В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Smallexis

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Smallexis »

Где-то так. Однако причина снова совсем не ясна.
Гм... Мне эта катастрофа очень малой частью напоминает Пермскую. Там то же использовали FMS (и немного ошиблись с ТЕКУЩИМИ координатами САМОЛЕТА при вводе в FMC). В принципе, эта ошибка устранилась бы, но по пути следования Пермского Боинга не было маяков VOR/DME...
И накопилась ошибка инерциальной системы...
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Смысл сказанного от перемены мест кавычек не меняется.
Меняется и очень сильно. Как журналист говорю. :)
Лекс7777

Сообщение Лекс7777 »

Luden писал(а): Полегче на поворотах про Путина.
Тут давно GNom цитировал документы на основании которых такие полёты производятся. Могу переврать, но смысл - во взаимности мы разрешаем им - он разрешают нам. Путин решил слетать в..... Испанию, через Польшу и как? GNom точно может разжевать или.... искать его пост.
Я просто сказал кто имел право запретить, но тут политика, понятно.
cooler

Сообщение cooler »

Aml писал(а):
Честно говоря, в изспользовавшемся в форуме контексте, я не понимаю разницы,
растолкуйте плз.
Растолковываю. В кавычках пишутся условные термины, жаргонизмы, профессионализм, не регламентированные нормативными документами.
Например, заходили "по-коробочке". В противовес: снижались по глиссаде (без кавычек).

Это означает, что используемый термин "пробный" не регламентирован.

Кстати, правильно подсказали, что без кавычек не просто слово заход, а заход на посадку - регламентированный термин.
Соврал gnom. Нигде в официальных документах ИКАО я не встречал определения для голого термина "заход на посадку". "Заход на посадку по ..." - это другое дело.
Aml

Сообщение Aml »

Оффтоп по поводу кавычек - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%BA%D0%B8
Кавы́чки — парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, отсылок, названий литературных произведений, газет, журналов, предприятий, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие, и т. п.
Вопрос на засыпку: какое значения придавал кавычкам МАК, написав "пробный" заход?

Еще
Справочник по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя указывает, что кавычками выделяются:

1) слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание;
2) слова, употребленные в особом, необычном значении;
3) слова, представляющие собой малоизвестные термины;
4) слова устарелые или, наоборот, совсем новые, если подчеркивается эта их особенность;
5) слова, употребленные в ироническом значении;
6) слова, употребленные в условном значении (применительно к ситуации или контексту).
Последний раз редактировалось Aml 20 май 2010, 19:28, всего редактировалось 2 раза.
Ataman
Контактная информация:

Сообщение Ataman »

На "речевике" может быть мало искомой информации.
http://www.itogi.ru/archive/2001/28/105399.html
Andy_

Сообщение Andy_ »

hodok писал(а):Многие здесь говорят об ошибке введения в систему управления данных о координатах торца ВПП, или о том, что эти правильные данные могли сохраниться с прошлого, удачного полета 101 -го в Смоленск, а полоса никуда не уползла с того времени

Замечу Вам:
1. Возмите GPS приёмник, положите его на открытом месте и понаблюдайте за показаниями координат и высоты. Уверяю Вас, показания будут меняться, хотя приёмник никуда не движется.
2. Не знаю точно, но есть сомнения, что на польском самолёте военный вариант американского GPS Гражданский GPS имеет меньшую точность и его показания со временем изменяются для одной и той же точки.

Отюда моё ИМХО, лететь вблизи земли по GPS вслепую нельзя.
Самолётный GPS и бытовой - это две большие разницы!
На форуме озвучивалась информация о том, что самолётный производит измерения до 10 раз в секунду
что на порядок лучше чем у бытового.
Так что однозначно отвергать эту версию не стоит.

Кстати у бытовых GPS данные о высоте пишутся от встроенного _барометрического_ высотомера
а вычисленные данные от спутников можно посмотреть только принудительно выбрав пункт в меню

впрочем вот картинка "гуляния" статической точки за 8 часов нахождения GPS на одном месте
(перед выходом, забыл взять GPS и он пролежал в комнате весь день)
GPS лежал внутри помещения - на открытой местности разбег был бы меньше.
видно, что средний разбег укладывается в 10м, и это на бытовом GPS

Изображение
cooler

Сообщение cooler »

Олег_Григорьевич писал(а):
Aml писал(а):Кстати, правильно подсказали, что без кавычек не просто слово заход, а заход на посадку - регламентированный термин.
Сергей, Вам знаком термин, использованый на сайте МАК без кавычек -
"заход на посадку до высоты принятия решения (100 метров)"
?
Такой термин существует?
К словам цепляться смысла немного. Весь сыр-бор начался, когда я пару дней назад упомянул этот самый "пробный" заход. Кстати, мои предположения полностью оправдались. Борец с вымышленными русофобами gnom тут же вцепился в термин и начал искать его во всех своих простынях. Не нашел, возрадовался и возопил.

Так не будем же уподобляться местным дон Кихотам, ведь суть сказанного не зависит от того, есть такая буква в рекомендациях ИКАО или нет. :drink:
Карапузик

Сообщение Карапузик »

hodok писал(а): Отюда моё ИМХО, лететь вблизи земли по GPS вслепую нельзя.
это не ваше ИМХО:)) это первое предупреждение в инструкции использования TAWS.. первые три предупреждения я приводил в постах
Kerl

Сообщение Kerl »

cooler, дорогой бот!
видите ли, понятия "пробный" заход и "пробный заход" - они в русском языке сильно разные.
а потому, педалируя цитату МАК "пробный" заход в отношении Gnom-а, и многократно подменяя ее на "пробный заход" - вы, мягко говоря, сильно передергиваете. врете, точнее.
гагарин

Сообщение гагарин »

Aml писал(а):По поводу версии полностью автоматической посадки.
Ошибка при заходе на посадку была не только по высоте, но и по направлению.
При проходе БПРМ отклонение оси самолета от оси полосы составляло примерно 52м. А на уровне "роковой березы" - уже 68м.
Если бы самолет продолжил двигаться этим курсом, то на пороге ВПП он бы находился на 100м левее оси полосы.
Так что, если предположить, что это была попытка посадки, то не только с высотой проблемы, но и с направлением. 100м ошибки как-то не вяжется с точностью спутниковых систем.
Я уже давал ссылку, что 2007 поменялся магнитный азимут аэродрома смоленск северный, с 261 на 259.. может в этом была неактуальность, здесь выкладывали две схемы захода разных годов, там еще было 261.
cooler

Сообщение cooler »

Макс писал(а):Тогда получается, что практически до момента обнаружения земли визуально они шли на автопилоте в режиме стабилизаци по крену и тангажу????????????? Это полный [извините]...........
Это [извините] в том случае, если БВ показывал корректную высоту. Если была ошибка при озвучивании либо при вводе давления аэродрома на 10мм ртутного столба, то ничего [извините] в такой ситуации нет - экипаж пребывал в уверенности, что под брюхом еще 100 метров выосты. Садиться с первого захода не собирались (МАК подтвердил).
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 22 май 2010, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

К словам цепляться смысла немного. Весь сыр-бор начался, когда я пару дней назад упомянул этот самый "пробный" заход
cooler, добро, к словам цепляться не будем.
Однако, ИМХО, новый термин "пробный" заход не просто так появился в отчете.
Также, как не просто так представители МАК ушли от ответа на вопрос, можно или нельзя было закрыть аэродром и давал или не давал РП разрешение на посадку.

Новый термин , очевидно, позволяет угодить "и вашим, и нашим". Вроде как, это и не посадка вовсе была. Поэтому российской стороне можно аэродром не закрывать, а польской - можно идти на "пробную" посадку не получив разрешения РП.
Последний раз редактировалось Aml 20 май 2010, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
simplex

Сообщение simplex »

Andy_ писал(а): Кстати у бытовых GPS данные о высоте пишутся от встроенного _барометрического_ высотомера
а вычисленные данные от спутников можно посмотреть только принудительно выбрав пункт в меню
Во жесть...
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Лекс7777 писал(а):Кстати об закрытии аэродрома, запрещении (уж много тролли об этом говорят). Я скажу кто ещё кроме качиньского и правительства Польши мог если и не отменить этот рейс, то закрыть Смоленск - Правительство РФ, неважно кто конкретно, но ответственный Путин.
Аэродром ВВС, следовательно это к Медведеву
cooler

Сообщение cooler »

zyn писал(а):
За своевременную актуализацию (даже в ходе полёта) ответственна принимающая сторона
У Вас есть данные почему у экипажа не было актуальной информации?
В отчете МАКа ничего об этом не сказано. Сказано, что не имели поляки достоверной (критически важной) информации. Этого уже достаточно для серьезного разбирательства.
szakal

Сообщение szakal »

[quote="zyn"]
Сложно разговаривать с человеком на тему, с которой он практически незнаком. Поэтому не буду коментировать всю Вашу версию. Если я Вас правильно понял речь идет о неправильно установленном давлении на БВ. Тогда сразу возникает вопрос почему оно(давление) неправильно установлено? Два варианта. а)неправильно дал РП, б) неправильно установил экипаж. Вы знаете как было?

а МАК знает и не говорит.Точно знает что екипажу передавали,так почему не скажут что данные верными были. этот вопрос наверно все себе задают.Как основной.МАК наверно ещё многое знает но сказать не хочет,а раз не говорт всю правду,только выгодную правду ....можна ли ему верить?
Kerl

Сообщение Kerl »

cooler,
Сказано, что не имели поляки достоверной (критически важной) информации. Этого уже достаточно для серьезного разбирательства
не надо врать - сказано было, что ЭКИПАЖ не имел актуальной информации.
что совсем не то же самое - что поляки вообще ее не имели.
Aml

Сообщение Aml »

В отчете МАКа ничего об этом не сказано. Сказано, что не имели поляки достоверной (критически важной) информации.
Отсюда вопрос: имел ли право РП аэродрома базирования 36 полка давать разрешение на взлет самолету в отсутствие критически важно информации?
Лекс7777

Сообщение Лекс7777 »

Карапузик писал(а):
Лекс7777 писал(а):Кстати об закрытии аэродрома, запрещении (уж много тролли об этом говорят). Я скажу кто ещё кроме качиньского и правительства Польши мог если и не отменить этот рейс, то закрыть Смоленск - Правительство РФ, неважно кто конкретно, но ответственный Путин.
Аэродром ВВС, следовательно это к Медведеву
Медведев само собой, но я сказал минимальный уровень того кто мог запретить (про минобороны говорить не хочу да и уровень не тот) ну и наконец мы то с вами знаем кто у нас главный :pleasantry:
А единственный шанс у РП был "молитву" читать, т.е. отрабатывать заход По ОСП РСП и в том случае если они по нему заходили и в том случае если они по нему не заходили (а уже известно что не заходили) - всё чтобы задницу свою прикрыть. хотя он попал конечно и врагу не пожелаешь (или только если врагу)
Последний раз редактировалось Лекс7777 20 май 2010, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Luden

Сообщение Luden »

Лекс7777 писал(а):
Luden писал(а): Полегче на поворотах про Путина.
Тут давно GNom цитировал документы на основании которых такие полёты производятся. Могу переврать, но смысл - во взаимности мы разрешаем им - он разрешают нам. Путин решил слетать в..... Испанию, через Польшу и как? GNom точно может разжевать или.... искать его пост.
Я просто сказал кто имел право запретить, но тут политика, понятно.
Политика - да, но есть аспект юридический. Польская сторона, когда просилась (а потом жалела), она рассчитывала на на те законы, что есть в Рф (Gnom описал). А там сказано: пускать можно на таких-то условиях. И если Путину выставить Ваше предложение вины (ну не уточняю) то он вытащит эти законы и спросит Вы чего? И будет прав. Отказать... А вот придумайте сами мотив. Закрыть аэропорт нахрен. Поляк в Москву, закрыть Москву? А почему собственно закрывать? Мы держава или как? И вот положа руку на сердце пишу - ну не по-людски это чинить препятствия на пути на кладбище. Я бы - пустил, И политика тут была бы не при чём. Я думаю наши поступили правильно.
simplex

Сообщение simplex »

szakal писал(а):Как основной.МАК наверно ещё многое знает но сказать не хочет,а раз не говорт всю правду,только выгодную правду ....можна ли ему верить?
"Никому верить нельзя... Мне можно"(с)
cooler

Сообщение cooler »

Макс писал(а):
Пресс-служба писал(а):И какова основная версия форума о причинах происшествия?

Моя версия - ошибка в наборе координат торца ВПП
Заходить "по GPS" при нулевой видимости с президентом на борту - верх [извините]. Не поверю.

Кроме того, в отчете МАК сказано ясно - заход был "пробным", предполагалось снижение до ВПР с уходом на второй круг. Судя по включенному АТ и многим другим факторам, осуществлять посадку экипаж не собирался.
Kerl

Сообщение Kerl »

szakal,
МАК наверно ещё многое знает но сказать не хочет,а раз не говорт всю правду,только выгодную правду ....можна ли ему верить?
МАК много чего не говорит ПОКА. пока не имеет юридически достоверных и подтвержденных данных, подтверждающих или опровергающих разные домыслы.
cooler

Сообщение cooler »

zyn писал(а): Если я Вас правильно понял речь идет о неправильно установленном давлении на БВ. Тогда сразу возникает вопрос почему оно(давление) неправильно установлено? Два варианта. а)неправильно дал РП, б) неправильно установил экипаж. Вы знаете как было?
Пока вероятность 50/50.
Aml

Сообщение Aml »

Цитата из отчета
c. Актуальных аэронавигационных данных по аэродрому назначения Смоленск «Северный», включая действующие НОТАМ, экипаж не имел.
Причины:
1. Польская сторона запросила данные, но российская их не предоставила.
2. Польская сторона не запросила данные.
3. Польская сторона запросила данные, российская их предоставила, но пилотам информация не была передана.
4. Польская сторона запросила данные, российская сторона предоставила неактуальные данные.
5. Польская сторона запросила данные, российская сторона предоставила актуальные данные, пилотам переданы неактуальные данные.

В 3 из 5 возможных случаев виновата польская сторона. А остальных двух - опять же польская, поскольку нельзя было выпускать в полет самолет в отсутствии актуальной информации (если она критична).
А если не критична - то никто не виноват.

Это я как комментарий к более ранним высказываниям по поводу того, что в ситуации однозначно виновата российская сторона.
Kerl

Сообщение Kerl »

cooler,
Пока вероятность 50/50.
"на вопрос: "какова вероятность встретить на улице слона?" грамотная блондинка отвечает: "50% - или встретит, или не встретит". :rofl:
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

-
Последний раз редактировалось vbeskrovny 22 май 2010, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
szakal

Сообщение szakal »

Kerl писал(а):szakal,
МАК наверно ещё многое знает но сказать не хочет,а раз не говорт всю правду,только выгодную правду ....можна ли ему верить?
МАК много чего не говорит ПОКА. пока не имеет юридически достоверных и подтвержденных данных, подтверждающих или опровергающих разные домыслы.
а тут как раз речь и идёт о факты что бы домыслов дурных не было....а МАК романсу читает.Но про неопытность екипажа....говорит уже совершенно чётко.
Закрыто Пред. темаСлед. тема