Сравнение с врачом некорректно. Врача мы именно выбираем, от некомпетентного уходим к другому. Мы знаем, что врач не всесилен и микробы существуют вовсе не потому, что этого пожелал врач. Хорошего врача достаточно уважать и достойно ему платить, но совершенно незачем ему молиться и строить в его честь храмы.e2e43 писал(а): Правильнее будет сказать, верующие к богу относятся как к врачу,который помогает,лечит, и предостерегает от ненужных шагов. Хотя я"vg169 вот не понимаю, как можно к врачу относится подхалимски??? Если у человека болит зуб, то он бежит к врачу за помощью, и поверь в этот момент ему все равно, какими методами его будут лечить,главное чтобы доктор хороший был и помог.Верующие видят что им нужна помощь,а неверующие даже нечувствуют что больны.))))
Православие и мир
рассуждения вслух...
- vg169
- Контактная информация:
Re: Православие и мир
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
- vg169
- Контактная информация:
Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.
- Сэнсей
Это ты мне показал 2 (Два) результата измерений. А у Саттерфильда их дано несколько сотен. С этим как?leopold писал(а):Сенсей, всё очень просто.Сэнсей писал(а):Да-с, дискуссия явственно разделилась на две струи: собственно о наличии Бога и собственно о сотворённости Вселенной. И если по первой теме господа атеисты люто философствуют и бъются (поскольку тут можно орать до бексконечности и косить в непонятки от слова Любовь), то по второй теме резко молчат в тряпочку, поскольку тут конкректная конкретика: вот вам результаты измерений, вот вам аппаратура, вот вам методика, найдите ошибку (тут они просто молчат). Или: вот вам учёный, вот его биография и заслуги, вот его исследования, вот его непротиворечивая теория, а не гипотеза (тут они блеют, что типа и учёный то вышел из ума, и другие учёные помалкивают в тряпочку итд) - ну не серъёзно, в самом деле, господа атеисты - вы ж такие все из себя образованные! :hi:
В 1862 Ж. Б. Л. Фуко (J. В. L. Foucault) реализовал высказанную Д. Араго (D. Arago), применив вместо зубчатого диска быстровращающееся (512 об/с) зеркало.Фуко нашёл, что С. с. равна 298000 км/с. Схемы и осн. идеи опытов Физо и Фуко были многократно использованы в последующих работах по определению С. с. Полученное А. Майкельсоном (A. Michelson) в 1926 значение 299796 км/с было тогда самым точным и вошло в интернац. таблицы физ. величин.
Как видишь - скорость света увеличивается.
В 1862 - 298000
В 1926 - 299796
:pleasantry:
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- Сэнсей
А я ещё раз прошу не углубляться (пока) в следствия, а проанализировать две конкретных вещи:vg169 писал(а):Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.
1. Доклад Саттерфельда (по результатам измерений конкретно скорости света),
2. Теорию Троицкого (по результатам астрономических наблюдений галактик).
Пока всё. Следствия - потом. Если будут найдены ошибки или подтасовки, то никакого "потом", естественно, не будет.
- vg169
- Контактная информация:
Спасибо. Если факты против Саттерфельда - тем хуже для фактов.Сэнсей писал(а):А я ещё раз прошу не углубляться (пока) в следствия, а проанализировать две конкретных вещи:vg169 писал(а):Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.
Пока всё. Следствия - потом. Если будут найдены ошибки или подтасовки, то никакого "потом", естественно, не будет.
- Сэнсей
Факты где? И: не хорошо подтасовывать тему спора - я просил найти ошибку или подтасовку у Саттерфельда, а ты мне про Ерёму. Боисьсся? А с Троицким что?vg169 писал(а):Спасибо. Если факты против Саттерфельда - тем хуже для фактов.Сэнсей писал(а):"vg169"Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.
А я ещё раз прошу не углубляться (пока) в следствия, а проанализировать две конкретных вещи:
- vg169
- Контактная информация:
А ты не хочешь заняться, например, анализом проектов вечного двигателя? Там еще больше простор для бессмысленного времяпрепровождения. А какие колоритные фигуры эти двигатели изобретали!Сэнсей писал(а):
А я ещё раз прошу не углубляться (пока) в следствия, а проанализировать две конкретных вещи:
Спасибо. Если факты против Саттерфельда - тем хуже для фактов.
Факты где? И: не хорошо подтасовывать тему спора - я просил найти ошибку или подтасовку у Саттерфельда, а ты мне про Ерёму. Боисьсся? А с Троицким что?
- Сэнсей
Вот, покурилось, и вспомнилось. Еду я, значит, в том году по юж.берегу Крыма в районе Судака, а навигатор мне показывает, что еду я по морю на удалении примерно 1 км от берега. Что бы это значило? Выдвину непротиворечивую, блин, гипотезу. Если скорость света снижается на 0,5% за 200...300 лет, то за, к примеру, 3 года она уменьшилась на 0,5x3/300=0,005% (для простоты берём линейно, а не экспоненциально). В моём навигаторе заложен алгоритм расчёта координат на основании тобой указанной скорости света, обновление не производилось как раз 3 года. Координаты рассчитываются по сигналам как минимум трёх спутников, удалённых, скажем, на 10000 км каждый от точки вычислений. Итого, за три года погрешность вычисления расстояния до каждого спутника набежала: 10000х0,005%=0,5 км. Во, блин, а я то думаю - и чаво это я по морю аки посуху рассекаю? :unknw:vg169 писал(а):Сэнсей. Я еще раз прошу объяснить, как работают радиолокаторы, системы GPS, лазерные дальномеры и множество других устройств, действие которых основано на постоянстве скорости распространения электромагнитного излучения.
- Сэнсей
Ну, баянь дальше. Трусоваты вы, господа зашоренные.vg169 писал(а):А ты не хочешь заняться, например, анализом проектов вечного двигателя? Там еще больше простор для бессмысленного времяпрепровождения. А какие колоритные фигуры эти двигатели изобретали!Сэнсей писал(а):
Спасибо. Если факты против Саттерфельда - тем хуже для фактов.
Факты где? И: не хорошо подтасовывать тему спора - я просил найти ошибку или подтасовку у Саттерфельда, а ты мне про Ерёму. Боисьсся? А с Троицким что?
А никак.Сэнсей писал(а): Это ты мне показал 2 (Два) результата измерений. А у Саттерфильда их дано несколько сотен. С этим как?
Нет в его статье таблицы с несколькими сотнями измерений.
Зато есть таблица, которая тебе понравилась.
Только в ней отсутствуют именно те измерения, которые не соответствуют божественной теории.
Я на это сразу тебе намекнул, но ты ведь видишь только то, что хочешь.
И правильно тебе сказали, в науке не принято обсуждать чушь.
Если учёные молчат по поводу какой-то "теории" - это значит только одно, что она выеденного яйца не стоит.
Если хочешь просвятиться по поводу "теории" Троицкого, дай ссылку на статью, а не на комментарий.
Меня "в статье содержится много формул" - как-то не впечатлило.
- ORICHAS
- Контактная информация:
особенно выбираешь врача на скорой...травматолога...и хирурга- был я там ...анастазеолога тоже подбираете....vg169 писал(а):Сравнение с врачом некорректно. Врача мы именно выбираем, от некомпетентного уходим к другому. Мы знаем, что врач не всесилен и микробы существуют вовсе не потому, что этого пожелал врач. Хорошего врача достаточно уважать и достойно ему платить, но совершенно незачем ему молиться и строить в его честь храмы.e2e43 писал(а): Правильнее будет сказать, верующие к богу относятся как к врачу,который помогает,лечит, и предостерегает от ненужных шагов. Хотя я"vg169 вот не понимаю, как можно к врачу относится подхалимски??? Если у человека болит зуб, то он бежит к врачу за помощью, и поверь в этот момент ему все равно, какими методами его будут лечить,главное чтобы доктор хороший был и помог.Верующие видят что им нужна помощь,а неверующие даже нечувствуют что больны.))))
Ну, это только ты смело несёшь свою божественную безграмотность на всеобщее обозрение.Сэнсей писал(а): Ну, баянь дальше. Трусоваты вы, господа зашоренные.
Смельчак. :pleasantry:
- Сэнсей
Повторяю свой перевод выводов Саттерфельда:leopold писал(а):А никак.Сэнсей писал(а): Это ты мне показал 2 (Два) результата измерений. А у Саттерфильда их дано несколько сотен. С этим как?
Нет в его статье таблицы с несколькими сотнями измерений.
Зато есть таблица, которая тебе понравилась.
Только в ней отсутствуют именно те измерения, которые не соответствуют божественной теории.
Я на это сразу тебе намекнул, но ты ведь видишь только то, что хочешь.
И правильно тебе сказали, в науке не принято обсуждать чушь.
Если учёные молчат по поводу какой-то "теории" - это значит только одно, что она выеденного яйца не стоит.
Если хочешь просвятиться по поводу "теории" Троицкого, дай ссылку на статью, а не на комментарий.
Меня "в статье содержится много формул" - как-то не впечатлило.
Код: Выделить всё
Предположение об уменьшении скорости света С и соответствующего замедления атомных часов были изучены по 638 значениям соответствующих величин, измеренных 41 методм. ... Из них ... 32 метода измерения и 548 значений С однозначно показывают уменьшение скорости света и замедление атомных часов. Остальные 9 методов дают косвенную поддержку предположения.
2). А таблица №22 является следствием таблицы №21 (апроксимация разными методами всех вышеозначенных сотен результатов).
3). И не прикидывайся валенком - я же сказал, что самой статьи Троицкого в сети нет. Буду в Москве, потрачу время, зайду в ленинку и эту статью найду и закажу. Интересно - что ты потом закукарекаешь. Так что жди.
4). Про каменный уголь и окаменевшие вверх корнями стволы через кучу слоёв не забыл? А про С14 расчёт возраста атмосферы? А я ведь исходные условия то для того дифура таки добуду (скорости образования и распада С14).
Сенсей, это не вывод, а неполный отчёт, в котором замолчали количество измерений не укладывающихся в предположение. :pardon:Сэнсей писал(а): Повторяю свой перевод выводов Саттерфельда:Код: Выделить всё
Предположение об уменьшении скорости света С и соответствующего замедления атомных часов были изучены по 638 значениям соответствующих величин, измеренных 41 методм. ... Из них ... 32 метода измерения и 548 значений С однозначно показывают уменьшение скорости света и замедление атомных часов. Остальные 9 методов дают косвенную поддержку предположения.
Интересно бы выглядел закон тяготения, если бы каждый десятый кирпич не возвращался на землю. :pleasantry:
Ты бы в него верил?
ЗЫ Сдаётся мне, что Саттерфильд просто пошутил, так как его статья фактически описывает повышение точности измерений скорости света - уменьшение абсолютной ошибки.
И функция как раз подходит.
- vg169
- Контактная информация:
Не надоело одну и ту же ахинею по 300 раз обсуждать?Сэнсей писал(а): Ну, баянь дальше. Трусоваты вы, господа зашоренные.
Задача решена, ответ известен, проверен тысячу раз теорией и экспериментом, подтвержден обширным опытом практического применения. Нечего обсуждать!
Хочешь точно выяснить в каком именно месте Саттерфелд ошибся или слукавил? Анализируй на здоровье, но не жди, что все вокруг кинутся делать то же самое.
Про причину расхождения атомных и астрономических часов я тебе уже объяснял, но ты слышишь только себя. Могу объяснить и перевернутые деревья в каменноугольных слоях: сам видел на Севере, как дерево падает с подмытого рекой крутого берега кроной в воду, а корнями продолжает цепляться за верх обрыва. Есть целые участки таких перевернутых деревьев.
Прочие "чудеса" имеют такое же простое объяснение, и его можно найти. Только искать нужно не на православных сайтах, а у специалистов.
- Сэнсей
Да-а? А мне сдаётся, что к моменту начала написания доклада других измерений просто не было. Ты знаешь про какие-нибудь, не упомянутые в докладе?leopold писал(а):Сенсей, это не вывод, а неполный отчёт, в котором замолчали количество измерений не укладывающихся в предположение. :pardon:Сэнсей писал(а): Повторяю свой перевод выводов Саттерфельда:Код: Выделить всё
Что-то не заметно. Поясни.leopold писал(а): ...его статья фактически описывает повышение точности измерений скорости света - уменьшение абсолютной ошибки.
- Сэнсей
Вот это и называется - трусоваты. Выводы Саттерфельда и Троицкого колеблят самые основы вашего мировоззрения. И вы не находите ничего лучшего, чем пугливо отворачиваться. Как, помнишь, я про пацанёнка в трамвае (в подфоруме Политика) рассказывал?vg169 писал(а):Не надоело одну и ту же ахинею по 300 раз обсуждать?Сэнсей писал(а): Ну, баянь дальше. Трусоваты вы, господа зашоренные.
Задача решена, ответ известен, проверен тысячу раз теорией и экспериментом, подтвержден обширным опытом практического применения. Нечего обсуждать!
Хочешь точно выяснить в каком именно месте Саттерфелд ошибся или слукавил? Анализируй на здоровье, но не жди, что все вокруг кинутся делать то же самое.
Про причину расхождения атомных и астрономических часов я тебе уже объяснял, но ты слышишь только себя. Могу объяснить и перевернутые деревья в каменноугольных слоях: сам видел на Севере, как дерево падает с подмытого рекой крутого берега кроной в воду, а корнями продолжает цепляться за верх обрыва. Есть целые участки таких перевернутых деревьев.
Прочие "чудеса" имеют такое же простое объяснение, и его можно найти. Только искать нужно не на православных сайтах, а у специалистов.
А что касаемо падения деревьев с обрыва - так ты хорошо помнишь, при каких условиях и за какое время дерево превращается в уголь? Напомню - нужно совсем немного времени, но при большой температуре и давлении и без доступа воздуха, причём сразу. Иначе - гарантированно сгниёт без остатка. В болоте всё это имеется, ты считаешь? И что делать с чередующимися слоями угля и грунта, которые пронизывают частенько эти окаменевшие вверх корнями стволы?
были изучены по 638 значениям соответствующих величин.Сэнсей писал(а):Да-а? А мне сдаётся, что к моменту начала написания доклада других измерений просто не было. Ты знаешь про какие-нибудь, не упомянутые в докладе?leopold писал(а): Сенсей, это не вывод, а неполный отчёт, в котором замолчали количество измерений не укладывающихся в предположение. :pardon:
Что-то не заметно. Поясни.leopold писал(а): ...его статья фактически описывает повышение точности измерений скорости света - уменьшение абсолютной ошибки.
Из них 548 значений С однозначно показывают уменьшение скорости света.
С арифметикой знаком?
Пояснить что?
- Сэнсей
Блин! Куда последнее предложение из моего достославного перевода заныкал? Жулик, рятуйте!leopold писал(а): были изучены по 638 значениям соответствующих величин.
С арифметикой знаком?
Пояснить что?
- vg169
- Контактная информация:
А может, все наоборот? Ты носишься со своим Саттерфельдом как дурак с писаной торбой потому, что без него невозможно обосновать твое антинаучное православное мировоззрение?Сэнсей писал(а):Вот это и называется - трусоваты. Выводы Саттерфельда и Троицкого колеблят самые основы вашего мировоззрения. И вы не находите ничего лучшего, чем пугливо отворачиваться. Как, помнишь, я про пацанёнка в трамвае (в подфоруме Политика) рассказывал?
А что касаемо падения деревьев с обрыва - так ты хорошо помнишь, при каких условиях и за какое время дерево превращается в уголь? Напомню - нужно совсем немного времени, но при большой температуре и давлении и без доступа воздуха, причём сразу. Иначе - гарантированно сгниёт без остатка. В болоте всё это имеется, ты считаешь? И что делать с чередующимися слоями угля и грунта, которые пронизывают частенько эти окаменевшие вверх корнями стволы?
Об угле специалистам известно, что он образовался 350-400 млн лет назад, причем начальная стадия образования происходила именно в болотах. Никакой высокой температуры для образования угля не требуется.
Догадываюсь, что о.Тимофей имеет на этот счет другое мнение, но обсуждать его не собираюсь.
Последний раз редактировалось vg169 28 авг 2011, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
- Dejmos
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
Да бред же.Сэнсей писал(а): Вот, покурилось, и вспомнилось. Еду я, значит, в том году по юж.берегу Крыма в районе Судака, а навигатор мне показывает, что еду я по морю на удалении примерно 1 км от берега. Что бы это значило? Выдвину непротиворечивую, блин, гипотезу. Если скорость света снижается на 0,5% за 200...300 лет, то за, к примеру, 3 года она уменьшилась на 0,5x3/300=0,005% (для простоты берём линейно, а не экспоненциально). В моём навигаторе заложен алгоритм расчёта координат на основании тобой указанной скорости света, обновление не производилось как раз 3 года. Координаты рассчитываются по сигналам как минимум трёх спутников, удалённых, скажем, на 10000 км каждый от точки вычислений. Итого, за три года погрешность вычисления расстояния до каждого спутника набежала: 10000х0,005%=0,5 км. Во, блин, а я то думаю - и чаво это я по морю аки посуху рассекаю? :unknw:
Он до сих пор показывает координаты с ошибкой 500м?
Прежде чем такое писать советую изучить алгоритмы коррекции ошибок, применяемые в GPS, узнать что такое эфемериды...
В том и проблема таких споров (и почему в них даже ввязываться не интересно), что чтобы опровергнуть любую выдвинутую бредовую гипотезу нужно обладать уже не обрывочными, а фундаментальными знаниями о предмете. Т.е. заниматься им профессионально. А изучать тонну ненужной информации чтобы кого-то переспорить... мдя.
Сенсей, а как насчет сходить с этими идеями на какой-то форум, где есть серьезные физики-теоретики? Как быстро пошлют и в каком направлении?
-
Вообще-то беспредметный спор получается..
Как там сказал поэт?
"...способ как творил Создатель, что считал он боле кстати
знать не может председатель комитета по печати..."
Как там сказал поэт?
"...способ как творил Создатель, что считал он боле кстати
знать не может председатель комитета по печати..."
- vg169
- Контактная информация:
Куда пошлют известно, потому православно-озабоченные и не обращаются туда, где есть серьезные теоретики. Надеются нас, дилетантов, в свою веру обратить. :diablo:Dejmos писал(а):Сенсей, а как насчет сходить с этими идеями на какой-то форум, где есть серьезные физики-теоретики? Как быстро пошлют и в каком направлении?
Если я правильно понял, то суть вопроса: "А почему люди вообще верят в Бога?"vg169 писал(а):e2e43. Я всегда ясно видел, что религия (любая) - нелогичное, противоречивое и не подтверждаемое жизнью учение. Тем интереснее понять, как верующие умудряются жить в мире сами с собой, имея в головах этот сумбур. К сожалению, никто мне так и не смог этого объяснить.
Мне кажется, потому, что жить страшно!
Страшно, потому, что мы смертны, и страшно осознавать, что есть день, когда тебя нет.
Страшно, потому, что смертны те, кого мы любим, страшно видеть и осознавать их смерть, потому, что больно расставаться навсегда.
Страшно жить, потому, что не понимаешь, кто ты, что ты, зачем и откуда пришёл, для чего и куда уйдёшь.
Мы родились с этим страхом, он всегда рядом. Кто-то осознаёт его, кто-то нет, но он - наш постоянный спутник.
Чтобы страха не было, нужно знать цель и смысл, что было до, и что будет после.
Но как узнать, если цель всякой деятельности лежит вне её пределов?
Смысл жизни за пределами жизни, и никто из живущих не может знать его точно.
Можно догадываться, можно придумывать и фантазировать, но знать точно - нельзя.
Когда страшно, когда не понимаешь - готов делать всё, что угодно - молиться, стоять на коленях, говорить бессмыслицы.
Потому, что это хоть какая-то надежда, хоть маленький шанс, а вдруг ...
И начинаешь верить, просто верить. Логика, холодный рассудок и здравый смысл тихо ложатся спать, потому, что они бессильны что-либо исправить и изменить.
Плавали, знаем.
Я не против религии - если бы не она, миллионы бы свихнулись от безысходности, а так - есть цель, есть путь, смысл, пункт назначения.
Это психотерапия такая, и она многим помогает, ... всё по воле Бога!
Кто-то противопоставляет эволюцию креационизму, а как вам вариант объединить обе: "Бог создал жизнь, чтобы эволюционировать, развиваться".
Мой вариант (результат 20 летнего поиска, возможно заблуждение, но пока я на нём остановился) - смысл жизни в развитии, эволюции сознания, обретении мудрости, получения жизненного опыта, силы. Человек к чему-то стремится, что-то делает, проходит через трудности, и ... учится, растёт, эволюционирует.
Критерий - личное счастье, ощущение покоя и равновесия.
Всё просто - будьте счастливы сами и делайте счастливыми тех, кто рядом.
Счастливые Бога не ищут - они им живут.
- Hort
e2e43 писал(а):Бог не всемогущ, ну наконец то мы дошли до этого понимания))))
e2e43 писал(а):Этими желаниями(страстями) нас наградил не бог, а мы сами такие))))
Забавная у Вас секта, к всемогущему, всеведущему богу-создателю не имеет вообще никакого отношенияe2e43 писал(а):Кто его знает, знал бог или нет,этого я тебе с достоверностью сказать не могу))))
Как она называется? :)
Мой вариант (результат 20 летнего поиска, возможно заблуждение, но пока я на нём остановился) - смысл жизни в развитии, эволюции сознания, обретении мудрости, получения жизненного опыта, силы. Человек к чему-то стремится, что-то делает, проходит через трудности, и ... учится, растёт, эволюционирует.
Критерий - личное счастье, ощущение покоя и равновесия.
Sergalex, иными словами - радеть о своей душе, да? Это если кратко. Тем не менее все равно не ясно зачем все это, зачем развиваться и т. п., но сам после долгих судорожных обдумываний смысла жизни пришел к аналогичному выводу.
А какое отношение оно имеет к 90 измерениям НЕ показывающим уменьшение скорости света? 12%.Сэнсей писал(а):Блин! Куда последнее предложение из моего достославного перевода заныкал? Жулик, рятуйте!leopold писал(а): были изучены по 638 значениям соответствующих величин.
С арифметикой знаком?
Пояснить что?
Повторяю вопрос:
Интересно бы выглядел закон тяготения, если бы каждый десятый кирпич не возвращался на землю. :pleasantry:
Ты бы в него верил?
"Hort" Ты не вопросы цитируй а ответы читай. А лучше передачи Осипова посмотри, он те немного глаза приоткроет. Католикам вообще достаточно в бога верить, чтобы спастись, вот кто точно секта. :hi:Hort писал(а):e2e43 писал(а):Бог не всемогущ, ну наконец то мы дошли до этого понимания))))e2e43 писал(а):Этими желаниями(страстями) нас наградил не бог, а мы сами такие))))Забавная у Вас секта, к всемогущему, всеведущему богу-создателю не имеет вообще никакого отношенияe2e43 писал(а):Кто его знает, знал бог или нет,этого я тебе с достоверностью сказать не могу))))
Как она называется? :)
- Hort
Вы не ответили ни на один из последних вопросов :) Похоже, что серьезно не понимали, о чем Вас спрашивали.e2e43 писал(а):"Hort" Ты не вопросы цитируй а ответы читай. А лучше передачи Осипова посмотри, он те немного глаза приоткроет.
А Осипов - клоун.
Как это по-христиански :crazy:e2e43 писал(а):Католикам вообще достаточно в бога верить, чтобы спастись, вот кто точно секта. :hi:
(c) кажется, Марк ТвенОднажды я прогуливался по набережной, наслаждаясь теплым утренним солнцем. На мосту я увидал безразличного человека, который пытался прыгнуть в глубокую реку. Неожиданно к нему подбежал случайный прохожий... И так я стал свидетелем их необычного разговора.
- Стойте! Не делайте этого! - с ужасом в глазах прокричал прохожий.
- А почему я не должен этого делать? - спросил тот.
- Ну, понимаете… В мире есть очень много такого, во имя чего следует жить! - пролепетал прохожий.
- Например?.. - поинтересовался тот.
Прохожий немного растерялся, но через секунду-другую возобладал своими чувствами и продолжил начатый разговор. (Видно, не часто в своей жизни ему случалось останавливать самоубийц.)
- Ладно, ладно, - более спокойно сказал прохожий, пытаясь разговором отвлечь самоубийцу от смертельного прыжка. - Тогда скажите: Вы человек верующий или атеист?
- Я - человек верующий, - ответил утвердительно тот.
- О! Это хорошо! - радостно вздохнул прохожий и представился: - К Вашему сведению, я тоже человек верующий. А Вы - Христианин? Буддист? Иудей? или Мусульманин?..
- Я - христианин, - ответил тот.
- И я тоже - христианин. А Вы католик или протестант? - поинтересовался прохожий.
- Я - протестант, - уверенно ответил тот.
- Я тоже протестант. - удовлетворенно и вдохновенно провозгласил прохожий, продолжая свои распросы. - А Вы, епископал или баптист?
- Я - баптист...
- О! Классно! - обрадовался прохожий. - Я тоже баптист! А Вы баптист церкви Бога или баптист церкви Господа?
- Я - баптист церкви Бога.
Предчувствуя, що встретил "ближнего", даже "брата по вере", прохожий осторожно приблизился к потенциальному самоубийце, быть может вспоминая слова с Евангелия, что нужно "...любить ближнего, как самого себя" [1].
- Я - тоже баптист церкви Бога. А может Вы принадлежите к реформированной баптисткой церкви Бога? - с надеждой и украдкой уточнил потенциальный спасатель.
- Да, я именно к этой баптистской церкви и принадлежу.
- Тогда, будьте добры, уточните: Вы являетесь членом реформированной баптистской церкви Бога 1879 года или членом реформированной баптистской церкви Бога 1915 года? - более настороженно спросил прохожий.
- Я, - ответил тот, успокоившись и сняв руки с мостовой ограды, - принадлежу к баптистской церкви, которую реформировали в 1915 году...
- О! Проклятие! - с ужасом воскликнул прохожий. - Тогда умри, мерзкий (scum) еретик! [2] - прокричал он и со всей силы столкнул собеседника с перил в глубокую реку. - Во истину написано: "...Лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" [3]. - самодовольно промолвил он, вспоминая недавно выученые наизусть слова из заповеди Исуса Христа.
1 Марк., 12: 33.
2 В США существует 1500 христианских направленией: церквей, сект и расколов, среди них - 50 направлений баптистов. Разные конфессии баптистов между собой дискуссируют, спорят, проявляют ненависть друг к другу.
3 Мф., 18: 6.