Стране нужны твои деньги!!!

Ты на чем-то еще экономишь?

Разговоры обо всем

Платно: углубленное изучение, доп.язык, профориентация и пр. Как Вы к этому относитесь?

Положительно, может докуплю чего своим детям
14
21%
Нет, пусть всех учат одинаково, а всё остальное -- за пределами школы
53
79%

Всего голосов: 67

Belikov

Re: Стране нужны твои деньги!!!

Сообщение Belikov »

olana писал(а):Свежая официальная информация строго по сабжу:
http://school.edu.ru/dok_min.asp?ob_no=74201
Официальный коммент позабавил: "мол, предки настоящие и будущие, успокойтесь! СМИ спекулируют, на самом деле бесплатное образование останется в полном объёме. Пилотные пробы уже проведены в 31 регионе и там всё пучком: теперь дети умнее на 80%, а учителя получают в 2,5 раза больше!"

Хочется уточнить: а с чего это учителя получают в 2,5 раза больше? Наверное, от состоятельных родителей? И при этом для бесплатников ничего не изменилось? Не верю.

Наверное, уже можно начинать строить первую частную школу. К окончанию строительства во всех традиционных школах уже будут сформированы классы "по глубине изучения материала" и можно будет ориентироваться именно эти группы учеников и учителей.
Shera

Сообщение Shera »

olana писал(а):Свежая официальная информация строго по сабжу:
http://school.edu.ru/dok_min.asp?ob_no=74201
Что-то не нашла в прочитанном ни свежего, ни информации. Объяснение ничего не объясняющее.
Belikov

Сообщение Belikov »

Чем дальше, тем больше склоняюсь к мнению anovikov-а об умышленной деконструкции образовательной системы. Согласитесь, на месте авторов законопроекта было бы логично задуматься: а есть ли у нас ещё какая-нибудь традиционно бесплатная социальная сфера в которой уже сложился есть опыт внедрения платных услуг?

Есть. Это бесплатная медицина. Более 10 лет (!) там действовала практика оказания платных услуг, которая 5 августа 2009 года была отменена! Согласитесь, маловероятно, что аналогичный опыт в системе здравоохранения не принимался в расчёт авторами принятого закона, который мы здесь обсуждаем.

Таким образом, стратегия государственной политики начинает просматриваться довольно четко:
Шаг 1: вводим платные услуги. Как следствие, все аспекты, которые можно сформировать в виде отдельных услуг будут сформированы с намёком на последующую автономность. Люди привыкают платить, специалисты привыкают зарабатывать. Как только формируется самостоятельная клиентская база, государственной или муниципальной структура превращается в обузу и конкретная услуга окончательно отпочковывается в виде самостоятельного бизнеса. Конкурируют ли с ними платные услуги при традиционных клиниках? Конечно, у них ведь халявная материальная база, им не нужно строить здания или платить за аренду честную ставку. Поэтому для завершения перехода необходим

Шаг 2: отменяем платные услуги.
И если раньше был хоть какой-то механизм, благодаря которому больницы могли выживать и удерживать ценные кадры, то теперь его больше нет. И пациентам остаётся либо лечиться вместе с бомжами у вчерашних студентов на материальной базе, которой хватает лишь на укол парацетамола, либо искать адекватную, но коммерческую структуру.

Уверен, со школами будет тоже самое. Незримый месседж Медведева-Путина гласит: "ребята, мы понимаем, что традиционная бесплатная система оказания услуг безнадёжна, ожидать от неё развития не приходится. Мы призываем вас переходить на рыночные рельсы. И поэтому приоритет мы отдаём частным детским садам, школам и всем другим учебным и лечебным учреждениям. Бесплатная же медицина и бесплатное образование отныне остаются только в виде социальной поддержки неимущих слоёв населения."
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Да, если все так, то это необыкновенно мудрая и смелая реформа. Но очень рискованная, ведь реально возможны бунты. Причем, менты не будут стрелять в народ: их зарплаты на платные школы детям не хватит. Армия настолько недееспособна что о ней и говорить не приходится. А КГБшников элементарно слишком мало, они могут победить террористическую структуру заговорщиков, но в данном случае ее не будет - может взорваться просто волна народного гнева, спонтанно.
Belikov

Сообщение Belikov »

anovikov, но ведь и быстрых глобальных изменений не предвидится. Этот процесс будет протекать постепенно, в перманентной борьбе в духе отдельных мелких запретов вроде формирования школьных классов по принципам платности и тп. Важно, что обратно "отмотать" будет уже ничего нельзя -- ни одна последующая власть уже не сможет закрыть частные садики и школы. Разве что снова тотальная национализация всего и back in USSR.
Logels
Контактная информация:

Сообщение Logels »

anovikov писал(а):Ну я за прошлый год получил примерно на 25% больше среднекипрской зарплаты для семьи моего состава. Учитывая то что жизнь иностранца на Кипре несколько дороже (например по причине отсутстствия доступа к дешевым программам кредитования для киприотов и разнообразным льготам), это вполне дает мне право говорить от имени "простого народа". Такая жизнь здесь намного прикольнее, чем в России где я получал минимум в 10 раз больше среднего по Смоленску.

Нищеброды - это те кто получают, а не зарабатывают, это еще с глубокого совка было ясно.
Че-то не понял... Ты нищеброд????
leopold

Сообщение leopold »

А мне кажется, что не надо искать глубокие причины этого нововведения.
Власть давно уже ни о чём не думает, а просто копирует решения развитых стран.
Согласитесь, что если бы уровень жизни в России был такой же,как в Америке, то такое нововведение только приветствовалось бы.
Однако в России, при полном отсутствии системы отбора и обеспечения образования талантливых детей, при огромном количестве малообеспеченных семей,
это нововведение приведёт к дальнейшему ухудшению качества образования.
Огромное количество талантливых детей просто не смогут получить качественного образования.
Т.е. приведёт к диаметрально противоположному результату.
Logels
Контактная информация:

Сообщение Logels »

Belikov писал(а):Друзья, каким боком здесь опять это меряние пиписьками? Как-то затерялся выше официальный комментарий о том, что об обязательном платном образовании речь не идёт. Оно будет платным добровольно. Каждый определит сколько он готов потратить на своего ребёнка и это будет исключительно внутрисемейным вопросом. Если кто-то считает, что может всего добиться без репетиторов и прочей фигни -- пусть говорит это своему ребёнку.
+пиццот!!!
Тема ушла в русло- ановиков нищеброд или нет... Сложилось такое мнение, что большинство последних высказываний сводится к простой и элементарной жабе, что типо: На каком основании ановиков живет на Кипре, а мы тут в Смоленске по г..вну ходим... Терпению ановикова- респект!
Не нашел кстати, каков же будет на самом деле объем бесплатно предоставляемых знаний.. 2 часа русского и математики и по 3 часа физкультуры и Закона Божьего- на мой взгляд провокационная штука. Вообще, ИМХО, русский язык должен быть в объеме грамотного написания всего на русском языке, математика должна включать и геометрию и исключать логарифмы и тригонометрию ( у меня 2 высших образования, не считаю себя нищебродом, но, извините меня, за всю свою сознательную жизнь мне ни разу не пригодились на практике ни логарифмы, ни синусы-косинусы, ни те пять химий ( органическая, неорганическая, аналитическая, физическая и коллоидная) которые в ВУЗе я сдал на отлично... НО И БЕЗУСЛОВНО: ЛИТЕРАТУРА, ИСТОРИЯ, не только России но и мировая, а вот остальное уже по желанию.. Хочешь быть физиком-ядерщиком- вперед на платную физику всех сортов и размеров, и т.д. по списку... А вот религиозные предметы уж никак не должны быть в обязательных, только по желанию.
Последний раз редактировалось Logels 30 апр 2010, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Belikov

Сообщение Belikov »

leopold писал(а):Огромное количество талантливых детей просто не смогут получить качественного образования.
Это было бы правдой, если бы качественное образование существовало. Существует просто образование. Правильнее будет утверждать, что теперь огромное количество талантливых детей получат более плохое образование, но также огромное количество талантливых детей получат и более хорошее. Вопрос переходит в плоскость расслоения общества на хорошо и плохо образованных, в противовес имеющейся одинаково средненькой образованности. Хорошо это или плохо? Лично я сторонник естественного отбора и многообразие приветствую.
Shera

Сообщение Shera »

leopold писал(а):А мне кажется, что не надо искать глубокие причины этого нововведения.
Согласитесь, что если бы уровень жизни в России был такой же,как в Америке, то такое нововведение только приветствовалось бы.
Однако в России, при полном отсутствии системы отбора и обеспечения образования талантливых детей, при огромном количестве малообеспеченных семей,
это нововведение приведёт к дальнейшему ухудшению качества образования.
Огромное количество талантливых детей просто не смогут получить качественного образования.
Какая чушь :hi:
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

В штатах школы вообще-то бесплатные, и обязательные - не посещающих школу детей менты привозят туда иногда для острастки в наручниках, а за злостное непосещение родителей регулярно сажают. Коммерческие школы есть, но распространены немногим более чем в России. В частных школах обучается 11% американских детей, частными являются 25% школ (т.е. средний размер частной школы и видимо, размеры классов тоже, намного меньше чем у муниципальных, что есть большой плюс). Частные школы жестко разделены по религиям:

42.5% католические (при том что подавляющее большинство американцев вообще - протестанты, но видимо у католиков денег больше)
19.4% - нерелигиозные
15.2% - консервативные христианские
5.5% - баптистские
4.7% - еврейские
3.7% - лютеранские
2.1% - епископальные (а это в США вообще-то основная конфессия)
1.1% - адвентисты седьмого дня
0.6% - кальвинисты
0.4% - квакеры

http://www.capenet.org/facts.html

основная причина выбора частных школ - религиозные предпочтения, обучение в муниципальной школе более-менее близкой к дому может быть не совместимо с религиозными убеждениями родителей.
leopold

Сообщение leopold »

Belikov писал(а):Правильнее будет утверждать, что теперь огромное количество талантливых детей получат более плохое образование, но также огромное количество талантливых детей получат и более хорошее. Вопрос переходит в плоскость расслоения общества на хорошо и плохо образованных, в противовес имеющейся одинаково средненькой образованности. Хорошо это или плохо? Лично я сторонник естественного отбора и многообразие приветствую.
Вы считаете, что невозможность получения "более хорошего образования" талантливому ребёнку из бедной семьи - это "естественный отбор"?
leopold

Сообщение leopold »

Shera писал(а): Какая чушь :hi:
Поконкретней, если есть что сказать.
leopold

Сообщение leopold »

Logels писал(а): Вообще, ИМХО, русский язык должен быть в объеме грамотного написания всего на русском языке, математика должна включать и геометрию и исключать логарифмы и тригонометрию ( у меня 2 высших образования, не считаю себя нищебродом, но, извините меня, за всю свою сознательную жизнь мне ни разу не пригодились на практике ни логарифмы, ни синусы-косинусы, ни те пять химий ( органическая, неорганическая, аналитическая, физическая и коллоидная) которые в ВУЗе я сдал на отлично... НО И БЕЗУСЛОВНО: ЛИТЕРАТУРА, ИСТОРИЯ, не только России но и мировая, а вот остальное уже по желанию.. Хочешь быть физиком-ядерщиком- вперед на платную физику всех сортов и размеров, и т.д. по списку...
А мне наоборот, литература и история ни разу не пригодились.
Shera

Сообщение Shera »

leopold
А мне кажется, что не надо искать глубокие причины этого нововведения.
Вам кажется. Если не понять причины, все попытки даже обывательских объяснений будут сводиться к той самой мерке гениталиями, которая здесь развилась на нескольких страницах.
Что за собирательный образ такой "Власть"? Что или кого Вы называете так? На основе чего такой вывод? Конкретно, пожалуйста, какие решения и каких стран идет копирование?
Нет, не соглашусь. Вы вообще в курсе развития истории образования в Америке: от чего шли к чему пришли? -чтобы делать такие заключения про планируемые нововведения. И по уровню жизни - факты, а не голословную отсебятину. Почему Америки, а не Англия или Сингапур? Чем не страны для сравнения уровней жизни. Откуда такая зависимость между уровнем жизни и степенью принятия нововведений?
это нововведение приведёт к дальнейшему ухудшению качества образования.Огромное количество талантливых детей просто не смогут получить качественного образования.
А талантливые дети по преимуществу из малообеспеченных семей по Вашей логике? Испокон веку существовали программы в отношении талантливых детей вне зависимости от обеспеченности их семей. Один пример - получить денежный грант может любой студент, занимающийся разработкой той или иной проблемы. В СмолГу, на моей памяти, молодой человек - студент, которого Вы бы отнесли к категории "талантливые дети" - получил грант и на часть от полученных денег издал свой монографический труд. О других мероприятиях и программах, организуемых Россией, зарубежными странами Вы, при желании, можете и самостоятельно узнать. Не вижу "дальнейшего ухудшения качества образования" в связи с имеющимися талантливыми детьми.
Shera

Сообщение Shera »

Вообще, ИМХО, русский язык должен быть в объеме грамотного написания всего на русском языке, математика должна включать и геометрию и исключать логарифмы и тригонометрию ( у меня 2 высших образования, не считаю себя нищебродом, но, извините меня, за всю свою сознательную жизнь мне ни разу не пригодились на практике ни логарифмы, ни синусы-косинусы, ни те пять химий ( органическая, неорганическая, аналитическая, физическая и коллоидная) которые в ВУЗе я сдал на отлично... НО И БЕЗУСЛОВНО: ЛИТЕРАТУРА, ИСТОРИЯ, не только России но и мировая, а вот остальное уже по желанию.. Хочешь быть физиком-ядерщиком- вперед на платную физику всех сортов и размеров, и т.д. по списку... А вот религиозные предметы уж никак не должны быть в обязательных, только по желанию.
Уважаемый Logels, изучение "предметов, которые Вам не пригодились" рассчитано не на возможность того, что Вам это пригодится в практической деятельности, а на развитие в целом человека.
Belikov

Сообщение Belikov »

leopold писал(а):Вы считаете, что невозможность получения "более хорошего образования" талантливому ребёнку из бедной семьи - это "естественный отбор"?
Невозможность существовала и до нас, во все времена. Ребёнок из бедной семьи не может позволить себе хорошего учителя (увы, не все учителя альтруисты), развивающую игрушку, качественные медикаменты (образование ведь ещё и на здоровье замешано). Такова селява. Детей из бедных семей всем жалко, поэтому все платят налоги, чем обеспечивают им социальную поддержку. В остальном же семейный бюджет люди тратят на собственных детей. Кроме того, что этот семейный бюджет у всех разный, люди также отличаются и по степени готовности тратить на образование своих детей. Кто-то не готов тратить больше, чем на сотовую связь, а кто-то готов половину дохода пожертвовать какой-нибудь религиозной общине, но только чтобы ребёнок вырос в строго определённой среде. Возможность купить не только шоколадку Алёнка, но и Сникерс -- это тоже степень свободы, которую наши соотечественники предпочли 20 лет тому назад. А каждая степень свободы -- это ещё и степень ответственности. Призывы взяться за вилы в нашем случае диктует страх ответственности перед своими детьми. Если у предыдущих поколений была одна школа на всю страну и все её огрехи можно было привычно валить на государство, то последующим поколениям уже будут наглядно видны старания родителей.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

>Если у предыдущих поколений была одна школа на всю страну и все её огрехи можно было привычно валить на государство, то
>последующим поколениям уже будут наглядно видны старания родителей.

Стопицот! Реформа посягнула на святая святых русского сознания: безответственность.
Logels
Контактная информация:

Сообщение Logels »

leopold писал(а):
Logels писал(а): Вообще, ИМХО, русский язык должен быть в объеме грамотного написания всего на русском языке, математика должна включать и геометрию и исключать логарифмы и тригонометрию ( у меня 2 высших образования, не считаю себя нищебродом, но, извините меня, за всю свою сознательную жизнь мне ни разу не пригодились на практике ни логарифмы, ни синусы-косинусы, ни те пять химий ( органическая, неорганическая, аналитическая, физическая и коллоидная) которые в ВУЗе я сдал на отлично... НО И БЕЗУСЛОВНО: ЛИТЕРАТУРА, ИСТОРИЯ, не только России но и мировая, а вот остальное уже по желанию.. Хочешь быть физиком-ядерщиком- вперед на платную физику всех сортов и размеров, и т.д. по списку...
А мне наоборот, литература и история ни разу не пригодились.
А мне кажется, что литература и история необходимы для того чтобы правильно понимать и анализировать происходящие в нашей жизни процессы, уметь отличать добро и зло, человек не знающий своей истории ( уж простите за банальность) просто тело... Да и интеллигентность нам все-таки нужна, не находите?...
leopold

Сообщение leopold »

Shera писал(а): Нет, не соглашусь. Вы вообще в курсе развития истории образования в Америке: от чего шли к чему пришли? -чтобы делать такие заключения про планируемые нововведения. И по уровню жизни - факты, а не голословную отсебятину. Почему Америки, а не Англия или Сингапур? Чем не страны для сравнения уровней жизни. Откуда такая зависимость между уровнем жизни и степенью принятия нововведений?

А талантливые дети по преимуществу из малообеспеченных семей по Вашей логике? Испокон веку существовали программы в отношении талантливых детей вне зависимости от обеспеченности их семей. Один пример - получить денежный грант может любой студент, занимающийся разработкой той или иной проблемы. В СмолГу, на моей памяти, молодой человек - студент, которого Вы бы отнесли к категории "талантливые дети" - получил грант и на часть от полученных денег издал свой монографический труд. О других мероприятиях и программах, организуемых Россией, зарубежными странами Вы, при желании, можете и самостоятельно узнать. Не вижу "дальнейшего ухудшения качества образования" в связи с имеющимися талантливыми детьми.
Сказать Вам значит нечего, только мне вопросы задаёте.

На некоторые отвечу.

Зависимость между уровнем жизни и степенью принятия нововведений - прямая. От чего нужно отказаться - от третьего автомобиля или от мяса и колбасы. Надеюсь доступно объяснил?

Мы о каком образовании говорим, что вы студента в пример приводите?
Талантливые дети появляются одинаково часто и в малообеспеченных семьях и в богатых. Только вот элитное образование получают гораздо реже.

Ухудшения качества образования Вы и не увидите, Вы же гуманитарий, а ухудшается преподавание точных наук. И если Вы знаете историю образования в Америке, то объясните мне, зачем мы копируем их учебники?
Logels
Контактная информация:

Сообщение Logels »

Shera писал(а):
Вообще, ИМХО, русский язык должен быть в объеме грамотного написания всего на русском языке, математика должна включать и геометрию и исключать логарифмы и тригонометрию ( у меня 2 высших образования, не считаю себя нищебродом, но, извините меня, за всю свою сознательную жизнь мне ни разу не пригодились на практике ни логарифмы, ни синусы-косинусы, ни те пять химий ( органическая, неорганическая, аналитическая, физическая и коллоидная) которые в ВУЗе я сдал на отлично... НО И БЕЗУСЛОВНО: ЛИТЕРАТУРА, ИСТОРИЯ, не только России но и мировая, а вот остальное уже по желанию.. Хочешь быть физиком-ядерщиком- вперед на платную физику всех сортов и размеров, и т.д. по списку... А вот религиозные предметы уж никак не должны быть в обязательных, только по желанию.
Уважаемый Logels, изучение "предметов, которые Вам не пригодились" рассчитано не на возможность того, что Вам это пригодится в практической деятельности, а на развитие в целом человека.
Sherа, а для чего нас учат в школе? Давайте уйдем в голую прагматику этого вопроса: Для того, на мой взгляд,чтобы человек прожил свою жизнь принося пользу себе, окружающим и любящим его людям, обществу в целом. Чувствуешь, что тебе интересна астрономия- вперед, занимайся, и на хрена мне тогда биология с анатомией, если мне она безразлична, только лишь для "развития в целом?"Многие люди прекрасно обходятся и без этого, изучить все просто невозможно, да и зачем?
Payne
Настоящее имя: Макс Караваев
Контактная информация:

Сообщение Payne »

Logels, цель образования - не заставить человека решать какие-то типовые задачки, а научить думать. Вот для этого и изучают предметы, которые вам в жизни вроде как могут и не пригодиться.
leopold

Сообщение leopold »

Logels писал(а): А мне кажется, что литература и история необходимы для того чтобы правильно понимать и анализировать происходящие в нашей жизни процессы, уметь отличать добро и зло, человек не знающий своей истории ( уж простите за банальность) просто тело... Да и интеллигентность нам все-таки нужна, не находите?...
Знавал физиков пишущих стихи. Поэтов, занимающихся в свободное время физикой - :unknw: .
Я не знаю какого числа, в каком месяце и даже в каком году был Кронштадтский мятеж - я просто тело.
Интеллигентность это умение рассказать о творчестве Льва Николаевича Толстого? - я не интеллигент.

ИМХО: Для правильного понимания происходящих в нашей жизни процессов, может быть литература с историей и важнее, а для просто понимания - рекомендую математику.
Shera

Сообщение Shera »

leopold, нет, Вы ничего не объяснили, только какие-то примеры продолжаете приводить.
Нет в Смоленске элитного образования. Есть общее среднее образование. Будет частная школа - будет разговор об элитном образовании.
Степень видения проблемы от специфики высшего образования не зависит, милчеловек. Ширше мыслите. Вы на практике имеете отношения к процессу образования, чтобы "идти на Вы" в мой адрес?
И еще, ухудшиЛАСЬ система и методика преподавания всех дисциплин, посещение уроков, проведение занятий с детьми средней и старшей школы дает мне реальную почву так говорить, в отличие от Вас.
Ничьи учебники мы не копируем. Американские подавно. Откройте любой и посмотрите кем издан, при участии кого, кто писал, какие звания имеет, кем апробирован, кем рекомендован.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Многие люди прекрасно обходятся и без этого, изучить все просто невозможно, да и зачем?
Вся наша жизнь- это постоянное самообучение. И этот процесс будет гораздо эффективнее и результативней, если изначально человек получил навык (не знания, а именно навык) обучения в разнообразных предметах и сферах жизни. Вопрос в другом- насколько глубоко нужно забираться. (Здесь я согласен- с химией явный перебор, но извините, школьные биология, анатомия, физика дают обычные элементарные знания, не знать которых все равно, что забыть как дышать).
Shera

Сообщение Shera »

Sherа, а для чего нас учат в школе? Давайте уйдем в голую прагматику этого вопроса: Для того, на мой взгляд,чтобы человек прожил свою жизнь принося пользу себе, окружающим и любящим его людям, обществу в целом. Чувствуешь, что тебе интересна астрономия- вперед, занимайся, и на хрена мне тогда биология с анатомией, если мне она безразлична, только лишь для "развития в целом?"Многие люди прекрасно обходятся и без этого, изучить все просто невозможно, да и зачем?
Так в школах "все" и не изучают. Стандартный набор разносферовых сведений, позволяющий всесторонне развивать и проч. Закладывается основа Системы в использовании знаний, картины мира.
Система профильных классов - пожалуйста, изучайте основательно то, на что ориентированы в большей степени.
Интерес, во многом зависит от того, что за человек учит.
Бывалый

Сообщение Бывалый »

leopold писал(а): ИМХО: Для правильного понимания происходящих в нашей жизни процессов, может быть литература с историей и важнее, а для просто понимания - рекомендую математику.
Вы правы, Leopold. Как гуманитарий поддерживаю Ваше мнение: в сегодняшней жизни лучше не понимать происходящих процессов, тошно становится. Лучше точно (в смысле точных наук): купил за 100 - продал за 500. Простое понимание.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Я просто скопирую, текст даже менять не буду:
В соседнем топипе народ рад, что его государство теперь будет нагибать на оплату обучения, в этом - гордится тем, что государство будет его детей нагибать послужить. Замечательный у нас народ - гордится не правами и свободами, а тем, что он государству долги выплачивает.
leopold

Сообщение leopold »

Shera писал(а):leopold, нет, Вы ничего не объяснили, только какие-то примеры продолжаете приводить.
Нет в Смоленске элитного образования. Есть общее среднее образование. Будет частная школа - будет разговор об элитном образовании.
Степень видения проблемы от специфики высшего образования не зависит, милчеловек. Ширше мыслите. Вы на практике имеете отношения к процессу образования, чтобы "идти на Вы" в мой адрес?
И еще, ухудшиЛАСЬ система и методика преподавания всех дисциплин, посещение уроков, проведение занятий с детьми средней и старшей школы дает мне реальную почву так говорить, в отличие от Вас.
Ничьи учебники мы не копируем. Американские подавно. Откройте любой и посмотрите кем издан, при участии кого, кто писал, какие звания имеет, кем апробирован, кем рекомендован.
Мой парень учится в школе, так что имею отношение на практике.
Пришлось помогать ему с математикой. Полистал учебники и ужаснулся.
Видимо недостаточно ширшоко мыслю.
Красивые такие учебники, созданные одними светилами и президентом одобрямс.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Мой парень учится в школе
Как же изменился русский язык...
Ответить Пред. темаСлед. тема