не встречал, хотя-бы приблизительного расчёта необходимого заработка для, например, молодого человека, собирающегося создать и обеспечить семью.
anut13

Сообщение anut13 »

VictorPetrov, а таки да, насчет равновесия, ток чем неуемнее аппетиты одних, тем хуже живется другим, а соответственно надо искать инструмент ограничения аппетитов :)
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

anut13, это типичная порочная логика "патриотов". Нет никакого "закона сохранения денег". Чем неуемнее аппетиты людей - тем лучше им живется, всем. Общественный продукт как раз и создается чьей-то жадностью: потребление и производство, создаваемое человеком, в конечном счете, равны. Поэтому скромный человек потребляет столь же мало сколь и производит, и по сути бесполезно переводит невосполнимые ресурсы. Пропагандировать скромность - значит тормозить развитие общества. Пусть у всех будут завышенные представления о нормальном и люди будут чувствовать себя несчастными из-за воображаемой бедности: это только усиливает общую активность, и общий уровень развития общества растет.

кстати на тему туалетной бумаги: вспомни о состоянии туалетов в общественных местах при совке и сейчас.
Последний раз редактировалось anovikov 03 мар 2011, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

anut13 писал(а):VictorPetrov, а таки да, насчет равновесия, ток чем неуемнее аппетиты одних, тем хуже живется другим, а соответственно надо искать инструмент ограничения аппетитов :)
Дело не в аппетитах некоторых. Дело в не эффективности системы.
Если умный, талантливый человек не может реализовать себя в рамках существующей системы, думаете это беда только этого человека?
avs

Сообщение avs »

Изображение
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

>Если умный, талантливый человек не может реализовать себя в рамках существующей системы, думаете это беда только этого человека?

Это конечно, так. Но сейчас с этим как раз нет проблем - реализовать себя можно практически в любой области.
leopold

Сообщение leopold »

anovikov писал(а): кстати на тему туалетной бумаги: вспомни о состоянии туалетов в общественных местах при совке и сейчас.
В общественных местах, уменьшилось их количество, а качество приблизительно осталось прежним.
anut13

Сообщение anut13 »

anovikov, знаешь, труд некоторых вообще мало сопоставим с деньгами....сколько стоит рабочий день врача, спасшего жизнь? ну примеров можно много.....а по настоящему состоятельные люди, как раз живут очень скромно, читать ту Вагин Игорь, "Имейте деньги"-советую :)
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Как это? Одних ресторанов в Смоленске сейчас около 300, и в каждом есть общественный сортир - и сортира такого уровня какой есть минимум в 10-15 из них, при совке наверное даже в обкоме партии не было. В Я-кафе туалет - сам по себе клуб :)
leopold

Сообщение leopold »

anovikov писал(а): Это конечно, так. Но сейчас с этим как раз нет проблем - реализовать себя можно практически в любой области.
Для начала, расскажите, как получить хорошее образование.
(семья необеспеченная)
anut13

Сообщение anut13 »

anovikov, да, и мне тож, как будучи студентом хату снимать, ты там утром всех живущих в общагах быдлами назвал....
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну сейчас-то, пока образование еще бесплатное (качественное почти всегда бесплатное) - какие проблемы? И не надо говорить что без взятки не поступишь - это миф придуманный дураками которые не в состоянии сдать экзамены (я никого при этом не очерняю - я сам был именно из таких, учился заборостроению за деньги и построил контору, образования не имея).

Толковые студенты нормально зарабатывают к 3-4 курсу и общаги видели в гробу.
Последний раз редактировалось anovikov 03 мар 2011, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

anovikov писал(а):Как это? Одних ресторанов в Смоленске сейчас около 300, и в каждом есть общественный сортир - и сортира такого уровня какой есть минимум в 10-15 из них, при совке наверное даже в обкоме партии не было. В Я-кафе туалет - сам по себе клуб :)
Вы про "общественные места" или кабаки?
Или надпись "для посетителей" не "увидели".
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

anovikov писал(а):Как это? Одних ресторанов в Смоленске сейчас около 300, и в каждом есть общественный сортир - и сортира такого уровня какой есть минимум в 10-15 из них, при совке наверное даже в обкоме партии не было. В Я-кафе туалет - сам по себе клуб :)
Ты нулем не ошибся в ресторанах?
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

О 300 ресторанах говорили еще года 4 назад. Реально по численноси населения Смоленску 2000 надо - еще есть куда расти. Под этим подразумевается любое заведение питания с обслуживанием официантами.
Ответить Пред. темаСлед. тема