Viktorian писал(а):Сэнсей, хотел я GEMa здесь услышать, но, пока суть да дело привожу:
1569г.- по наговору волынского бродяги Петра на новгородцев (измене и связи духовенства, архиепископа Пимена с “литовским королем” ), Иван истребил Тверь, Клин и далее до Городни. Окружив Новгород, опричники обирали духовников (по 20 рублей), казнили, грабили церкви, казну. Ежедневно суд (Иван с сыном) над 500-1000 человек: били насмерть жен, детей, мучили, жгли каким - то огненным составом, привязывали ногами или головою за сенями, бросали с моста в Волхов в незамерзающие участки целыми семьями. Московские ратники на лодках кололи и рассекали секирами всплывающих. Игуменов и монахов - убили. Так продолжалось пять-шесть недель, затем грабеж и истребление хлеба, скота, лошадей, воска, сала и пр. в округе 200-300 верст. Пимена, обрядив шутом, увезли в Москву, а в Новгороде оставлен князь Петр Данилович Пронский. (Предполагается от 1500 до 70000 погибших).
О чем с Вами беседовать если даже на вопрос учебника 6-го класса по истории Вы не можете, да что Вы, Ваши великие учителя не могут дать ответа. На всякий случай повторю вопрос. Каким образом после многочисленных завоеваний монголо-татарами русских городов, многие из них вошли в состав ВКЛ? Прошу сейчас без длительных и тупых цитирований, на уровне моего не исторического восприятия. Я же не историк, просто люблю это дело и работ своих не собираюсь нигде публиковать, ибо "историков" и без меня каждый год множество ВУЗов штампует.
Вы видимо не следили за дискуссией, которая ведется параллельно в нескольких ветках, а то справедливо задали бы себе несколько вопросов, а, именно,:
1. Почему я не смотрю латиноамериканские сериалы, в качестве пособия по антропологии, как советовал мне от всей души Gem?
2. Почему я, выйдя на улицу, не замечаю монголоидных черт у проживающих со мной рядом соотечественников?
3. Почему только те русские цари, которые покушались на привилегии знати, выглядят в глазах "историков" кровавыми тиранами, тупыми глупцами и т.п.? Причем неважно каких историков, русских или советских.
4. И наконец почему Новгород на Волге назван Нижним, а князь Александр, правивший типа в другом Новгороде, Невским? Сразу предупреждаю дешевые отмазки про низовские земли не прокатят.
Вот тогда и поговорим о Грозном, том который Иван 4. Кстати, обсуждая Великую Литвяндию, протосы, сами того не желая, отрыли множество доказательств дикого желания Пскова входить в ВКЛ. Ну это уже другая история. Пока вопросы попроще. Берем листик, ручку и не спеша без подглядываний в источники размышляем. Надеюсь в отличие от антропологии с географией у Вас порядок. :hi:
Сразу хочу сказать, что никоим образом не желаю Вас как-то задеть или оскорбить.
О, сколько нам открытий чудных...