er_y_2000 писал(а):...Не надо танцевать от яйца. Лучше - от базовых геометрических определений...
Сколько и как Вам угодно, - и от чего, - тоже, как Вам угодно. Это трюизм, - но сколько ввести различных постулатов, столько и получится различных теорий.
В связи с тем, что этот термин я ввёл самолично, для меня существует одно базовое геометрическое (по математической сути) понятие – глиссада. Это – кривая в трёхмерном пространстве, как правило, не имеющая двух точек с одним и тем же значением Z-координаты при снижении ВС вплоть до ВПР. Следовательно, на этом участке есть всего лишь одна точка, у которой Z-координата равна ВПР, если они (Z-координата и ВПР) отсчитываются от одной и той же поверхности.
Поэтому я так считаю,
но никому не навязываю, что:
Точка ВПР – точка на глиссаде, относительная (абсолютная) высота которой равна относительной (абсолютной) высоте принятия решения. Разумеется, у этой точки есть и проекция на земную поверхность. Это – пересечение нормали к поверхности земного геоида, проходящей через точку ВПР, с поверхностью земли.
er_y_2000 писал(а):...Вы повелись на поводу у тролля (по поводу относительной/абсолютной ВПР). Я никогда не встречал такого. ВПР есть ВПР, например, 100 метров. Превышение высоты ВС, на которой должно быть принято решение о посадке, над торцом ВПП, куда эта посадка предполагается. Величина, зависящая только от эталона длины (метра или фута), но независящая от выбора системы координат...
То, что Вы чего-то не встречали, вовсе не означает, что его нет на самом деле. Тролль достаточно грамотен и слегка образован. Приводя эти определения, он – чрезвычайно редкий случай! - прав.
В терминах ИКАО отсутствует термин
высота принятия решения. Зато существуют термины
абсолютная (относительная) высота принятия решения (DA/DH). Это - факт.
Кроме того, термин
превышение используется исключительно по отношению к точкам поверхности земли, а также ко всем объектам, которые с ней прочно связаны. Во всех остальных случаях (для ВС и неких гипотетических точек пространства) используется понятия абсолютной, относительной (очень редко – истинной) высоты. Превышение высоты –
это нонсенс.
С уважением,
GNom.