В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Читач

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Читач »

Оффтоп. Подскажите, существуют ли самолётные системы для обеспечения видимости сквозь туман и кто их производит?

Оказывается тут тоже свои ограничения и законы физики.
http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cac ... ze_a_G1mxQ И, наконец, в условиях категории III при видимости менее 300 метров нет существенных различий между дальностью видимости тепловизионной камеры и невооружённого глаза.
Не зря придумали метеорологические ограничения и их категории. Когда туман слабый - тепловизор не нужен - и так более менее видно, когда туман сильный - тепловизор не поможет.
Последний раз редактировалось Читач 26 май 2010, 11:12, всего редактировалось 2 раза.
Kotofan

Сообщение Kotofan »

Насчет ФМС, думаю ее поставили вместо штатной НВУ и подключили к автопилоту только по ее каналам, то есть управлять эта ФМС могла только по курсу, городить управление еще и по тангажу уже сложнее и на это скорее всего не пошли, так что снижаться с управление в продольном канале от ФМС скорее всего просто не было возможности, тут нужна была слишком глубокая переделка штатного автопилота.

У меня не стыковка в думах стойкая, если автопилот отключили только после касания первой березки(вроде так выходит) и до этого были спокойны совершенно спокойны, то выходит они даже в этот момент не видели землю?
Kotofan

Сообщение Kotofan »

zal писал(а):1 минута 31 секунд - это огромная разница для системoв, которые в электронной синхронизации и точность миллисекунды.
--------
я соглашесь с огромностью разницы, как и парадоксомм ее появления
Наверное вы не россиянин? у нас ошибка в пару минут по времени совершенно нормальная вещь, на это россияне даже внимания не обращают.
Для местной мелкой энергетики это более чем нормально(хотя по сути и плохо), выходов в инет и синхронизаций часов никто не делает.
Макс

Сообщение Макс »

Kotofan писал(а):Насчет ФМС, думаю ее поставили вместо штатной НВУ и подключили к автопилоту только по ее каналам, то есть управлять эта ФМС могла только по курсу, городить управление еще и по тангажу уже сложнее и на это скорее всего не пошли, так что снижаться с управление в продольном канале от ФМС скорее всего просто не было возможности, тут нужна была слишком глубокая переделка штатного автопилота.

У меня не стыковка в думах стойкая, если автопилот отключили только после касания первой березки(вроде так выходит) и до этого были спокойны совершенно спокойны, то выходит они даже в этот момент не видели землю?
Где-то раньше писали, что подключение FMS производилось по каналам РСБН, демонтированной с с-та, тогда ничто не мешало завести "автомат" и на тангаж......

...а землю, я думаю они действительно до первого столкновения не видели.....
Последний раз редактировалось Макс 26 май 2010, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Kotofan

Сообщение Kotofan »

Макс, тогда я не пойму как самолет упал там, где он упал.
Kotofan

Сообщение Kotofan »

С высотой проблемы понятны, но координаты торца ВПП должны быть хорошо и точно известны и траектория должна была вести к этому торцу.
Operator

Сообщение Operator »

Читач писал(а):Оффтоп. Подскажите, существуют ли самолётные системы для обеспечения видимости сквозь туман и кто их производит?
Поиск в google по ключевым словам вроде "thermal imaging aviation LWIR manufacturers".
Макс

Сообщение Макс »

Kotofan писал(а):Макс, тогда я не пойму как самолет упал там, где он упал.
Я писал ранее:
- либо координаты торца забили с ошибкой;
- либо высоту торца - с ошибкой (торец ушел под землю пропорционально ошибке, получился сдвиг глиссады в сторону ближнего);
- не знаю поступает ли командное управление от барика, если поступает, то возможна ошибка в установке давления аэродрома;
- ну и некорректная работа самой системы по разного рода причинам.........
Последний раз редактировалось Макс 26 май 2010, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
szakal

Сообщение szakal »

Luden писал(а):
oldnavig писал(а):Почему бы просто не занести их в недруги и не отвечать на их посты? Пусть варятся в собственном соку. Но, боюсь, их главные оппоненты ни за что такое не сделают - как же, потерять такое развлечение! Честно говоря, ответы некоторых оппонентов с постоянно повторяющимися "предупреждениями" (да и аргументами) тоже начинают раздражать. Посты недругов я не вижу, а вот ответы - да. Что же, их тоже в недруги заносить? :)

Требовать же от модераторов, чтобы они, в нарушение правил, действовали в соответствии с "революционной правосознательностью" - неправильно, по-моему.
Беда не в этом, и причина беды не очевидна. С первых страниц постоянно идут неприятные версии заговоров, вины Российских властей, РП, КГБ. Так уж получилось, что Российские власти как воды в рот набрали. А "неприятные " обвинения сыпятся сюда. Да и хрен бы с ними, пусть бы сыпались. Поляки это читают. Представте что они там про нас подумают, если на смоленском форуме русскоязычном(!) на русском языке кто-то будет обвинять РФ в подготовке катастрофы. Русские обвиняют русских. Хотите факт?
Кто потребовал передачи следствия Польше в сейме? Братан Покойничка и компания! И вы полагаете эта команда не найдёт трёхкопеешных засланцев с Украины потроллить тут? Почему с Украины? Русский знают, и главное не из Польши.
А простыни GNoma надо читать. Когда привыкните окажется увлекательным чтивом.
Пока все события укладываются в предсказанную им последовательность.
Пример? Он писал - РП не посадят, давно писал! Клих уже фактически признал невиновность. Читайте его ранние посты и складывайте с МАК и Клихом.
Другой вопрос, там есть что-то чего оставшаяся в живых часть политической элиты Польши, очень побаивается.
Но думаю Кремль и без нас, сопливых, с этим разберётся.
Ещё - с первых страниц эдесь была договорённость не считать ни экипаж, не РП - придурками неадекватными. И если Вы читаете сейчас - никто не считает даже против очевидных фактов.
Группа троллей - хоть сейчас готова назвать виновных. Почухайте разницу!
да.... тяжело теперь управлять мнением народа из за того ,что никак нельзя заклеить рот интернета.Читают поляки етот форум,и не только они.Кто только может и знает наверно читает.И если хотите знать моё мнение...у меня больше доверия к сомневающимся на форуме русским ,чем к МАК-у и Клиху.Все кто пишут на етом форум не знают фактов ,кроме тех которые собрал и выложил Сергей Амелин.
Остальное ето домыслы.Когда есть домыслы ,тогда рассуждаются все даже наиболее абстрактные версии.А пожему ети домыслы есть? Потому что как МАК,так и Клих ведут себя так, как бы ето было их частное произбодство.Я понимаю что следствие имеет свои права.Но от фактов не убежать никуда.Прошли почти два месяца от катастрофы,а мы только сейчас узнаём, что генерал Бласик был в кокпите
пилотов.Мы правда знали раньше ,что так было,но журналисты вырвали Клиху из горла только позавчера.Мы знали раньже как было ,а Клих в договоре с МАК-ом говорил совершенно другое.Факты ето одно.....а интерпретация случившегося ето другое.Манипуляции фактами ....свидительствуют о попытке манипуляции интерпретацией.
CAM

Сообщение CAM »

Сегодняшние новости (похожи на вчерашние):
"Размещение американских ракетных комплексов Patriot в Польше "не способствует укреплению общей безопасности и развитию доверия и предсказуемости в этом регионе". Об этом заявил в среду, 26 мая, МИД РФ. "Мы выражаем непонимание той логики, которой руководствуются США в сотрудничестве с Польшей в данной сфере. Мы ставили вопросы на этот счет и американцам, и полякам - почему это делается, ответа на наш вопрос, конкретного и обоснованного мы так и не получили", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве."
...а Литвиненко кстати тоже сам отравился. Не имел опыта пить, не тренировался на тренажерах и не слушал руководителя...
...и все ж из-за одной мааленькой, но очень гнусной твари...
welcome

Сообщение welcome »

CAM писал(а):Сегодняшние новости (похожи на вчерашние):
"Размещение американских ракетных комплексов Patriot в Польше "не способствует укреплению общей безопасности и развитию доверия и предсказуемости в этом регионе". Об этом заявил в среду, 26 мая, МИД РФ. "Мы выражаем непонимание той логики, которой руководствуются США в сотрудничестве с Польшей в данной сфере. Мы ставили вопросы на этот счет и американцам, и полякам - почему это делается, ответа на наш вопрос, конкретного и обоснованного мы так и не получили", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве."
...а Литвиненко кстати тоже сам отравился. Не имел опыта пить, не тренировался на тренажерах и не слушал руководителя...
апкакацо! ляля, ты с какова садика?
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

Andy_ писал(а):
Александр Леонов писал(а): Зы. а вы говорите больше минуты, тут кое как от 25 минут отбрехались)))
Саш, это было в стародавние времена.
Да я знаю, просто не факт что регистратором на тушке реальное время фиксируется, а если фиксируется то фиксируется точно.
Operator

Сообщение Operator »

Читач писал(а): Оказывается тут тоже свои ограничения и законы физики.
И, наконец, в условиях категории III при видимости менее 300 метров нет существенных различий между дальностью видимости тепловизионной камеры и невооружённого глаза.
Не зря придумали метеорологические ограничения и их категории. Когда туман слабый - тепловизор не нужен - и так более менее видно, когда туман сильный - тепловизор не поможет.
Статейка хоть и занятная, но весьма, гм, устаревшая.
В следующей таблице приведено сравнение диапазонов обнаружения (в км) сквозь туман с
использованием невооруженного глаза, MWIR камеры и LWIR камеры при условии температурной
разницы между целью и фоном на уровне 10°C,
порог обнаружения составляет 0,15 K
Сейсас уже производят и используют неохлаждаемые матрицы с полосой 8-14 микрон и с порогом чувствительности 0.03K.
Соответственно, дальность видимости по той матмодели, что в статье, должна вырасти раза в два.
Там же почему-то не рассмотрели системы с совмещением видимого и ИК каналов, у которых юзабельность должна быть лучше... :)
Smallexis

Сообщение Smallexis »

Александр Леонов,
Т.е. летчик даже не знает что тренажи нужны для выработки динамического стериатипа у пилота, при полете по приборам, и для этой цели даже кабина своего самолета хлеб, не говоря уже про московский тренажер по сравнению с навороченным шведским но совершенно другого типа.
Вот вам и уровень подготовки виден, порутчик даже не догадывается что он не готов к полетам в СМУ на своем типе и возмущается на ровном глазу.
Полностью согласен.
У них небыло стереотипа поведения в СМУ на данном типе ВС!

Что же касается постоянной ротации... Слышал, что для двухчленных ВС это обычная практика. Но там-то все до предела автоматизированно (особенно при посадках по ИЛС) и формализовано.
CAM

Сообщение CAM »

Aml,
Касаемо искусственного тумана. Я не специалист в технических вопросах насколько такое возможно (кроме как сбросить с Ила 40 тонн жидкого азота, других вариантов не имею), но наводят на определенные мысли следующие вопросы.
1. Почему график тумана в то утро был атипичен? А именно - после закономерного спадания туман ближе к 8.00, он снова начал интенсивно сгущаться, имея максимальную плотность как раз перед прилетом Ту-154?
2. Почему прилет загадочного Ил-76 также совпадает во времени с резким нетипичным ухудшением видимости?
3. Как объяснить, что предупреждение о том что за 10 минут до захода Ту, резкое ухудшение видимости до 200м сделал экипаж польского Яка (который по идее мог в это время уже вообще пить кофе и обо всем забыть), а не метеослужба аэродрома?
CAM

Сообщение CAM »

welcome, Какаято [извините] реакция на обычные новости... К врачу давно ходил?
CAM

Сообщение CAM »

Если кто технически грамотен в вопросе, ответьте: Возможно ли и с помощью каких технологий создать искусственный туман наподобие того, что был в зоне аэродрома "Северный", имея в наличии, кроме всего прочего, транспортный Ил-76?
Пассажир

Сообщение Пассажир »

"Who is who" или еще раз о троллинге (sorry - OFF)
-------------------------------------
"Карапузик"! Можно на мой пост (стр.1083) и на вопрос в "личку" не отвечать.
Просто проанализировал твои ответы в постах и "суду все ясно".
Диагноз - обычный болтун. Факты "даю в студию"!
--------------------
17 апр 2010, 14:24
"Карапузик" отвечает:
вы знаете как работает TAWS? Я только теоритически.. но на посадочных курсах ТАВС
бесполезен по моему

17 апр 2010, 13:58
Карапузик отвечает:
да и обьяснение этому тоже может быть, он слушал доклад штурмана о земле..
Grum_ его поправляет 17 апр 2010, 13:59
Карапузик, штурман в кабине между пилотами сидит
18 апр 2010, 01:54
"Карапузик" отвечает:
слушай, тролль.. я рад что TAWS молчал потому что это всего лишь упрощеная система
ведения Томагавка, основой её работоспособности являеться как раз

22 май 2010, 00:47
cooler писал(а):
В том случае, если пилот был уверен, что заход на посадку выполняется правильно, а также знал о том,
что устройство будет работать при отсутствии аэродрома в базе данных - ситуация очевидна,
предупреждения он мог игнорировать, - считает капитан Григорий Петручук, пилот Ту-154.
"Карапузик" отвечает:
не все предупреждения это раз, ну а если поляки летают на дверях сарая и игнорируют предупреждения
аппаратуры.. вас все еще удивляет смоленская катастрофа?

И подобных "информативных" ответов - десятки
Прочитав такие "мудрые ответы" - скажите ,уважаемые форумчане, кто их них тролль?
Карапузик ли Cooler?
З.Ы.
Свой "высокий професионализм" Карапузик доказал на все 100% и на его "детский лепет на лужайке"
можете не обращать внимания. В "игнор" однозначно.
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

CAM писал(а):Если кто технически грамотен в вопросе, ответьте: Возможно ли и с помощью каких технологий создать искусственный туман наподобие того, что был в зоне аэродрома "Северный", имея в наличии, кроме всего прочего, транспортный Ил-76?
Имея на вооружении всего лишь один форум можно столько тумана в головах нагнать!!! :bayan:
Smallexis

Сообщение Smallexis »

Меня вот что смущает в инфе о расследовании МАК:
Группа 2 Формирование экипажа и его подготовка к полету 10.04.2010.
.....
b. В процессе предполетной подготовки экипаж получил под роспись метеоданные, которые включали в себя фактическую погоду и прогноз по аэродрому вылета, запасным аэродромам, а также прогноз погоды по маршруту полета. Фактической погоды ..... экипаж не имел.
Это как так? Получили под роспись фактическую, но при этом ее не имели??? :shok:
Макс

Сообщение Макс »

Убрать туман с поьощью распыления определенных реагентов наверное возможно (йодистое серебро) за счет ускоренной конденсации воды на катализаторе, а вот создать туман..............???????? - не слышал о таких опытах, кроме как в лабораторных условиях.
zal

Сообщение zal »

Если кто технически грамотен в вопросе, ответьте: Возможно ли и с помощью каких технологий создать искусственный туман наподобие того, что был в зоне аэродрома "Северный", имея в наличии, кроме всего прочего, транспортный Ил-76?

-------
явление тумана попроще будет, чем овцу клонировать, конечно можно. Но меня интересует больше то, мог ли он естественным путем появиться с ростом температуры. В этом я как раз уверен-вероятности такой нет, кроме аномай, которых наука не знает для условий Смоленска в тот день
CAM

Сообщение CAM »

И еще. Тем, кто постоянно мусолит тему неорганизованности, неподготовленности и безбашенности польских авиаслужб и пилотов. Вы так уверенно рассуждаете об этом на основании чего? Похоже что на основании родного Аэрофлота. Да, там таки это все в избытке. Совсем недавние АП над Перьмю, Иркутском и Донецком тому яркие примеры. Где еще в мире трижды подряд за какихто пару лет случаи таких вопиющих ошибок пилотирования практически на "пустом месте"? Только в России и третьих странах (индиях, аравиях и т.п.). Да на линиях европейских авиакомпаний подобных случаев не было уже десятки лет! И польских в том числе! Так что отзываясь столь нелестно о польских авиаслужбах и летчиках вы, как минимум, сильно перегибаете.
IVE_1969

Сообщение IVE_1969 »

Макс писал(а):Убрать туман с поьощью распыления определенных реагентов наверное возможно (йодистое серебро) за счет ускоренной конденсации воды на катализаторе, а вот создать туман..............???????? - не слышал о таких опытах, кроме как в лабораторных условиях.
Абсолютно легко создать туман. Объясняю:
Все видели, когда открываешь бутылку пива, там туман под крышкой (!!!!)
Вот и вопрос к САМ - много ли надо того пива, чтобы изменить метеоусловия в Беларуси, Польше и Смоленске?
Точку росы, влажность и прочую объективную ерунду не будем сюда приплетать, мы ж взрослые люди.
Тем более, что была суббота, народ потянулся в лес на шашлыки. Все открыли пиво, и вот тебе - пожалуйста.
(ИМХО, более правдоподобная версия, чем ИЛ с азотом)
Последний раз редактировалось IVE_1969 26 май 2010, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
diagnoza

Сообщение diagnoza »

IVE_1969 писал(а):
Макс писал(а):Убрать туман с поьощью распыления определенных реагентов наверное возможно (йодистое серебро) за счет ускоренной конденсации воды на катализаторе, а вот создать туман..............???????? - не слышал о таких опытах, кроме как в лабораторных условиях.
Абсолютно легко создать туман. Объясняю:
Все видели, когда открываешь бутылку пива, там туман под крышкой (!!!!)
Вот и вопрос к САМ - много ли надо того пива, чтобы изменить метеоусловия в Беларуси, Польше и Смоленске?
Вакуум на территории кто создавать будет?.. :shok:
В действительности всё не так, как на самом деле.
Kerl

Сообщение Kerl »

Smallexis,
Меня вот что смущает в инфе о расследовании МАК:
Группа 2 Формирование экипажа и его подготовка к полету 10.04.2010.
.....
b. В процессе предполетной подготовки экипаж получил под роспись метеоданные, которые включали в себя фактическую погоду и прогноз по аэродрому вылета, запасным аэродромам, а также прогноз погоды по маршруту полета. Фактической погоды ..... экипаж не имел.
Это как так? Получили под роспись фактическую, но при этом ее не имели???
а это все потому, что "здесь читаем, а здесь - рыбу заворачиваем".
Если вы не будете ставить многоточия вместо слов "по аэродрому назначения", то все опять становится ясно: по аэродромам вылета и запасным имел (под роспись), по а/э назначения - не имел. :rofl:
В процессе предполетной подготовки экипаж получил под роспись метеоданные, которые включали в себя фактическую погоду и прогноз по аэродрому вылета, запасным аэродромам, а также прогноз погоды по маршруту полета. Фактической погоды и прогноза по аэродрому назначения Смоленск "Северный" экипаж не имел.
Гена

Сообщение Гена »

CAM писал(а):И еще. Тем, кто постоянно мусолит тему неорганизованности,
Вы аналогично перегибаете или считаете, что не догибаете?
Тема создана по конкретному событию и нет смысла под нее копать до уровня МарксизмаЛенинизма и пролетарского интернационализма.
Однако похоже, что тренажерной подготовки в достаточном для обеспечения безопасности полетов для экипажа президентского самолета Польши не было.
Качество аэродрома известно и проблем в России своих выше крыши.
Однако люди АБСОЛЮТНО НЕ ВИННЫЕ погибли и торопиться с выводами нет никаких оснований. А в форумном общении ничего нового не произошло. Типа люди не меняются в основе своего поведения. :hi:
IVE_1969

Сообщение IVE_1969 »

CAM писал(а):И еще.
<skip>
Так что отзываясь столь нелестно о польских авиаслужбах и летчиках вы, как минимум, сильно перегибаете.
Разумеется, погибшая пару лет назад в аналогичных погодных условиях верхушка польских военных не в счет.
welcome

Сообщение welcome »

CAM писал(а):Если кто технически грамотен в вопросе, ответьте: Возможно ли и с помощью каких технологий создать искусственный туман наподобие того, что был в зоне аэродрома "Северный", имея в наличии, кроме всего прочего, транспортный Ил-76?
Страхiттянах. Йоду тобi випити треба малодий сцюкован!
Kotofan

Сообщение Kotofan »

CAM писал(а):Aml,
Касаемо искусственного тумана. Я не специалист в технических вопросах насколько такое возможно (кроме как сбросить с Ила 40 тонн жидкого азота, других вариантов не имею), но наводят на определенные мысли следующие вопросы.
1. Почему график тумана в то утро был атипичен? А именно - после закономерного спадания туман ближе к 8.00, он снова начал интенсивно сгущаться, имея максимальную плотность как раз перед прилетом Ту-154?
2. Почему прилет загадочного Ил-76 также совпадает во времени с резким нетипичным ухудшением видимости?
3. Как объяснить, что предупреждение о том что за 10 минут до захода Ту, резкое ухудшение видимости до 200м сделал экипаж польского Яка (который по идее мог в это время уже вообще пить кофе и обо всем забыть), а не метеослужба аэродрома?
1. Такое бывает, если вы видите туманы только по утрам, то это не значит, что везде так, у нас например туман вчера был часов с семи вечера и пик тумана уже в темноте, часов в 10, 11 с видимостью метров 500 наверное.
Причем давление при этом росло и перед появлением тумана и температура росла и даже ветер поднялся и получился туман.
2 Ил 76 ? Чего в нем загадочного?
3. Як был самолетом разведчиком, он не мог кофе пить, он внимательно следил за погодой. РП тоже сообщал о погоде, с чего вы взяли что он не сообщал?
Закрыто Пред. темаСлед. тема