Обелиск Победы на площади Победы

Разговоры обо всем
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Re: Обелиск Победы на площади Победы

Сообщение Семен Кузьмич »

Выскажу еще одну крамольную мысль. Сама идея памятника обезличенной "Победе" в Смоленске - претенциозная и глупая. Творцы этой идеи просто не знают и не понимают историю города. Смоленск во всех войнах Московской Руси и России безжалостно приносился в жертву Победе Русского государства над своими внешними врагами. Более того, Смоленск всегда был в центре столкновения различных культур и цивилизаций. Смоляне в городской крепости много раз отбивались и от литовцев, и от поляков, и от москвичей (не менее 6 раз были длительные осады!!!), и от французов... Нет у нас какой-то одной общей и безликой Победы. Пусть сей монумент Победе ставит Москва, ей это по чину и по исторической правде. Мы же сами по себе. И Смоленск был столичным градом, когда Москвы и в помине не было.
Хочу чтобы меня правильно поняли. Памятник Победе в войне 1812 года - замечательно! Памятник Победе в Великой Отечественной войне - прекрасно! Но не нужно ставить памятник просто Победе! Это полная чепуха! Ну, посмотрите, на стелле будут рельефы битв с монголо-татарами, поляками, а в основании стеллы сталинский орден Победы. Полный абсурд и нелепость. Короче говоря, опять дань Иосифу Виссарионовичу отдаем. Как стоял его памятник перед "Октябрем", так и будет стоять, но уже в метафорическом смысле. История повторяется в виде фарса и абсурда.
Pittore

Сообщение Pittore »

Эквадорец, я вёл речь только о механизме принятия решений, необходимости иметь в нем правовые рычаги воздействия.
Все наши мнения здесь мы вольны высказывать и обсуждать позиции. На наше личное отношение к творчеству архитекторов позиция профессионалов может как оказывать, так и не оказывать влияния.
Но порядок вещей сейчас таков, что если застройщик имеет деньги только на сарай и имеет желание построить этот сарай на обретённом земельном участке, то никто не в состоянии ему воспрепятствовать. Даже если он сам разбирается в архитектуре, но в инвестициях ограничен и не имеет возможности выстроить нечто приличное.
Что, собственно, мы и наблюдаем по всему городу.
Pittore

Сообщение Pittore »

Семен Кузьмич, естественно, памятник не на том месте, а площадь теперь называется не по-смоленски.
Мне странно в этой истории было то, что после отстранения прежнего мэра его вычурная затея не подверглась ревизии, а продолжила развиваться.
Может быть, это не только его экстравагантность материализуется?
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Качановский экстравагантен, а его соратники уныло-серые, но суть одна - некомпетентное, безответственное самоуправство, не считающееся ни с мнением горожан, ни с мнением специалистов, ни с мнением здравого смысла.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Переименование было обставлено соответствующим образом как с правовой точки зрения, так и с пиаровской (письма ветеранов, которые жизни не представляют в Смоленске без переименования площади). Поэтому "вертать все взад" не так-то просто. Ну, и, соглашусь с Кузьмичем, банально никому из ЛПР не надо.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Эквадорец, твои абревиатуры уже замордовали! Что такое ЛПР, я, например, не знаю. Пиши полностью, мать твою!
ЛТП знаю, ЛДПР знаю, ЛПР не знаю. :)
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Семен Кузьмич писал(а):Эквадорец, твои абревиатуры уже замордовали! Что такое ЛПР, я, например, не знаю. Пиши полностью, мать твою!
ЛТП знаю, ЛДПР знаю, ЛПР не знаю. :)
Лицо Принимающее Решение
зы извините, что вмешиваюсь :)
"90% чего бы то ни было - ерунда!" (Т.Старджон)
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Господи, прости. Что за хрень? Каждый человек принимает решения, большие или маленькие. Если разделять людей, на принимающих решения или не принимающих, то это будет полный капут. В конечном счете, это порождает полную и повсеместную безответственность, каждый стремится переложить ответственность на другого.
mingon

Сообщение mingon »

Семен Кузьмич, этот термин применяется для научного анализа всяких экспертных систем и систем поддержки принятия решений.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Догадываюсь. Зачем тут городить эти огороды? У нас же не коллоквиум. Для кого пишутся эти ЛПР и прочие абревиатуры? Неуважение это к читателям. Только так.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Сообщение Елена Премудрая »

Семен Кузьмич писал(а):Монумент Победы, как и переименование площади Смирнова в площадь Победы - это памятники нелепой амбициозности и канареечной экстравагантности Эдуарда Качановского. Это нужно понимать в наших дискуссиях о монументе Победы. На мой взгляд, вся эта "суета вокруг рояля" никакого отношения к историческим судьбам Смоленска, логике его градостроительного развития не имеет.
Кузьмич, а если придёт к власти местный Собянин?
На этот раз вряд ли. Лет так через несколько...
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Елена Премудрая писал(а):
Семен Кузьмич писал(а):Монумент Победы, как и переименование площади Смирнова в площадь Победы - это памятники нелепой амбициозности и канареечной экстравагантности Эдуарда Качановского. Это нужно понимать в наших дискуссиях о монументе Победы. На мой взгляд, вся эта "суета вокруг рояля" никакого отношения к историческим судьбам Смоленска, логике его градостроительного развития не имеет.
Кузьмич, а если придёт к власти местный Собянин?
На этот раз вряд ли. Лет так через несколько...
Поскольку Качановский сидит, раскритикован, а памятник не приостановлен - то мне видится, что не его это идея. Иначе сомнительная инициатива уже была бы свёрнута. Сейчас -то её кто-то двигает. Документы со стола на стол перекладывает. Пилу точит.
Кто эти недруги?
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

tuman69, как же не его, если о ней в своё время из каждого утюга говорили?
И именно голосом Качановкого!
Может быть, городские чиновники просто не знают, как это остановить... :unknw:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Елена Премудрая,

трудно.. очень трудно остановить 60 миллионов, когда они падают в карман :rofl:
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Семен Кузьмич, ты чагой-то не в себе,
вон, и прыщик на губе.
Ой, растратишь ты здоровье
в юбилейной-то борьбе! :)

Кузьмич, прошу прощения - вырвалось. Для меня ЛПР как для прочих КВЦ :)
Елена Премудрая писал(а):tuman69, как же не его, если о ней в своё время из каждого утюга говорили?
И именно голосом Качановкого!
Может быть, городские чиновники просто не знают, как это остановить... :unknw:
Я тоеже склонен так думать. Только слово "не знают", заменил бы на "не хотят".
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Вы считаете, что они уже упали кому-то в карман? :unknw:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Они как раз в стремительном процессе.......
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Не помню, писали тут уже или нет - стела победы к программе празднования 1150-летия Смоленска отношения не имеет. Более того, далеко еще не факт, что обелиск будет установлен на площади. Прошедший конкурс был конкурсом архитектурных проектов, не более того. Доводы его сторонников сводятся к одному - Смоленск единственный город-герой, в котором нет стелы Победы. Не уверен, что это как-то регламентируется правовыми актами.
Имхо, становлюсь против самой необходимости установки и продолжения фарса на тему побед. Осталось убедить в этом депутатов горсовета, утверждающих финансирование :)
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Монумент Победы не входит в федеральный План основных юбилейных мероприятий, но он есть в городской Программе подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Так что говорить, что он не имеет отношения к подготовке празднования 1150-летия Смоленска, неправильно.
Если нужно будет убеждать депутатов горсовета не выделять деньги на реализацию этого проекта, зовите меня. Буду убеждать.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Семен Кузьмич, а так их же не так много - может предварительные беседы провести? Кулуарно... так сказать...
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Под шансон? :)
e2e43

Сообщение e2e43 »

Семен Кузьмич писал(а): Буду убеждать.
Кузьмич нелегко это,но пытаться нужно, даже если результат будет нулевой, может власти постепенно придут к тому что обсуждать дорогие проекты и их целесообразность нужно с жителями города. :hi:
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Семен Кузьмич писал(а):Если нужно будет убеждать депутатов горсовета не выделять деньги на реализацию этого проекта, зовите меня. Буду убеждать.
На комиссию тогда идти нужно, а не на сам ГС.
Но комиссии не пойми когда проходят. :unknw:
Pittore

Сообщение Pittore »

Iva писал(а):Не помню, писали тут уже или нет - стела победы к программе празднования 1150-летия Смоленска отношения не имеет. Более того, далеко еще не факт, что обелиск будет установлен на площади. Прошедший конкурс был конкурсом архитектурных проектов, не более того. Доводы его сторонников сводятся к одному - Смоленск единственный город-герой, в котором нет стелы Победы. Не уверен, что это как-то регламентируется правовыми актами.
Имхо, становлюсь против самой необходимости установки и продолжения фарса на тему побед. Осталось убедить в этом депутатов горсовета, утверждающих финансирование :)
Можно было бы с терпимостью отнестись к водружению монумента, если это послужило бы толчком к завершению застройки площади по всему её периметру.
Тогда высокий обелиск в её центре был бы логичным связУющим вертикальным акцентом, естественной доминантой, соразмерной и органично вписанной в окружающую среду.

Многими десятилетиями пл.Смирнова у нас по-маниловски "не готова".
С пятидесятых годов время здесь остановилось, бОльшая половина площади не имеет внятных очертаний.
Если в эпоху послевоенного восстановления на этом не заострялось внимание, то спустя 65 лет по меньшей мере странно наблюдать вокруг пустыри с плебейскими ларьками и застарелые "провалы" в линиях застройки.
Всякому заезжему, "свежему" человеку это резко бросается в глаза.
Но ни у кого руки до площади не доходят.
Между тем, - вот где сейчас простор для демонстрации творческого потенциала амбициозных архитекторов, поле для конкурсного состязания!

А то уж больше полувека на Смирнова остаётся всё тот же единственный открыточный ракурс, охватывающий лишь незначительный сектор площади, где выделяются всего два довоенных здания:

Изображение
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Губернатор Сергей Антуфьев поставил под сомнение целесообразность размещения обелиска Победы на одноименной площади в областном центре. Архитектурный проект обелиска стал одной из главных тем, обсуждавшихся в средствах массовой информации и жителями Смоленска на минувшей неделе.
http://admin.smolensk.ru/news.html?id=1 ... conf=today
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Iva,

Посреди Колхозки его закопайте....
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Iva, отрадно, что губернатор разделяет обеспокоенность смолян. Ну, и хорошо, что его пресс-служба работает :)
Vallax

Сообщение Vallax »

Эквадорец, это странным образом совпало с полным лунным затмением и зимним солнцестоянием. :crazy:
Сигурд
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Сигурд »

Нужна новая площадь "1000-летия" Смоленска в районе Аврамиева монастыря, там и памятник такой как в Бресте!И застройка вокруг площади в европейском югендстиле или ренессансно-готическом! А так всё это не серёзно к такому юбилею.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Сигурд, Где возле Аврамиева монастыря вы собрались площадь делать, и про какой памятник вы пишите???
Ответить Пред. темаСлед. тема