1. В нашей семье (со стороны матери) до недавнего времени существовало понятие родовых имен:Hjvfy писал(а):1. Как считаете, есть ли понятие родовые имена, и надо ли им следовать?
2. Стоит ли называть детей в честь родственников, или лучше в честь покойных родственников (предков)?
3. Отчество моей дочери - Романовна. ИМХО, на редкость корявое отчество, еще с Машей кое как, с Анастасией совсем хорошо, а больше мало с чем сочетается... А уж Романович - почти застрелиться можно... Вопрос: бывают ли удачные и неудачные отчества, и как вообще, имеет ли смысл вперед просчитывать такие вещи? :pleasantry:
девочки: Полина, Ольга, Мария (вообще на М девочек называли, сейчас вспомнить не могу), Елена, Людмила, Варвара, очень редко другие имена, только если в семье много детей, мальчики: Алексей, Иван. Как-то старшие члены семьи - бабушки все просчитывали - выбирали. Сбой со мной произошел: папа самовольно меня Ульяной назвал вместо Полины, бабушки в шоке были, потом нашли в роду одну единственную Ульяну (при чем пра- пра- ... бабушку) и успокоились. Теперь это не соблюдается (только мальчики все еще Алексеи и Иваны).
2. А почему нет? Особенно если имя красивое и родственника очень любил или он очень просил.
3. Романович хорошее отчество. Не удобных (мало подходящих, не произносимых) отчеств на самом деле мало, но всегда лучше просчитать, как ваш внук (внучка) будет носить отчество. Мне в этом повезло.