Во что веруют атеисты?

Разговоры обо всем
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Агапий Сермяжный писал(а):Цитата(Агапий Сермяжный @ 12.8.2009, 10:09) Есть, ребят, такая пословица: "Кому Церковь не мать, тому Бог не отец."
А вообще атеистом быть намного вольготнее, ведь атеисту всё позволено... И никакого морально-нравственного ограничителя у него не существует.
Внутренний ограничитель очень мало зависит от церкви, потому что там допущений очень много. Если ты по другому не можешь (без церкви), не надо так же думать про всех.
42
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

Сообщение Агапий Сермяжный »

step писал(а):Цитата(step @ 12.8.2009, 10:21) Внутренний ограничитель очень мало зависит от церкви, потому что там допущений очень много. Если ты по другому не можешь (без церкви), не надо так же думать про всех.
ОК. Тогда скажи, что это за ограничитель.. на чем он основывается?
maximkr

Сообщение maximkr »

step писал(а):Цитата(step @ 12.8.2009, 10:21) Внутренний ограничитель очень мало зависит от церкви, потому что там допущений очень много. Если ты по другому не можешь (без церкви), не надо так же думать про всех.
В "слове пастыря" Кирилл как-то отвечал на вопрос зрителя, что значит библейский принцип "глаз за глаз", плохо, мол, согласуется с нынешними нормами :-) Он сказал, что нужно понимать для каких людей это писалось - в те времена принцип "глаз за глаз" служил для ограничения агрессии: если тебе выкололи глаз, то сам выколи глаз обидчику, а вот "перерезать всю деревню" - это лишнее.
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

ЦитатаОК. Тогда скажи, что это за ограничитель.. на чем он основывается?[/quote]
А он должен на чем-то основываться? То есть просто понятие морали не потому что кто-то там запретил, а потому что ты умом понимаешь, что есть хорошо, а что плохо, не катит?
Верующие же не делают плохо только от страха кары небесной. да и тут не страшно, покаялся, и греши дальше. Атеисту же совесть так просто грехи не отпустит.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Агапий Сермяжный писал(а):Цитата(Агапий Сермяжный @ 12.8.2009, 10:24) ОК. Тогда скажи, что это за ограничитель.. на чем он основывается?
Я тебе советую прочитать тему с начала, уже писали. Лично у меня он основывается на воспитании. И плохой он или хороший решают окружающие люди, а не кто то мифический или представитель его на Земле.
С верой, а тем более с церковью конечно намного проще, не надо думать не надо ничего в себе воспитывать, можно все оправдать толкованием Книги же.
42
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

Mary писал(а):Цитата(Mary @ 12.8.2009, 10:31) А он должен на чем-то основываться? То есть просто понятие морали не потому что кто-то там запретил, а потому что ты умом понимаешь, что есть хорошо, а что плохо, не катит?
Хорошо, Mary, хорошо, но неужели ты не осознаешь опасности своего утверждения? Ведь в безопасности ты будешь только тогда, когда все окружающие будут понимать ТВОИМ умом, что есть хорошо, а что плохо! Разве это возможно?
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Агапий Сермяжный, я не понимаю, к чему это передергивание. Я говорю про поступки человека как такового, а не про общество в целом.
Вот в советское время страх кары небесной заменили на страх репрессий, Сталин, человек с семинарским образованием прекрасно понимал, что иначе нельзя управлять народом. Сейчас у нс типа "демократия" и типа "свобода слова", поэтому государство опять вернулось к религии. Нормальный процесс. А если человек не верит в бога, это не значит, что он не будет переводить через дорогу старушек или пойдет резать соседа. Просто у всех свои ограничители. Почему-то верующие считают неверующих людьми недалекими, однако это большой вопрос, на что нужно больше ума и внутренней силы - жить как подсказывает совесть или по готовому сценарию.
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

step писал(а):Цитата(step @ 12.8.2009, 10:32) И плохой он или хороший решают окружающие люди, а не кто то мифический или представитель его на Земле.
..... step, дорогой, ну сколько же можно повторять - нет у Бога на земле не представителей, не управляющих, не смотрителей, даже Папа Римский называющий себя наместником Бога неправ, об этом всегда говорит РПЦ и в этом одно из основных противоречий с католиками
..... представители Церкви - это слу-жи-те-ли и от имени Бога они не имеют никакого права говорить, решать что либо и т.д.
Последний раз редактировалось Мистер Смитт 12 авг 2009, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Вот недавно таксист парил мозг, что нам всем нужно пойти покаяться. Вот он был таким плохим, водился с бандитами, употреблял наркотики, а потом ему открылся бог, он покаялся, грехи ему отпустили, и сейчас ему круто. Ну и отлично! Что человек нашел способ уйти от этого. При этом в чем нам покаяться он так и не смог объяснить. А я так послушала, у него и правда взгляд на мир такой, что все вокруг пьют, употребляют наркотики, убивают и т.п. Еще рассказал, что ездил к ненцам "благовествовать", и он искренне считает, что им там плохо жить со своей культурой и сложившимся укладом жизни.
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

step писал(а):Цитата(step @ 12.8.2009, 10:32) Я тебе советую прочитать тему с начала, уже писали. Лично у меня он основывается на воспитании. И плохой он или хороший решают окружающие люди, а не кто то мифический или представитель его на Земле.
Я очень надеюсь, что твои родители хорошо тебе воспитали, даже несмотря на то, что не являются верующими людьми. Увы, но современная российская культура, которая вобщем-то является проекцией массового сознания говорит о том, что ценностные ориентиры в обществе всетаки смещены. Когда я задавал вопрос про ограничитель, мне все же хотелось докопаться до сути... и поневоле возникает вопрос, а на чем основывается твое воспитание в таком случае... какая у него основа... Как уже сказала Mary? на основании чего ты делаешь вывод, что это хорошо, а это плохо??? На основании собственных измышлений или измышлений воспитавших тебя родителей?
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Цитата.... представители Церкви - это слу-жи-те-ли и от имени Бога они не имеют никакого права говорить, решать что либо и т.д.[/quote]
Оно и заметно.
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

Mary писал(а):Цитата(Mary @ 12.8.2009, 10:45) Агапий Сермяжный, я не понимаю, к чему это передергивание. Я говорю про поступки человека как такового, а не про общество в целом.
Вот в советское время страх кары небесной заменили на страх репрессий, Сталин, человек с семинарским образованием прекрасно понимал, что иначе нельзя управлять народом. Сейчас у нс типа "демократия" и типа "свобода слова", поэтому государство опять вернулось к религии. Нормальный процесс. А если человек не верит в бога, это не значит, что он не будет переводить через дорогу старушек или пойдет резать соседа. Просто у всех свои ограничители. Почему-то верующие считают неверующих людьми недалекими, однако это большой вопрос, на что нужно больше ума и внутренней силы - жить как подсказывает совесть или по готовому сценарию.
О нет, моя хорошая.. ты не поняла... я ведь тоже про "поступки человека как такового"... Вот идет мужичок навстречу и что у него в голове ты не знаешь... "что такое хорошо и что такое плохо" у него свое... и законы у него свои... конечно, ты можешь сослаться на законы государства, но не в нашей стране, здесь они мало кого останавливают... Дальше больше... 90% человеческих взаимоотношений писаные законы не регулируют вовсе и вот оно раздолье для личных моральных установок и правил, которые опять же у каждого человека собственые.. действительно много смелости нужно, чтобы жить в таком мире... увы но мне он не симпатичен...
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Агапий Сермяжный, ну я ж не спорю. Я как раз и пишу, что совершенно неудивительно, что государство все больше внимания уделяет религии. Потому что это хороший ограничитель.
Однако не стоит всех, кто предпочитает ставить собственные ограничения, записывать в маньяков и убийц:))
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

Mary писал(а):Цитата(Mary @ 12.8.2009, 11:11) Агапий Сермяжный, ну я ж не спорю. Я как раз и пишу, что совершенно неудивительно, что государство все больше внимания уделяет религии. Потому что это хороший ограничитель.
Однако не стоит всех, кто предпочитает ставить собственные ограничения, записывать в маньяков и убийц:))
Особенность мышления православного человека заключается в том, что он никого никуда не записывает. Свобода морали дана человеку Богом, каждый сам выбирает свой путь, быть с Ним или нет личное дело каждого...

А государство.... в советское время оно уделяло религии намного больше внимания)))
Ripley
Контактная информация:

Сообщение Ripley »

Агапий Сермяжный писал(а):Цитата(Агапий Сермяжный @ 12.8.2009, 10:09) Есть, ребят, такая пословица: "Кому Церковь не мать, тому Бог не отец."
А вообще атеистом быть намного вольготнее, ведь атеисту всё позволено... И никакого морально-нравственного ограничителя у него не существует.
Что за бред?
Нет, не так...
ЧТО ЗА БРЕД?!!
Не надо проецировать на атеистов свои тайные мечтания! Почему-то, главным доводом христиан в последнее время этот аргумент и является. Дескать, если бог запрещать не будет, то все дружно кинуться воровать и убивать... И все забывают, что в атеистическом Союзе уровень преступности сильно пониже был, чем в высокодуховной России. И даже проповеди Гундяева не помогают... Парадокс? Вот только не надо про репрессии вспоминать. Во времена Хрущева и Брежнева их не было, а законы были весьма мягкими.
У каждого свои представления о морали. И, по моим наблюдениям, процент очень культурных и воспитанных людей среди атеистов сильно-сильно выше, чем среди верующих, большинство которых я кроме как быдлом и назвать-то не могу... Вспомните, какими татуировками украшают себя зэки и кого не трогают во время тюремных бунтов, когда даже врачи и медсестры в расход идут.
smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 10:15) ..... если хочешь узнать, узнаешь благо сейчас не обязательно читать толстые книги, можно купить DVD в Храме или поискать в и-нете
А книги и диски, купленные прихожанином не в своем храме являются благодатными? А то ведь со свечами прецедент был...
smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 10:15) ..... для детей и близких живут не только атеисты, к вашему сведению
..... жить по типу общества потребления - это тупиковое направление а посему, бесцельное
А кто дал Вам право судить, является ли цель отдельно взятого индивида недостойной? С чего Вы взяли, что стремление... ну не знаю... купить машину или квартиру, что бы обеспечить более комфортное существование себе и своим близким, является низменным? Вам же Ваш Иисус (или кто там, уже и не вспомнить) говорил "не судите"... Типичное христианское лицемерие...
Простите конечно, но противно...
smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 10:15) ..... никто из верующих ничем не гордиться - гордыня это грех, это атеисты так оценивают стремление к духовности
То есть Вы не гордитесь успехами своих детей (это для примера)? "Не верю!" (С)
И еще. Вы помедитируйте на досуге о миссионерстве. Конечно, декларативно цели заявлены... ну, скажем так, приемлемые... однако на самом деле истинной мотивацией данной деятельности является именно гордыня, превозношение себя над другими по религиозному признаку. Дескать, я христианин и значит я лучше тебя, атеист/буддист/мусульманин и пр.пр.пр. а раз я христианин, что по христианской, опять же, логике есть синоним "хороший", то стремлюсь причинять добро всем неверным, потому что нам так бог наказал. Ну разве нет? Я и не надеюсь, что хоть кто-то из верующих сознается в этом и ответит здесь, что это правда. Я просто мечтаю о том, что бы Вы были честны хотя бы перед собой...
smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 10:15) ..... не понял, в чем эгоизм?
..... в том чтобы ограничевать себя в жизненных соблазнах, заботиться о нравственности и не пускться во все тяжкие?
..... почитай заповеди, какая заповедь эгоистична по твоему?
А что тут непонятного, уважаемый? Эгоизм заключается в том, что настоящий верующий сделает ВСЁ, что бы не попасть на сковороду. Главная цель его жизни какая? Напомнить? Или самостоятельно получится?
я бы вообще всех мужиков, практикующих анал, в террористы записала (С) alisa.smol
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

Ripley писал(а):Цитата(Ripley @ 12.8.2009, 11:41) Что за бред?
Нет, не так...
ЧТО ЗА БРЕД?!!
Не надо проецировать на атеистов свои тайные мечтания! Почему-то, главным доводом христиан в последнее время этот аргумент и является. Дескать, если бог запрещать не будет, то все дружно кинуться воровать и убивать... И все забывают, что в атеистическом Союзе уровень преступности сильно пониже был, чем в высокодуховной России. И даже проповеди Гундяева не помогают... Парадокс? Вот только не надо про репрессии вспоминать. Во времена Хрущева и Брежнева их не было, а законы были весьма мягкими.
У каждого свои представления о морали. И, по моим наблюдениям, процент очень культурных и воспитанных людей среди атеистов сильно-сильно выше, чем среди верующих, большинство которых я кроме как быдлом и назвать-то не могу... Вспомните, какими татуировками украшают себя зэки и кого не трогают во время тюремных бунтов, когда даже врачи и медсестры в расход идут.
Разве кто-то сказал, что Россия высокодуховна. Увы, но мы живем в эпоху перемен, а в такие периоды рост преступности объективная реальность.

Про татуировки зеков мне говорить сложно, но если имеются ввиду татуировки на религиозную тематику, то сообщу, что Церковь не одобряет этого.
Ripley писал(а):Цитата(Ripley @ 12.8.2009, 11:41) А книги и диски, купленные прихожанином не в своем храме являются благодатными? А то ведь со свечами прецедент был...
А кто дал Вам право судить, является ли цель отдельно взятого индивида недостойной? С чего Вы взяли, что стремление... ну не знаю... купить машину или квартиру, что бы обеспечить более комфортное существование себе и своим близким, является низменным? Вам же Ваш Иисус (или кто там, уже и не вспомнить) говорил "не судите"... Типичное христианское лицемерие...
Простите конечно, но противно...
А здесь и не судят никого, здесь рассуждают. А возвеличивание "золотого тельца", увы, последствия такой идеологии могут стать поистине ужасными... рано или поздно жэтот телец заслонит собой все человеческое, увы, так постепенно и происходит....
Ripley писал(а):Цитата(Ripley @ 12.8.2009, 11:41) То есть Вы не гордитесь успехами своих детей (это для примера)? "Не верю!" (С)
И еще. Вы помедитируйте на досуге о миссионерстве. Конечно, декларативно цели заявлены... ну, скажем так, приемлемые... однако на самом деле истинной мотивацией данной деятельности является именно гордыня, превозношение себя над другими по религиозному признаку. Дескать, я христианин и значит я лучше тебя, атеист/буддист/мусульманин и пр.пр.пр. а раз я христианин, что по христианской, опять же, логике есть синоним "хороший", то стремлюсь причинять добро всем неверным, потому что нам так бог наказал. Ну разве нет? Я и не надеюсь, что хоть кто-то из верующих сознается в этом и ответит здесь, что это правда. Я просто мечтаю о том, что бы Вы были честны хотя бы перед собой...
А что тут непонятного, уважаемый? Эгоизм заключается в том, что настоящий верующий сделает ВСЁ, что бы не попасть на сковороду. Главная цель его жизни какая? Напомнить? Или самостоятельно получится?
Успехам детей можно радоваться. А гордыня действительно грех.

А по поводу эгоизма... Просто, если спасешься сам, то и тех, кто вокруг себя спасешь. Эгоизмом тут и не пахнет.

А вообще по моим наблюдениям самые ярые богоборцы раньше других приходят в Церковь. Этот огонь в них неспроста...
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

/
Последний раз редактировалось Агапий Сермяжный 12 авг 2009, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Ripley писал(а):Цитата(Ripley @ 12.8.2009, 11:41) У каждого свои представления о морали. И, по моим наблюдениям, процент очень культурных и воспитанных людей среди атеистов сильно-сильно выше, чем среди верующих, большинство которых я кроме как быдлом и назвать-то не могу...
..... спасибо за высоку оценку
ЦитатаА кто дал Вам право судить, является ли цель отдельно взятого индивида недостойной? С чего Вы взяли, что стремление... ну не знаю... купить машину или квартиру, что бы обеспечить более комфортное существование себе и своим близким, является низменным? Вам же Ваш Иисус (или кто там, уже и не вспомнить) говорил "не судите"...[/quote]
..... какая цель инвалида, ты это к чему?
..... стремление упить машину или квартиру, что бы обеспечить более нормальное существование себе и своим близким - не является низменным, а наоборот это прямая обязанность хорошего семьянина, главное что бы здесь не перешо в манию, чтобы это не преврвтилось в жизненную цель
..... - купить не просто машину, а необоснованно дорогую машину а потом еще одну, еще более дорогую
..... - купить не просто квартиру или дом, а 5 квартир или 5-этажную виллу для 2-х членов семьи - зачем, неужели это так необходимо?
..... и никто не кого не судит, просто спрашивают - зачем, неужели это так необходимо?
ЦитатаТо есть Вы не гордитесь успехами своих детей (это для примера)?[/quote]
..... гордость и радость немного разные чувства, раньше я тоже не видел разницы
ЦитатаДескать, я христианин и значит я лучше тебя, атеист/буддист/мусульманин и пр.пр.пр. а раз я христианин, что по христианской, опять же, логике есть синоним "хороший", то стремлюсь причинять добро всем неверным, потому что нам так бог наказал. Ну разве нет? Я и не надеюсь, что хоть кто-то из верующих сознается в этом и ответит здесь, что это правда. Я просто мечтаю о том, что бы Вы были честны хотя бы перед собой...[/quote]
..... знаешь как называется то о чем ты пишешь? подумай, когда один человек утверждает что он лучше другого?
..... это точно не из христианства, где четко сказано что Бог создал человека по своему образу и подобию, и нет ни слова о том что Он создал хорошего Васю и плохого Петю, все люди равны перед Богом, значит все одинаковы и между собой, без разницы верит он в Бога или нет
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 12:53) ..... это точно не из христианства, где четко сказано что Бог создал человека по своему образу и подобию, и нет ни слова о том что Он создал хорошего Васю и плохого Петю, все люди равны перед Богом, значит все одинаковы и между собой, без разницы верит он в Бога или нет
Вот кстати очень интересный момент.. и ответ на вопрос почему невоцерковленный человек способен на вести относительно праведную жизнь - он создан по образу Божию и в нем уже содержится частичка Благодати, главное не затоптать её в себе...
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 12:53) .
..... это точно не из христианства, где четко сказано что Бог создал человека по своему образу и подобию,
Да, это действительно прикольное высказывание ;) Тут очень интересный парадокс заложен.
Вот что думает по этому поводу Проф. Дулуман Е.К. -доктор философских наук, кандидат богословия
А во что верит сам Господь Бог? И верит ли Он вообще?
Вопрос не праздный. В Библии сказано, что Бог создал человека по образу своему и по подобию своему (Бытие, 1:27). Отсюда, если Бог верующий, то Он и нас, людей, сделал верующими. Мало того, какими Он нас сделал, но Он, к тому, же устами Иисуса Христа заповедал нам : “Будьте совершенны, как и Отец Ваш небесный (то есть – Господь Бог) совершен есть” (Матфея, 5:48). Значит, мы должны во всем, по возможности, подражать Богу и подтягиваться на его уровень. Если Бог верующий, то мы должны подтягиваться на уровень идеального верующего, а если Бог – неверующий, если Бог атеист, то мы должны тянутся на уровень идеального атеиста.

Вот почему еще раз: “Бог – верующий или Бог – неверующий?

Если, предположим лучшее для нас, Бог – верующий. Если Бог верующий, то во что Бог верит? Но Богу нет необходимости во что-то верить, поскольку он все знает.(По определению христианского катихизиса, Господь Бог – Существо Всеведающее, Всезнающее) А все знать – это уже идеал не верующего, а идеал атеиста. Это раз. А во-вторых, верующий не только верит в Господа Бога. Верующий считает Господа Бога высочайшим существом и поклоняется Ему (в крайнем случае восхваляет Господа Бога, молится Ему, просит у Него того или этого), как существу высочайшему. Поклонение является непременным признаком и элементом поведения верующего.

Но что стоит Выше Господа Бога, чему бы сам Господь Бог поклонился? А ничего чего-то высшего над Господом Богом нет. Он, будучи Всевышним, не имеет нужды кому-то или чему-то поклонятся. Даже при наличии желания поклонятся Господу Богу нет перед кем поклоняться.

Следовательно, Господь Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3). А ведь (1), (2) и (3) - это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, Господь Бог – Атеист! Да еще какой атеист?! Дай бог, каждому! Господь Бог - идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист.

Или я, как богослов, что-то не то сказал? Нет, именно то! Вы же не можете и не хотите сказать, что Господь Бог – верующий. Если Вы думаете по-другому, то растолкуйте мне и верующим: во что именно верит Господь Бог, почему Он верит и как может верить? Чему (кому) именно поклоняется Господь Бог?

Каков вывод из моего богословского открытия?. Выводов два: один – для верующих, а другой – для атеистов.

1. Для верующих: Чем ближе вы приближаетесь к Господу Богу, тем ближе становитесь к атеизму. Поклоняясь Господу Богу, вы поклоняетесь идеалу атеиста, Великому Атеисту.

2. Для атеистов: Атеисты, - вперед! Равнение на Господа Бога!!"(С)

Немного от себя. Когда я слышу от верующих (а слышу часто) сто Бог создал человека по образу и подобию своему, задаю вопрос. Так как все люди, по утверждению верующих, божьи дети и все равны и всех он любит, как создал он (так как никто кроме него по утверждению религии людей не создавал) например Ивана Грозного, Гитлера, Ленина, Сталина, не говоря о таких уродах как Чикатило и ему подобных?. При их создании он с кого их копировал? По утверждению религии только с себя.
Может тутошние верующие просветят в этом вопросе?
Последний раз редактировалось RuNa 12 авг 2009, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Ripley
Контактная информация:

Сообщение Ripley »

RuNa писал(а):Цитата(RuNa @ 12.8.2009, 14:06) Немного от себя. Когда я слышу от верующих (а слышу часто) сто Бог создал человека по образу и подобию своему, задаю вопрос. Так как все люди, по утверждению верующих, божьи дети и все равны и всех он любит, как создал он (так как никто кроме него по утверждению религии людей не создавал) например Ивана Грозного, Гитлера, Ленина, Сталина, не говоря о таких уродах как Чикатило и ему подобных?. При их создании он с кого их копировал? По утверждению религии только с себя.
Может тутошние верующие просветят в этом вопросе?
Можно я тебе отвечу?
Так как бог дал человеку свободу воли, которая, кстати, упоминалась в самом начале топика, то человек самостоятельно выбирает, кем ему быть и чем заниматься. Дети-то, ну кроме откровенных уродцев и даунов, рождаются одинаковыми.
И во избежание: это не мое мнение :) Это я у какого-то богослова прочитал. Хотя, если предположить, что бог есть, всё очень логично срастается, да? :)
я бы вообще всех мужиков, практикующих анал, в террористы записала (С) alisa.smol
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Агапий Сермяжный, тебе, видимо, внутренний ограничитель в виде совести ни о чем не говорит? Если нормальный человек что то делает, он ориентируется именно на совесть. И если сделает что то неправильное - совесть замучает. Вот встроенный от рождения регулятор человеческих поступков, а не привитый страх про кару небесную. Конечно, у некоторых уродов этот регулятор иногда отсутствует напрочь, но везде бывают исключения.

По поводу моральных ограничений верующих. Скажи, чем мотивировались и оправдывались резня и убийства крестовых походов? Гробом Господнем? Это оправдание для убийства?
Какова мотивация сжигания и истребления ведьм? Чем оправдать гонения на средневековых ученых, чем оправданы уничтожения сербов в косово и иных межрелигиозных конфликтов? На чем основан джихат? Почему религиозные экстремисты по всему миру прикрываясь именем бога убивают невинных людей, в том числе в бога не верующих? Я про то, насколько бы лучше была наша 2000 летняя история без Христианства и Православия, сколько бы людей осталось живы.

Я к тому, что вы любую хрень, смерь и злодеяние все равно оправдаете богом и вашей верой.
Последний раз редактировалось RuNa 12 авг 2009, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Ripley писал(а):Цитата(Ripley @ 12.8.2009, 14:15) Можно я тебе отвечу?
Так как бог дал человеку свободу воли, которая, кстати, упоминалась в самом начале топика, то человек самостоятельно выбирает, кем ему быть и чем заниматься. Дети-то, ну кроме откровенных уродцев и даунов, рождаются одинаковыми.
И во избежание: это не мое мнение :) Это я у какого-то богослова прочитал. Хотя, если предположить, что бог есть, всё очень логично срастается, да? :)
Ну смитс нам говорит,что что у верующих свободы выбора нет.
Кроме того если идти от противного, что любой человек в любом своем проявлении - подобие бога, то бог такой же как Гитлер, Сталин и Чикатило. Он многогранен и в этих уродах проявил как раз свою многогранность.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

RuNa писал(а):Цитата(RuNa @ 12.8.2009, 14:18) Агапий Сермяжный, тебе, видимо, внутренний ограничитель в виде совести ни о чем не говорит? Если нормальный человек что то делает, он ориентируется именно на совесть. И если сделает что то неправильное - совесть замучает.
..... значит души у человека нет, а совесть есть?
..... в каком месте находится совесть у человека?
..... и как она будет мучать? жрать не будет давать и человек умрет с голоду?
..... или у человека сон пропадёт и он от усталости загнется?
..... то то я вижу, что ЦитатаГитлер, Сталин и Чикатило[/quote] были замучены совестью досмерти
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 14:32) ..... то то я вижу, что были замучены совестью досмерти
Ну раз они созданы по образу и подобию Бога, то видимо и у него с совестью не все в порядке бывает.

Зы. А как соотносятся душа и совесть? Не понятно совсем.
Ripley
Контактная информация:

Сообщение Ripley »

smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 14:32) ..... значит души у человека нет, а совесть есть?
..... в каком месте находится совесть у человека?
..... и как она будет мучать? жрать не будет давать и человек умрет с голоду?
..... или у человека сон пропадёт и он от усталости загнется?
..... то то я вижу, что были замучены совестью досмерти

Пожалуйста, не надо передёргивать. Наша уважаемая собеседница имел в виду совсем другое. Кстати, я замечаю за Вами патологическое или не желание или не умение рассматривать точку зрения Вашего оппонента.
И ОЧЕНЬ прошу: постарайтесь писать немного грамотней. Порой Вас практически невозможно понять.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

RuNa писал(а):Цитата(RuNa @ 12.8.2009, 14:18) По поводу моральных ограничений верующих. Скажи, чем мотивировались и оправдывались резня и убийства крестовых походов? Гробом Господнем? Это оправдание для убийства?
Какова мотивация сжигания и истребления ведьм? Чем оправдать гонения на средневековых ученых, чем оправданы уничтожения сербов в косово и иных межрелигиозных конфликтов? На чем основан джихат? Почему религиозные экстремисты по всему миру прикрываясь именем бога убивают невинных людей, в том числе в бога не верующих? Я про то, насколько бы лучше была наша 2000 летняя история без Христианства и Православия, сколько бы людей осталось живы.
.... вот, когда все доводы заканчиваются, то атеисы вспоминают про Крестовые Походы, я давно уже ждал , ну когда же
.... надо же, а вот совесть у атеистов - это такой барьер, что не позволяет убивать и развязывать войны
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Ripley писал(а):Цитата(Ripley @ 12.8.2009, 14:43) Пожалуйста, не надо передёргивать. Наша уважаемая собеседница имел в виду совсем другое.
.... так кто имел совсем другое? тоже не понятно
.... я и не передергиваю, ты же ей правильно ответил в общем-то:
ЦитатаМожно я тебе отвечу?
И во избежание: это не мое мнение Это я у какого-то богослова прочитал. Хотя, если предположить, что бог есть, всё очень логично срастается, да?[/quote]
.... как надо ей ответить, чтобы она поняла?
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 15:17) .... вот, когда все доводы заканчиваются, то атеисы вспоминают про Крестовые Походы, я давно уже ждал , ну когда же
.... надо же, а вот совесть у атеистов - это такой барьер, что не позволяет убивать и развязывать войны
Ты не ответил на вопрос, smits. Во имя чего, зачем и почему были развязаны крестовые походы. Потом поговорим о нынешних войнах и тех, кто и какие религии за ними стоят.

Отсутствие ответа будет означать, что ты просто слился и тебе нечего сказать.
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

smits писал(а):Цитата(smits @ 12.8.2009, 15:24) .... как надо ей ответить, чтобы она поняла?
smits, тебе найти твой пост, где ты вещал об отсутствии возможности выбора или сам найдешь. Опять сливаешься?
Упрощаю для тебя цепь рассуждений.

Все люди созданы по подобию божьему? Да/нет.
Чикатило (к примеру) создан по его подобию? Да/нет.
В случае отрицательного ответа на второй вопрос кто еще мог создать Чикатило с точки зрения верующих.
Сатану не предлагать - он сам создание божие.
Если все же исходить из того, что Чикатило подобие Бога , будет ли верен обратный постулат по законам логики: Бог - подобие Чикатило и в нем (В Боге) столько же дерьмового как и позитивного?
Последний раз редактировалось RuNa 12 авг 2009, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема