"письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта

что делать с ним

Разговоры обо всем
avshkol
Настоящее имя: Александр

Re: "письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта

Сообщение avshkol »

bazilio писал(а):глянул цены на счетчики с gsm модемом . жуть . если бы закупили большую партию думаю цена бы скинулась до 2,5-3к за которую бы люди согласились ставить . пусть партия в 10к для смоленска это много и в добровольном порядке она бы раскупилась за пару лет но с точки зрения завода это мелочь . единой же конторы которая могла бы закупить 100-200к и уже потом распределять по городам у на нет
avshkol,
эффекта в борьбе с внутридомовыми потерями не будет
а если рассматривать аскуэ как инструмент для сбора показаний и точного расчета потреблений по тарифам ? (вспоминаем 3т счетчик со скользящими из-года в год периодами) во многих домах 90-95% счетчиков запрещенного класса 2,5 кто мешает при замене в требованиях к счетчику указать наличия модема ? такие многотарифные счетчики стоят примерно 2,5к что многовато но пережить можно
Думаю, до 2,5-3 тыс. Руб цены упадут через лет 5. Сейчас 0 шансов.
Мы не можем выдвигать требования, противоречащие законодательству. Аскуэ, счетчик с модемом, даже двухтарифный вместо однотарифного - все это исключительно по добровольному выбору клиента.
За всех
Контактная информация:

Сообщение За всех »

avshkol писал(а): Думаю, до 2,5-3 тыс. Руб цены упадут через лет 5. Сейчас 0 шансов.
Мы не можем выдвигать требования, противоречащие законодательству. Аскуэ, счетчик с модемом, даже двухтарифный вместо однотарифного - все это исключительно по добровольному выбору клиента.
Да, это если затраты вешать на потребителя. А т. к. точный учёт и расчёты нужны больше Энергосбыту, то затраты Энергосбыту за всю эту автоматизацию взять на себя (поэтапно: дома, квартиры) и потребитель будет за и Энергосбыт (хоть каждый час снимайте и обрабатывайте показания). Как фантазия?
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

За всех, если счетчики будут в собственности энергосбыта - теоретически реально. Если в собственности жильцов, то не реально даже теоретически.
avshkol

Сообщение avshkol »

За всех писал(а):
avshkol писал(а): Думаю, до 2,5-3 тыс. Руб цены упадут через лет 5. Сейчас 0 шансов.
Да, это если затраты вешать на потребителя. А т. к. точный учёт и расчёты нужны больше Энергосбыту, то затраты Энергосбыту за всю эту автоматизацию взять на себя (поэтапно: дома, квартиры) и потребитель будет за и Энергосбыт (хоть каждый час снимайте и обрабатывайте показания). Как фантазия?
Затраты все равно придется повесить на потребителя - чтобы оснастить примерно 450 тыс точек пусть за 4 тыс руб/ точку с проектами и монтажом, придется увеличить тариф на 1,8 млрд. Руб. Где их взять? попросить у Сбера кредит на 20 лет? Представляю лицо Грефа :)
За всех
Контактная информация:

Сообщение За всех »

Aml писал(а):За всех, если счетчики будут в собственности энергосбыта - теоретически реально. Если в собственности жильцов, то не реально даже теоретически.
Я, например, на таких условиях согласен эту собственность отдать безвозмезно. А к Грефу надо обратиться, может и обрадуется, льготы лично ему сделать, например: 50% тарифа.
Harmer
Контактная информация:

Сообщение Harmer »

Aml писал(а):За всех, если счетчики будут в собственности энергосбыта - теоретически реально. Если в собственности жильцов, то не реально даже теоретически.
Есть способ проще. Пускай счетчики называются не "Меркурий" или "Энергомера", а "Shuǐxīng" или "Néngyuán cuòshī". Думаю, тогда они сильно подешевеют. Энергосбыту достаточно сертификацию провести.
Harmer
Контактная информация:

Сообщение Harmer »

avshkol писал(а): От 4 до 10 тыс руб в среднем на точку учета - чем больше квартир в доме, тем в среднем дешевле получится, ибо проект, контроллер и модем на всех распределятся.
А типовой проект не катит?
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

Спойлер
Изображение
один из шитков моего подъезда .этим людям точно пофиг на всякое аскуэ
ps утверждалось что показания списываются каждые 6 месяцев. при этом левый нижний счетчик без крышки а значит и без пломб уже не первый год . на пломбы проверяющий не смотрит ? или их уже на норматив пересадили ? и как это можно проверить. а то если поставят общедомовой то платить за них не хочу
А типовой проект не катит?
по логике меняется только число счетчиков и место установки контролера а так хз
CADastr
Контактная информация:

Сообщение CADastr »

"Shuǐxīng" или "Néngyuán cuòshī". Думаю, тогда они сильно подешевеют
И не менее, чем в 10 раз. А вообще никчёмная затея с этим сбором показаний. Ничего не преследующая, кроме как ещё больше иметь с населения. Так займитесь неплательщиками.
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
avshkol

Сообщение avshkol »

Harmer писал(а): Есть способ проще. Пускай счетчики называются не "Меркурий" или "Энергомера", а "Shuǐxīng" или "Néngyuán cuòshī". Думаю, тогда они сильно подешевеют. Энергосбыту достаточно сертификацию провести.
Боюсь, сертификацию провести мы не сможем - у нас никто китайский не знает и схемотехников нет... :)
bazilio
Контактная информация:

Сообщение bazilio »

avshkol, а если нагрузить их ? пусть учат русский . в россии огромный рынок счетчиков т.к очень много запретных счетчиков класса 2,5. если китайские счетчики будут дешевы и надежны их ждет успех . китайцы при желании могут все , все дело в постановки задачи и если не стараться заказав вешь получить 300% прибыли могут получиться неплохие варианты. ведь заводы оочень многих фирм располагаются в Китае именно из-за дешевизны
Harmer,
"Shuǐxīng" или "Néngyuán cuòshī"
а сколько у них стоит многотарифный однофазный счетчик с gsm модемом ?
не Я

Сообщение не Я »

Представляю себе "веселье" с 23 по 25 сентября в энергосбыте,когда к ним народ со своими данными начнёт идти нескончаемым потоком.
Не мешало бы нашему любимому смоленскому ТВ напомнить горожанам об изменившейся форме предоставления данных за электричество,а то ведь не все газетки да интернет почитывают,у знакомых так до сих пор квитанции за свет по всему подъезду валяются-ибо граждане не заморачиваются их даже из почтовых ящиков забирать,не говоря уже о том,чтобы читать что там на них сзади написано!!!
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Я вот никак не пойму - что изменится если не будут подавать показания 25 числа, а буду платить и передавать показания как раньше - после первого? По идее просто будет в квитанции стоять среднее за 3 месяца, а в следующий месяц будет корректировка с учетом реально поданных в предыдущую оплату показаний.
Если это так, то я не понимаю, почему такая паника? Что за нагнетание ажиотажа?
VictorPetrov
Контактная информация:

Сообщение VictorPetrov »

Neo1288 писал(а):Я вот никак не пойму
А что тут понимать? Часть электроэнергии учитывается счётчиками. Однако не факт, что все исправно платят по показаниям счётчиков.
Да и попробуй проверь соответствие циферек в квитанциях реальным показаниям всех счётчиков.
Кроме того, очень много умельцев пускается на ухищрения типа затормозить счётчик и т.д. Значительная часть электроэнергии просто
разворовывается помимо всяких счётчиков. Кто-то ведь должен заплатить за неучтённую энергию. Вот и решили энергетики по сути наплевать
на все ваши счётчики и раскидать стоимость всей потреблённой электроэнергии на весь "колхоз". А уж какую фигню замутить, чтобы не было никакой
связи между показаниями конкретно твоего счётчика и суммой, которую с тебя вытрясут - это дело техники. Тут важно, чтобы ты ещё и виноватым
себя чувствовал, что платишь неизвестно как вычисленные суммы, не имеющие ничего общего с показаниями твоего счётчика. Я бы на их месте
вообще потребовал, чтобы абоненты приносили показания счётчиков, записанные кровью на змеиной коже и клали эти записки под камень на могиле
убитого током бомжа. И только один раз в месяц и только ровно в полночь. Если на пять минут раньше или позже полуночи - показания не считаются.
Или ещё какую равлекуху придумал бы, чтобы никто условия выполнить не смог и можно было начислять и сдирать денежку независимо ни от
каких счётчиков. Нафик им ваши показания нужны? Им деньги нужны на возмещение затрат и получение прибыли. И все дела.
CADastr
Контактная информация:

Сообщение CADastr »

Это по принципу "Движение всё, конечная цель ничто". Единицы будут этой ерундой страдать, что бы не прислали в квитанции, на них всё равно никто не смотрит, по счётчику вписывают и всё. Некоторые даже с точностью до киловатта. :fool:

И форма этой квитанции из 2-х частей. Ранее хотя бы в сберкассе её в кассовом аппарате пропечатывали и отрывали, давно уже никто их не смотрит, а показания люди вписывают в суммарную квитанцию по всем платежам за прошлый месяц. Вопрос, зачем эта квитанция.
leopold

Сообщение leopold »

Так что надо сделать, что-бы на бабки не попасть?
Когда, куда и какую точно СМСку слать?
avshkol

Сообщение avshkol »

Neo1288 писал(а):Я вот никак не пойму - что изменится если не будут подавать показания 25 числа, а буду платить и передавать показания как раньше - после первого? По идее просто будет в квитанции стоять среднее за 3 месяца, а в следующий месяц будет корректировка с учетом реально поданных в предыдущую оплату показаний.
Если это так, то я не понимаю, почему такая паника? Что за нагнетание ажиотажа?
Проблема в том, что законодательство говорит: не подал показания с 23 по 25 - значит, среднее... Кроме того, теперь квитанция, куда нужно было заполнять показания, должна превратиться в счет - с занесенными показаниями, либо средней величиной и рассчитанной суммой к оплате.

Это не нагнетание ажиотажа - просто попытка разъяснить, что изменилось в законодательстве с 1 сентября...
avshkol

Сообщение avshkol »

leopold писал(а):Так что надо сделать, что-бы на бабки не попасть?
Когда, куда и какую точно СМСку слать?
СМС: на наш телефон +7-910-114-74-74. В тексте исходящего смс-сообщения необходимо указать номер лицевого счета, который указывается на счете-извещении, и конечные показания индивидуальных приборов учета электроэнергии, например: 11887,э0241.
11887 – номер лицевого счета, 0241 – показания счетчика, а буква «э» означает вид ресурса, т.е. электроэнергию. Разделены цифры запятой, без пробелов.

Но если наставите пробелов - не страшно, разберем :)

Даже если вы не пошлете СМС или вообще никак не скажете о показаниях - ни на какие "бабки" вы не попадете - получите в счете по вашему среднему, которое в большинстве случаев не сильно будет отличаться от вашего сентябрьского расхода... А следующий раз, как подадите показания или если придет с обходом контролер и снимет, пересчитают по фактическим...

даже если по нормативу выставят, если 2 месяца не будет показаний - потом, когда они появятся - все равно пересчитают... :hi:
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

avshkol писал(а): Проблема в том, что законодательство говорит: не подал показания с 23 по 25 - значит, среднее... Кроме того, теперь квитанция, куда нужно было заполнять показания, должна превратиться в счет - с занесенными показаниями, либо средней величиной и рассчитанной суммой к оплате.
Это не нагнетание ажиотажа - просто попытка разъяснить, что изменилось в законодательстве с 1 сентября...
А то тут некоторые нагнетают обстановку истолковывая, что показания, поданные не в срок вообще не принимаются и в итоге если я три месяца не подаю показания с 23 по 25 меня переводят на норматив...
Но это не правда. Поэтому я и не вижу причин таких бурных эмоций по поводу невозможности передачи показаний...
Лично я даже не собираюсь никаких телодвижений совершать для передачи - буду платить как платил и передавать показания в момент оплаты.
CADastr
Контактная информация:

Сообщение CADastr »

не собираюсь никаких телодвижений совершать для передачи - буду платить как платил и передавать показания в момент оплаты.
Логично. Они придумали себе игры, пусть и играют.
Sergrv

Сообщение Sergrv »

Neo1288 писал(а):А то тут некоторые нагнетают обстановку истолковывая, что показания, поданные не в срок вообще не принимаются и в итоге если я три месяца не подаю показания с 23 по 25 меня переводят на норматив...
Но это не правда. Поэтому я и не вижу причин таких бурных эмоций по поводу невозможности передачи показаний...
Лично я даже не собираюсь никаких телодвижений совершать для передачи - буду платить как платил и передавать показания в момент оплаты.
Не совсем.
Чтобы они сделали перерасчёт тебе таки надо сообщить им показания по новой системе, т.к. теперь в квитанции тебе будет приходить конкретная сумма денег к оплате по поданным или нормативным данным . Даже если будешь сидеть высчитывать разницу в суммах (между пришедшей и фактической) и оплачивать по факту: показания твоего счётчика они не изменят, а будут начислять по среднему или нормативу, переплаты будут переплатами, а к "счётчику" будут плюсоваться нормативные показатели.
Или сообщай, или плати по среднему/нормативу и жди контролёра для корректировки показаний.
avshkol

Сообщение avshkol »

Sergrv, Да, все верно - по новому законодательству так.

Вообще, законодательство теперь отталкивается от четкого разграничения "начисления" и "оплаты", что простому человеку, привыкшему самому заполнять показания и оплачивать по ним же, не совсем понятно, т.к. он же не бухгалтер... :(
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Sergrv, а почему не получат показаний? Я при каждой оплате и раньше всегда заполнял графу показания счетчика, а не тупо суммой платил. При таком раскладе ведь осуществляется передача показаний?
avshkol

Сообщение avshkol »

Neo1288 писал(а):Sergrv, а почему не получат показаний? Я при каждой оплате и раньше всегда заполнял графу показания счетчика, а не тупо суммой платил. При таком раскладе ведь осуществляется передача показаний?
В том то и отличие:

- раньше, "по самооплате" всем приходила квитанция, где были последние показания, нужно было вписать снятые, рассчитать расход, умножить на тариф и получить сумму...

- сейчас нужно сообщить показания с 23 по 25 число, и на основании их, либо среднего, либо норматива (если показаний нет 3 месяца и не приходил контролер для контрольного снятия), будет выставлен счет, где сразу будут расход, тариф, сумма к оплате ( в т.ч. ОДН в многоквартирном доме)... Т.е. если вы оплатите такой счет по своим показаниям, все равно эти показания не будут приняты, а начислена задолженность или переплата (в зависимости от того, в какую сторону как ваша оплаченная сумма будет отличаться от начисленной)...
avshkol

Сообщение avshkol »

CADastr писал(а): Логично. Они придумали себе игры, пусть и играют.
Проблема в том, что "игры" т.е. новые правила, придумало правительство, а не ресурсоснабжающие организации! Последние должны просто выполнять новые правила, снося недовольство (вполне обоснованное), которое эти правила вызовут... :sorry:

В противном случае надзирающие органы замучают штрафами и разбирательствами... :cray:
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

avshkol, т.е. показания принимаются ТОЛЬКО с 23 по 25 число? В другие дни их передать нельзя?
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

avshkol, вы на сайте когда уже Личный кабинет сделаете? В свете новых веяний давно пора...
Пароли можно выдавать в центрах обслуживания. Зато раз получил - и никаких проблем с подачей показаний.
avshkol

Сообщение avshkol »

Neo1288 писал(а):avshkol, т.е. показания принимаются ТОЛЬКО с 23 по 25 число? В другие дни их передать нельзя?
Да, увы, так по 354-му... Если только при контрольном обходе не обнаружатся сильные расхождения в одну или другую сторону...
avshkol

Сообщение avshkol »

Neo1288 писал(а):avshkol, вы на сайте когда уже Личный кабинет сделаете? В свете новых веяний давно пора...
Пароли можно выдавать в центрах обслуживания. Зато раз получил - и никаких проблем с подачей показаний.
Делаем... Надеюсь, октябрьские показания можно будет передавать уже через ЛК.

Пароль при этом для физлица не нужно будет идти куда-то получать - он придет по почте.
CADastr
Контактная информация:

Сообщение CADastr »

Проблема в том, что "игры" т.е. новые правила, придумало правительство, а не ресурсоснабжающие организации! Последние должны просто выполнять новые правила, снося недовольство (вполне обоснованное), которое эти правила вызовут...
Да ясно это всё. Дуракам закон не писан, ибо они их сами придумывают. Сами знаете, что законы у нас никто не выполняет. Даже просрочки по кредитам в Смоленске 3,8 млрд как пишут, и банки не встревожены даже, так что копейки по ЖКХ вообще никого не волнуют.
Ответить Пред. темаСлед. тема