Обелиск Победы на площади Победы
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Re: Обелиск Победы на площади Победы
Выскажу еще одну крамольную мысль. Сама идея памятника обезличенной "Победе" в Смоленске - претенциозная и глупая. Творцы этой идеи просто не знают и не понимают историю города. Смоленск во всех войнах Московской Руси и России безжалостно приносился в жертву Победе Русского государства над своими внешними врагами. Более того, Смоленск всегда был в центре столкновения различных культур и цивилизаций. Смоляне в городской крепости много раз отбивались и от литовцев, и от поляков, и от москвичей (не менее 6 раз были длительные осады!!!), и от французов... Нет у нас какой-то одной общей и безликой Победы. Пусть сей монумент Победе ставит Москва, ей это по чину и по исторической правде. Мы же сами по себе. И Смоленск был столичным градом, когда Москвы и в помине не было.
Хочу чтобы меня правильно поняли. Памятник Победе в войне 1812 года - замечательно! Памятник Победе в Великой Отечественной войне - прекрасно! Но не нужно ставить памятник просто Победе! Это полная чепуха! Ну, посмотрите, на стелле будут рельефы битв с монголо-татарами, поляками, а в основании стеллы сталинский орден Победы. Полный абсурд и нелепость. Короче говоря, опять дань Иосифу Виссарионовичу отдаем. Как стоял его памятник перед "Октябрем", так и будет стоять, но уже в метафорическом смысле. История повторяется в виде фарса и абсурда.
Хочу чтобы меня правильно поняли. Памятник Победе в войне 1812 года - замечательно! Памятник Победе в Великой Отечественной войне - прекрасно! Но не нужно ставить памятник просто Победе! Это полная чепуха! Ну, посмотрите, на стелле будут рельефы битв с монголо-татарами, поляками, а в основании стеллы сталинский орден Победы. Полный абсурд и нелепость. Короче говоря, опять дань Иосифу Виссарионовичу отдаем. Как стоял его памятник перед "Октябрем", так и будет стоять, но уже в метафорическом смысле. История повторяется в виде фарса и абсурда.
Эквадорец, я вёл речь только о механизме принятия решений, необходимости иметь в нем правовые рычаги воздействия.
Все наши мнения здесь мы вольны высказывать и обсуждать позиции. На наше личное отношение к творчеству архитекторов позиция профессионалов может как оказывать, так и не оказывать влияния.
Но порядок вещей сейчас таков, что если застройщик имеет деньги только на сарай и имеет желание построить этот сарай на обретённом земельном участке, то никто не в состоянии ему воспрепятствовать. Даже если он сам разбирается в архитектуре, но в инвестициях ограничен и не имеет возможности выстроить нечто приличное.
Что, собственно, мы и наблюдаем по всему городу.
Все наши мнения здесь мы вольны высказывать и обсуждать позиции. На наше личное отношение к творчеству архитекторов позиция профессионалов может как оказывать, так и не оказывать влияния.
Но порядок вещей сейчас таков, что если застройщик имеет деньги только на сарай и имеет желание построить этот сарай на обретённом земельном участке, то никто не в состоянии ему воспрепятствовать. Даже если он сам разбирается в архитектуре, но в инвестициях ограничен и не имеет возможности выстроить нечто приличное.
Что, собственно, мы и наблюдаем по всему городу.
Семен Кузьмич, естественно, памятник не на том месте, а площадь теперь называется не по-смоленски.
Мне странно в этой истории было то, что после отстранения прежнего мэра его вычурная затея не подверглась ревизии, а продолжила развиваться.
Может быть, это не только его экстравагантность материализуется?
Мне странно в этой истории было то, что после отстранения прежнего мэра его вычурная затея не подверглась ревизии, а продолжила развиваться.
Может быть, это не только его экстравагантность материализуется?
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Качановский экстравагантен, а его соратники уныло-серые, но суть одна - некомпетентное, безответственное самоуправство, не считающееся ни с мнением горожан, ни с мнением специалистов, ни с мнением здравого смысла.
- Эквадорец
- Контактная информация:
Переименование было обставлено соответствующим образом как с правовой точки зрения, так и с пиаровской (письма ветеранов, которые жизни не представляют в Смоленске без переименования площади). Поэтому "вертать все взад" не так-то просто. Ну, и, соглашусь с Кузьмичем, банально никому из ЛПР не надо.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Эквадорец, твои абревиатуры уже замордовали! Что такое ЛПР, я, например, не знаю. Пиши полностью, мать твою!
ЛТП знаю, ЛДПР знаю, ЛПР не знаю. :)
- SVoevodina
- Контактная информация:
Лицо Принимающее РешениеСемен Кузьмич писал(а):Эквадорец, твои абревиатуры уже замордовали! Что такое ЛПР, я, например, не знаю. Пиши полностью, мать твою!
зы извините, что вмешиваюсь :)
"90% чего бы то ни было - ерунда!" (Т.Старджон)
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Господи, прости. Что за хрень? Каждый человек принимает решения, большие или маленькие. Если разделять людей, на принимающих решения или не принимающих, то это будет полный капут. В конечном счете, это порождает полную и повсеместную безответственность, каждый стремится переложить ответственность на другого.
Семен Кузьмич, этот термин применяется для научного анализа всяких экспертных систем и систем поддержки принятия решений.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Догадываюсь. Зачем тут городить эти огороды? У нас же не коллоквиум. Для кого пишутся эти ЛПР и прочие абревиатуры? Неуважение это к читателям. Только так.
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Кузьмич, а если придёт к власти местный Собянин?Семен Кузьмич писал(а):Монумент Победы, как и переименование площади Смирнова в площадь Победы - это памятники нелепой амбициозности и канареечной экстравагантности Эдуарда Качановского. Это нужно понимать в наших дискуссиях о монументе Победы. На мой взгляд, вся эта "суета вокруг рояля" никакого отношения к историческим судьбам Смоленска, логике его градостроительного развития не имеет.
На этот раз вряд ли. Лет так через несколько...
-
- Контактная информация:
Поскольку Качановский сидит, раскритикован, а памятник не приостановлен - то мне видится, что не его это идея. Иначе сомнительная инициатива уже была бы свёрнута. Сейчас -то её кто-то двигает. Документы со стола на стол перекладывает. Пилу точит.Елена Премудрая писал(а):Кузьмич, а если придёт к власти местный Собянин?Семен Кузьмич писал(а):Монумент Победы, как и переименование площади Смирнова в площадь Победы - это памятники нелепой амбициозности и канареечной экстравагантности Эдуарда Качановского. Это нужно понимать в наших дискуссиях о монументе Победы. На мой взгляд, вся эта "суета вокруг рояля" никакого отношения к историческим судьбам Смоленска, логике его градостроительного развития не имеет.
На этот раз вряд ли. Лет так через несколько...
Кто эти недруги?
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
tuman69, как же не его, если о ней в своё время из каждого утюга говорили?
И именно голосом Качановкого!
Может быть, городские чиновники просто не знают, как это остановить... :unknw:
-
- Контактная информация:
Елена Премудрая,
трудно.. очень трудно остановить 60 миллионов, когда они падают в карман
трудно.. очень трудно остановить 60 миллионов, когда они падают в карман
- Эквадорец
- Контактная информация:
Семен Кузьмич, ты чагой-то не в себе,
вон, и прыщик на губе.
Ой, растратишь ты здоровье
в юбилейной-то борьбе! :)
Кузьмич, прошу прощения - вырвалось. Для меня ЛПР как для прочих КВЦ :)
вон, и прыщик на губе.
Ой, растратишь ты здоровье
в юбилейной-то борьбе! :)
Кузьмич, прошу прощения - вырвалось. Для меня ЛПР как для прочих КВЦ :)
Я тоеже склонен так думать. Только слово "не знают", заменил бы на "не хотят".Елена Премудрая писал(а):tuman69, как же не его, если о ней в своё время из каждого утюга говорили?
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
- Iva
- Контактная информация:
Не помню, писали тут уже или нет - стела победы к программе празднования 1150-летия Смоленска отношения не имеет. Более того, далеко еще не факт, что обелиск будет установлен на площади. Прошедший конкурс был конкурсом архитектурных проектов, не более того. Доводы его сторонников сводятся к одному - Смоленск единственный город-герой, в котором нет стелы Победы. Не уверен, что это как-то регламентируется правовыми актами.
Имхо, становлюсь против самой необходимости установки и продолжения фарса на тему побед. Осталось убедить в этом депутатов горсовета, утверждающих финансирование :)
Имхо, становлюсь против самой необходимости установки и продолжения фарса на тему побед. Осталось убедить в этом депутатов горсовета, утверждающих финансирование :)
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Монумент Победы не входит в федеральный План основных юбилейных мероприятий, но он есть в городской Программе подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Так что говорить, что он не имеет отношения к подготовке празднования 1150-летия Смоленска, неправильно.
Если нужно будет убеждать депутатов горсовета не выделять деньги на реализацию этого проекта, зовите меня. Буду убеждать.
Если нужно будет убеждать депутатов горсовета не выделять деньги на реализацию этого проекта, зовите меня. Буду убеждать.
-
- Контактная информация:
Семен Кузьмич, а так их же не так много - может предварительные беседы провести? Кулуарно... так сказать...
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Кузьмич нелегко это,но пытаться нужно, даже если результат будет нулевой, может власти постепенно придут к тому что обсуждать дорогие проекты и их целесообразность нужно с жителями города. :hi:Семен Кузьмич писал(а): Буду убеждать.
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
На комиссию тогда идти нужно, а не на сам ГС.Семен Кузьмич писал(а):Если нужно будет убеждать депутатов горсовета не выделять деньги на реализацию этого проекта, зовите меня. Буду убеждать.
Но комиссии не пойми когда проходят. :unknw:
Можно было бы с терпимостью отнестись к водружению монумента, если это послужило бы толчком к завершению застройки площади по всему её периметру.Iva писал(а):Не помню, писали тут уже или нет - стела победы к программе празднования 1150-летия Смоленска отношения не имеет. Более того, далеко еще не факт, что обелиск будет установлен на площади. Прошедший конкурс был конкурсом архитектурных проектов, не более того. Доводы его сторонников сводятся к одному - Смоленск единственный город-герой, в котором нет стелы Победы. Не уверен, что это как-то регламентируется правовыми актами.
Тогда высокий обелиск в её центре был бы логичным связУющим вертикальным акцентом, естественной доминантой, соразмерной и органично вписанной в окружающую среду.
Многими десятилетиями пл.Смирнова у нас по-маниловски "не готова".
С пятидесятых годов время здесь остановилось, бОльшая половина площади не имеет внятных очертаний.
Если в эпоху послевоенного восстановления на этом не заострялось внимание, то спустя 65 лет по меньшей мере странно наблюдать вокруг пустыри с плебейскими ларьками и застарелые "провалы" в линиях застройки.
Всякому заезжему, "свежему" человеку это резко бросается в глаза.
Но ни у кого руки до площади не доходят.
Между тем, - вот где сейчас простор для демонстрации творческого потенциала амбициозных архитекторов, поле для конкурсного состязания!
А то уж больше полувека на Смирнова остаётся всё тот же единственный открыточный ракурс, охватывающий лишь незначительный сектор площади, где выделяются всего два довоенных здания:
- Iva
- Контактная информация:
http://admin.smolensk.ru/news.html?id=1 ... conf=todayГубернатор Сергей Антуфьев поставил под сомнение целесообразность размещения обелиска Победы на одноименной площади в областном центре. Архитектурный проект обелиска стал одной из главных тем, обсуждавшихся в средствах массовой информации и жителями Смоленска на минувшей неделе.
- Эквадорец
- Контактная информация:
Iva, отрадно, что губернатор разделяет обеспокоенность смолян. Ну, и хорошо, что его пресс-служба работает :)
- Vallax
Эквадорец, это странным образом совпало с полным лунным затмением и зимним солнцестоянием. :crazy:
- Сигурд
- Настоящее имя: Владимир
Нужна новая площадь "1000-летия" Смоленска в районе Аврамиева монастыря, там и памятник такой как в Бресте!И застройка вокруг площади в европейском югендстиле или ренессансно-готическом! А так всё это не серёзно к такому юбилею.
Сигурд, Где возле Аврамиева монастыря вы собрались площадь делать, и про какой памятник вы пишите???