Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

vg169
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение vg169 »

e2e43 писал(а): Правильнее будет сказать, верующие к богу относятся как к врачу,который помогает,лечит, и предостерегает от ненужных шагов. Хотя я"vg169 вот не понимаю, как можно к врачу относится подхалимски??? Если у человека болит зуб, то он бежит к врачу за помощью, и поверь в этот момент ему все равно, какими методами его будут лечить,главное чтобы доктор хороший был и помог.Верующие видят что им нужна помощь,а неверующие даже нечувствуют что больны.))))
Сравнение с врачом некорректно. Врача мы именно выбираем, от некомпетентного уходим к другому. Мы знаем, что врач не всесилен и микробы существуют вовсе не потому, что этого пожелал врач. Хорошего врача достаточно уважать и достойно ему платить, но совершенно незачем ему молиться и строить в его честь храмы.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а):Да-с, дискуссия явственно разделилась на две струи: собственно о наличии Бога и собственно о сотворённости Вселенной. И если по первой теме господа атеисты люто философствуют и бъются (поскольку тут можно орать до бексконечности и косить в непонятки от слова Любовь), то по второй теме резко молчат в тряпочку, поскольку тут конкректная конкретика: вот вам результаты измерений, вот вам аппаратура, вот вам методика, найдите ошибку (тут они просто молчат). Или: вот вам учёный, вот его биография и заслуги, вот его исследования, вот его непротиворечивая теория, а не гипотеза (тут они блеют, что типа и учёный то вышел из ума, и другие учёные помалкивают в тряпочку итд) - ну не серъёзно, в самом деле, господа атеисты - вы ж такие все из себя образованные! :hi:
Сенсей, всё очень просто.
В 1862 Ж. Б. Л. Фуко (J. В. L. Foucault) реализовал высказанную Д. Араго (D. Arago), применив вместо зубчатого диска быстровращающееся (512 об/с) зеркало.Фуко нашёл, что С. с. равна 298000 км/с. Схемы и осн. идеи опытов Физо и Фуко были многократно использованы в последующих работах по определению С. с. Полученное А. Майкельсоном (A. Michelson) в 1926 значение 299796 км/с было тогда самым точным и вошло в интернац. таблицы физ. величин.
Как видишь - скорость света увеличивается.
В 1862 - 298000
В 1926 - 299796
:pleasantry:
Это ты мне показал 2 (Два) результата измерений. А у Саттерфильда их дано несколько сотен. С этим как?
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.
А я ещё раз прошу не углубляться (пока) в следствия, а проанализировать две конкретных вещи:
1. Доклад Саттерфельда (по результатам измерений конкретно скорости света),
2. Теорию Троицкого (по результатам астрономических наблюдений галактик).
Пока всё. Следствия - потом. Если будут найдены ошибки или подтасовки, то никакого "потом", естественно, не будет.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):
vg169 писал(а):Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.
А я ещё раз прошу не углубляться (пока) в следствия, а проанализировать две конкретных вещи:
Пока всё. Следствия - потом. Если будут найдены ошибки или подтасовки, то никакого "потом", естественно, не будет.
Спасибо. Если факты против Саттерфельда - тем хуже для фактов.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):"vg169"Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.

Факты где? И: не хорошо подтасовывать тему спора - я просил найти ошибку или подтасовку у Саттерфельда, а ты мне про Ерёму. Боисьсся? А с Троицким что?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):

Факты где? И: не хорошо подтасовывать тему спора - я просил найти ошибку или подтасовку у Саттерфельда, а ты мне про Ерёму. Боисьсся? А с Троицким что?
А ты не хочешь заняться, например, анализом проектов вечного двигателя? Там еще больше простор для бессмысленного времяпрепровождения. А какие колоритные фигуры эти двигатели изобретали!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Вот, покурилось, и вспомнилось. Еду я, значит, в том году по юж.берегу Крыма в районе Судака, а навигатор мне показывает, что еду я по морю на удалении примерно 1 км от берега. Что бы это значило? Выдвину непротиворечивую, блин, гипотезу. Если скорость света снижается на 0,5% за 200...300 лет, то за, к примеру, 3 года она уменьшилась на 0,5x3/300=0,005% (для простоты берём линейно, а не экспоненциально). В моём навигаторе заложен алгоритм расчёта координат на основании тобой указанной скорости света, обновление не производилось как раз 3 года. Координаты рассчитываются по сигналам как минимум трёх спутников, удалённых, скажем, на 10000 км каждый от точки вычислений. Итого, за три года погрешность вычисления расстояния до каждого спутника набежала: 10000х0,005%=0,5 км. Во, блин, а я то думаю - и чаво это я по морю аки посуху рассекаю? :unknw:
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):

А ты не хочешь заняться, например, анализом проектов вечного двигателя? Там еще больше простор для бессмысленного времяпрепровождения. А какие колоритные фигуры эти двигатели изобретали!
Ну, баянь дальше. Трусоваты вы, господа зашоренные.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Это ты мне показал 2 (Два) результата измерений. А у Саттерфильда их дано несколько сотен. С этим как?
А никак.
Нет в его статье таблицы с несколькими сотнями измерений.
Зато есть таблица, которая тебе понравилась.
Только в ней отсутствуют именно те измерения, которые не соответствуют божественной теории.
Я на это сразу тебе намекнул, но ты ведь видишь только то, что хочешь.
И правильно тебе сказали, в науке не принято обсуждать чушь.
Если учёные молчат по поводу какой-то "теории" - это значит только одно, что она выеденного яйца не стоит.

Если хочешь просвятиться по поводу "теории" Троицкого, дай ссылку на статью, а не на комментарий.
Меня "в статье содержится много формул" - как-то не впечатлило.
ORICHAS
Контактная информация:

Сообщение ORICHAS »

vg169 писал(а):
e2e43 писал(а): Правильнее будет сказать, верующие к богу относятся как к врачу,который помогает,лечит, и предостерегает от ненужных шагов. Хотя я"vg169 вот не понимаю, как можно к врачу относится подхалимски??? Если у человека болит зуб, то он бежит к врачу за помощью, и поверь в этот момент ему все равно, какими методами его будут лечить,главное чтобы доктор хороший был и помог.Верующие видят что им нужна помощь,а неверующие даже нечувствуют что больны.))))
Сравнение с врачом некорректно. Врача мы именно выбираем, от некомпетентного уходим к другому. Мы знаем, что врач не всесилен и микробы существуют вовсе не потому, что этого пожелал врач. Хорошего врача достаточно уважать и достойно ему платить, но совершенно незачем ему молиться и строить в его честь храмы.
особенно выбираешь врача на скорой...травматолога...и хирурга- был я там ...анастазеолога тоже подбираете....
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Ну, баянь дальше. Трусоваты вы, господа зашоренные.
Ну, это только ты смело несёшь свою божественную безграмотность на всеобщее обозрение.
Смельчак. :pleasantry:
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Это ты мне показал 2 (Два) результата измерений. А у Саттерфильда их дано несколько сотен. С этим как?
А никак.
Нет в его статье таблицы с несколькими сотнями измерений.
Зато есть таблица, которая тебе понравилась.
Только в ней отсутствуют именно те измерения, которые не соответствуют божественной теории.
Я на это сразу тебе намекнул, но ты ведь видишь только то, что хочешь.
И правильно тебе сказали, в науке не принято обсуждать чушь.
Если учёные молчат по поводу какой-то "теории" - это значит только одно, что она выеденного яйца не стоит.

Если хочешь просвятиться по поводу "теории" Троицкого, дай ссылку на статью, а не на комментарий.
Меня "в статье содержится много формул" - как-то не впечатлило.
Повторяю свой перевод выводов Саттерфельда:

Код: Выделить всё

Предположение об уменьшении скорости света С и соответствующего замедления атомных часов были изучены по 638 значениям соответствующих величин, измеренных 41 методм. ... Из них ... 32 метода измерения и 548 значений С однозначно показывают уменьшение скорости света и замедление атомных часов. Остальные 9 методов дают косвенную поддержку предположения.
1). Написано конкретно: измерено 638 раз 41 методом. Какие измерения отсутствуют?
2). А таблица №22 является следствием таблицы №21 (апроксимация разными методами всех вышеозначенных сотен результатов).
3). И не прикидывайся валенком - я же сказал, что самой статьи Троицкого в сети нет. Буду в Москве, потрачу время, зайду в ленинку и эту статью найду и закажу. Интересно - что ты потом закукарекаешь. Так что жди.
4). Про каменный уголь и окаменевшие вверх корнями стволы через кучу слоёв не забыл? А про С14 расчёт возраста атмосферы? А я ведь исходные условия то для того дифура таки добуду (скорости образования и распада С14).
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Повторяю свой перевод выводов Саттерфельда:

Предположение об уменьшении скорости света С и соответствующего замедления атомных часов были изучены по 638 значениям соответствующих величин, измеренных 41 методм. ... Из них ... 32 метода измерения и 548 значений С однозначно показывают уменьшение скорости света и замедление атомных часов. Остальные 9 методов дают косвенную поддержку предположения.
Сенсей, это не вывод, а неполный отчёт, в котором замолчали количество измерений не укладывающихся в предположение. :pardon:
Интересно бы выглядел закон тяготения, если бы каждый десятый кирпич не возвращался на землю. :pleasantry:
Ты бы в него верил?
ЗЫ Сдаётся мне, что Саттерфильд просто пошутил, так как его статья фактически описывает повышение точности измерений скорости света - уменьшение абсолютной ошибки.
И функция как раз подходит.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Не надоело одну и ту же ахинею по 300 раз обсуждать?
Задача решена, ответ известен, проверен тысячу раз теорией и экспериментом, подтвержден обширным опытом практического применения. Нечего обсуждать!
Хочешь точно выяснить в каком именно месте Саттерфелд ошибся или слукавил? Анализируй на здоровье, но не жди, что все вокруг кинутся делать то же самое.
Про причину расхождения атомных и астрономических часов я тебе уже объяснял, но ты слышишь только себя. Могу объяснить и перевернутые деревья в каменноугольных слоях: сам видел на Севере, как дерево падает с подмытого рекой крутого берега кроной в воду, а корнями продолжает цепляться за верх обрыва. Есть целые участки таких перевернутых деревьев.
Прочие "чудеса" имеют такое же простое объяснение, и его можно найти. Только искать нужно не на православных сайтах, а у специалистов.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Повторяю свой перевод выводов Саттерфельда:

Сенсей, это не вывод, а неполный отчёт, в котором замолчали количество измерений не укладывающихся в предположение. :pardon:
Да-а? А мне сдаётся, что к моменту начала написания доклада других измерений просто не было. Ты знаешь про какие-нибудь, не упомянутые в докладе?
leopold писал(а): ...его статья фактически описывает повышение точности измерений скорости света - уменьшение абсолютной ошибки.
Что-то не заметно. Поясни.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Не надоело одну и ту же ахинею по 300 раз обсуждать?
Задача решена, ответ известен, проверен тысячу раз теорией и экспериментом, подтвержден обширным опытом практического применения. Нечего обсуждать!
Хочешь точно выяснить в каком именно месте Саттерфелд ошибся или слукавил? Анализируй на здоровье, но не жди, что все вокруг кинутся делать то же самое.
Про причину расхождения атомных и астрономических часов я тебе уже объяснял, но ты слышишь только себя. Могу объяснить и перевернутые деревья в каменноугольных слоях: сам видел на Севере, как дерево падает с подмытого рекой крутого берега кроной в воду, а корнями продолжает цепляться за верх обрыва. Есть целые участки таких перевернутых деревьев.
Прочие "чудеса" имеют такое же простое объяснение, и его можно найти. Только искать нужно не на православных сайтах, а у специалистов.
Вот это и называется - трусоваты. Выводы Саттерфельда и Троицкого колеблят самые основы вашего мировоззрения. И вы не находите ничего лучшего, чем пугливо отворачиваться. Как, помнишь, я про пацанёнка в трамвае (в подфоруме Политика) рассказывал?
А что касаемо падения деревьев с обрыва - так ты хорошо помнишь, при каких условиях и за какое время дерево превращается в уголь? Напомню - нужно совсем немного времени, но при большой температуре и давлении и без доступа воздуха, причём сразу. Иначе - гарантированно сгниёт без остатка. В болоте всё это имеется, ты считаешь? И что делать с чередующимися слоями угля и грунта, которые пронизывают частенько эти окаменевшие вверх корнями стволы?
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):
leopold писал(а): Сенсей, это не вывод, а неполный отчёт, в котором замолчали количество измерений не укладывающихся в предположение. :pardon:
Да-а? А мне сдаётся, что к моменту начала написания доклада других измерений просто не было. Ты знаешь про какие-нибудь, не упомянутые в докладе?
leopold писал(а): ...его статья фактически описывает повышение точности измерений скорости света - уменьшение абсолютной ошибки.
Что-то не заметно. Поясни.
были изучены по 638 значениям соответствующих величин.
Из них 548 значений С однозначно показывают уменьшение скорости света.
С арифметикой знаком?
Пояснить что?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а): были изучены по 638 значениям соответствующих величин.
С арифметикой знаком?
Пояснить что?
Блин! Куда последнее предложение из моего достославного перевода заныкал? Жулик, рятуйте!
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):Вот это и называется - трусоваты. Выводы Саттерфельда и Троицкого колеблят самые основы вашего мировоззрения. И вы не находите ничего лучшего, чем пугливо отворачиваться. Как, помнишь, я про пацанёнка в трамвае (в подфоруме Политика) рассказывал?
А что касаемо падения деревьев с обрыва - так ты хорошо помнишь, при каких условиях и за какое время дерево превращается в уголь? Напомню - нужно совсем немного времени, но при большой температуре и давлении и без доступа воздуха, причём сразу. Иначе - гарантированно сгниёт без остатка. В болоте всё это имеется, ты считаешь? И что делать с чередующимися слоями угля и грунта, которые пронизывают частенько эти окаменевшие вверх корнями стволы?
А может, все наоборот? Ты носишься со своим Саттерфельдом как дурак с писаной торбой потому, что без него невозможно обосновать твое антинаучное православное мировоззрение?
Об угле специалистам известно, что он образовался 350-400 млн лет назад, причем начальная стадия образования происходила именно в болотах. Никакой высокой температуры для образования угля не требуется.
Догадываюсь, что о.Тимофей имеет на этот счет другое мнение, но обсуждать его не собираюсь.
Последний раз редактировалось vg169 28 авг 2011, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Dejmos
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

Сэнсей писал(а): Вот, покурилось, и вспомнилось. Еду я, значит, в том году по юж.берегу Крыма в районе Судака, а навигатор мне показывает, что еду я по морю на удалении примерно 1 км от берега. Что бы это значило? Выдвину непротиворечивую, блин, гипотезу. Если скорость света снижается на 0,5% за 200...300 лет, то за, к примеру, 3 года она уменьшилась на 0,5x3/300=0,005% (для простоты берём линейно, а не экспоненциально). В моём навигаторе заложен алгоритм расчёта координат на основании тобой указанной скорости света, обновление не производилось как раз 3 года. Координаты рассчитываются по сигналам как минимум трёх спутников, удалённых, скажем, на 10000 км каждый от точки вычислений. Итого, за три года погрешность вычисления расстояния до каждого спутника набежала: 10000х0,005%=0,5 км. Во, блин, а я то думаю - и чаво это я по морю аки посуху рассекаю? :unknw:
Да бред же.
Он до сих пор показывает координаты с ошибкой 500м?
Прежде чем такое писать советую изучить алгоритмы коррекции ошибок, применяемые в GPS, узнать что такое эфемериды...

В том и проблема таких споров (и почему в них даже ввязываться не интересно), что чтобы опровергнуть любую выдвинутую бредовую гипотезу нужно обладать уже не обрывочными, а фундаментальными знаниями о предмете. Т.е. заниматься им профессионально. А изучать тонну ненужной информации чтобы кого-то переспорить... мдя.
Сенсей, а как насчет сходить с этими идеями на какой-то форум, где есть серьезные физики-теоретики? Как быстро пошлют и в каком направлении?
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Вообще-то беспредметный спор получается..
Как там сказал поэт?
"...способ как творил Создатель, что считал он боле кстати
знать не может председатель комитета по печати..."
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Dejmos писал(а):Сенсей, а как насчет сходить с этими идеями на какой-то форум, где есть серьезные физики-теоретики? Как быстро пошлют и в каком направлении?
Куда пошлют известно, потому православно-озабоченные и не обращаются туда, где есть серьезные теоретики. Надеются нас, дилетантов, в свою веру обратить. :diablo:
Sergalex

Сообщение Sergalex »

vg169 писал(а):e2e43. Я всегда ясно видел, что религия (любая) - нелогичное, противоречивое и не подтверждаемое жизнью учение. Тем интереснее понять, как верующие умудряются жить в мире сами с собой, имея в головах этот сумбур. К сожалению, никто мне так и не смог этого объяснить.
Если я правильно понял, то суть вопроса: "А почему люди вообще верят в Бога?"
Мне кажется, потому, что жить страшно!
Страшно, потому, что мы смертны, и страшно осознавать, что есть день, когда тебя нет.
Страшно, потому, что смертны те, кого мы любим, страшно видеть и осознавать их смерть, потому, что больно расставаться навсегда.
Страшно жить, потому, что не понимаешь, кто ты, что ты, зачем и откуда пришёл, для чего и куда уйдёшь.
Мы родились с этим страхом, он всегда рядом. Кто-то осознаёт его, кто-то нет, но он - наш постоянный спутник.

Чтобы страха не было, нужно знать цель и смысл, что было до, и что будет после.
Но как узнать, если цель всякой деятельности лежит вне её пределов?
Смысл жизни за пределами жизни, и никто из живущих не может знать его точно.
Можно догадываться, можно придумывать и фантазировать, но знать точно - нельзя.

Когда страшно, когда не понимаешь - готов делать всё, что угодно - молиться, стоять на коленях, говорить бессмыслицы.
Потому, что это хоть какая-то надежда, хоть маленький шанс, а вдруг ...
И начинаешь верить, просто верить. Логика, холодный рассудок и здравый смысл тихо ложатся спать, потому, что они бессильны что-либо исправить и изменить.
Плавали, знаем.

Я не против религии - если бы не она, миллионы бы свихнулись от безысходности, а так - есть цель, есть путь, смысл, пункт назначения.
Это психотерапия такая, и она многим помогает, ... всё по воле Бога!

Кто-то противопоставляет эволюцию креационизму, а как вам вариант объединить обе: "Бог создал жизнь, чтобы эволюционировать, развиваться".
Мой вариант (результат 20 летнего поиска, возможно заблуждение, но пока я на нём остановился) - смысл жизни в развитии, эволюции сознания, обретении мудрости, получения жизненного опыта, силы. Человек к чему-то стремится, что-то делает, проходит через трудности, и ... учится, растёт, эволюционирует.
Критерий - личное счастье, ощущение покоя и равновесия.

Всё просто - будьте счастливы сами и делайте счастливыми тех, кто рядом.
Счастливые Бога не ищут - они им живут.
ORICHAS
Контактная информация:

Сообщение ORICHAS »

Sergalex, ладненько излагаете...
Hort

Сообщение Hort »

e2e43 писал(а):Бог не всемогущ, ну наконец то мы дошли до этого понимания))))
e2e43 писал(а):Этими желаниями(страстями) нас наградил не бог, а мы сами такие))))
e2e43 писал(а):Кто его знает, знал бог или нет,этого я тебе с достоверностью сказать не могу))))
Забавная у Вас секта, к всемогущему, всеведущему богу-создателю не имеет вообще никакого отношения :rofl:
Как она называется? :)
walker

Сообщение walker »

Мой вариант (результат 20 летнего поиска, возможно заблуждение, но пока я на нём остановился) - смысл жизни в развитии, эволюции сознания, обретении мудрости, получения жизненного опыта, силы. Человек к чему-то стремится, что-то делает, проходит через трудности, и ... учится, растёт, эволюционирует.
Критерий - личное счастье, ощущение покоя и равновесия.

Sergalex, иными словами - радеть о своей душе, да? Это если кратко. Тем не менее все равно не ясно зачем все это, зачем развиваться и т. п., но сам после долгих судорожных обдумываний смысла жизни пришел к аналогичному выводу.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):
leopold писал(а): были изучены по 638 значениям соответствующих величин.
С арифметикой знаком?
Пояснить что?
Блин! Куда последнее предложение из моего достославного перевода заныкал? Жулик, рятуйте!
А какое отношение оно имеет к 90 измерениям НЕ показывающим уменьшение скорости света? 12%.
Повторяю вопрос:
Интересно бы выглядел закон тяготения, если бы каждый десятый кирпич не возвращался на землю. :pleasantry:
Ты бы в него верил?
e2e43

Сообщение e2e43 »

Hort писал(а):
e2e43 писал(а):Бог не всемогущ, ну наконец то мы дошли до этого понимания))))
e2e43 писал(а):Этими желаниями(страстями) нас наградил не бог, а мы сами такие))))
e2e43 писал(а):Кто его знает, знал бог или нет,этого я тебе с достоверностью сказать не могу))))
Забавная у Вас секта, к всемогущему, всеведущему богу-создателю не имеет вообще никакого отношения :rofl:
Как она называется? :)
"Hort" Ты не вопросы цитируй а ответы читай. А лучше передачи Осипова посмотри, он те немного глаза приоткроет. Католикам вообще достаточно в бога верить, чтобы спастись, вот кто точно секта. :hi:
Hort

Сообщение Hort »

e2e43 писал(а):"Hort" Ты не вопросы цитируй а ответы читай. А лучше передачи Осипова посмотри, он те немного глаза приоткроет.
Вы не ответили ни на один из последних вопросов :) Похоже, что серьезно не понимали, о чем Вас спрашивали.
А Осипов - клоун.
e2e43 писал(а):Католикам вообще достаточно в бога верить, чтобы спастись, вот кто точно секта. :hi:
Как это по-христиански :crazy:
Однажды я прогуливался по набережной, наслаждаясь теплым утренним солнцем. На мосту я увидал безразличного человека, который пытался прыгнуть в глубокую реку. Неожиданно к нему подбежал случайный прохожий... И так я стал свидетелем их необычного разговора.
- Стойте! Не делайте этого! - с ужасом в глазах прокричал прохожий.
- А почему я не должен этого делать? - спросил тот.
- Ну, понимаете… В мире есть очень много такого, во имя чего следует жить! - пролепетал прохожий.
- Например?.. - поинтересовался тот.
Прохожий немного растерялся, но через секунду-другую возобладал своими чувствами и продолжил начатый разговор. (Видно, не часто в своей жизни ему случалось останавливать самоубийц.)
- Ладно, ладно, - более спокойно сказал прохожий, пытаясь разговором отвлечь самоубийцу от смертельного прыжка. - Тогда скажите: Вы человек верующий или атеист?
- Я - человек верующий, - ответил утвердительно тот.
- О! Это хорошо! - радостно вздохнул прохожий и представился: - К Вашему сведению, я тоже человек верующий. А Вы - Христианин? Буддист? Иудей? или Мусульманин?..
- Я - христианин, - ответил тот.
- И я тоже - христианин. А Вы католик или протестант? - поинтересовался прохожий.
- Я - протестант, - уверенно ответил тот.
- Я тоже протестант. - удовлетворенно и вдохновенно провозгласил прохожий, продолжая свои распросы. - А Вы, епископал или баптист?
- Я - баптист...
- О! Классно! - обрадовался прохожий. - Я тоже баптист! А Вы баптист церкви Бога или баптист церкви Господа?
- Я - баптист церкви Бога.
Предчувствуя, що встретил "ближнего", даже "брата по вере", прохожий осторожно приблизился к потенциальному самоубийце, быть может вспоминая слова с Евангелия, что нужно "...любить ближнего, как самого себя" [1].
- Я - тоже баптист церкви Бога. А может Вы принадлежите к реформированной баптисткой церкви Бога? - с надеждой и украдкой уточнил потенциальный спасатель.
- Да, я именно к этой баптистской церкви и принадлежу.
- Тогда, будьте добры, уточните: Вы являетесь членом реформированной баптистской церкви Бога 1879 года или членом реформированной баптистской церкви Бога 1915 года? - более настороженно спросил прохожий.
- Я, - ответил тот, успокоившись и сняв руки с мостовой ограды, - принадлежу к баптистской церкви, которую реформировали в 1915 году...
- О! Проклятие! - с ужасом воскликнул прохожий. - Тогда умри, мерзкий (scum) еретик! [2] - прокричал он и со всей силы столкнул собеседника с перил в глубокую реку. - Во истину написано: "...Лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" [3]. - самодовольно промолвил он, вспоминая недавно выученые наизусть слова из заповеди Исуса Христа.

1 Марк., 12: 33.
2 В США существует 1500 христианских направленией: церквей, сект и расколов, среди них - 50 направлений баптистов. Разные конфессии баптистов между собой дискуссируют, спорят, проявляют ненависть друг к другу.
3 Мф., 18: 6.
(c) кажется, Марк Твен
:rofl:
Ответить Пред. темаСлед. тема