Пирамиды -- кто их автор и исполнитель?

Разговоры обо всем
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):Цитата(maximkr @ 12.2.2009, 15:28) Кстати, это очень хорошо заметно на примере музыки - в момент расцвета (Бах, Бетховен) такие по сложности музыкальные произведения писали, каких сейчас и близко нет.
:o Это ты почему так решил? Мюзиклы Вебера не проще произведений Баха или Бетховена. А Рахманинов, а Шостакович -- они проще Баха? А ведь они жили в 20-ом веке уже.

ЦитатаЕсли люди сотни лет занимались обработкой камня, они вполне могли достигнуть там очень существенных результатов, повторить которые с наскоку не получится.

Соответственно, 5 ученых попробовали перетащить блок/сделать дырку и у них ничего не получилось - это не показатель. Вот если бы они до этого 20 лет таскали вручную блоки и делали дырки, но повторить все равно не получилось - тогда да.[/quote]
Тут есть некоторые грабли тоже. Рассвет высоких технологий строительства от его упадка отделила какая-то сотня лет, если верить официальной версии. Начиная с пирамиды Джосера, как считается, исторически первой в ряду (она хоть и имеет приличные размеры, но крупные плотно подогнанные блоки там только в самом низу, а всё остальное -- просто булыжники и необожённые глиняные кирпичи, на глиняном же растворе), и заканчивая Красной пирамидой Снофру, что ли? Всего по высокой технологии было построено 7 (прописью -- семь) пирамид. Всё, что строилось до них, и всё, что строилось после -- жалкие попытки, ничего общего не имеющие с технологиями Великих пирамид. Какой-то очень странный всплеск технологий -- появились из ниоткуда, и через сто лет исчезли также в никуда. То есть буквально -- пирамида, построенная фараоном перед правлением Джосера -- это просто набор камней, скреплённых раствором, и сразу после Снофру постройки представляют собой набор камней на растворе. А куда всё девалось? Пусть даже не так, как Великие пирамиды, пусть похуже, но с сопоставимой техникой строительства. Но нет, ничего подобного больше не наблюдается. Почему?
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

ЦитатаДа, кстати, мега-историк, обращаю твоё внимание, что классическая версия считает, что пирамиду строили вовсе не рабы, а нанятые рабочие, которым платили денег. И которых, в частности, при получении травм лечили, так что на рабах фараоны может и не экономили, но это явно не тот случай.[/quote]
Спасибо, конечно, но я вовсе не историк ;)
Гастарбайтеров у нас тоже политкорректно рабами не называют, но тем не менее... большая часть их живет в сарайчках с буржуйками, ходит добывать еду в магазин тайными тропами, в обход ментовских постов, не легально находится на территории нашей страны (т.е. по бумажкам их совсем нет)... а ведь тоже вродь за деньги работают...
Зато строительные конторы процветают, имена архитекторов и дизайнеров всем известны, инженеры, прорабы и прочие - тоже не жалуются...

ЦитатаВсё, что строилось до них, и всё, что строилось после -- жалкие попытки, ничего общего не имеющие с технологиями Великих пирамид. Какой-то очень странный всплеск технологий -- появились из ниоткуда, и через сто лет исчезли также в никуда. То есть буквально -- пирамида, построенная фараоном перед правлением Джосера -- это просто набор камней, скреплённых раствором, и сразу после Снофру постройки представляют собой набор камней на растворе. А куда всё девалось? Пусть даже не так, как Великие пирамиды, пусть похуже, но с сопоставимой техникой строительства. Но нет, ничего подобного больше не наблюдается. Почему?[/quote]
Ну да, конечно, но ты прочитал наверно, что строительство Великих было разорительным для страны и требовало огромного напряжения всех... было бабло, люди готовы были работать - строили, не было бабла, войны и другие важные проблемы - не строили, так же, впрочем, как и у нас...
Последний раз редактировалось Ju_77 12 фев 2009, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
shur
Контактная информация:

Сообщение shur »

at_hacker писал(а):Цитата(at_hacker @ 12.2.2009, 14:41) Ну, например, потому, что скелетики находят, но это были обычные люди, такие же, как и мы, просто жили задолго даже до древнего царства, вот и приписывают их египтянам додинастического периода.
Ну это неправда. Приблизительную дату ухода на дно определить можно. К тому же, участок этот стопудово был на суше, потому что там в подводных пещерах есть следы сталактитов. А сталактиты в воде не образуются, только в пещерах на суше.

Ну разумеется...
Не смешно. 1100 тонн кораллового известняка -- пористого и лёгкого в обработке, во всяком случае, гораздо более лёгкого, чем обычный известняк или тем более гранит. И 6.4 миллиона тонн плотного известняка, с нефиговыми вкраплениями гранита. Также там хоть и написано, что "использовал самые примитивные инструменты", но эти инструменты были металлическими, а не бронзовыми и тем более, не медными или каменными.
1. Скелетики ладно, но ни одного "винтика" не нашли. Я так понимаю при строительстве такого масштабного сооружения должны оставаться какие то обломки инструмента, механизмов или мелкие бытовые предметы непохожие на египетские пока ничего такого не представлено. Пока при всех нестыковках классическая версия более последовательна.
2. Я же и говорю, что этот участок когда то был на суше, но когда он опустился под воду непонятно пускай сначала определят этот период.
3. Ты хочешь сказать что 30-ти тонный блок из кораллового известняка перетащить легче чем такой же блок из египетского ? В одиночку? Тем более что в пирамидах блоки ,в основном, гораздо меньшего размера. Думаю что для простейших инструментов ( блоки, полиспасты, лебедки итд) материал (бронза или сталь) не так критичен, тем более при использовании мускульной силы не одной тысячи человек. Общий масштаб строительства конечно несравним, но принципы скорее всего похожи.
Ты всё время говоришь об использовании гранита, но насколько я знаю, его использовали в основном для облицовки.
Могу так же предположить ,только предположить, что подготовительные работы , или даже часть постройки,могли быть выполнены предшественниками фараона, а он так сказать, записал всё на себя :) и срок 20 лет занял только поледний этап работы. Историки могут кидать в меня древнеегипетские тапки :)
Часто наше восприятие одного и того же различается, часто каждый видит только то, во что верит. Например на древнеиндейском камне из Ики граждане типа Деникена видят хирурга проводящего операцию на мозге, а у меня создалось впечатление, что парикмахер красит клиенту волосы или прическу делает :) , правда даже официальная история не отрицает возможность проведения трепанации черепа инками (или майя)
Недавно у меня товарищ (кстати историк) ездил в Египет, вернулся еще более убеждённым в класс. теории. Говорит "Своими глазами видел пирамиды и каменоломни где эти блоки вырубали" Сомнений у него больше нет.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Началось притягивание фактов за уши...
Ju_77 писал(а):Цитата(Ju_77 @ 12.2.2009, 16:38) Ну да, конечно, но ты прочитал наверно, что строительство Великих было разорительным для страны и требовало огромного напряжения всех... было бабло, люди готовы были работать - строили, не было бабла, войны и другие важные проблемы - не строили, так же, впрочем, как и у нас...
Не канает. Снофру, якобы построивший не одну, а ТРИ пирамиды, воевал тока шорох стоял:
ЦитатаНе менее крупную военную политику вел также и Снофру. В его царствование район медных рудников на Синайском полуострове был окончательно закреплен за Египтом. Его победы в этом районе были увековечены большой победной плитой, высеченной на скалах около Вади-Магхара, где он изображен поражающим пленника и назван — «покорителем иноземных стран».30) Победы Снофру в этом районе и окончательное присоединение им к Египту области медных рудников Синайского полуострова имели настолько крупное политическое и экономическое значение для Египта, что воспоминание об этих событиях в течение тысячелетий сохранилось в памяти египетского народа. Снофру впоследствии считался завоевателем всей этой области и основателем здешних местных рудников. Одному из рудников и некоторым дорогам было присвоено его имя, он считался богом-покровителем всей этой местности, и высшей похвалой для чиновника было признание, что «со времен Снофру ничего подобного здесь не было сделано».31) Военные походы Снофру имели настолько крупное значение, что о них упоминается даже в государственной летописи Палермского камня.[/quote]
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

ЦитатаНе канает. Снофру, якобы построивший не одну, а ТРИ пирамиды, воевал тока шорох стоял:[/quote]
Так его пирамиды не самые здоровые, а войны сильного государства - захватнические, раб сила и т.п....
ЦитатаРазные памятники Снофру в Дахшуре, Мейдуме и Сейле, с храмами и дорогами, представляют собой гигантский объём почти в 4 000 000 м3 камней. Отсюда следует, что Cнофру потребовалось добыть большое количество рабочей силы, используя крестьян и захваченных нубийских пленников. Снофру укрепил царство и оставил его в наследство своему сыну Хеопсу, который увеличил достижения своего отца и достиг апогея архитектуры Древнего царства путем строительства пирамиды на плато в Эль-Гизе.

Вместе с тем, очевидно, что программа строительства Снофру практически поглотила всю рабочую силу, имевшуюся в Египте: необходимо было привести из соседних стран несколько тысяч человек для работы на стройках, и от всего египетского народа требовалось колоссальное напряжение сил. Сотни тысяч животных были приведены в Египет для транспортировки камней, а также для пропитания страны.[/quote]
at_hacker

Сообщение at_hacker »

shur писал(а):Цитата(shur @ 12.2.2009, 16:41) 1. Скелетики ладно, но ни одного "винтика" не нашли. Я так понимаю при строительстве такого масштабного сооружения должны оставаться какие то обломки инструмента, механизмов или мелкие бытовые предметы непохожие на египетские пока ничего такого не представлено. Пока при всех нестыковках классическая версия более последовательна.
Заметь -- я нигде не специфицировал, что за инструменты использовались при постройке пирамид во-первых, а во-вторых -- не говорил, что эти инструменты должны обязательно там где-то остаться. Я всего лишь поддерживаю версию о том, что египтяне не могли построить эти пирамиды, и что пирамиды существовали задолго до того, как до них дошли руки у фараонов. Не исключено, что пирамидам настолько больше лет, и возле них потопталось уже столько народу во все времена, включая и самих египтян, что там никаких остатков инструментов и не осталось уже.

Ну, я не знаю, если при всех обозначеных мною вопиющих нестыковках официальная версия более последовательна, тогда, пожалуй, тут нечего обсуждать.

Цитата2. Я же и говорю, что этот участок когда то был на суше, но когда он опустился под воду непонятно пускай сначала определят этот период.[/quote]
А какая разница, когда он опустился под воду?

Цитата3. Ты хочешь сказать что 30-ти тонный блок из кораллового известняка перетащить легче чем такой же блок из египетского ? В одиночку? Тем более что в пирамидах блоки ,в основном, гораздо меньшего размера. Думаю что для простейших инструментов ( блоки, полиспасты, лебедки итд) материал (бронза или сталь) не так критичен, тем более при использовании мускульной силы не одной тысячи человек. Общий масштаб строительства конечно несравним, но принципы скорее всего похожи.[/quote]
"Эд одолжил у соседа трактор с прицепом и в течение нескольких месяцев по ночам грузил в него свои изделия, днем перевозил их на новое место, а следующей ночью разгружал". Так что нет никакой гарантии, что мущщина действительно использовал только лебёдки, а загадочный вид он делал чисто для пускания пыли в глаза :-) А вот египтяне средствами механизации не обладали совершенно точно :-) К тому же, гранитный храм, построенный рядом с пирамидами, содержит блоки гранита по 800 и 1000 тонн. Датируется он официально примерно тем же периодом, что и пирамиды.

ЦитатаТы всё время говоришь об использовании гранита, но насколько я знаю, его использовали в основном для облицовки. Могу так же предположить ,только предположить, что подготовительные работы , или даже часть постройки,могли быть выполнены предшественниками фараона, а он так сказать, записал всё на себя :) и срок 20 лет занял только поледний этап работы. Историки могут кидать в меня древнеегипетские тапки :) [/quote]
Вот видишь, ты уже допускаешь, что пирамиды могли возникнуть раньше, чем к ним приложили руку соответствующие фараоны ;-)

См. выше, про гранитный храм. Также гранитными плитами отделаны внутренние помещения пирамид. Причём это не декоративная облицовка, а конструкции, несущие суровую нагрузку. Я, собственно, нигде и не утверждал, что есть полностью гранитные пирамиды.

ЦитатаНедавно у меня товарищ (кстати историк) ездил в Египет, вернулся еще более убеждённым в класс. теории. Говорит "Своими глазами видел пирамиды и каменоломни где эти блоки вырубали" Сомнений у него больше нет.[/quote]
Ты товарищу дай ссылку на эту ветку, посмотрим :-) Наличие каменоломен ещё ничего не доказывает.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Ju_77 писал(а):Цитата(Ju_77 @ 12.2.2009, 16:59) Так его пирамиды не самые здоровые, а войны сильного государства - захватнические, раб сила и т.п....
Ну как сказать -- не самые здоровые... Розовая пирамида -- та самая, которая полностью облицована гранитом, имеет размеры основания 218,5 Г— 221,5 м. при высоте 104,4 м. Пирамида Хуфу -- размер основания 230 м при высоте 146 метров. Не сказать, что сильно меньше. А ведь Снофру забомбил ещё две пирамиды помимо этой. А эту ещё и гранитной облицовкой покрыл полностью.

К тому же, странно, да? -- Снофру напряг всю страну, притащил кучу пленников, потратил кучу ресурсов на постройку пирамид, а его сынок, Хуфу, он же Хеопс, придя к власти в этой же самой стране, подкошеной непосильным строительством пирамид, вдруг взял, да и сделал пирамиду ещё круче папенькиной и в смысле размера и в смысле технологии строительства, причём ему почему-то уже не потребовались никакие рабы, а обошёлся наёмной рабочей силой из собственных же граждан.

Насчёт того, что войны сильного государства: фараон Сахура воевал примерно в тех же условиях и с теми же результатами, что и Снофру:
ЦитатаСахура проводил активную завоевательную политику в разных направлениях. Он вёл большую войну с ливийцами, о которой рассказывают рельефы на его заупокойном храме. На этих рельефах изображены многочисленные захваченные в плен ливийские вожди, а также помещено изображение Аментит, богини запада, которая дает фараону власть над техену (ливийцами). Надпись передает её речь, обращенную к Сахура: «Я отдаю тебе вождей Техену и всех других стран (запада)». На другом рельефе ливийский бог Аш приносит дары Сахура. Рядом помещены изображения пленников из ливийских племен Бакет и Ваш и говорится о захвате тысячных стад. Преемники Саху-Ра считали себя повелителями не только Египта, но и Ливии.[/quote]

Однако его пирамида чо-та не впечатляет. Равно как и пирамида его предшественника, Усеркафа, о войнах которого вообще толком информации нет. Предполагается, что он воевал с нубийцами, не более.

Сравним: пирамида Усеркафа

И пирамида Сахура:

И заметь, прошло всего одно поколение со времён Менкаура -- якобы создателя самой маленькой из трёх Великих пирамид, а его последователь, Усеркаф, уже смог создать пирамиду только в таком виде: "Пирамида построена из плохо обработанных каменных блоков и так небрежно, что сейчас уже мало чем напоминает пирамиду, а скорее похожа на груду камней". За какие-то жалкие неколько десятков лет (если верить египтологам, то между смертью Менкаура и приходом к власти Усеркафа правил Шепсескаф, а срок его правления -- около 30 лет) были утеряны вообще все технологии создания пирамид? Куда всё девалось?
Последний раз редактировалось at_hacker 12 фев 2009, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Вот, кстати, весьма здравая статья о дольменах, которые, как известно древнее пирамид:
http://www.divnomorsk.ru/tolmen/article1.htm
Мне понравился кусок:
Цитата- Мифотворчество – врожденная черта человеческой культуры, один из способов освоения человеком окружающего его мира. Мифы создавались всегда. И в советский период, и сегодня тоже. Мифы придают жизни иллюзорный смысл и комфорт, если хотите. Долгое время дольмены оставались вне сферы какой-либо культуры и только почти 200 лет назад, после прихода русских на Кавказ, они парадоксальным образом стали на наших глазах компонентом мифологизированного сюжета русской культуры вместе с какой-то Анастасией и ее бабушкой, 10000 лет назад якобы погребенной в дольмене... Случайный сюжет, растиражированный в малограмотных публикациях, прижился в поврежденном общественном сознании, материально воплощаясь в толпах самоспасающихся пилигримов, стекающихся со всей страны на поклон новым святыням...

- Тогда такой вопрос: что дает современному человеку изучение дольменов?

- Думаю, что в практическом плане – ничего. Археология относится к фундаментальным гуманитарным дисциплинам, то есть к той части науки, которая исследует основные закономерности развития человеческой культуры. Чтобы понять, как трудно разобраться в этих закономерностях, приведу банальный пример. Вместе с вами мы стали свидетелями потрясающей катастрофы с глобальными последствиями – на наших глазах рухнула цивилизация нового типа – Советский Союз. По археологическим меркам это был, конечно, скоротечный феномен – менее 100 лет, но со всеми атрибутами настоящей суперкультуры. Нравится это кому-то или нет, но был даже особый тип народа - советский народ. Если бы мне, как археологу, довелось в отдаленном будущем «копать» памятники этого катастрофического периода, я бы не без колебаний склонился к выводу, что, судя по материальным свидетельствам, советский народ и связанная с ним культура исчезли, уступив жизненное пространство "крещенным" туркам и китайцам...[/quote]
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Волькирия Апполоновна писал(а):Цитата(Волькирия Апполоновна @ 12.2.2009, 17:25) Вот, кстати, весьма здравая статья о дольменах, которые, как известно древнее пирамид:
Учитесь работать с источниками :-) В твоей же статье сказано: "Я прочитала ваши статьи, и у меня первым возник вопрос: если возраст дольменов около 5000 лет".

Первая пирамида Джосера, согласно официально версии, датируется 2670 годом до н.э. Т.е. её возраст как минимум 4680 лет к настоящему моменту. Вполне себе те же самые "около 5000 лет".
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

at_hacker писал(а):Цитата(at_hacker @ 12.2.2009, 17:00) Ты товарищу дай ссылку на эту ветку, посмотрим :-) Наличие каменоломен ещё ничего не доказывает.
Не каменоломни это никакие. Эти места больше похожи на карьеры для промышленной добычи/вырезки каменных блоков в местности, где есть выход скальной породы (сотни км от великих пирамид). И по официальной теории, блоки (тысячи блоков массой в сотни тонн) добывались (а возможно и обрабатывались) там, потом транспортировались и укладывались в пирамиду.

Вернусь к фильму. Там показываются наиболее интересные с инженерной точки зрения места в "каменоломнях": ровные единые длиннющие срезы (высотой в несколько этажей), места "срыва дисковой пилы", перепилы, ровные цилиндрические отверстия (дают версию: для крепления технологического оборудования, прикидывают его массу и параметры).
Последний раз редактировалось renatius 12 фев 2009, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
В.А.

Сообщение В.А. »

ЦитатаУчитесь работать с источниками :-) В твоей же статье сказано: "Я прочитала ваши статьи, и у меня первым возник вопрос: если возраст дольменов около 5000 лет".[/quote]
Хватит уже носом тыкать. Эту статью я, собснно, привела ради куска про мифотворчесво.
В других источниках указывалось, что дольмены древнее пирамид.
Это лишний раз доказывает, что расхождения в источниках неизбежны
Последний раз редактировалось В.А. 12 фев 2009, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Вот, кстати, фотка прикольная ещё:

На ней чётко видно, что грани у камней срезаны под произвольными углами, т.е. блоки представляют собой не параллелепипеды ни фига. Кто-то будет утверждать, что древние с помощью медных и каменных орудий могли сооружать такое со скоростью один блок в пять минут, по самым-самым оптимистичным оценкам?
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

at_hacker,
на этой "прикольной фотке", четко видны несколь Расколотых плит в форме правильного параллелипипеда - не более того :-)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

FreemanNow, это называется "выдавать желаемое за действительное" :-) Для "раскола" -- не слишком ли ровные трещины?
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

at_hacker, да нет - в самый раз :-)
Подойди к любой старой кирпичной стенке и найдешь много таких вот "срезов".
Кроме того, обрати внимание на свою фотку - горизонтальные линиии ровные.
Просто блоки лопнули либо при перевозке, либо со временем от статических напряжений, что в общем-то немудрено..
at_hacker

Сообщение at_hacker »

FreemanNow, как раз в ломаных кирпичах кромка на разломе достаточно сильно гуляет. А тут -- прямая линия. Я готов допустить, что блок был сломан. Но стыки всё равно были на разломе обработаны -- выровнены. А с учётом наклона эта задача всё равно не становится проще, чем выравнивать стыки любых других блоков.
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а):Цитата(at_hacker @ 12.2.2009, 18:26) FreemanNow, это называется "выдавать желаемое за действительное" :-) Для "раскола" -- не слишком ли ровные трещины?
А может идеальная стыковка - следствие того, что состыкованные блоки - это части одной плиты, распилены для удобства транспортировки/укладки/красоты ?

Ну т.е. египтяне могли не абы-какие камни обрабатывать, а целенаправленно вырезать из больших кусков скалы камни нужного размера чем-то вроде ленточной пилы. Т.е. "распускаем" кусок скалы на длинные полоски, каждую из которых потом распиливаем на кусочки. В итоге за один рез вырезаем сразу много камней одинаковой высоты, которые идеально стыкуются между собой (т.к. части одной полосы).

По поводу вырезания идеально ровных узких проходов - зацени в самом низу фотки циркульной канатной пилы, там же и фотки результатов работы. Такой штукой можно вырезать ход любого размера и глубины.
http://www.fornit.biz/seil/index.htm
maximkr

Сообщение maximkr »

Точно, канатными пилами куски из скалы сейчас и выпиливают. Из БСЭ
http://bse.sci-lib.com/article058464.html

ЦитатаКанатная пила, устройство для разрезки камня, режущим органом которого служит канат диаметром 3—6 мм. Канатная пила применяются в карьере при добыче (выпиливании) блоков из горного массива (рис. 1) или на камнеобрабатывающих предприятиях для производства из блоков облицовочных изделий (рис. 2). Резание камня осуществляется стальным неразвивающимся канатом длиной до 1500 м, под который (в пропил) непрерывно подаётся смесь зёрен абразива и воды. Канат получает движение через шкив приводной станции; постоянное натяжение каната осуществляется натяжным приспособлением. Скорость движения каната 7—11 м/сек. В качестве абразива применяют кварцевый песок — при распиловке пород средней твёрдости (типа мрамора) или карборунд — при распиловке твёрдых пород камня, например гранита (только в заводских условиях). Канат поддерживается системой роликов по всей его длине. Рабочее движение каната по вертикали (в пропиле) выполняется при помощи пильных стоек, имеющих устройство для перемещения роликов. Канатная пила делает пропил длиной до 50 м. Глубина возможного пропила обычно составляет около 3 м, но может быть увеличена, для чего используют более высокие пильные стойки. Скорость прорезання канатом камня зависит от твёрдости камня, степени износа каната (по мере изнашивания он увлекает меньше абразива) и качества абразивного материала. Она составляет при разрезке мрамора кварцевым песком от 15 до 3 см/ч и для гранита (только в заводских условиях), при резке которого применяют карборунд, — около 5 см/ч.[/quote]

Т.е. идеально ровный рез длинной 50 метров делается со скоростью 5см/час.

И зацените фотку оттуда же
maximkr

Сообщение maximkr »

Да, и движок для канатной пилы у них тоже был

ЦитатаВетряные мельницы использовали с незапамятных времен в Древнем Египте и Китае. В низовье Нила до сих пор сохранились остатки каменных мельниц II-I вв. до н. э. Это были так называемые барабанные мельницы. Колесо с широкими лопастями, параллельными оси, устанавливалось в ящике - барабане так, что половина колеса была в нем, а половина выступала наружу. Ветер давил на лопасти и вращал колесо, а от него жернов.[/quote]
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

maximkr писал(а):Цитата(maximkr @ 12.2.2009, 19:49) Да, и движок для канатной пилы у них тоже был
А сам канат у них был? Из какого материала они могли его изготовить? Ну, допустим, был (и все смежные технологии тоже). Но как можно канатом пилить вглубь? Ну, допустим можно. Тогда следующий вопрос: транспортировка на сотни км (это вам не один камушек на 20 км подвинуть). Допустим, подвинули. Далее: непосредственно строительство. А это и проектирование внешнего вида и внутреннего устройства (а внутри там всё чертовки интересно).

Да, ещё прикол. Внутреннее устройство великих пирамид больше напоминает какую-то техническую схему, а никак не гробницу/храм/культовое сооружение, ровные узкие проходы, не предназначенные для человека, промежуточные комнаты. Но. Всё строго упорядочено в соответствии с какой-то непонятной нам логикой. Технарь, рассматривая схему внутреннего устройства делает свои выводы, в духе: резонаторы, волноводы, излучатели...

Учтите. Мы говорим о великих пирамидах - это не просто холмики из камушков, это охрененные сооружения с размерами в сотни метров.
maximkr

Сообщение maximkr »

renatius писал(а):Цитата(renatius @ 12.2.2009, 22:12) А сам канат у них был? Из какого материала они могли его изготовить? Ну, допустим, был (и все смежные технологии тоже).
Я так понял, это обычный трос (веревка) + вода + кварцевый песок. Веревка зацепляет песчинки и царапает ими камень. Сейчас технология немного другая, но если в древнем Египте могли делать веревку - проблем быть не должно.
renatius писал(а):Цитата(renatius @ 12.2.2009, 22:12) Но как можно канатом пилить вглубь? Ну, допустим можно.
Да, можно, принцип показан на рисунке

renatius писал(а):Цитата(renatius @ 12.2.2009, 22:12) Тогда следующий вопрос: транспортировка на сотни км (это вам не один камушек на 20 км подвинуть). Допустим, подвинули. Далее: непосредственно строительство. А это и проектирование внешнего вида и внутреннего устройства (а внутри там всё чертовки интересно).
Такелажными работами я особо не интересовался, но наверняка решения есть.

А вот еще интересная версия:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/896/

Типа, глупо нарезать гору на камни, перевозить ее в другое место и там собирать заново. Гораздо проще взять готовую гору, подровнять, обложить ее гранитом, прорубить отверстия. Этим в какой-то степени объясняется, почему пирамиды не разрушились из-за землятрясений (это гора, что с ней будет) и почему некоторые пирамиды большие, а другие - маленькие (гор на всех не хватило).

ЦитатаВот и напрашивается вывод, что пирамида Хеопса возводилась каким-то другим способом, более простым и сравнительно быстрым, зная который, можно было бы объяснить многие загадки сооружения.
Не нужно большого полета фантазии, чтобы представить на месте существующих пирамид в далеком прошлом обыкновенный известняковый холм высотой около 150 метров, полого спускающийся в долину. Вполне естественно предположить, что у зодчего, выбравшего удачное место для строительства, возникло решение не вырубать другие известковые холмы и перетаскивать строительный материал к этому месту, а вырубить в уже существующем холме задуманное сооружение.

Для этого условия были идеальные. Во-первых, корпус пирамиды становился монолитом, уходя далеко в глубь земли. Во-вторых, есть большая свободная площадь вокруг стройки, на которой могли разместиться сотни тысяч рабочих. Их задачей было откалывать и оттаскивать вниз вырубленный лишний материал, выравнивать поверхность холма в ходе строительства, размельчать глыбы и разбрасывать камни в низине. Эти же рабочие без особых трудностей подтаскивали вверх по пологой поверхности необходимые строительные материалы. В-третьих, появлялась возможность точного ориентирования пирамиды по странам света, о чем речь пойдет дальше. В-четвертых, отпадала необходимость в каких-либо сложных механизмах для перемещения каменных блоков на высоту. В-пятых, можно было на любом уровне пирамиды проникнуть внутрь массива, пробивая проходы и сооружая помещения.[/quote]
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

ЦитатаНе совсем понял: чем мудренее захоронено, тем дольше сохраниться что? Что-то я не слышал о каких-либо древних религиях, утверждающих, что размер захоронения влияет на какие-то параметры загробной жизни. Фараоны, конечно, теоретически, могли в это верить (если уж отбрасывать гипотезу о понтах), но вот напрягать все силы и средства государства длительное время на реализацию непонятно откуда взявшейся идеи – это уже как-то совсем круто. Что за религия или учение такое интересное их на сей подвиг надоумило? На данный момент существует большое количество приверженцев всяких древних культов, фантазируют они обо всем во всех возможных комбинациях, но ни разу не слышал, чтобы кому-то пришло в голову вкладывать почти все свои деньги и ресурсы в ритуальные сооружения. Как ни крути, но приверженцы классической теории фактически считают фараонов самыми натуральными шизиками.[/quote]
А почему собственно именно размер? Под мудреностью я имею виду и сложность внутреннего устройства, сложность ритуалов сопровождающих захоронение, размер скорее говорит о том, что этому культу придавали большое значение... И идея эта не взялась не понятно откуда, заупокойный культ очень важный по религии Египтян... Разве бессмертие того не стоит таких затрат?
Да и вспомните совдеп хотя бы, много чего творили также ради идеи, чтобы подчеркнуть грандиозность и значимость той самой идеи... это обычно и ничего в этом удивительного нет, это было во все времена... Значит по вашему выходит все грандиозные сооружения в мире построили шизики :D Ну что ж пусть будет так, спорить не буду :)

ЦитатаА откуда они взяли эту "общую картинку"?[/quote]
Изучая не только пирамиды, но и остальные стороны жизни: искусство, быт, религию, экономику, историю по сохранившимся предметам, сооружниям, рисунком, надписям, плюс разные письменные источники в которых Египет упоминается... Эта картинка складывается из множества кусочков
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

ЦитатаКакая у них еще там картинка складывается? Я же выше пример привел, когда мужик-профессор длительное время в Тибете пребывал, пытался изучать их религию, мировоззрение, но так и не смог там многое понять. Не смог до конца понять людей при непосредственном общении с ними. Так что там можно было реально понять о египтянах, живших 5000 лет назад, по каким-то надписям и рисункам? Это фантазирование чистой воды.[/quote]
О полном понимании никто и не говорит, загадок куча и никто эти загадки не утаивает (как утверждаю в этом фильме), и во всех материалах на эту тему так и пишут, что это теория...

ЦитатаНастолько важен, что вся страна должна была пахать из года в год ради достойного захоронения фараона? Что же это за религия у них такая интересная была?[/quote]
Ну коли интересно, почитайте что-нить на эту тему... материала достаточно, в инете в том числе... но лучше не в инете (замучаетесь мусор разгребать), и не Википедии, однозначно...
Последний раз редактировалось Ju_77 13 фев 2009, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Ы... Учебники все врут! Я плачу.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

winzard писал(а):Цитата(winzard @ 13.2.2009, 8:46) Ы... Учебники все врут! Я плачу.
Хочешь я тебе докажу что 2х2=5?
42
В.А.

Сообщение В.А. »

Да, ещё всякий раз приходится заново доказывать, что Земля круглая, а трава зелёная. А то вдруг учебники врут.
Печально, что одним росчерком пера в популисткой статье или хитро срежиссированным кадром в фильме для лохов, можно перечеркнуть кропотливый труд тысячи учёных мужей, которые жизнь свою положили, ради идеи докопаться до сути. А если ещё и "благодатная" почва подвернётся! Таки пущай болваны хавают, а мы покуда капусты пострижём.

ЦитатаИнопланетяне — особо любимый персонаж на телевидении, там создан даже портрет их типичного представителя: треугольное лицо с большими глазами. И, как задумчиво сказал один из ведущих, постепенно они станут для нас так же привычны, как кошки или собаки. Справедливости ради следует отметить, что повальное повреждение умов носит всемирный характер: пару лет назад Ватикан признал инопланетян «нашими братьями и творениями Бога». Но это ещё не резон для пропаганды несусветной чепухи и дремучих суеверий на отечественном телевидении.

Существование всей этой чудовищной чертовщины вызывает вопрос: что это — недомыслие или умысел? Вопрос сей в равной мере относится и к реформе образования, и к нынешней политике просвещения. Иначе, как объяснить фактическое исчезновение лучших научно-популярных журналов, образовательных передач и разрушение системы государственных специализированных школ для одарённых детей? Дежурная ссылка на требования рыночной экономики здесь неуместна и напоминает анекдотическое объяснение исчезновения икры в магазине отсутствием спроса на неё. Рыночная стоимость номера журнала «Природа» — одного из наиболее авторитетных образовательных журналов Российской академии наук — составляет сегодня 500 р., и, похоже, никого из государственных мужей не волнует, что знание по такой цене спросом не пользуется.

Склонность к мистике и вера в чудеса, по-видимому, присущи природе человека, и в стародавние времена их симбиоз с религией был основой его миросозерцания. Но за четыре столетия просвещения и науки создана новая картина мира, без ссылок на чудеса и божественное откровение. Сейчас она подвергается массированной атаке. При этом не обсуждают очевидные достижения цивилизации, зато настойчиво твердят о явлениях, которые либо не относятся к компетенции науки, либо не могут быть объяснены её методами. К первым можно отнести проблему начала мира и возникновения жизни, ко вторым — разнообразные феномены человеческого сознания. Проблемы эти действительно существуют, но попытка их решения средневековыми методами совершенно неадекватна. На практике она приводит к дискредитации научного метода и, как следствие, к разгулу лженауки и чудовищной смеси невежества и разнузданной фантазии.
Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Л. ПОНОМАРЁВ.[/quote]
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

step, а не ты ли мне это уже доказывал?
Ответить Пред. темаСлед. тема