Обелиск Победы на площади Победы

Разговоры обо всем
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Re: Обелиск Победы на площади Победы

Сообщение Семен Кузьмич »

Давайте посмотрим на проблему с более общих позиций. Есть крепостная стена и современная архитектура. Как они могут или должны сочетаться, чтобы не возникало диссонанса. Можно ли строить по соседству со стеной многоэтажные здания? Какие требования должны быть к застройке в исторической части города?
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Это надо профессионалам такие вопросы задавать. А мы тут понапишем, ага. Многоэтажное здание на месте "Смены" было предусмотрено генпланом 1960 года. Не вижу оснований спорить с Государственным институтом проектирования городов, разрабатывавшим этот план. От необходимости сочетания старины и современности никуда не деться - эта задача должна решаться, но, повторюсь, только профессионалами
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Сообщение Елена Премудрая »

Есть ещё кое-что, что в статью не вошло, потому что войти не могло.
Денежный вопрос. :pleasantry:
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Не думаю, что генплан 1960 года является вершиной архитектурной мысли. Тогда и отношение к старине было соответствующим, сносили церкви, например, чтобы расчистить место под новую застройку.
Pittore

Сообщение Pittore »

Семен Кузьмич, на площади расположен фрагмент крепостной стены, с габаритом приближения окружающих строений не менее 50 метров.
Обеспечивается великолепный обзор, отсутсвуют даже намёки на действия, способные привести к изменению его облика.
Это не заповедная зона. А город - живой организм, где всё перманентно видоизменяется. Его не законсервируешь.
Жизнь продолжается. К тому же, как правило, любое оборонное сооружение - объект утилитарного свойства. Его ценность скорее историческая, нежели архитектурная.
Архитектура его лаконична и аскетична. Она не может становиться тормозом или эталоном для архитектурного облика окружающих строений.
Не нужно считать сакральным то, что не является сакральным по определению.
Любое строение, даже суперсовременное уместно рядом с любой отдельно стоящей древностью при соблюдении норм деликатности, присущих любому настоящему архитектору.

Москва. Стена Китай-города:
Изображение

Рим. Античные городские стены вблизи центрального вокзала Термини (на заднем плане):
Изображение
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

убедительно, на мой взгляд
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Я же не говорю, что строить ничего нельзя. Просто хочется понять принципы такого строительства. Получается, что само наличие крепостной стены ни на что в архитектурном смысле не влияет. Правильно ли я понял?
Pittore

Сообщение Pittore »

Семен Кузьмич писал(а):Я же не говорю, что строить ничего нельзя. Просто хочется понять принципы такого строительства. Получается, что само наличие крепостной стены ни на что в архитектурном смысле не влияет. Правильно ли я понял?
В принципе, да. В остальном - результат даровитости архитектора, его художественного чутья.
То, что выглядывает из-за стены или то, что расположено рядом с ней, может оказаться как отвратительным, так и великолепным.

Изображение
Изображение

Красивый город должен красиво выглядывать из-за стены (лавра как эталонная модель).
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Pittore писал(а):[
Изображение
Вот тут деревья как раз были нужны.
Прикрывали этот кошмар... :mellow:
Belikov

Сообщение Belikov »

Iva писал(а):Это надо профессионалам такие вопросы задавать. А мы тут понапишем, ага. Многоэтажное здание на месте "Смены" было предусмотрено генпланом 1960 года. Не вижу оснований спорить с Государственным институтом проектирования городов, разрабатывавшим этот план. От необходимости сочетания старины и современности никуда не деться - эта задача должна решаться, но, повторюсь, только профессионалами
Какими профессионалами? Людьми с архитектурным дипломом (в смежных темах обсуждали уже, что в Смоленске их 31 человек и все они НЕ смоляне в первом же поколении), людьми с архитектурной практикой (таких ещё меньше и пересечение с первым множеством их вовсе не совпадает), членами союза архитекторов, профессионалами-градостроителями (тот же питерский НИИПГрадостроительства) или Норманами Фостерами? По нашей современной жизни так складывается, что реальная практика планировки городов полностью не фокусируется на отдельных личностях или коллективах. Практически всегда она теперь происходит стихийно. И принципы местного самоуправления намекают, что все подобные решения есть прерогатива самих жителей. Безусловно, большинство не обязательно право. И даже наверняка не право, если содержит продвинутое меньшинство. Но что поделать, если продвинутого меньшинства нет? К примеру, на форуме часто высказываются интересные идеи, которые, вероятно, могут иметь широкую поддержку даже безоговорочно. Куда их присобачить? Непонятно.
ALEXISM
Настоящее имя: Алексей

Сообщение ALEXISM »

tuman69 писал(а):
Gulyaev писал(а):[youtube][/youtube]
При ближайшем рассмотрении таки говно. Я был против, а стал резко против. Хотя скейтерам нужно где-то прыгать.
Мне больше всего нравтся:-.......и потом какие то мнения свои высказывать! :clapping: Ну просто обнять и плакать!
Спортсменам которым не досталось медалей на олимпиаде не стоит расстраиваться, их можно недорого купить у сочинских таксистов.
e2e43

Сообщение e2e43 »

У всех разное понятие о красоте, Pittore вам действительно нравится этот монумент? Мое мнение, вопросы о проектах памятников нужно выставлять на голосование, хотя бы в интернете. Если бы такое голосование было бы проведено,тогда и вопросов и не довольных было бы меньше. :hi:
Wald
Контактная информация:

Сообщение Wald »

Беда с этими победами. Переименовал – сел. А штырь, вбитый в звезду (будет видна разве что натовским лётчикам) – победа над Победой... а тут ещё эта дешка из ролика – маленькая такая победа над культурой...
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

ALEXISM,

Вот пусть эта девушка твою квартиру облагородит, не считаясь с твоим мнением, тогда и высказывайся.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Iva писал(а):tuman69, тебе ж уже Sash написал - латышский. А Коваленко не трогай.
Расслабься , я - за хороших :hi:
ALEXISM
Настоящее имя: Алексей

Сообщение ALEXISM »

tuman69 писал(а):ALEXISM,

Вот пусть эта девушка твою квартиру облагородит, не считаясь с твоим мнением, тогда и высказывайся.
"tuman69",этот "фаллос" на площади меня тоже не радует,наверное площадь Победы можно увенчать несколько другим памятником,а если уж и строить такой то он должен стоять в центре какого нибудь кругового движения, но в Смоленске такой площади нет! А по поводу ремонта,благополучно завершил его полтора года назад,без посторонних мнений,тем более мнений каких то смешных девок из администрации! А когда,где и по какому поводу мне высказываться позвольте решать мне самому......,а если буду не уверен то есть с кем посоветоваться,поверьте не с Вами!
Спортсменам которым не досталось медалей на олимпиаде не стоит расстраиваться, их можно недорого купить у сочинских таксистов.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Ага...давайте ишшо тут пособачимся друг с другом...ведь мы,ребята,все за одно и то же...миримся,ребята... :drink:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Sash,

Хороший скандал - это бодрит. Да и истину вырабатывает. :aggressive:
Pittore

Сообщение Pittore »

e2e43 писал(а):У всех разное понятие о красоте, Pittore вам действительно нравится этот монумент? Мое мнение, вопросы о проектах памятников нужно выставлять на голосование, хотя бы в интернете. Если бы такое голосование было бы проведено,тогда и вопросов и не довольных было бы меньше. :hi:
e2e43, я уже говорил: считаю, что авторы достойно решили поставленную перед ними задачу.
И что в настоящий момент вся застройка юго-восточной половины площади Смирнова намного отвратительнее предложенного проекта памятника.
Я не говорил, что мне "нравится этот монумент", но вижу, что он не плох.
Этот проект не вносит радикальных изменений в облик города, поэтому тотальные поголовные опросы, референдум здесь неуместен.
Ещё меньше смысла в выборочном опросе, потому что совсем не ясен состав элементов генеральной совокупности для обеспечения репрезентативности такой выборки.

Короче, мне нравится полагать, что объективная оценка проекта - это прерогатива профессионалов.
А наши высказывания они могут лишь брать на заметку.
И фильтровать их по своему усмотрению, не пускаясь с нами в дискуссии.
Лишь послал бы нам Бог истинных профессионалов, а не только по занимаемой должности.
В остальном же, как говорится, нравится - не нравится, - спи, моя красавица...
e2e43

Сообщение e2e43 »

Pittore, Памятник одуванчик тоже не спросили жителей поставили, специалистам он очень понравился,а вам он по моему не нравится. Как вы считаете, специалисты из другого города которые скорее всего никогда не видели эту площадь в реале, они могут судить лучше, чем жители которые видят эту площадь каждый день? Когда воздвигают памятники или сооружения не спросив жителей, они жители чувствуют себя, живущими в чужом городе, в городе где решают каким ему быть чиновники. И это с моей точки зрения неправильно. :hi:
Pittore

Сообщение Pittore »

e2e43, это вопрос о сложившемся беспределе в принятии решений руководителями по вопросам, требующим сугубо профессионального подхода, но отданными сейчас на откуп чиновникам-дилетантам или заинтересованным лицам.
Нужен местный закон о градостроительном совете и появление этого градостроительного совета.
Без инструмента принятия решений в этом деле всё так и останется на уровне "своя рука - владыка".
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Pittore,

Приведённые вами сравнения некорректны.Над Московскими фотками просто ржал. Спросите у Любого архитектора, включая Кузьмина , мнения об архитектуре Москвы, и кроме сожалений ничего не услышите. Любой долгоиграющий проект ( для жителей этого города!!!) необходимо выносить на обсуждение жителями. Фамилию архитектора - на каждое сооружение. С телефоном и адресом.Типа реклама)))))))))))

Иначе жить будет неудобно от памятников освоенным деньгам.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Интересно, кто-нибудь считает, что этот обелиск вообще необходим?
Или у нас лишние 60 миллионов есть?
Это же наши деньги! :unknw:
e2e43

Сообщение e2e43 »

Елена Премудрая писал(а):Интересно, кто-нибудь считает, что этот обелиск вообще необходим?
Или у нас лишние 60 миллионов есть?
Это же наши деньги! :unknw:
Елена Премудрая, Ну так сей факт я так понимаю уже поздно обсуждать.В департаменте культуры говорят что деньги уже выделены. Даже повлиять на уже принятое решение поздно. :unknw:
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

e2e43, выделены из городского бюджета все 60 миллионов рублей?
Ой, слабо верится...
У нас всего-то бюджет... впрочем, где-то в соседней теме бюджет обсуждают. :pardon:
e2e43

Сообщение e2e43 »

Елена Премудрая, Смоленский бюджет это вообще темный лес для меня. Откуда там вообще берутся деньги на такие фантастические стелы, мне с моим умом видно никогда не понять. :cray: А ведь нужно городу еще столько бараков снести. Хотя пущай будут стоять как памятники нашей власти, да и туристам в юбилейном 2013 году надо будет на что то посмотреть а кроме стелы.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

e2e43, мне тоже не понять, откуда у нас такие деньги. Изначально разговор шёл вроде про пожертвования...
Хотя эти разговоры тогда так быстро стихли, что большинство подумало: показалось :pleasantry:

PS Стала искать статью расходов, вот чего нашла :pardon:
Вложения
бюджет.jpg
бюджет.jpg (214.3 КБ) 2545 просмотров
Последний раз редактировалось Елена Премудрая 20 дек 2010, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Pittore

Сообщение Pittore »

tuman69 писал:

Pittore,
Приведённые вами сравнения некорректны.Над Московскими фотками просто ржал. Спросите у Любого архитектора, включая Кузьмина , мнения об архитектуре Москвы, и кроме сожалений ничего не услышите. Любой долгоиграющий проект ( для жителей этого города!!!) необходимо выносить на обсуждение жителями. Фамилию архитектора - на каждое сооружение. С телефоном и адресом.Типа реклама)))))))))))
tuman69, мои иллюстрации касались обсуждения возможности любого строительства вблизи крепостной стены, в том числе зданий, превышающих её по высоте.
Нигде в мире вечевым способом строительные проекты не запускаются, за исключением отдельных резонансных случаев, крайне редких.
На московской фотке (она одна) и без Кузьмина видно, что в конце XIX - начале XX веков никто из Китайгородской стены священной коровы не делал и здания строились практически вплотную к ней. И сейчас никому в голову не приходит их снести и заменить одноэтажными хибарами, дабы стенка была всё-таки выше.

Действующие правовые нормы не позволяют обязать застройщика, владельца, арендатора земельного участка выдерживать наперёд заданные стоимостные, габаритные, эстетические показатели новых объектов.
Поэтому даже профессиональное сообщество не имеет сейчас правовой возможности влиять на ход дел.
А передоверять всё мнению толпы контрпродуктивно.
Во-первых, это путь лысенковщины из генетики в архитектуру.
Во-вторых, формалистика с проведением так называемых общественных слушаний существует и наглядно демонстрирует тупиковость такого подхода.

Ваши митинговые призывы, возможно, ласкают слух дилетантов.
Однако, средний уровень познаний обывателя в области архитектуры такой же, как в познании теории музыки.
Подавляющее большинство оперирует лишь понятиями "кругло" и квадратно" и не сомневается, что гладенький блестящий вентфасад - это "круто", а на облицовку и элементы декора из натурального камня глядят, как в афишу коза. Равно как всякий нацепивший наушники тотчас мнит себя музыкальным критиком.

Требуется изменение правового регулирования в области градостроительства.
А стикеры с фамилиями проектировщиков можете расклеивать и сейчас. Посмеёмся вместе.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Pittore писал(а):Однако, средний уровень познаний обывателя в области архитектуры такой же, как в познании теории музыки. Подавляющее большинство оперирует лишь понятиями "кругло" и квадратно" и не сомневается, что гладенький блестящий вентфасад - это "круто", а на облицовку и элементы декора из натурального камня глядят, как в афишу коза.
Pittore, можно мне от имени среднестатистического обывателя выступить? Я внимательно читаю эту тему, не позволяя себе высказываний по существу, ибо мой уровень познаний в области архитектуры именно такой, как Вы описали. Но есть вопрос: если творения архитекторов будут нравиться только профессиональному сообществу, но не будут нравиться большинству обывателей, то может ну ее нафиг, такую архитектуру?
Пример подобного соотношения имеется в Брюгге в виде памятника на месте снесенной церкви. Модный японский архитектор построил. А большинство жителей до сих пор не понимают что это и что оно тут делает.
Я не в коей мере не принижаю значимости профессионализма в архитектуре, как и в любой отрасли впрочем, но я за баланс интересов. Понятно, что есть массовые вещи (дома в спальных районах) и устраивать общественную дискуссию по каждому действительно нелепо. А есть вещи штучные, такие как площадь в центральной части города, тут не грех и обсудить.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Монумент Победы, как и переименование площади Смирнова в площадь Победы - это памятники нелепой амбициозности и канареечной экстравагантности Эдуарда Качановского. Это нужно понимать в наших дискуссиях о монументе Победы. На мой взгляд, вся эта "суета вокруг рояля" никакого отношения к историческим судьбам Смоленска, логике его градостроительного развития не имеет.
Да, из всех заявленных на конкурс вариантов монумента выбран лучший. С этим же никто не спорит. Украсит ли 30-метровый штырь в окружении гранитных надолбов историческую Молоховскую площадь? Не уверен. По моему, это очередной фарс! Были фарсы предвыборные, мэрско-командировочные и мэрско-распорядительные, а этот будет градостроительным фарсом нашего сидельца Эдуарда Алексеевича. Вообщем, он сидит, но дело его живет и побеждает!
Напомню, что изначально Администрация г. Смоленска предполагала главной площадью празднования 1150-летия Смоленска сделать не пл. Ленина, а именно пл. Победы. В пику, так сказать, областной власти. Сиюминутная политическая конъюктура, неуемные амбиции и склонность к эскападе, скандалу, эпатажу и стали причинами предъюбилейной заварухи вокруг площади Смирнова.
Как будут смоляне называть этот "победный гвоздь", я не знаю, но уважения к Победе, к тем жертвам, которые понесли смоляне на полях сражений, сей монумент, на мой взгляд, не добавит. Он плод бюрократического бумаготворчества, политической конъюнктуры. Вместо того, чтобы воспитывать патриотизм и уважение к нашему героическому прошлому, он будет порождать цинизм и отчуждение.
Ответить Пред. темаСлед. тема