В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Карапузик

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Карапузик »

CAM писал(а):Я вот одного не понял. С самого начала думал что поляки заходили по ССН. А теперь некоторые здесь утверждают что этого не могло быть, т.к. "Северного" нет в базах. Но как тогда объяснить, что курс проходил в стороне от БРМ на 40 м и при этом самолет шел на ВПП? При заходе на автомате по БРМ такого ухода не могло быть в принциипе. Похоже на то, что они БРМ не использовали вообще. Значит, заходили всетаки по ССН?
40 метров отклонения на удалении 1000 метров вполне допустимо..находил уже отклонения
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

Карапузик писал(а):
Александр Леонов писал(а):Вообще это нонсенс уходить кнопачкой ИМХО
а может по другому не умели.. интересно а самописец пишет нажатие кнопки "уход" по идее должен
Я тоже думаю что должна быть разовая команда
CAM

Сообщение CAM »

Карапузик, Допустимо, но никак не возможно на автомате. Я не спец в летном деле, но знакомый пилот говорил что на автомате на встречных курсах самолеты идут "заклепка в заклепку". И 40 м возле БПРМ это просто гигантская ошибка для автопилота, даже маркер не сработает!
...и все ж из-за одной мааленькой, но очень гнусной твари...
Ecstasy Lover

Сообщение Ecstasy Lover »

А вот и качиньский 2 отметился.
Кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский считает, что предположения СМИ о том, что его брат, глава польского государства Лех Качиньский мог приказать пилотам правительственного Ту-154 посадить самолет, несмотря на плохие погодные условия, необоснованны.
"Обвинения против президента необоснованны", - отметил брат погибшего президента, сообщает РИА "Новости".
Он также прокомментировал предыдущие инциденты с участием Леха Качиньского. Как известно, в августе 2008 года президент Польши, летевший вместе с лидерами Украины, Литвы и Эстонии в Грузию, приказал пилоту совершить посадку в Тбилиси, однако тот из соображений безопасности отказался подчиниться указаниям главы государства. В итоге самолет приземлился в Азербайджане, а в Тбилиси лидеры четырех стран добирались автотранспортом.
Ярослав Качиньский заявил, что не стоит сравнивать эти два случая. "У этих двух случаев нет ничего общего. (В Грузии) не было никакого риска для приземления, другие самолеты уже приземлялись, (в то время как под Смоленском), если мы прислушаемся к тому, что говорят СМИ, были приняты очень рискованные решения", - отметил он.
Кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский считает, что предположения СМИ о том, что его брат, глава польского государства Лех Качиньский мог приказать пилотам правительственного Ту-154 посадить самолет, несмотря на плохие погодные условия, необоснованны.

И НИКАКИХ комментариев по самому расследованию и педварительным итогам.
zal

Сообщение zal »

Александр Леонов писал(а):zal, у шасси только два положения, убранно и выпущено)))
Я ни разу не пилот, просто перевел. Это говорили польские летчики что знают ТУ. Это в той статье, что дали ссылку.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

sspvl писал(а):
Спойлер
Из мануала UNS-1:
--------
Approaches can also be defined by the pilot by entering the
approach waypoints and the reference navaid. VOR, RNAV,
TACAN, ILS, LOC, BC and VFR FMS approaches can be defined.
There are no provisions for pilot-defined GPS or NDB approaches.
-----
Есть база пилота, руками вводится
Я перевести не могу точно, может, кто-нибудь...
Но выход UNS-1 должен быть заведён на системы самолёта.
вот ту нужен точный перевод... вроде речь идет только о подходе..
Пассажир

Сообщение Пассажир »

CAM писал(а):Карапузик, Допустимо, но никак не возможно на автомате. Я не спец в летном деле, но знакомый пилот говорил что на автомате на встречных курсах самолеты идут "заклепка в заклепку". И 40 м возле БПРМ это просто гигантская ошибка для автопилота, даже маркер не сработает!
Каких 40 метров? Он ему чуть антенну не снес, а ты "маркер не запишет" :shok:
Померяй расстояние от первой березки до БПРМ (фото Амелин выкладывал)!
Зона действия маркерного маяка РММ-95 - 300 метров. Вид и характеристики тут:
"http://www.niiit-rts.ru/load_img/specific10.pdf"
Последний раз редактировалось Пассажир 28 май 2010, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Макс

Сообщение Макс »

CAM писал(а):Я вот одного не понял. С самого начала думал что поляки заходили по ССН. А теперь некоторые здесь утверждают что этого не могло быть, т.к. "Северного" нет в базах. Но как тогда объяснить, что курс проходил в стороне от БРМ на 40 м и при этом самолет шел на ВПП? При заходе на автомате по БРМ такого ухода не могло быть в принциипе. Похоже на то, что они БРМ не использовали вообще. Значит, заходили всетаки по ССН?
Именно так, параметры торца (превышение и координаты)вбивали вручную, курс ВПП мог быть забит с ошибкой, он был изменен, об этом уже писали. Даже если параметры торца ВПП были забиты по месту в прошлый прилет, то при отсутствии коррекции он может плавать от фактического местоположения на расстояние до километра ( информация из беседы с пилотами использующими FMS).
Ded53

Сообщение Ded53 »

Просто подскажите, как это правильно называется, и я буду в дальнейшем употреблять правильный термин.
Дело не терминах. Вертикальная скорость самолета к рельефу отнесена быть не может. Эта скорость или снижения или набора высоты самого самолета, а никак не приближения или удаления рельефа. Хотя если самолет летит над горизонтальной поверхностью ( например над ВПП или над морем) они могут совпадать.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

CAM писал(а):Карапузик, Допустимо, но никак не возможно на автомате. Я не спец в летном деле, но знакомый пилот говорил что на автомате на встречных курсах самолеты идут "заклепка в заклепку". И 40 м возле БПРМ это просто гигантская ошибка для автопилота, даже маркер не сработает!
да если бы все правильно сделали им бы этот маркер был бы до одного места.. они ВПП должны были увидеть почти за километр до ближнего и глазками идти на полосу,
CAM

Сообщение CAM »

Пассажир, Дык вроде с самого начала все утверждали, что самолет прошел БПРМ на 40 м правее линии курса! Или чтото поменялось?
Operator

Сообщение Operator »

LePage писал(а): Так в отчете МаК есть - за 5 сек автоматическое отключение по тангажу (штурвал на себя), за 4 сек - отключение автомата тяги (РУД на взлетный).
з/ы/ Добавлю. Пилотирует экипаж и РУД может толкать как бортинженер, так и второй (другой) пилот. Как КВС распределит (по идее).
Я о том, что есть инстинктивные действия, есть обдуманные. Есть некий стереотип, вырабатываемый годами. Оптимальный при ОЖИДАЕМОЙ ситуации.
Например, что ты лично сделаешь - в порядке очередности, если, управляя, к примеру, своим автомобилем, на скорости 130 км/ч увидешь, что у впереди едущего авто оторвалось колесо ?
Будешь тормозить, а потом - пытаться маневрировать, или наоборот - начинаешь маневрировать, а потом тормозишь ?
Макс

Сообщение Макс »

CAM писал(а):Пассажир, Дык вроде с самого начала все утверждали, что самолет прошел БПРМ на 40 м правее линии курса! Или чтото поменялось?
ЛЕВЕЕ..............
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Operator, по РЛЭ двигаются РУДы и начинают подбор закрылков..
Например, что ты лично сделаешь - в порядке очередности, если, управляя, к примеру, своим автомобилем, на скорости 130 км/ч увидешь, что у впереди едущего авто оторвалось колесо ?
Будешь тормозить, а потом - пытаться маневрировать, или наоборот - начинаешь маневрировать, а потом тормозишь ?
сначала всегда тормозить если не в повороте, а если в повороте то возможны варианты
Последний раз редактировалось Карапузик 28 май 2010, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
CAM

Сообщение CAM »

Карапузик, Да вопрос не в этом. Меня интересует простой вопрос - по какой всетаки системе они заходили. По наземным радиомаякам или по спутниковой? (или еще както иначе?)
CAM

Сообщение CAM »

Макс, Из вашего ответа я понял что заходили всетаки по спутнику. А как тогда утверждения тех, кто говорит что такое невозможно, мол, нет Северного в базах ССН?
Карапузик

Сообщение Карапузик »

CAM писал(а):Карапузик, Да вопрос не в этом. Меня интересует простой вопрос - по какой всетаки системе они заходили. По наземным радиомаякам или по спутниковой? (или еще както иначе?)
если бы заходили хоть по какой-то схеме наверное дома пиво пили бы по моему
LePage

Сообщение LePage »

Макс писал(а):
Именно так, параметры торца (превышение и координаты)вбивали вручную, курс ВПП мог быть забит с ошибкой, он был изменен, об этом уже писали. Даже если параметры торца ВПП были забиты по месту в прошлый прилет, то при отсутствии коррекции он может плавать от фактического местоположения на расстояние до километра ( информация из беседы с пилотами использующими FMS).
Тогда конкретно у них спросите, выполняли ли они автоматическую посадку на необорудованный аэродром с использованием FMS и, если выполняли, конкретно какой FMS. :blum:

з/ы/ и по какой категории :)
Последний раз редактировалось LePage 28 май 2010, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
er_y_2000

Сообщение er_y_2000 »

Ded53 писал(а):
А в данном случае речь идет именно о показаниях РВ.
Показания РВ и вертикальная скорость - очень разные вещи.
И, к тому же, вертикальную скорость контролируют по совершенно отдельному прибору, а никак ни по РВ.
che_burashka

Сообщение che_burashka »

http://www.naszdziennik.pl/

То, что произошло над аэродромом Siewiernyj Смоленска в последней фазе полета президентского самолета Ту-154М?

- Капитан Arkadiusz Protasiuk хорошо осведомлены о погоде и знаю Смоленской аэропорта. Приступить очень тщательно. Впервые на сцене не менее двух позвонков выше пояса (так называемые oblot) до принятия решения о захода на посадку. Ведет себя профессионально - лично общается с башни, хотя это обычно делает навигатор или второй пилот.
- Пилоты начинают путь спуска 10 км от торца полосы на высоте 500 метров. Во все времена действовать очень осторожно, знаю погоды связи и знаний, экипаж-40 А как насчет проблемы до посадки Ил-76. Автопилот каждые 2 км будет снижен на 100 метров машина. После 2 минут, на высоте всего 100 метров, всего в 2 км от взлетно-посадочной полосы будет решать вопрос земли и перейти на ручное управление, так называемые. заход на посадку.
- После выбрасывал шасси поставляется на сумму руля неисправности, или "плавники" на задней части самолета. Это может быть связано с отказа гидравлической системы самолета или блока управления.
- Автопилот и членов экипажа не знают этого. Они приходят слишком быстро, на слишком большой угол. Капитан Protasiuk не знаю, почему это происходит, но это будет, чем потом сожалеть. Уже на 3 км до взлетно-посадочной полосы порог, решает отказаться от посадки. Ручка управления мастер-кручения автопилот, установив максимальную скорость и высоту. Автопилот управления двигателем строки установите его выключения питания, так что максимум.
- Пилоты не видно земли, и большое ускорение, "съел" их в буквальном смысле на места. Все свидетели подтвердили, что звук двигателя было странно, другой, чем все другие самолеты посадки podchodzących. Это был звук от максимальной частоты вращения двигателя. На этом этапе президентских Ту-154М слышал Wosztyl ср. Артур, капитан Какие-40. Подтверждает, что именно эта характеристика, известные пилоты шума двигателя на большой скорости, совершенно не те, в которых его земель.
- Мастер инструктирует Protasiuk навигатор установить автопилот, так что следующий способ точки (точка на маршруте) был на противоположной стороне пояса. Однако, несмотря на намерения не расти.
- Не работает руль высоты. На 18 секунд до сбоя системы EGPWS "видит", что самолет поднимается и устанавливается на высоком мощности двигателя. Оповещения пилотов, который регистрирует черный ящик ". Система ", говорит он," вопреки русской версии: "Не тонет! У тонет!" ("Мне не нравится!"), Которые лишь тогда, когда самолет не восходят к началу или на мощность двигателя максимум. Это не правда, что система связи была "Местность впереди! Pull Up!" (Земля пред тобою! Поднимите!), Как утверждает россиян. Смоленск аэропорта не входит в базу данных системы оповещения режим был рядом. В отличие от гораздо раньше, уже на высоте 666 м, то сообщение будет звучать системы. В этом случае работает только EGPWS системы, которая не требует знания положения самолета на землю и аэропорта. Одним из элементов этой системы является команда: "не тонет".
- На данный момент, пилотов летающих над оврагом, поэтому отзыв радио, кажется, идет вверх. Показывает на очевидное увеличение высоты. "Отступ" огромным ускорением в креслах, не видя земли в густом тумане, не могут проверить, что их собственные чувства. Только система предупреждает их.
- Между тем, самолет медленно опускается, на 8-9 секунд. Черный ящик записи экспериментального вопросы о высоте и положение. См. пилотов на землю.
- Капитан Protasiuk пытается взять на себя ручное управление над машиной. Хилл перед ними. Есть слегка наклонена влево. Hit левое крыло одинокое дерево. В конце крыльев падать и палками в землю, видно на записи.
- Яркие склона, самолет круто наклонена к хребту. Полеты на максимум, в течение двигатель, машина ударила в землю на большой скорости и в более слабой части структуры. Таким образом, больше нормального уничтожения летательных аппаратов.
- Даже в последние минуты жизни Arkadiusz Основные Protasiuk машины и пытались спасти жизнь своих пассажиров. Свидетельствует тот факт, что поворот направо плоскости руля, которая также видна на фотографиях. Он пытался управлять самолетом, но ядро руль давно уже не удалось.
колледж М. А.
er_y_2000

Сообщение er_y_2000 »

Карапузик писал(а):вы согласны что при движении по курсу и по глиссаде ВС должно пересечь изобару соответствующую 100 метрам от уровня ВПП в одной точке
Конечно, согласен.

Собственно, в этом и суть - что при определении высоты по БВ (который дает высоту относительно одной заданной точки) точка, в которой принимается решение на посадку - единственная, понятная, вполне определенная.

Если же определять высоту по РВ (относительно произвольного рельефа), то однозначной ТОЧКИ принятия решения может просто не быть.
CAM

Сообщение CAM »

Вобщем, я остаюсь при своем - заходили они по ССН и БПРМ "Северного" вообще не брали в ращет. Иначе отклониться от курса в момент прохода маяка на автомате, не трогая управления (а судя по бортовым регистраторам было именно так) аж на 40 м они не могди в принципе.
Dmitriy

Сообщение Dmitriy »

Ded53 писал(а):
Просто подскажите, как это правильно называется, и я буду в дальнейшем употреблять правильный термин.
Дело не терминах. Вертикальная скорость самолета к рельефу отнесена быть не может. Эта скорость или снижения или набора высоты самого самолета, а никак не приближения или удаления рельефа. Хотя если самолет летит над горизонтальной поверхностью ( например над ВПП или над морем) они могут совпадать.
Это все Вы правильно говорите. Но. Вот, к примеру, вертикальная скорость 3.5 м/с. При этом по курсу подъем рельефа. Со слов Клиха, пресловутые "100-90-80...-20" - это озвучивалась высота по РВ (т.е. расстояние от поверхности). Раз имеется изменяющаяся величина, значит имеет место и скорость ее изменения dh/dt. И если рельеф идет в гору, то эта скорость будет больше, чем та настоящая вертикальная скорость.
Макс

Сообщение Макс »

CAM писал(а):Макс, Из вашего ответа я понял что заходили всетаки по спутнику. А как тогда утверждения тех, кто говорит что такое невозможно, мол, нет Северного в базах ССН?
Есть ручной ввод параметров...............
Карапузик

Сообщение Карапузик »

плохой перевод и не сходится в действиях.. с отчетом МАК..
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Макс писал(а):
CAM писал(а):Макс, Из вашего ответа я понял что заходили всетаки по спутнику. А как тогда утверждения тех, кто говорит что такое невозможно, мол, нет Северного в базах ССН?
Есть ручной ввод параметров...............
вот тут закавыка.. надо поразбираться.. мнения расходятся..
er_y_2000

Сообщение er_y_2000 »

Александр Леонов писал(а):Вообще это нонсенс уходить кнопачкой ИМХО
Я совсем не пилот, но, судя по многочисленным фотографиям и видео из кокпита - на Ту-154 эта кнопочка располагается на левом роге штурвала, под большим пальцем левой руки. И маркирована крупной надписью УХОД. Как-то слабо верится, что конструкторы Ту-154 расположили бы бессмысленную кнопочку в таком важном месте.

Но еще раз подчеркну - я не пилот, на Ту-154 летал только пассажиром.

С уважением,
er_y_2000
Andy_

Сообщение Andy_ »

Карапузик писал(а):
Andy_ писал(а): Актуальные аэронавигационные данные, это не бублик с маком и не вышка туроператора
это состав, расположение, функционирование аэродромных средств посадки и управления полётами.
а кроме того это рельеф местности и многое многое многое.. и этим обладают международные аэродромы, и думаю если бы поляки затребовали эту информацию они бы её не получили
всю и не нужно было, нужно ровно столько, что бы безаварийно сесть, но похоже и этого у них не было
так все годы по пачке Беломора и летали :(
похоже просто не просили, иначе бы сейчас такой гвалт в прессе стоял...
Макс

Сообщение Макс »

Именно так, параметры торца (превышение и координаты)вбивали вручную, курс ВПП мог быть забит с ошибкой, он был изменен, об этом уже писали. Даже если параметры торца ВПП были забиты по месту в прошлый прилет, то при отсутствии коррекции он может плавать от фактического местоположения на расстояние до километра ( информация из беседы с пилотами использующими FMS).[/quote]

Тогда конкретно у них спросите, выполняли ли они автоматическую посадку на необорудованный аэродром с использованием FMS и, если выполняли, конкретно какой FMS. :blum:

з/ы/ и по какой категории :)[/quote]

В какам режиме выполняли заход и как при этом использовалась FMS, мне сдается МАК будет вынужден огласить, иначе действия экипажа на предпосадочном снижении вообще не объяснимы, с учетом всех работающих систем (в том числе и UNIS), а категория такого захода мне кажется Протасюку вообще была "по барабану.....", по другому он вообще-бы и не стал заходить (не умеютс............)
CAM

Сообщение CAM »

Тут многие пишут, что экипажу нужно было вовремя отслеживать показания БВ (правильно выставив на нем высоту естественно). Но даже одновременно наблядать показания РВ и БВ по-моему все равно недостаточно. РВ может завести в овраг, но и БВ не всегда спасет - а если впереди холм или другое препятствие? Как по мне, для такой посадки необходимо было хорошо знать рельеф с цифрами высот по всему курсу снижения и точно знать свое местоположение (удаление от ВПП). Только это могло уберечь пилота от столкновения с землей в СМУ. Причем не важно по какому высотомеру - радио или барометрическому.
Закрыто Пред. темаСлед. тема