Реформа образования
как будут учиться наши дети
-
- Настоящее имя: Сергей
Re: Реформа образования
Майти Маус, все гораздо проще. Всему виной "банановая революция 91".
Лучшие и очень многие ушли из ВУЗов в свое время потому, что жрать хотели.
Мой друг, кандидат т.н., исследователь, зав. лаб., преподаватель по предмету "электрические, плазменные, ионные двигатели" ушел в аудит. Кто-то ушел в риэлторы, кто-то - на стройку, кто-то - матрешек рисовать. Один из друзей, спец по "ядерным автономным энергоустановкам ЛА", уехал в Голландию (Нидерланды) .
Кто на их место пришел? Студенты-недоучки и инженеры с сокращающихся предприятий, и не самые лучшие.
Утеряна школа, наработанная десятилетиями. Нищита 90х и начала 00х - вот и вся причина.
А всякие "реформы" были всегда. И при советах, и сейчас. На профи они никак не влияют.
Лучшие и очень многие ушли из ВУЗов в свое время потому, что жрать хотели.
Мой друг, кандидат т.н., исследователь, зав. лаб., преподаватель по предмету "электрические, плазменные, ионные двигатели" ушел в аудит. Кто-то ушел в риэлторы, кто-то - на стройку, кто-то - матрешек рисовать. Один из друзей, спец по "ядерным автономным энергоустановкам ЛА", уехал в Голландию (Нидерланды) .
Кто на их место пришел? Студенты-недоучки и инженеры с сокращающихся предприятий, и не самые лучшие.
Утеряна школа, наработанная десятилетиями. Нищита 90х и начала 00х - вот и вся причина.
А всякие "реформы" были всегда. И при советах, и сейчас. На профи они никак не влияют.
-
Не знаю кто из нас больше чего знает.Майти Маус писал(а): У меня, думаю, не меньше (а может и больше) знакомых преподавателей в высшей школе. И я тоже в курсе уровня нынешнего преподавания - оно сегодня ниже плинтуса.
Но Вы, к сожалению, не знаете сегодняшних отличных преподавателей.
И уж поверте, им не мешает никакая реформа.
По крайней мере, нынешняя попытка реформирования отражается на преподавателях ничуть не больше, чем реформирование при Советах. Небольшой шторм в пределах нормы.
Или Вы ожидаете постоянного попутного ветра, приятного бриза и красную дорожку?
На мой взгляд, сегодня идет попытка возродить науку и школу спецов в ВУЗах и вывести из ВУЗов
случайных попутчиков. Отсюда и напряг. И напряг надолго.
-
- Настоящее имя: АннА
sergey43, просвяти плиз, можно в личку, кто у нас такая, доктор физ- мат наук в Смоленске
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
- Сэнсей
Интересно: а как народ воспринял вчерашнюю новость о скандале с диссертациями в Московском педагогическом университете?
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... &rpt=story
И как оно с этим делом в наших пенатах обстоит? Я вот помню, ещё в эпоху исторического матерьялизма, когда ещё чубайсы и цветами не начали торговать, видел такую ахинею в диссерах - что хоть святых выноси...
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... &rpt=story
И как оно с этим делом в наших пенатах обстоит? Я вот помню, ещё в эпоху исторического матерьялизма, когда ещё чубайсы и цветами не начали торговать, видел такую ахинею в диссерах - что хоть святых выноси...
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
-
- Контактная информация:
Сэнсей,
Диссер начинается с о списанного диплома, а диплом с несамостоятельных курсовых.
А вот у меня вопрос - есть ли технологии оптимизации трудовых коллективов, и учитывается ли как-нибудь при этом образовательная составляющая?
Диссер начинается с о списанного диплома, а диплом с несамостоятельных курсовых.
А вот у меня вопрос - есть ли технологии оптимизации трудовых коллективов, и учитывается ли как-нибудь при этом образовательная составляющая?
-
Сэнсей, не вчерашняя, а минимум недельной давности
Обсуждается в кругах, но к счатью, в Смоленске пока не штампуют докторов технических и медицинских наук, по иным я мало в теме.
Обсуждается в кругах, но к счатью, в Смоленске пока не штампуют докторов технических и медицинских наук, по иным я мало в теме.
-
alisa.smol, дело было в Москве, не в Смоленске.alisa.smol писал(а):sergey43, просвяти плиз, можно в личку, кто у нас такая, доктор физ- мат наук в Смоленске
-
sergey43, :(
-
alisa.smol, я понимаю Ваш вопрос и некоторое недоверие.
Я заканчивал МАИ. Упомянутая дама преподавала у нас на первых, вторых курсах, очень замечательный преподаватель. Над ней реально нависала угроза подсидки, не знаю уж почему. Защищала доктора она в Баумановском, уже позже, но продолжала работать в МАИ.
Я заканчивал МАИ. Упомянутая дама преподавала у нас на первых, вторых курсах, очень замечательный преподаватель. Над ней реально нависала угроза подсидки, не знаю уж почему. Защищала доктора она в Баумановском, уже позже, но продолжала работать в МАИ.
Последний раз редактировалось sergey43 04 фев 2013, 14:58, всего редактировалось 2 раза.
-
sergey43, не,не в недоверии дело, просто нужна была инфа, но если это не в Смоленске...
- olana
:pardon:sergey43 писал(а): Честно говоря, я плохо понимаю кто и чему должен обучать преподавателя ВУЗа (ну и школьного учителя тоже)
...
Но если Вы личность, если Вы в предмете, если у Вас есть собственные работы и свое собственное видение предмета, то студенты и школьники это прекрасно почувствуют и пойдут за Вами без всякой педагогики.
"Всякая педагогика" может быть и не нужна, но есть дидактика и методика преподавания различных дисциплин, есть общая и возрастная психология, и много что ещё..
И, видимо, "по недоумию" эта самая методика для дошкольного образования одна, младшего школьного - другая, основного и старшего школьного - третья... А профессиональная и, особенно, высшая школа предъявляет особенные требования.
И уважаемый Aml не побоялся признаться, что его - инженера - никто не учил быть преподавателем ВУЗа.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
-
Я говорил не только об Амелине, а о проблеме в целомolana писал(а): "Всякая педагогика" может быть и не нужна, но есть дидактика и методика преподавания различных дисциплин, есть общая и возрастная психология, и много что ещё..
...И уважаемый Aml не побоялся признаться, что его - инженера - никто не учил быть преподавателем ВУЗа.
... и, главное, говорил о непонимании новоиспеченных преподавателей своей личной ответственности. Они уже достаточно взрослые люди и прекрасно могут обучаться самостоятельно.
И еще, повторю. Преподавателю, знающему предмет, развивающему предмет в своих исследованиях, никакая педагогика и психология не нужна. И я знаю это не понаслышке. Я не помню, что бы в моем ВУЗе кто-то изучал педагогику, но все преподы занимались реальной наукой, многие пришли из реальных отраслей промышленности, где так же занимались наукой и имели свои работы. Слушать моих преподавателей было одно удовольствие без всякой педагогики.
Уж поверьте, чем сильнее знания, чем выше творческий уровень личности, тем интересней предмет и тем более интересен и значим в глазах студентов сам преподаватель. Это и есть главный постулат педагогики и психологии.
Школьные учителя, немного другой разговор. Но и они не должны ни накого пенять. Они уже получили свою порцию психологии и педагогики в ВУЗах. И дальнейшее их собственное развитие - в их собственных руках.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Правильно, могут. И обучаются.и, главное, говорил о непонимании новоиспеченных преподавателей своей личной ответственности. Они уже достаточно взрослые люди и прекрасно могут обучаться самостоятельно.
Но, ИМХО, плохо, что преподавателями ВУЗа становятся люди, не освоившие даже азов психологии и педагогики. И осваивать все это приходится самостоятельно, по большей части интуитивно, методом проб и ошибок.
Категорически не согласен. Знаю немало примеров того, как грамотный специалист являлся плохим преподавателем.И еще, повторю. Преподавателю, знающему предмет, развивающему предмет в своих исследованиях, никакая педагогика не нужна.
Проявляется это вот как: он может учить 2-3 способных студентов. Точнее, они сами учатся у него и достигают высоких результатов. Тут, действительно, особой педагогики не требуется. "Делай как я" и все... Но обучать поток в 20 и более человек он не в состоянии, тут уже другой подход нужен.
Т.е. обучать того, кто сам очень хочет учиться - достаточно легко. А вот для того, чтобы из не очень радивого студента все равно сделать специалиста (за что он потом будет благодарен), вот тут и нужна психология с педагогикой. У меня таких знаний и навыков явно не хватает. В основном учусь на опыте старших товарищей. Но, все-таки, в основном это метод проб и ошибок, который явно не самый оптимальный.
Сейчас, в результате реформирования, существенно сокращается объем аудиторных занятий. И возникает проблема лимита времени. Нужно научить студента за очень короткий промежуток времени. Т.е. не просто научить, а научить быстро. ИМХО, не всякий на это способен.
-
Aml, надо учить тех, кто хочет учится, а кто не хочет- пенком под зад в армию
И нечего из вуза детсад делать с методиками обучения чтения
-
Вуз- это не школа, которая обязана 9 классов всем дать
- Aml
Я сейчас так и действую (вариантов нет). Но иногда начинаю думать, что это неправильно.Aml, надо учить тех, кто хочет учится, а кто не хочет- пенком под зад в армию
- Aml
alisa.smol, я уже как-то писал, что сейчас практически так и есть. Для ВУЗа отчисление студентов - очень нездорово. Экономически невыгодно.Вуз- это не школа, которая обязана 9 классов всем дать
Это правильно.Aml писал(а): Я сейчас так и действую (вариантов нет). Но иногда начинаю думать, что это неправильно.
Других вариантов и быть не может.
Лучше один, но знающий, чем сто что-то слышавших.
-
Aml, Сереж, не думай, высшая школа никогда никого насильно к звездам не тащит, и не стоит искать пути заискивания перед теми, кто принципиально не хочет учиться
- El Crim
- Контактная информация:
alisa.smol, к сожалению, барышень пока в армию не берут))) а в педах и медах их большинство)))) вообще, здесь беседа очень странная получается-реально не отрванную от реальности ситуацию пытается донести AML, а все остальные теоретизируют и пытаются донести какие-то свои идеалистические концепции. Ау, люди, чтобы говорить что-то серьезнее, надо не иметь кучу -друзей преподавателей или быть студентом, а знать реалии и подоплеку всех процессов в ВУЗах.
-
El Crim, напротив меня профессор с 16 летним пед стажем, от которого я каждый день слышу о деградации год от года студентов, просто у него есть дела поважнее форума :)
-
El Crim, а друг семьи- доцент из мед академии :crazy: тож регулярно выслушиваем, как тяжко стало народ учить
- Aml
Задумался тут... Современное реформирование высшего образования очень нехорошо сказывается на сравнительно небольших региональных ВУЗах (типа СФ МЭИ). Из-за сокращения аудиторных часов и повышения общей нормы учебной нагрузки получается, что преподаватель ведет большое число учебных дисциплин (я сейчас читаю лекции по 5 предметам (точнее, веду полный курс: лекции, практика, лабораторки) и еще по 3 веду только лабораторки). Очевидно, что вести научные работы по 5 направлениям нереально. Также, как нереально заниматься НИРовской деятельностью по 5 направлениям. В результате очень трудно (практически невозможно) быть высококлассным специалистам по всем дисциплинам, по которым ведешь занятия. Раньше преподаватель вел 1-2, максимум, 3 дисциплины. Причем, третья какая-нибудь обзорная, типа введения в специальность.
Т.е. имеем "размывание" специализации преподавателя и, как следствие, падение его квалификации.
Т.е. имеем "размывание" специализации преподавателя и, как следствие, падение его квалификации.
-
Все зависит от того, кого Вы называете грамотным специалистом.Aml писал(а):Категорически не согласен. Знаю немало примеров того, как грамотный специалист являлся плохим преподавателем.И еще, повторю. Преподавателю, знающему предмет, развивающему предмет в своих исследованиях, никакая педагогика не нужна.
В моем ВУЗе все грамотные спецы были реально отличными преподавателями, других я не знаю.
На нашем потоке сидело человек 130 и все сидели с достаточным интересом. Захватывало.Aml писал(а): Но обучать поток в 20 и более человек он не в состоянии, тут уже другой подход нужен.
Вероятней всего Вам просто нечем увлечь своих студентов.Aml писал(а): У меня таких знаний и навыков явно не хватает.
Сергей, я не хочу Вас задеть. Но я говорю то, что знаю наверняка.
Лекция - это не пересказ темы и не манипулирование мозгами через основы психологии.
Лекция - это собственный личностный рассказ о пережитом и за словами должна стоять личность, которая вложила в тему себя.
Если есть что-то за душой, то всегда найдется метод. Если нет ничего, то все упрется в примитивное управление сознанием, и тут уж ожидает прокол, номальные студенты отлично понимают эти манипуляции и всяческие психологические ухищрения.
Последний раз редактировалось sergey43 04 фев 2013, 18:35, всего редактировалось 3 раза.
-
Aml, научная работа все равно на интузиазме , по этому не мучай себя, занимайся тем направлением, которое по душе, все равно далеко не все занимаются научной деятельностью, и она нужна в первую очередь тебе, чтобы мозги не атрофировались, а там глядишь и в стране может что перемениться
- El Crim
- Контактная информация:
alisa.smol, я же не об этом. Поплакаться, как стало плохо жить и работать, может каждый первый. AML пытается говорить о том, какие конкретные причины приводят к падению уровня образования.
-
sergey43, именно так, тысяч за 5 за такую лекцию, а не за 200 руб в час за лекцию профессора
- Aml
Пожалуй, да. И к тому же я не понимаю, как можно увлечь студента, читая лекцию раз в две недели.Вероятней всего Вам просто нечем увлечь своих студентов.
- El Crim
- Контактная информация:
sergey43, подскажите, пожалуйста, вы преподавали или преподаете? Если да, то где?
- Aml
Абсурд, но когда я работал журналистом, то больше занимался научной деятельностью (в качестве хобби), чем сейчас. Сейчас на это банально не хватает времени.alisa.smol писал(а):Aml, научная работа все равно на интузиазме , по этому не мучай себя, занимайся тем направлением, которое по душе, все равно далеко не все занимаются научной деятельностью, и она нужна в первую очередь тебе, чтобы мозги не атрофировались, а там глядишь и в стране может что перемениться